レコード、カセットの音をパソコンへ取り込み・編集、 様々な音楽データを編集しMDにデジタル録音等、デジタル/アナログ入出力端子搭載、 Mac OS X 対応、高機能録音・編集ソフト Sound It! も付属しUSB オーディオインターフェース

Sound Blaster Digital Music PX 発売のお知らせ

Sound Blaster Digital Music PX PC用サウンドカード「Sound Blaster®」シリーズや、ポータブルデジタルオーディオプレイヤー「NOMAD」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology, Ltd.の日本法人である、クリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-6-7、略称: クリエイティブメディア)から、Sound Blaster Digital Music PXを12月上旬より発売いたします。

好評のSound Blaster Digital Musicの機能と性能を受け継ぎながら、Mac OS Xに対応。同梱されているSound it! 3.0 を使えば、Windows でも Mac OS X でもカセットテープやレコードからの録音や編集を行うことができます。美しい仕上がりの白い筐体は、最新のスタイリッシュなデスクトップ・ノートブックパソコンとの相性も抜群です。

製品カテゴリー:外付けUSBオーディオインターフェース

(サウンド ブラスター デジタル ミュージック ピーエックス)
SBDMUPX オープンプライス 12月中旬

■機能と特長

• コンパクトな外付けUSBタイプ。外部電源の要らないUSBバスパワード方式を採用
  • シャッター付き 光デジタル入出力(角形)、AV機器との接続に汎用的なRCAタイプ アナログ入出力を搭載
  • 弊社外付けUSBオーディオ製品では初めて、Mac OSに対応
  • レコードやカセットテープなどのアナログ音源をパソコンに取り込み可能
  • パソコンで再生中のMP3やWMA等の音楽メディアファイルをDATやMDで録音可能
  • デジタル入出力は、サンプリングレートコンバーターを介さないBit-Accurate(ビットアキュレート)デジタル伝送に対応。ソースのクオリティーを落とさずにデジタル録音が可能※1
  • Dolby Digital(AC-3) / DTS信号のパススルー出力に対応、ホームシアター機器を繋げば、迫力のDolby Digital / DTSサラウンドを実現※1
  • ステレオスピーカーやヘッドフォンでのリスニング時に、3Dサラウンド感を演出するCMSS™ 3D、ソースに混入したノイズを低減するクリーンアップ、再生速度を変更するタイムスケーリングを搭載※1
  • 高機能かつ使い易い定番の録音・編集ソフト、Sound it! 3.0 LE-SB(Windows / Mac OS両対応)を同梱
  • ノートパソコンの液晶パネルに掛けるためのクリップと、デスクトップパソコンの横や机に貼り付けるためのマジックテープを同梱
  • 対応O.S: Windows 98SE / Me / 2000 Professional / XP及びMac OS X(10.2以降~10.2.8まで)※2

※1 Windowsでのみご利用可能な機能です
    ※2 Mac OS X v10.3(Panther)でのご使用はサポート対象外となります。同OSでの動作状況については、検証が完了次第弊社ウェブサイトでお知らせする予定です。

■製品同梱物

• Sound Blaster Digital Music PXSound Blaster Digital Music PX本体
  • クリップ1個
  • マジックテープ2セット
  • ステレオミニジャック - RCAピンプラグ変換ケーブル1本
  • USBケーブル
  • インストールCD
  • アプリケーションCD(Sound it! 3.0 LE-SB)
  • ソフトウェア使用許諾書、およびユーザー登録書

マニュアルと保証書は、PDF形式でインストールCDに収録されています.

■製品仕様

製品名 Sound Blaster Digital Music PX
外形寸法(幅×高さ×奥行き) 約119mm×26mm×69mm
重量 約116g
インターフェース USB 1.1
電源 USBバスパワード(約160mA)
アナログ出力 1系統(ステレオ・RCAピンジャック)
ヘッドフォン出力 1系統(ステレオミニジャック)
S/PDIF出力 光(角型)1系統
44.1 / 48kHz対応(ユーザー選択可)※1
Bit-Accurate出力対応※2
Dolby Digital(AC-3) / DTSパススルー出力対応※2
ライン入力 1系統(ステレオ・RCAピンジャック)
マイク入力 1系統(モノラルミニジャック)
S/PDIF入力 光(角型)1系統Bit-Accurate入力対応※2
32 / 44.1 / 48kHz対応
スイッチ類 アナログ/デジタルモード切り替えスイッチ
ヘッドフォンボリューム
デバイスドライバ DirectSound、WDM
対応API DirectSound / DirectSound 3D
EAX 1.0 / 2.0
対応O.S Windows 98SE
Windows ME
Windows 2000 Professional SP3
Windows XP SP1

Mac OS X(10.2~10.2.8)※3

※1: Windowsのみ。Mac OSにおいては、48kHz固定(DIGITAL/ANALOGモード)、44.1kHz固定(DIGITAL ONLYモード)となります
※2: Windows環境でのみサポートされます
※3: Mac OS X v10.3(Panther)でのご使用はサポート対象外となります。同OSでの動作状況については、検証が完了次第弊社ウェブサイトでお知らせする予定です。

