クリエイティブストア 特選セール開催中!
詳細はこちら
2017年6月8日(木)11:00AM ~ 6月29日(木)11:59AMまで
【クリエイティブストア 棚卸しのお知らせ】期間:2017年6月30日(金)
6月30日は棚卸しにより当オンラインストアの出荷を停止いたします。
そのため6月29日(木)1:30 PMまでのご注文を棚卸し前の最終出荷とさせていただきます。それ以降のご注文につきましては、翌営業日7月3日(月)より随時出荷となります。

ご迷惑をお掛け致しますが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。
※なお入荷待ち商品を含む場合には、すべての商品が揃い次第の出荷となります。

最新のプレスリリース

【重要なお知らせ】
ポータブルオーディオプレーヤー製品 「Creative ZEN Style Mシリーズ」
一部製品のウイルス混入に関するお詫びとお願い

2012年1月20日発表
2012年1月27日更新  ※「ZEN Style Mシリーズ 製品の販売再開に関しまして」の内容をアップデート致しました。
2012年2月15日更新  ※専用相談窓口の受付時間をアップデート致しました。
2012年3月1日更新    ※専用相談窓口の電話番号、受付時間が変わりました。

ZEN Style Mこのたび弊社により国内出荷されたポータブルオーディオプレーヤー製品「Creative ZEN Style Mシリーズ」の一部製品において、本体に内蔵されたフラッシュメモリに低リスクの対策可能なワーム型およびトロイの木馬型ウイルスが混入している可能性があることが確認されました。

2012年1月20日現在、弊社にてウイルス混入が確認できている台数は、 お客様からのご報告1件、弊社出荷前在庫13件となっております。

弊社では市場への影響を抑えるためCreative ZEN Style M300およびCreative ZEN Style M100の出荷を停止いたします。また該当の可能性がある製品に関して、倉庫在庫/店頭在庫の入れ替えを行います。

弊社の不備により、お客様ならびに関係各位には大変ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

該当製品をご購入されたお客様におきましては、大変お手数をおかけいたしますが、下記に記載の対処方法をご確認いただき「ご確認およびウイルス駆除」をお願い申し上げます。 また、フリーダイヤルにて「本件専用のご相談窓口」を設置致します。

今後は、お客様に安心してご使用いただけますよう、さらなる品質管理を徹底致しますので、ご理解、ご協力のほど何とぞ宜しく御願い申し上げます。

該当の可能性がある製品

製品名 通常販売品
直販アウトレット販売品
Creative ZEN
Style M300

(クリエイティブ ゼン
スタイル エム 300)
16GB
[直販限定] ホワイト ZN-SM316G-WT
[直販限定] ブラック ZN-SM316G-BK OT-ZSM3N-BK
8GB ホワイト ZN-SM38G-WT OT-ZSM3M-WT
ブラック ZN-SM38G-BK OT-ZSM3M-BK
イエロー ZN-SM38G-YL OT-ZSM3M-YL
レッド ZN-SM38G-RD OT-ZSM3M-RD
4GB ホワイト ZN-SM34G-WT OT-ZSM3J-WT
[直販限定] ブラック ZN-SM34G-BK OT-ZSM3J-BK
Creative ZEN
Style M100

(クリエイティブ ゼン
スタイル エム 100)
8GB [オンライン販売限定] ホワイト ZN-SM18G-WT OT-ZSM1M-WT
[直販限定] ブラック ZN-SM18G-BK OT-ZSM1M-BK
[直販限定] イエロー ZN-SM18G-YL OT-ZSM1M-YL
[直販限定] レッド ZN-SM18G-RD OT-ZSM1M-RD
4GB [オンライン販売限定] ホワイト ZN-SM14G-WT OT-ZSM1J-WT
[直販限定] ブラック ZN-SM14G-BK OT-ZSM1J-BK
[直販限定] レッド ZN-SM14G-RD OT-ZSM1J-RD

混入ウィルスについて

現時点で弊社にて確認した混入ウイルス(ウイルス対策ソフトウェアごとに名称が異なります)

• Autorun.inf
    トレンドマイクロ社による呼称:Mal_Otorun1
    マイクロソフト社による呼称:Win32/Autorun!inf
    マカフィー社による呼称:Generic!atr
    G Data社による呼称:Trojan.Autorun.LT

