Stik-On™ スキンで個性的なカリスマ音楽プレーヤーに
Creative Zen Neeon 5GB 発売のお知らせ

2,500曲を収録可能、FMラジオとボイスレコーダー、MD、CD、カセットプレーヤーからの直接録音も可能、 7色のLEDバックライト、選べる10色のボディーカラーで登場

PC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズやプロ向けDTM製品「Creative Professional E-MU」シリーズ、ポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative Zen」シリーズや「MuVo」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology Ltdの日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-6-7、略称: クリエイティブメディア)から以下の発表を行います。

Creative Zen Neeon 5GB(全10色)発売のお知らせ

Zen NeeonCreative Zenシリーズにカリスマ性を備えた超小型ハードディスクプレーヤーが新登場。Creative Zen Neeon(ゼン ニオン) 5GBには、高級感あふれるメタリックなボディーカラーの10色(内4色は限定販売)をラインナップ。

7色のバックライトで彩る液晶ディスプレイとシックなピアノブラックのプレーヤーフェイスには、個性的なCreative Stik-On(スティックオン)™スキンを貼り付けてカリスマ音楽プレーヤーに変身させることが出来ます。

ハードディスクプレーヤーでありながら超小型&軽量なボディ(幅約46.9mm×高さ約79.9mm×厚さ約15.9mm、バッテリー込み重量約75g)におよそ2,500曲※1を収録可能。手のひらにすっぽりと収まり、お気に入りのミュージックもスクローラーを使って片手で操作できます。また、約16時間※2の連続再生が可能です。

機能面でも、ライン入力端子※3を備えてMDやカセット、CDプレーヤーから直接録音することが可能であり、内蔵マイクによるボイス録音やFMラジオの受信&録音機能も搭載しています。MP3とWMA、Waveファイルの再生が可能で、多くのオンラインミュージックストアが採用しているWindows Media Audioの著作権保護機構(DRM)にも対応※4しています。

また、USB 2.0に対応したマスストレージデバイスとしても使え、音楽プレーヤーだけでなく超小型ポータブルハードディスクとしてもお使い頂けます。

Zen Neeon Backcolor
全10色のボディカラーをラインナップ
Zen Neeon Stik-On
Stik-On™スキンで個性的なカリスマ音楽プレーヤーに

カテゴリー: ポータブルデジタルオーディオプレーヤー

オンラインショップ価格
Creative Zen Neeon 5GB
(クリエイティブ ゼン ニオン 5ギガバイト)
パープルモデル
CZN5G-PU
オープン
(税込)
6月上旬
ダークブルーモデル CZN5G-DB
ブルーモデル CZN5G-BL
グリーンモデル CZN5G-GR
イエローモデル CZN5G-YL
オレンジモデル CZN5G-OR
レッドモデル CZN5G-RD
ピンクモデル CZN5G-PK
シルバーモデル CZN5G-SL
ブロンズモデル CZN5G-BZ
:ダークブルー、イエロー、ピンク、ブロンズモデルに関しては、クリエイティブオンラインショップ( http://shop.japan.creative.com/ )のみでの販売となります。

機能と特長

• Zen Neeon Standard Skin 同梱のCreative Stik-On™
    スタンダードスキン
    個性的なカリスマ音楽プレーヤーに変身出来るCreative Stik-On™スタンダードスキンを同梱
    別売のスキンも4シリーズ計16種類をご用意(詳細後述)
  • 選べる10色(内4色は限定販売)のボディーカラーをラインナップ
  • 変更可能な7色のLEDバックライト
  • 超コンパクト&軽量ボディ(幅約46.9mm×高さ約 79.9mm×厚さ約15.9mm、バッテリー込み重量約75g)におよそ2,500曲※1を収録可能
  • MDやカセット、CDプレーヤーから直接録音が可能なライン入力端子※3を搭載
    曲間を判別して自動的にトラックを分割/保存出来るトラック検出機能も搭載
  • ワールドワイド対応FMラジオチューナー搭載、FMラジオの録音もプレーヤー上で可能
  • マイクロフォンを搭載し、約340時間分のボイスレコーディングが可能
  • スクローラーのダイヤルによるシンプルかつ直感的なナビゲーション
  • 内蔵リチウムイオンバッテリーで約16時間※2の連続再生が可能
  • MP3(MPEG Audio Layer-3)とWMA(Windows Media Audio)の再生に対応、またDRM(著作権保護)付きのWMAファイルの再生もOK※4
  • オールインワンミュージックソフトウェア - Creative MediaSourceが標準で付属し、音楽CDの取込みやミュージックライブラリの管理、音楽ファイルの転送が本ソフトウェアで完結
  • 音楽CDの取り込みと音楽ファイル/データファイルの転送に特化した、Windowsのユーザーインターフェイスの操作性に準拠するZen Neeonメディアエクスプローラーも付属
  • USB 2.0に対応し、専用のデバイスドライバーや転送ソフトがなくても画像やオフィス文章などのデータファイル転送が高速&簡単に行え、超小型ポータブルハードディスクとしても使用可能
  • 基本操作をカバーするワイヤードリモコンとワールドワイド対応のACアダプターを別売オプションでご用意

