クリエイティブストア お買い得品コーナー

最新のプレスリリース

プロフェッショナルUSB/MIDIコントローラ
「Creative Professional E-MU® Xboard 49/25」発売のお知らせ

コンパクトな筐体に弾きやすい鍵盤と
ライブパフォーマンス向けの様々な機能を凝縮

PC用サウンドカード「Sound Blaster®」シリーズやプロ向けDTM製品「Creative Professional E-MU」シリーズ、ポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative Zen」シリーズや「MuVo」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology, Ltd.の日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-6-7、略称: クリエイティブメディア)から、以下の発表を行います。

• Creative Professional E-MU Xboard 49(型番:CPEXB49)発売のお知らせ
  • Creative Professional E-MU Xboard 25(型番:CPEXB25)発売のお知らせ

「Creative Professional E-MU Xboard」はコンパクトな筐体に卓越した演奏性と操作性を凝縮したプロフェッショナルなUSB/MIDIコントローラです。ソフトウェア音源をインストールしたコンピュータやMIDI機器などにUSB、またはMIDI接続することで、それらを演奏できるほか、本体上に搭載されている様々な操作子でサウンドを簡単に調節することができます。

アフタータッチ付きフルサイズ・ベロシティセンシティブ鍵盤はシンセ鍵盤ながらかつてない弾きやすさを誇り、16のリアルタイムコントロールノブを含む全てのコントロール操作子の設定は本体上に16個保存しておくことができ、音源や状況に合わせて簡単に呼び出すことが可能です。

また、付属のXboard専用コントロールソフトウェア「Xboard Control™」(Mac OS X、Windows 2000/XP対応)によりコンピュータ上で設定をカスタマイズ/保存したり、USB接続したXboard上へ転送することが可能です。XboardはUSBバスパワー、単3アルカリ電池3本、市販の6VDCアダプターで駆動することができ、ご自宅でのDTM、スタジオやライブパフォーマンスと場所を選ぶことなく使用できます。

またE-MU Proteus® X LE VSTインストゥルメント、ループベースの音楽制作ソフトウェアAbleton Live Lite 4 E-MUが付属しており、購入してすぐに音楽制作やライブパフォーマンスを行うことが可能です。

製品カテゴリー:USB/MIDIコントローラー
オンラインショップ価格
(クリエイティブ プロフェッショナル イーミュ エックスボード 49)
CPEXB49
オープン
16,800円 (税込)
9月下旬
(クリエイティブ プロフェッショナル イーミュ エックスボード 25)
CPEXB25
14,800円 (税込)

Xboardの主な特徴

• アフタータッチ付きフルサイズ・ベロシティセンシティブ鍵盤
    (Xboard 49は49鍵盤、Xboard 25は25鍵盤)
  • 本体上で様々なMIDIコンティニアスコントローラ情報を自由に割り当てることができる16のリアルタイムコントロールノブ
  • 16リアルタイムコントロールノブは全16MIDIチャンネルに対してボリューム、パンなどの1つのコントローラ情報を同時にコントロールすることも可能
  • ピッチホィール、モジュレーションホィール、フットスイッチ/ペダルも同様にコントローラ情報を割り当てることが可能 ※1
  • 全操作子の設定はパッチとして本体内に16個まで保存、呼び出しが可能
  • ドラムループサンプルなどをトリガーするのに便利なラッチボタン
  • リアルタイムコントロールノブやフットスイッチ/ペダルからのMIDI情報の送信を一時的に停止するバイパスボタン
  • 保存されている全操作子の情報を一斉送信し、ソフトウェアやMIDI機器を瞬時に更新することが可能なスナップショットボタン
  • USB接続時には、MIDIアウト出力は他MIDI機器へのMIDIインターフェイスとして機能
  • USBバスパワー、単3アルカリ電池3本、市販の6VDCアダプターでの駆動が可能
  • Xboard上の全操作子や他の様々な機能を設定するXboard Controlソフトウェア(英語版、Mac / Windows対応)付属
  • Proteus X LE VSTインストゥルメント(英語版、Windowsのみ)とオールマイティなジャンルに対応可能な1000以上のプリセットを付属 ※2
  • ループベースで手軽に音楽を制作することができるAbleton Live Lite 4 E-MU(日本語版、Windowsのみ)付属 ※2
  • Mac OS X、およびWindows 2000(SP4)/XP(SP2)対応

※1 操作子への割り当ては付属のXboard Controlソフトウェア上で行います。
    ※2 Proteus X LE VSTiおよびAbleton Live Lite 4 E-MUはWindowsのみとなります。