• Boot.exe
    トレンドマイクロ社による呼称:TROJ_CORELINK.D
    マイクロソフト社による呼称:Win32/Almanahe.E.dll
    マカフィー社による呼称:W32/Almanahe.c
    G Data社による呼称:Win32.Almenahe.B
  1. これらは数年前にセキュリティソフトウェア会社に確認され、すでに各社にて対策が施されている低リスクのワームおよびトロイの木馬型ウイルスです。

2. このワームにパソコンが感染した場合は、Windowsの自動実行(AutoRun)の仕組みによりウイルスが実行され、パソコンに接続されたハードディスクやUSBメモリなどのストレージデバイスに自身のコピーを作成します。また特定サイトへ接続し、感染したパソコンの情報送信や他の悪質なソフトウェアのダウンロードを行う可能性があります。
    さらに詳しい説明は下記のアドレスによりご確認できます。

トレンドマイクロ社のホームページ

マイクロソフト社のホームページ

マカフィー社のホームページ

G Data社のホームページ

対処方法について

本ウイルスは既知のものですので、パソコンにウイルス対策ソフトウェアがインストールされ、定義ファイルが最新状態に更新されている場合であれば、Creative ZEN Style Mシリーズをパソコンに接続した際にまず検出されます。この場合は、ウイルス対策ソフトウェアでCreative ZEN Style Mシリーズの内蔵メモリ全体をスキャンして、検出されたウイルスを隔離してください。

※ ウイルスが検出された場合、Creative ZEN Style M300およびCreative ZEN Style M100、パソコン本体に加えて、ZEN Style Mシリーズで利用したmicroSDカード、外付けのハードディスクやUSBメモリ、MP3プレーヤーなど、お使いのパソコンに接続したすべてのUSB機器にもウイルスのスキャンを行ってください。
※ 最新の定義ファイルに更新したウイルス対策ソフトを使用しても、ウイルスが検出されない場合には問題はございません。安心してCreative ZEN Style M300およびCreative ZEN Style M100をご使用ください。

トレンドマイクロ社 無料体験版 :http://virusbuster.jp/vb2012/trial/

マイクロソフト社 Microsoft Security Essentials :http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows/products/security-essentials

マカフィー社 無料トライアル版 :http://home.mcafee.com/store/free-antivirus-trials

G Data社 無料体験版 :http://www.gdata.co.jp/personal/trial

お客様へ

1. 上記より、「混入ウイルスについて」、および「対処方法について」の項目をご覧いただき、該当製品および、該当製品を接続したすべてのパソコンに対し、ウイルス駆除の実施をお願い申し上げます。

告知ページ 【重要なお知らせ】 Creative ZEN Style Mシリーズに関するお詫びとお願い (本ページとなります)
    URL :  http://jp.creative.com/corporate/pressroom/releases/welcome.asp?pid=13264

2. 1月21日(土)~ 本件に関するフリーダイヤルの「専用相談窓口」を設置させていただきます。
    ※ 「専用相談窓口」フリーダイヤルは2月29日(水)で終了させて頂きました。
    3月1日(木)より下記、電話番号にてお問い合わせください。

■ 2012年3月1日より電話番号・受付時間が変わりました

お問い合わせ窓口 クリエイティブメディア株式会社
    電話番号 :  03-3256-5577
    受付時間 :  9:30 ~ 12:00、13:00~17:45 (土・日・祝日を除く)
    ※「ZEN Style Mシリーズのウイルス対処」以外のご相談は本窓口ではご対応できません。予めご了承ください。

※製品の技術的なお問合せ、他の製品に関するお問合せは以下webの「Eメールフォーム」より、メールにてお願いいたします。
    【クリエイティブメディア カスタマーサポート】

ZEN Style Mシリーズ 製品の販売再開に関しまして

「ZEN Style Mシリーズ 一部製品のウイルス混入に関するお詫びとお願い」にて、お知らせいたしましたとおり、お客様および関係者の皆様には、大変ご迷惑をおかけいたしました。心よりお詫び申し上げます。

同ZEN Style M シリーズに関して、再発防止策を施した対策後の製品準備ができましたので販売を再開いたします。

■確認済みの製品パッケージには、パッケージ裏面、バーコード付近に「確認済み」であることを示すカラーシールが貼付されます。