※1:64kbpsのWMA形式で1曲およそ4分の場合の目安です。
    ※2:128kbpsのMP3ファイルを再生した場合の目安です。ビットレートや使用環境、操作頻度、バッテリーの状態によって異なります。
    ※3:コンピュータを介さなくてもライン入力による録音が可能です。ただし、マニュアルを参照したり、録音したファイルの名前や曲情報の変更など、ファイルの管理にはコンピュータが必要です。
    ※4:プレーヤーへの転送回数には制限がある場合もあります。回数はコンテンツにより異なります。詳細は各コンテンツプロバイダにご確認下さい。

7色のLEDバックライト

THE CHARISMA of ZEN

Zen Neeon Standard Skin
同梱のスタンダードスキン

Stik-On™ スキンで個性的なカリスマ音楽プレーヤーに
Creative Stik-On™ スキンは、Zen Neeon を持つ人の個性をより明確に表現し、魅力的に演出します。

Stik-On™ スキンってなに?

• Creative Stik-On™は貼っても剥がすことができるステッカー状のスキンジャケットです。
  • ほこり、指紋、傷などからZen Neeonの前面を保護します。
  • Zen Neeon 専用ですので、プレーヤーフェイスにピッタリ。装着時のカットなどわずらわしい手間がかかりません。

クラシカルな「Eden」、ホップな「Funky」、ワイルドな「Safari」、キュートな「Kawaii」と個性的な4つのカテゴリから4種類入りと2種類入りのパッケージを全国家電量販店、パソコン専門店、弊社クリエイティブオンラインショップ(http://shop.japan.creative.com/)などで販売予定です。

Zen Neeon Stik-On Zen Neeon Stik-On Pack
Stik-Onのパッケージ

さらに多くのCreative Stik-On も登場予定!!
登場したStik-On はファーストラインナップです。今後様々な種類のStik-Onを発売予定です。今後の新モデルにもご期待ください。

Zen Neeon 製品パッケージ
    製品パッケージ
  • Creative Zen Neeonプレーヤー
  • ステレオイヤフォン
  • USB 2.0ケーブル(A-ミニB)
  • ライン入力ケーブル(φ3.5-2.5mm)※1
  • ポーチ
  • ネックストラップ
  • Creative Stik-On™スタンダードスキン
  • クイックスタートガイドおよびインストールCD※2

必要なシステム

• 日本語版Microsoft Windows XP/2000/Millennium Edition/98 Second Edition
  • Intel Pentium II 350MHz以上のプロセッサ(Creative MediaSource™での音楽ファイルのエンコードには Pentium III 450MHz以上を推奨)
  • 64MB以上のシステムメモリー(128MB以上を推奨)
  • USB 2.0/1.1準拠の、500mAが給電可能な空きUSBポート※3
  • ハードディスクに170MB以上の空き容量(ソフトウェアインストール用)※4
  • CD/DVDドライブ(ソフトウェアインストール時/音楽CDの取り込み時)
  • インターネット接続に必要な環境※5

※1:本体のライン入力レベルは850mVまで対応しています。入力レベルが大きすぎて録音した音が割れてしまう場合は、ヘッドフォン端子などの音量が調節可能な端子から入力してレベルを調節して下さい。
    ※2:詳しいご使用方法はインストールCDに収録されている操作マニュアルでご覧になれます。
    ※3:USB 2.0でご使用になるには、USB 2.0対応ポートとMicrosoftが提供する標準USB 2.0ドライバ(Windows 2000 / XPのみ)、またはUSB 2.0拡張カードやUSB 2.0ポートを搭載したマザーボードを提供するベンダーによる専用ドライバが必要です。詳細は各ベンダーにお問い合わせ下さい。また、内蔵バッテリーの充電池はUSB経由で充電を行うためコンピュータが必要です。
    ※4:オーディオコンテンツの保存にはより大きな容量が必要です。
    ※5:ユーザー登録や、ドライバ/アプリケーションのアップデートに必要です。

本体サイズ 約46.9mm x 79.9mm x 15.9mm (幅 x 高さ x 奥行き)
本体重量 約75g(内蔵バッテリー含む)
ストレージ容量※1 5GB
電池タイプ 内蔵型リチウムイオンバッテリー(取り外し不可)
充電時間※2 USB:約6時間
別売ACアダプター:約3時間
連続再生時間※3 約16時間
再生フォーマット MP3[ 8kbps-320kbps、8kHz-48kHz] VBR対応
WMA[8kbps - 320kbps、8kHz-48kHz]DRM対応
WAV[8/16ビット、8 - 44.1kHz]

録音フォーマット

ボイス録音:
  Wave : 32kbps IMA ADPCM 8kHz 4ビット モノラル
  MP3 : 96kbps または 128kbps、160kbps CBR モノラル
ライン録音/FMラジオ録音:
  Wave : 64kbps IMA ADPCM 8kHz 4ビット ステレオ
  MP3 : 96kbps または 128kbps、160kbps CBR ステレオ

