Sound Blaster® Digital Music LX 発売のお知らせ

レコードやカセットテープなどのアナログ音源をCDやMP3/WMAにして楽しもう! シンクロ録音、スケジュール録音、無音検知によるトラック分割機能等を搭載。 初心者にもわかり易いウィザード形式での録音も可能なUSBオーディオ

Sound Blaster Digital Music LX PC用サウンドカード 「Sound Blaster®」 シリーズや、ポータブルデジタルオーディオプレイヤー 「NOMAD」 シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology, Ltd. の日本法人である、クリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-6-7、略称:クリエイティブメディア)から、Sound Blaster Digital Music LX を4月上旬より発売いたします。

Sound Blaster Digital Music LX はコンパクトな筐体にライン入出力(RCAピンタイプ)、ヘッドフォン出力、光デジタル出力(角型)を搭載。レコードやカセットテープをパソコンに取り込む、パソコンの音楽をDATやMDレコーダーで録音する、ホームシアターシステムと繋いでDVDのマルチチャンネルサラウンドを楽しむといった用途に最適です。

製品カテゴリー:外付けUSBオーディオインターフェース

製品名 型番 価格 発売時期
(サウンドブラスター デジタルミュージック エルエックス)
SBDMULX オープンプライス 4月上旬

製品の主な特長

• パソコン内部のノイズを受けにくい外付けタイプで、レコードやカセットテープの録音に最適
  • シンクロ録音、スケジュール録音、無音部検知によるトラック分割機能等を備え、初心者にもわかり易いウィザード形式で録音ができる新アプリケーション、「Creative Smart Recorder」 が付属
  • WAVE形式からMP3、WMA形式への変換。またその逆の変換も簡単にできるアプリケーション、「Creative Audio Converter」 を同梱。最新のWMA9(Windows Media Audio 9)形式にも対応
  • ACアダプター不要。電源をUSBインターフェースから供給するUSBバスパワード方式を採用
  • 光デジタル出力はサンプリングレートコンバーター(SRC)を介さず、クリーンな44.1kHz出力が可能。
    MDレコーダーでパソコンの音楽を録音するのに最適
  • 光デジタル出力へのDolby Digital(AC-3)/DTS信号のパススルー出力に対応。Creative Inspire GD580等のホームシアタースピーカーシステムを繋いで、ノートパソコンでもサラウンドサウンドを実現
  • Sound Blaster Live! シリーズやSound Blaster Audigy 2シリーズに搭載されているサンプラー規格の 「SoundFont」 に対応。標準添付の音色以外だけでなく、オリジナルの音色の読み込みにも対応し、高音質のMIDIシンセサイザーとして使用可・lt;/li>
  • ステレオスピーカーやヘッドフォンでのリスニング時に、3Dサラウンド感を演出するCMSS™ 3D、ソースに混入したノイズを低減するクリーンアップ、MP3やWAVEファイルの再生速度を変更するタイムスケーリングを搭載
  • 対応O.S: Windows 98SE、Windows Me、Windows 2000 Professional SP3以上、Windows XP SP1以上

ロゴ

Sound Blaster Digital Music LX 本体製品同梱物

• Sound Blaster Digital Music LX 本体
  • ステレオミニジャック - RCA ピンプラグ変換ケーブル1本
  • USBケーブル(1.5m)
  • インストールCD(ユーザーズガイド、保証書同梱)

製品名 Sound Blaster Digital Music LX
外形寸法

約 119mm(幅) X 26mm(高ウ) X 69mm(奥行き)

重量 約116g
インターフェイス USB1.1
電源 USBバスパワード(約 160mA)
アナログ出力 1系統(ステレオ・RCA ピンジャック)
ヘッドフォン出力 1系統(ステレオミニジャック)
S/PDIF出力 光 (角型) 1 系統
44.1 / 48 kHz 対応(ユーザー選択可)
Dolby Digital(AC-3) / DTSパススルー出力対応※1
ライン入力 1系統(ステレオ・RCAピンジャック)
スイッチ類 モード切替スイッチ
ヘッドフォンボリューム
デバイスドライバ DirectSound / DirectSound 3D
対応API

