NOMADJukebox® Zen(ノマドジュークボックスゼン)発売のお知らせ

10GBハードディスク採用SB1394(IEEE 1394)/USB1.1対応オーディオプレイヤー

2002年9月19日

NOMAD Zen このたび クリエイティブからCreative NOMAD Jukebox® Zenを9月下旬より発売いたします。

S/N比98dBの高音質、大容量ハードディスク、USB1.1/SB1394デュアルインターフェース、高性能リチウムイオンバッテリー等、今年4月に発売されご好評をいただいているNOMAD Jukebox 3の機能を受け継ぎながら、軽量で丈夫な新設計のアルミ合金ボディーを採用しました。

キャリング用のトラベルポーチが付属し、高性能なプレイヤーがより一層身近になります。

CreativeのCEOであるSim Wong Hooは次のように述べています。

「Creative NOMAD Jukebox ZenはNOMAD Jukeboxシリーズの中で最小のサイズであるにも関わらず、これまでNOMAD Jukeboxシリーズで培われた数々の優れた機能に関しては妥協していません。

NOMAD Jukebox Zenを使えば、コンピュータに繋がなくてもいつでもどこでもお好きな音楽のプレイリストを作ったり、音楽だけでなく、映像や画像、その他の大容量データを別のコンピュータに簡単に移すことができます。」

製品名 Creative NOMAD Jukebox Zen
(クリエイティブ ノマドジュークボックス ゼン)
型番 CNJBZ10F
価格 オープンプライス
発売時期 9月下旬

”Zen”について :
禅の中には、「幸福 - ハピネス」「純真で気取りのないこと - シンプル」「直感的な理解 - イージー・アンダースタンディング」といった概念が含まれています。NOMAD Jukebox Zenは、これらの理想を具体化する製品としてネーミングされました。

Jukebox Zenの特長

• MP3 , WMA(Windows Media Audio)※1, WAV
  • 最新のWindows Media Audio 9にも対応予定
  • USB1.1/SB1394※2(IEEE 1394準拠)デュアルインターフェース搭載し、高速転送可能
  • 10GBのハードディスク搭載。 MP3で約2,000曲、WMAで約4,000曲の保存が可能※3
  • S/N比98dBの高音質
  • リチウムイオンバッテリー内蔵。 約12時間の連続再生が可能※4
  • USBインターフェースからの充電が可能
  • 丈夫で軽量。 アノード処理※5を施したアルミ合金をボディーに採用
  • 視認性の高い青色バックライト付き液晶ディスプレイと回転型コントローラーにより簡単操作が可能
    (日本語表示可能)
  • EAX機能により、様々なエフェクトや再生設定が可能。色々なサウンド空間で音楽を楽しめます。
  • 音楽作成/再生統合ソフトPlayCenterによる音楽データの作成から管理まで非常に簡単に行えます。
  • Creative AudioSync (Creative PlayCenterに付属)により、Zen本体とパソコンの音楽データの同期が可能
  • データ転送ソフト「FileManager 」により、音楽データ以外のデータをZen本体に転送。 データ記録媒体として使用可能。
    (FileManagerはフロッピーに簡単に収録できるので、様々なPCからのデータ転送も可能です。)
  • 対応OS: Microsoft Windows 98SE/Me/2000 Professional/XP

※1 著作権保護(DRM)付きコンテンツの転送と再生にも対応
    ※2 SB1394:IEEE1394 準拠の高速インターフェイス。 CREATIVEの発売するサウンドカード「Sound Blaster Audigy シリーズに搭載された。SB1394と呼ぶがIEEE1394 準拠のため、同規格に対応した製品には基本的に対応する。
    ※3 128kbpsのMP3、80kbpsのWMAの場合です。
    ※4 再生する環境(室温等)、バッテリー残量により変化します。
    ※5 アノード処理:腐食を防止して、耐久性を向上させる表面処理技術です

・Jukebox Zenの詳細

Creaive NOMAD Jukebox 3 / Jukebox Zen 用ワイヤードリモコン発売予定

NOMAD Jukebox 3 / Jukebox Zenの操作をより快適にするワイヤードリモコン等も準備中です。

製品の詳細や発売時期はウェブサイトにて後日発表する予定です。

価格・仕様は事前の連絡なしに変更される場合があります。ご了承ください。
本リリースに記載された全てのブランドや製品は各社の商標または登録商標です。