録音時間※4 Wave :
32kbps 約340時間分 / 64kbps 約169時間分
MP3 :
96kbps 約115時間分 / 128kbps 約86時間分 / 169kbps 約68時間分
FMチューナー受信周波数※5 76.0 - 108.00MHz
(FM受信地域を日本に選択した場合は76.0-90.0MHz)
インターフェイス USB 2.0/1.1
S/N比 90dB
周波数特性 20Hz - 20kHz
全高調波歪率(THD) 0.05%未満
ヘッドフォン出力

ø3.5mm ステレオミニジャック
7mW/ch

ライン入力

ø2.5mm ステレオミニジャック 最大850mV RMS
液晶ディスプレイ 解像度 128x64ピクセル
7色LEDバックライト付き液晶ディスプレイ
再生モード 曲が収められているフォルダ毎に再生する方式です
ノーマル(ファイル名順)/単一トラック/リピート(曲中の任意部分 /トラック単位/全曲/フォルダ単位)/ランダム(全曲)/シャッフル(全曲/フォルダ単位)
イコライザー パラメトリックイコライザー
プリセット×4(ロック、ジャズ、クラシック、ポップス)、カスタム×1(5バンド)

※1:1GB=1,000,000,000バイトで換算した場合のハードディスクの物理容量です。実際のファイル収容可能容量とは異なります。
※2:空の状態からバッテリーを完全に充電する場合の目安です。
※3:128kbpsのMP3ファイルを再生した場合の目安です。ビットレートや使用環境、操作頻度、バッテリーの状態によって異なります。
※4:実際の連続録音が可能な時間はバッテリーの残量に依存します。
※5:メニュー表示言語を日本語に変更しないとFM受信地域に日本を選択できません。

デジタルオーディオプレーヤー ZENブランド 今後の展開

フラッグシップ "ZEN"シリーズ

MuVo Micro N200 は 世界中のユーザーにメモリタイプのデジタルオーディオプレーヤーとして非常に好評を得ています。
CREATIVEでは、現在の 機能によってカテゴライズされた「Zen」「MuVo」ブランドから、よりユーザー様にわかりやすく認知していただくようフラッグシップを「Zen ブランド」に統一、展開していきます。

2つの大きな柱

「ポピュラーブランド」 Zen Micro/Zen 20GB/Zen Nano Plus
「ファッショナブルブランド」 Zen Neeon

プレミアムモデルのZen Micro 、Zen 20GB 、そしてこのZen Nano Plus がデジタルオーディオプレーヤーのポピュラーブランドとしてのラインナップを形成し、本日クリエイティブメディアより発表いたしましたZen Neeon をファッショナブルブランドとし、もう一つのユニットとして展開します。異なる2種類の大きな柱により支えられるZen ブランドとなります。

MuVoシリーズはコストパフォーマンスの高いバリエーションブランドとして

MuVo ブランドは今後も、コストパフォーマンスモデルとしての展開を予定しています。

フラッグシップ
Zen シリーズ
ポピュラー ブランド

The Power of ZEN
プレミアモデル Zen Micro

The Marvel of ZEN
大容量モデル Zen 20GB

The Wonder of ZEN
スタンダードモデルZen Nano Plus

ファッショナブル ブランド

The Charisma of ZEN
カリスマモデル Zen Neeon

コストパフォーマンス
MuVo シリーズ

アクセサリー/パートナー製品
別売オプション:Zen Neeon用 Creative Stik-On スキン
個性的なカリスマ音楽プレーヤーに変身できる別売りのCreative Stik-On™スキンです。
Zen Neeon Stik-On

Creatvie Stik-On Eden 2種類入り(Eden 01/02) 型番:CZNSSA1-2
Creative Stik-On Funky 2種類入り(Funky 01/04) 型番:CZNSSB1-2
Creative Stik-On Safari 2種類入り(Safari 03/04) 型番:CZNSSC1-2
Creative Stik-On Kawaii 2種類入り(Kawaii 02/03) 型番:CZNSSD1-2

Creative Stik-On Eden 4種類入り(Eden 01~04) 型番:CZNSSA1-4
Creative Stik-On Funky 4種類入り(Funky 01~04) 型番:CZNSSB1-4
Creative Stik-On Safari 4種類入り(Safari 01~04) 型番:CZNSSC1-4
Creative Stik-On Kawaii 4種類入り(Kawaii 01~04) 型番:CZNSSD1-4

標準価格 :オープンプライス
クリエイティブオンラインショップ価格 2種類入り :880円
4種類入り :1,480円

別売オプション:Zen シリーズ用 ワイヤードリモコン
Zen Neeon Wired RC Creative Zen Neeon 5GBの基本操作をカバーするワイヤードリモコンです。

:CZMWR01-WT
 (ホワイト/ホワイト)
:CZMWR01-WB
 (ホワイト/ブラック)
:CZMWR01-BK
 (ブラック/ブラック)
クリエイティブオンラインショップ価格 :1,980円

別売オプション:Zen Neeon 用ユニバーサルACアダプター
Zen Neeon AC Adaptor

Creative Zen Neeon 5GBでお使いいただけるワールドワイド対応のACアダプターです。

型番 :CZNAC01-BK
クリエイティブオンラインショップ価格 :2,980円