DirectSound / DirectSound 3D
EAX 1.0 / 2.0※2
SoundFont 2.1※3

対応O.S Windows 98SE
Windows ME
Windows 2000 Professional SP3 以上
Windows XP SP1 以上
※1 対応したソフトウェアDVDプレーヤーが別途必要になります。
※2 ハードウェアアクセラレーションには対応しておりません。
※3 読み込み可能な音色の最大サイズは、コンピューターに搭載しているシステムメモリーの容量によって異なります。

製品のハードウェア構成

本体前面
ヘッドフォンボリューム、ヘッドフォン出力

接続図

本体背面

ライン入力、ライン出力、光デジタル出力
本体側面
USBインターフェイス、モード切り替えスイッチ

バンドルアプリケーション

■ Creative MediaSource

Creative MediaSource 音楽CDやMP3、WMAファイル、Video CD等のさまざまなメディアファイルの再生や、音楽CDからMP3、WAVE、WMAファイルの作成、アナログソースの録音等ができます。コンサートホール、大聖堂といった環境の音場を作りだすEAXエフェクト、MP3やWAVEファイルの再生速度を変えるタイムスケーリング、アナログソースからの録音時に混入するノイズを低減するオーディオクリーンアップにも対応しており、 Sound Blaster Digital Music LXの機能を最大限活かすことができます。

■ Creative Smart Recorder

Creative Smart Recorder入力音を検知して自動的に録音を開始するシンクロ録音機能、ビデオデッキのように録音開始時間を設定して、お好きな時間に録音を開始・終了できるスケジュール録音機能、複数のトラックにまたがったファイルの無音部を検知して、トラックを分割するトラック分割機能を搭載、レコードやカセットからの録音に最適なアプリケーションです。録音から出力までのプロセスをステップごとに理解できるウィザード形式のメニューも備えており、初めての方でも気軽に録音を行うことができます。出力はMP3、WMA、WAVEの各形式に対応しています。

■ Creative Audio Converter

Creative Audio ConverterWAVEファイルをMP3、WMA形式に変換したり、MP3、WMA形式のファイルをWAVE形式にデコードしたりできる便利なアプリケーションです。操作は変換したいファイルを選択して、変換先の形式を設定するだけ。もちろん複数のファイルの変換にも対応しています。MP3のエンコードエンジンは高音質で定評のある独Fraunhofer IIS製。最新のWMA9形式にも対応しています。

■ Creative MiniDisc Center

Creative MiniDisc CenterCreative MiniDisc Centerを使えば、コンピューターに保存してあるあらゆる音楽をMDレコーダーやDATで録音することができます。Sound Blaster Digital Music LXのWave出力に送られるデータを、そのまま光デジタル出力にルーティングするため、MP3、WMA、WAVEといったデジタルオーディオファイルに加え、再生しているMIDIトラックを録音することもできます。お好みのプレイリストを作ったり、トラック間に無音部分を挟んだりすることができるため、無音検知・自動トラック分割機能を持ったMDレコーダーでの録音に最適です。

■ Creative WaveStudio

Creative WaveStudioCreative WaveStudioはWAVE形式のファイルを編集するための簡易WAVEエディターです。最大16bit/48kHzでの再生と録音に対応し、カット、コピー、ペーストといった基本的な編集機能や、波形反転、エコー、パンといったエフェクト類を備えます。

必要なシステム環境

• Intel Pentium III 500MHz以上※1
  • Intel製チップセット(440BX以降)を推奨※2
  • Windows 98SE、Windows Me、Windows 2000 Professional(SP3以上)、
    Windows XP Home/Professional Edition(SP1以上)※3
  • Windows 98SEの場合は64MB以上のシステムメモリー、その他のオペレーティングシステムでは128MB以上のシステムメモリー
  • 340MB以上の空き容量を持ったハードディスクドライブ
  • USB 1.1規格に準拠した空きUSBポート1つ
  • ソフトウェアのインストール用にCD/DVD-ROMドライブ
  • ヘッドフォン、又はアクティブスピーカーシステム

