Creative WP-350発売のお知らせ

[クリエイティブがマイク内蔵Bluetoothワイヤレスヘッドホン製品群を新たに展開]
【第一弾】マイク搭載でボイスコミュニケーションも行える
高音質設計&プレミアムネオジウムドライバー搭載のマイク内蔵高音質Bluetoothワイヤレスヘッドホン
~ aptX対応で高品質なステレオオーディオ伝送も可能 ~

PC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズやポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative ZEN」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology Ltdの日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-7-7、略称: クリエイティブメディア)から以下の発表を行います。

Creative WP-350発売のお知らせ

WP-350
aptXBluetooth

クリエティブがマイク内蔵Bluetoothワイヤレスヘッドホン製品群を新たに展開
【第一弾】マイク搭載でボイスコミュニケーションも行える、高音質設計&プレミアムネオジウムドライバー搭載の マイク内蔵高音質Bluetoothヘッドホン「WP-350」
aptX対応で高品質なステレオオーディオ伝送も可能

PCやデジタルオーディオのリーディングカンパニーであるCreativeは、様々なヘッドホン・イヤホンの製造・販売に加え、ワイヤレスエンターテイメント製品群を展開してきたBluetooth®ワイヤレスオーディオのノウハウ等を生かし、新たに、マイク内蔵Bluetoothワイヤレスヘッドホン製品群を新たに展開します。

これまでのいわゆる「ヘッドセット」とは、一線を画すオーディオにこだわったラインナップとなります。既に「WP-450」、「WP-350」、「WP-250」という3製品の新製品をリリースを予定しており、順次、詳細のリリースや販売を行ってまいります(「WP-450」および「WP-250」は夏頃の正式発表および発売を予定)。

まずはその【第一弾】として、Creative WP-350 をリリース、販売いたします。Creative WP-350 Bluetoothワイヤレスヘッドホンは、iPhone®やAndroid™スマートフォン等で快適な音声通話※1も可能なマイク/通話操作機能※2を備えたミュージックリスニング&ボイスコミュニケーションヘッドホンです。

iPhoneやiPad®、Androidスマートフォン、パソコン、Mac®など、A2DPプロファイルをサポートするBluetooth対応機器※3の内蔵Bluetoothを利用した快適なステレオワイヤレスオーディオ再生が可能。 オーディオプロフェッショナルにより熟慮されたオーディオ設計およびチューニング、プレミアムなネオジウムドライバーによる優れたオーディオパフォーマンスは音楽鑑賞や映画鑑賞に最適、高音質なステレオオーディオをワイヤレスで楽しめます。

また、イヤーカップ部分に無指向性の通話用マイクを目立たず配置し、ヘッドホンのフォルムながらマイク&ヘッドホンによるワイヤレス音声通話が可能です。直感的に使用できるイヤーカップのコントロールボタンで、対応デバイスをコントロール(通話&再生※4)する事も可能。イヤークッションなどを備え、装着感も快適です。またそのボディは約108gと軽量で折りたたみ可能、携帯性にも優れています。

さらに、高品質オーディオ伝送技術「aptX※5」にも対応。ZiiO*などのaptX対応機器や、弊社のオーディオアクセサリーiPod用※6Bluetoothアダプター「Creative Bluetooth Audio BT-D5*」やUSB※7Bluetoothアダプター 「Creative Bluetooth Audio BT-D1*」を利用した機器と組み合わせれば、aptX技術により、さらに高品質なオーディオ伝送も可能です。

Creative WP-350 マイク内蔵Bluetoothワイヤレスヘッドホンで、高品質のスピーチとオーディオパフォーマンスのエンターテインメントをお楽しみ下さい。
*Creative ZiiOおよび、iPhone/iPad/iPodにてBT-D5を利用の際、およびパソコン/MacにてBT-D1をご利用の際は、WP-350の内蔵マイクによる音声通話は出来ません。A2DPプロファイルによるステレオオーディオ再生(aptX対応)にのみ対応します。

カテゴリ: ワイヤレスヘッドホン

Creative WP-350
(クリエイティブ ダブリュピー350)
HS-WP350
オープンプライス
(税込)
6月中旬

機能と特長

ワイヤレス&高音質クオリテ

ワイヤレス&高音質クオリティ
ノートパソコン、携帯電話、ポータブルプレーヤーなどのA2DPプロファイルをサポートするBluetooth対応機器※3とワイヤレス接続すれば、自宅にいるときでも外出先でも、最長約10メートルの範囲までステレオワイヤレスオーディオ再生が楽しめます。

最高のオーディオパフォーマンス

精巧なチューニングをほどこしたネオジウムドライバーにより優れたオーディオクオリティでの再生を実現。
高音質サウンドのリスニングを可能にします。

「ClearSpeech Engine」でクリアーな通話

イヤーカップ部分には全指向性のノイズサプレッションマイクを配置。
「ClearSpeech Engine™」によりノイズを抑制して通話の音質も向上するので、煩わしいマイクムーブなしでもクリアーな通話※1が行えます。

