Creative Zen Touch 40GB 発売のお知らせ

24時間スタミナ連続再生のポータブルデジタルオーディオプレーヤー、Zen Touchに
約16,000曲ものミュージックファイルが収録可能な大容量モデルが新登場

PC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズや、ポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative Zen」シリーズや「MuVo」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology, Ltd.の日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-6-7、略称:クリエイティブメディア)から、Creative Zen Touch 40GB(型番:CZT40U)を全国量販店およびパソコン専門店、オンラインショップなどで12月中旬より発売いたします。

ストレージ容量が40GBになったCreative Zen Touch 40GBは、手のひらサイズのボディにおよそ16,000曲※1の収録が可能です。バンドルされているオールインワンミュージックソフトウェア、Creative MediaSourceを使えば、お手持ちのオーディオCDコレクションを簡単に変換してプレーヤーに転送することが可能です。

もちろんWindows Media Audioの著作権保護機構(DRM)にも対応していますので、ダウンロードミュージックサービスで購入したミュージックファイルをポータブルプレーヤーで楽しむことが出来ます。Excite MusicStore専用のプラグインをダウンロード/インストールすれば、Creative MediaSourceでミュージックファイルの購入からダウンロード、ポータブルプレーヤーへの転送までをシームレスに行うことが出来ます。また、USB 2.0にも対応していますのでミュージックファイルの転送も高速です。

さらに、薄型・大容量のリチウムポリマー充電池の採用で連続24時間※2再生を実現しており、視認性に優れた2インチ大※3の青色ELバックライト付き液晶ディスプレイと、片手でも楽に操作が行える静電式タッチパッドコントロールで、余裕のスタミナと優れた操作性を実現しています。Creative Zen Touchで快適なミュージックライフをエンジョイして下さい!

※1:64kbpsのWAM形式で1曲およそ4分の場合の目安です。
※2:MP3ファイルの再生の場合の目安です。ビットレートや使用環境、操作頻度、バッテリーの状態によっては異なります。
※3:対角表示領域のサイズです。解像度は160x104ピクセルです。

製品カテゴリー
: ハードディスク搭載ポータブルデジタルオーディオプレーヤー

オンラインショップ価格
Creative Zen Touch 40GB
(クリエイティブ ゼン タッチ)
CZT40U
オープン
(税込)
12月中旬

製品の主な特長

• Zen Touch 40GB小型・大容量の1.8インチ40GB※1ハードディスク
    64kbpsのWMA形式、1曲4分程度で約16,000曲※2の収録が可能
  • 薄型・大容量リチウムポリマー充電池
    約24時間※3の連続再生が可能
  • 視認性に優れた2インチ大※4の青色ELバックライト付き液晶ディスプレイ
    分かりやすい日本語メニュー、日本語のトラック情報表示にも対応
  • 片手でも楽に操作が行える静電式タッチパッドコントロール
    メニューや再生の操作が親指1本でOK
  • USB 2.0対応でUSB 1.1に比べて高速な転送
    USB 1.1でも動作、USBポートからの充電も可能
  • オールインワンミュージックソフトウェア、Creative MediaSource が標準で付属
    CDリッピングやミュージックライブラリの管理、ファイルの転送が本ソフトウェアで完結
    ミュージックファイルの購入からダウンロード、ポータブルプレーヤーへの転送までをシームレスに行えるExcite MusicStoreの専用プラグインも無料ダウンロード可能
  • Creative Zen Touchをストレージデバイスとして使用するためのソフトウェア Windowsエクスプローラに統合されたCreative NOMAD® Explorerも付属
  • MP3(MPEG Audio Layer 3)、WMA(Windows Media™ Audio)、WAV形式と最新のWindows Media™ Audio 9※5にも対応
  • 別売の液晶サブディスプレイ付きFMワイヤードリモコンでFMラジオのリスニングやエアチェック、ボイスレコーディングが可能
  • S/N比 97dBの高音質
  • 8つのジャンル別イコライザリセットと4バンドのカスタムイコライザ
  • 対応オペレーティングシステム: Microsoft Windows 98SE / Me / 2000 Professional / XP

※1:1GB=1,000,000,000バイトで換算した場合のハードディスクの物理容量です。実際のファイル収容可能容量とは異なります。
    ※2:64kbpsのWAM形式で1曲およそ4分の場合の目安です。
    ※3:MP3ファイルの再生の場合の目安です。ビットレートや使用環境、操作頻度、バッテリーの状態によっては異なります。
    ※4:対角表示領域のサイズです。解像度は160x104ピクセルです。
    ※5:Lossless/Professionalコーデックには非対応です。

ステレオイヤフォン

キャリングケース
  • Creative Zen Touchプレーヤー
  • ステレオイヤフォン
  • ユニバーサル仕様ACアダプター
  • キャリングケース
  • USBケーブル(USB 1.1/2.0対応、Aタイプ – ミニBタイプ)
  • インストールCD
    (製品マニュアル/保証書はPDF形式でインストールCDに収録されています)

本体サイズ(幅×高さ×奥行き) 約68.6mmx105.0mmx25.1mm
本体重量 約220g(内蔵バッテリー含む)
内蔵メモリー 16MB
ストレージ容量 40GB※1
電池タイプ 内蔵リチウムポリマー充電池(取り外し不可)
充電時間 ACアダプター:約4時間※2
電源アダプター DC5V
連続再生時間 約24時間※3
データポート USB 2.0/1.1
再生フォーマット MP3[ 8kbps-320kbps、16kHz-48kHz] VBR対応
WMA[8kbps - 192kbps、16kHz-48kHz]VBR及びWMA9対応※4
WAV[8/16ビット、16kHz-48kHz]
S/N比 <=97dB
チャンネルセパレーション <=74dB
周波数特性 20Hz - 20kHz
全高調波歪率(THD) 0.1%未満
オペレーションシステム/
ファームウェア
アップグレード可能※5
ヘッドホン出力 Ø3.5mm、ステレオミニジャック
10mW/ch、32オーム@1kHz
液晶ディスプレイ 解像度160x104ピクセル
ブルーELバックライト付き液晶ディスプレイ
イコライザー パラメトリックイコライザー
プリセットx8、カスタムx1

※2:空の状態からバッテリーを完全に充電する場合です。USBで充電する場合はおよそ倍の時間がかかります。
※4:Lossless/Professionalコーデックには非対応です。
※5:最新ファームウェア等に関する情報は弊社ウェブサイトhttps://jp.creative.com/にて案内する予定です。

必要なシステム

• Microsoft Windows 98 Second Edition/Millennium Edition/2000 Professional/XP
  • Intel Pentium II 233MHz以上のプロセッサ
  • 64MB以上のシステムメモリー(128MB以上を推奨)
  • ハードディスクに30MB以上の空き容量(ドライバ/アプリケーションインストール用)※1
  • USB 2.0/1.1準拠の空きUSBポート※2
  • CD-ROMドライブ(ソフトウェアインストール時/CDリッピング時)
  • インターネット接続に必要な環境※3

※1:オーディオコンテンツの保存にはより大きな容量が必要です。
    ※2:USB 2.0でご使用になるには、USB 2.0対応ポートとMicrosoftが提供する標準USB 2.0ドライバ(Windows 2000 / XPのみ)、またはUSB 2.0拡張カードやUSB 2.0ポートを搭載したマザーボードを提供するベンダーによる専用ドライバが必要です。詳細は各ベンダーにお問い合わせ下さい。
    ※3:ユーザー登録や、ドライバ/アプリケーションのアップデートに必要です。