※1CPUアクセラレーター、サーバー、及びワークステーション向けプロセッサーでの動作は保証いたしかねます
    ※2サーバー、及びワークステーション向けチップセットでの動作は保証いたしかねます
    ※3Windows 2000 Server/Advanced Server、及び64bit版Windows XPには対応しておりません

推奨スピーカーシステム

Creative Inspire® GD580

Creative Inspire GD580
製品名: Creative Inspire GD580
型番: INSGD580
価格: オープンプライス

Creative Inspire GD580はDolby Digital、DTS、及びDolby Pro Logic IIデコーダーを搭載した5.1チャンネルサラウンドスピーカーシステムです。5.25インチのロングスロウドライバを採用する堅牢なMDFキャビネットブウーファーは、フレア状のバスレフポートを装備することで、パワフルでクリアな重低音を実現しています。各サテライトスピーカーには磁気シールドが施されていますので、モニターのそばにも安心して設置できます。

Sound Blaster Digital Music LXとInspire GD580を光デジタルケーブル(Inspire GD580に付属)で接続すれば、サンプリングレートコンバーターを介さないクリーンなデジタル出力により、音楽CD、MP3、WMAファイルを高音質で聴くことができます。また、Dolby Digital、DTSのパススルー出力を使えば、DVDのサラウンドサウンドもお楽しみいただけるほか、Dolby Pro Logic II機能を使えば、ステレオソースも5.1チャンネルのサラウンドサウンドでお楽しみいただけます。

Sound Blaster® Digital Musicシリーズラインナップ

ハイクオリティーのデジタル入力を搭載し、MAC OS Xにも対応
音楽録音・編集用ソフト、「Sound it!」 が付属した最上位機種
Sound Blaster® Digital Music PX

Sound Blaster Digital Music LX Sound Blaster Digital Music LXとの違い

• Mac OS X(10.2~10.2.8)対応。Macシステムでも高音質な再生・録音環境を提供
  • 人気の音楽録音・編集用ソフト、『Sound it! 3.0 LE-SB』 (Windows / Mac両対応)が付属
  • サンプリングレートコンバータを介さない、クリーンなデジタル入力が可能な光デジタル入力(32/44.1/48kHzに対応)を搭載。光デジタル出力搭載のCD/DAT/MDプレーヤー等から音楽を取り込み可能
  • マイク入力を搭載し、マイクロフォンを用いたボイスチャットやTV電話等に使用可能
  • ノートパソコンの液晶パネルに掛けるためのクリップと、デスクトップパソコンの横や机に貼り付けるためのマジックテープを同梱

Sound Blaster Digital Music PX
(サウンドブラスター デジタルミュージック ピーエックス)
SBDMUPX オープンプライス 2003年12月

デジタル音源もアナログ音源もパソコンに簡単取り込み
新価格でお求めやすくなったスタンダードモデル
Sound Blaster® Digital Music

Sound Blaster Digital MusicSound Blaster Digital Music LXとの違い

Sound Blaster Digital Music
(サウンドブラスター デジタルミュージック)
SBDMU オープンプライス 2003年5月

MicrosoftとWindowsは米国Microsoft Corporationの米国、およびその他の国における登録商標です。DirectSound 3D、およびWindows Mediaは米国Microsoft Corporationの米国、およびその他の国における商標です。MP3(MPEG Audio Layer-3)の音声圧縮技術は独Fraunhofer IIS、および仏Thomson multimediaよりライセンス供与を受けています。Dolby、Pro Logic、およびダブルDシンボルはDolby Laboratoriesの商標です。Gracenote CDDBロゴはGracenoteの商標です。