指先でコントロール

イヤーカップ上に通話コントロール※2と再生コントロール※4、ボリューム調節ボタンを装備。
対応デバイスを手元でスムーズにコントロールできます。

快適な装着感 快適な装着感
柔らかな合皮製のイヤークッションは、長時間のリスニングでも快適にエンターテインメントが楽しめます。
持ち運びも手軽に 持ち運びも手軽に
イヤーカップをフラットに折りたためますので、バッグなどにも簡単にコンパクトに収納できます。さらに収納や移動に便利なトラベルポーチも付属。
apt-Xコーデックで高音質なオーディオ伝送 aptXコーデックで高音質なオーディオ伝送
Creative WP-350はステレオBluetooth接続時にクリアなオーディオ再生を可能にするaptX※5テクノロジーを採用。Creative ZiiO等のaptX対応機器から卓越した高音質の音楽や映像をお楽しみください。
iPhoneやiPadの内蔵Bluetoothはもちろん、iPod含め専用アダプターで高品質 Bluetooth非搭載のiPodもワイヤレス伝送可能な専用アダプタ、高音質オーディオ再生が可能なaptX対応
別売オプションの30ピン Apple® Dockコネクターに装着するタイプのiPod用※6Bluetoothアダプター「Creative Bluetooth Audio BT-D5」をBluetooth非搭載のiPodに装着すれば、気に入りの音楽もワイヤレスでお楽しみいただけます。
また、高品質伝送が可能なaptX対応なのでBT-D5をiPhone、やiPadに装着すれば、「より高音質なオーディオ再生」が可能です。
*BT-D5装着時には、プレーヤー側からの音量調整には対応していません。BT-D5をご利用の際はA2DPプロファイルでのBluetooth接続となり、音声通話や通話コントロールは行えません。
パソコンでもワイヤレスオーディオを パソコンでもワイヤレスオーディオを
お使いのパソコンにBluetooth機能が搭載されていない場合でも、別売オプションのUSB※7Bluetoothアダプター 「Creative Bluetooth Audio BT-D1」を使用すればaptXによる高音質なワイヤレスオーディオストリーミングを楽しめます。
*BT-D1をご利用の際はA2DPプロファイルでのBluetooth接続となり、音声通話や通話コントロールは行えません。

*本製品にCreative BluetoothアダプターやiPhone、パソコン、ZiiOなどは付属しません。

※1:HSPプロファイルをサポートするBluetooth機器での音声通話に対応しています。すべてのBluetoothデバイスでの動作を保証するものではありません。
※2:HFPプロファイルをサポートするBluetooth機器での通話操作に対応しています。すべてのBluetoothデバイスでの動作を保証するものではありません。
※3:A2DPプロファイルをサポートするBluetooth機器でのステレオオーディオ再生に対応しています。すべてのBluetoothデバイスでの動作を保証するものではありません。
※4:AVRCPに対応するBluetoothデバイスでの一部再生操作(再生開始や一時停止、早送りや巻戻し、トラックの移動等)に対応しています。すべてのBluetoothデバイスのコントロールを保証するものではありません。
※5:aptXコーデックに対応したクリエイティブのエンターテイメントタブレットや別売オプションのCreative Bluetoothアダプターと併用する場合に有効です。
※6:iPod Shuffleや一部のiPodを除きます。対応するiPod系製品については弊社ホームページをご覧下さい。
※7:Windows 7またはWindows Vista、Windows XP(サービスパック2以降)、またはMac OS X 10.4以降が動作するコンピューターのみをサポートしています。

• Creative WP-350 Bluetoothワイヤレスヘッドホン
  • トラベルポーチ
  • 充電用USB A-microBケーブル(長さ約1m)
  • ハードウェア保証書/テクニカルサポートパンフレット

Bluetooth
バージョン 2.1 + EDR(Enhanced Data Rate)
プロファイル A2DP(ワイヤレスステレオBluetooth)・SCMS-T対応
※当初、SCMS-T非対応としておりましたが、対応および動作の確認を致しました。ただし、すべてのSCMS-T対応機器での動作や機能を保証するものではありません。
AVRCP(Bluetoothリモートコントロール)
HSP(ヘッドセットプロファイル)
HFP(ハンズフリープロファイル)
オーディオコーデック aptX、SBC
通信距離 約10m(見通し距離)
ヘッドホン部
ドライバーユニット 34mm ネオジウムマグネット
周波数特性 18Hz~22kHz
インピーダンス 32Ω
音圧感度(1kHz) 102dB/mW
マイク 内蔵無指向性マイク
電源 USB充電(専用USB A-microBケーブル)
充電式内蔵リチウムイオンバッテリー(3.7V、240mAh)
充電時間

約1時間

電池持続時間 音楽再生:最大約8時間
音声通話:最大約9時間
本体重量 約108g

*すべてのBluetoothデバイスでの動作を保証するものではありません。AVRCPに対応するBluetoothデバイスでの一部再生操作(再生開始や一時停止、早送りや巻戻し、トラックの移動等)に対応しています。すべてのBluetoothデバイスのコントロールを保証するものではありません。事前にBluetooth機器のプロファイルやリモート操作の対応状況をご確認下さい。すべてのSCMS-T対応機器での動作や機能を保証するものではありません。

■ 発売予定の「マイク内蔵 Bluetoothワイヤレスヘッドホン」ラインナップ

Creative WP-450
WP-450

エルゴノミクスデザインによる快適な装着感、高性能ドライバーと精巧なチューニングによるオーディオ設計にって優れたオーディオパフォーマンスを実現。高品質オーディオ伝送技術「aptX」にも対応するプレミアムグレードのワイヤレスミュージックリスニングと、内蔵マイクによるクリアーなボイスコミュニケーションを両立したマイク内蔵Bluetoothワイヤレスヘッドホンの上位モデルです。

型番 :HS-WP450
ストア価格(予価)
:12,800円(税込)
発売時期 :2011年夏頃予定
*詳細は後日発表予定です。実際の製品は掲載写真とは異なる場合があります。仕様や価格は変更される場合があります。

Creative WP-250
WP-250

インナーイヤーデザインでアクティブなシーンにもマッチするマイク内蔵Bluetoothワイヤレスヘッドホンです。スモールデザインながらも高品位ステレオBluetoothオーディオによるミュージックリスニングと、内蔵マイクによる音声通話が可能、通話&再生コントロールにも対応しています。

型番 :HS-WP250
ストア価格(予価)
:5,980円(税込)
発売時期 :2011年夏頃を予定