主なコントローラの機能

メインパネル部のコントロール

左から
データエントリ / マスターボリュームスライダー

Homeボタン 通常の演奏モードに戻る
Editボタン パラメーターをエディット
Storeボタン エディットしたパッチを本体に保存
Enterボタン エディットした内容を確定

Function ボタン
PatchSelect 本体内に保存したパッチを選択
SnapShot :現在のパッチに保存されている全操作子の情報を一括送信
Latch 鍵盤の任意の範囲をラッチ
MIDI Channel 演奏するMIDIチャンネルを指定
16Channel 16チャンネルコントロールモードに設定
Bypass 全操作子からのMIDI出力を一時的に停止

Octave Transpose
鍵盤を上下4オクターブ移行
同時に押すとパニックボタンとして機能

16リアルタイムコントローラノブ部

演奏モード: それぞれ個別にMIDIチャンネルとMIDIコンティニアスコントローラ番号を設定可能
16チャンネルコントロールモード: 任意の1つのMIDIコントローラ番号を、それぞれのノブ番号と対応するMIDIチャンネルへ送信可能

背面の接続端子

フットスイッチ/ペダル端子
フットスイッチまたはフットペダルを接続
MIDIアウト端子
Xboard単体で他のMIDI機器をコントロール、またはコンピュータと接続時にMIDIインターフェイスとして機能
USB端子
コンピュータと接続
市販の6VDCアダプター端子
電源On/Offスイッチ

• E-MU Xboard本体
  • インストールCD
    - E-MU Xboard Controlソフトウェア(Mac/Win対応)
    - E-MU Proteus X LE VSTi (Windows)
    - Ableton Live Lite 4 E-MU (Windows)

マニュアルと保証書は、PDF形式でインストールCDに収録されています。

付属ソフトウェア

E-MU Xboard Control (英語版、Mac OS X/Windows対応)

Xboard Controlソフトウェアでは、USB接続したXboardのパッチをコンピュータ上でグラフィカルに設定することができます。またXboard本体のみでは設定できない、より細かなパラメータの設定もでき、作成したファイル(パッチ)をコンピュータ内に保存し、USB接続したXboardに送信できます。

E-MU Proteus X LE VSTi (英語版、Windowsのみ)

Proteus X LEは、E-MUが誇るProteus XのVSTインストゥルメント限定版になります。1000以上のプリセットを付属し、オールマイティなジャンルに対応したプレイバック音源です。
Proteus X製品版とは主に以下の相違点があります。

1. VSTiのみの動作
  2. データの読み込みはRAMロードのみ(ハードディスクストリーミング機能はなし)
  3. プリセットの詳細なエディット機能(Voice Processingエディット、Voice/Zoneエディット、プリセットリンク)はなし
  4. Fileコンバーターは付属せず、Emulator X/Proteus Xバンクのみ読み込み可能

Ableton Live Lite 4 E-MU (日本語版、Windowsのみ)

Ableton Live Lite 4はオーディオやMIDIをリアルタイムにドラッグ&ドロップすることで、直感的な操作でトラックを作成できるループベースの音楽制作ツールです。Steinberg社のVST規格に対応しているので、Proteus X LE VSTiの他、様々なVSTiやVSTエフェクトを使用できます。

製品名 Creative Professional E-MU Xboard 49 Creative Professional E-MU Xboard 25
型番 CPEXB49 CPEXB25
外形寸法
(WxDxH)
約 790mm x 245mm x 80mm 約 460mm x 245mm x 80mm
本体重量

約4.7kg

約2.9kg
接続端子 USB端子
フットスイッチ/フットペダル端子
USB端子
フットスイッチ/フットペダル端子
電源 USBバスパワー
単3アルカリ電池3本(動作時間:20時間以上)
市販の6VDCアダプター
USBバスパワー
単3アルカリ電池3本(動作時間:20時間以上)
市販の6VDCアダプター
対応OS Mac OS X
Mac OS X

必要なシステム環境

• Mac: OS 10.2、またはそれ以上
  • PC: Windows 2000 Professional (SP4)、またはWindows XP Home/Professional (SP1以上)※1
  • コンピュータに標準搭載されているUSBポート※2
  • ドライバとソフトウェアインストール用にCD-ROMまたはDVD-ROMドライブ
  • デバイスドライバのアップデートまたはオンラインユーザー登録用にインターネットに接続可能な環境※3

※1 Windows 2000 Server/Advanced Serverには対応しておりません。
    ※2 USBハブやUSBキーボードなどに接続した場合、適切に動作しない可能性があります。
    ※3 インターネットに接続する際の費用はお客様負担となります。