Sound Blaster Digital Music PX 前面 SoundBlaster DigitalMusic PX 側面 Sound Blaster Digital Music PX 背面

■バンドルアプリケーション

Creative Media Source(Windowsのみ)

Creative Media Source音楽CDやMP3、WMAファイル、Video CD等のさまざまなメディアファイルの再生や、音楽CDからMP3、WAVE、WMAファイルの作成、アナログ/デジタルソースの録音等ができます。[コンサートホール]、[大聖堂]といった環境の臨場感を作りだすEAXエフェクト、MP3やWAVEファイルの再生速度を変えるタイムスケーリング、アナログソースからの録音時に混入するノイズを低減するオーディオクリーンアップにも対応しており、Sound Blaster Digital Musicの機能を最大限活かすことができます。

Creative MiniDisc Center(Windowsのみ)

Creative MiniDisc CenterCreative MiniDisc Centerはコンピューターで再生している音楽をMDレコーダーやDATで録音する際に使う、便利なソフトウェアです。曲間への無音の挿入、再生順などを定めた[アルバム]というプレイリストを作成することもできます。

Creative WaveStudio(Windowsのみ)

Creative WaveStudioCreative WaveStudioはWAVE形式のファイルを編集するための簡易エディターです。最大16bit/48kHzでの再生と録音に対応し、カット、コピー、ペーストといった基本的な編集機能や、波形反転、エコー、パンといったエフェクト類を備えます。

Sound it! 3.0 LE-SB版(Windows / Mac OS両対応)

Sound It!Sound it! 3.0 LE-SBはWindows、Mac OS共に対応。マウス操作を中心に、直感的に扱えるユーザーインターフェースで、アナログ・デジタルソースの録音、編集、加工、エフェクト付加などの一連の処理を容易に行うことができます。内部32bit浮動小数点演算処理によりオーバーロードの心配もなく、編集やエフェクト処理において余裕のダイナミックレンジを稼ぎ出し、ヘッドルームを十分に保ちながら細部を正確に表現します。(なお、Sound it! 3.0製品版へのアップグレード優待販売も用意)

■必要なシステム環境

[Windows]

• Intel Pentium III 500MHz以上※1
  • Intel製チップセット(440BX以降)を推奨※2
  • Windows 98SE、Windows Me、Windows 2000 Professional(SP3必須)、Windows XP Home/Professional Edition(SP1必須)※3
  • Windows 98SEの場合は64MB以上のシステムメモリー、その他のオペレーティングシステムでは128MB以上のシステムメモリー
  • 340MB以上の空き容量を持ったハードディスクドライブ
  • USB 1.1規格に準拠した空きUSBポート1つ
  • ソフトウェアのインストール用にCD/DVD-ROMドライブ
  • ヘッドフォン、又はアクティブスピーカーシステム

※1 CPUアクセラレーター、サーバー、及びワークステーション向けプロセッサーでの動作は保証いたしかねます
※2 サーバー、及びワークステーション向けチップセットでの動作は保証いたしかねます
※3 Windows 2000 Server/Advanced Server、及び64bit版Windows XPには対応しておりません

[Macintosh]

• Mac OS X 10.2以上(10.2.8まで)
  • USB 1.1準拠のUSBポートを備えたApple Macintoshシリーズ
  • 100MB以上の空き容量を備えたハードディスク(Sound it!のインストールに必要)

Sound Blaster Digital Music PXはMac OS Xの標準ドライバで動作するため、インストールCDからデバイスドライバをインストールする必要はありません。音楽の録音や編集には、同梱のSound it!をご使用下さい。

■ 推奨スピーカーシステム

Creative TravelSound i300

Travel Sound i300

コンパクトで軽く、折りたたんで持ち運ぶことが可能なCreative TravelSound i300は、ドライバユニットにチタンドライバ、アンプにデジタルアンプを採用。コンパクトサイズながら中、高音域にメリハリのある、クリアなサウンドを実現しました。ホワイトカラーの美しい仕上げの筐体を採用し、Sound Blaster Digital Music PXと組み合わせれば、ノートでもデスクトップでもお気軽に音楽を聴けるお洒落なポータブルスピーカーシステムです。

製品名: Creative TravelSound i300
型番 : TSI300
価格 : オープンプライス
発売時期: 2003年7月

Inspire Monitor M85-D

Creative Inspire Monitor M85-Dは低音域用と高音域用に独立したアンプを持つ、「バイアンプ」方式を採用。ウーファーの逆起電力がトゥイーター側に流れ込むのを防ぎ、濁りや歪みのないクリアなサウンドを再生します。また、高品位な24bit/96kHz対応D/Aコンバーターとデジタル入力(コアキシャル/オプティカル)端子を搭載し、Sound Blaster Digital Music PXのオプティカル出力を繋げば、ソースに忠実な高音質再生を実現します。

製品名: Creative Inspire Monitor M85-D
型番 : INSPIREM85D/J
価格 : オープンプライス