Creativeから3.8型カラースクリーン搭載のZen Portable Media Centerを出荷開始 Microsoft Windows Mobile™搭載のデジタルエンターテイメントプレーヤーを 世界に先駆けて発売

本プレスリリースはCREATIVE Technology ,LTD(本社:シンガポール)のプレスリリースを翻訳したものです。
クリエイティブメディア株式会社(日本)からの製品の発表に関しては現在未定です。
マイクロソフト株式会社(日本)と連携してスケジュールの調整を行っております。

PCユーザー向けデジタルエンターテイメント製品で世界的なリーダーであるCreative (NASDAQ: CREAF) が、Zen Portable Media Centerを小売販売価格499.99ドルで発売すると発表しました。Zen PMC

数々の賞を受賞しているCreative Zen シリーズのフラッグシップとして登場したZen Portable Media Centerは、3.8型LCDスクリーンを搭載し、20GBの大容量ハードディスクにより、静止画像で数千枚分、動画で約85時間分、音楽ファイルで最大9.000曲の収録を可能にしたデジタルエンターテイメントプレーヤーです。着脱式のリチウムポリマーバッテリー駆動で、最長7時間のビデオ再生、音楽ファイルで最長22時の再生が可能です。
2004年のコンシューマー・エレクトロニクス・ショー(CES)でマイクロソフト社のビル・ゲイツ会長により基調講演で紹介され、「Best of CES」を受賞した話題のZen Portable Media Center の登場です。

Creative Technology Ltd. のCEOであるSim Wong Hoo は「Portable Media Centerを世界に先駆けて発表したのは当社でした。今日市場にあるMP3プレーヤーでこれに並ぶものはありません。ポケットサイズのプレーヤーにカラースクリーンを搭載し、デジタル画像、スライド、動画、音楽などが、場所を選ばず楽しめます。Zen Portable Media Center は、インターフェースがシンプルでありながら多くの機能を備えているので、操作が非常に簡単で、電源を入れた瞬間から楽しめるプレーヤーです」

マイクロソフト社のDevices, Services and Experiences GroupのバイスプレジデントであるTodd Warren氏「Creative Zen Portable Media Centerはデジタルミュージックを超えることで、エンターテイメントの定義を覆しました。動画や静止画像がどこでも楽しめるようになりました。Zen Portable Media Centerにより、Microsoft とCreativeはパーソナルエンターテイメントの分野で過去10年間に出現したテクノロジーの中で最もエキサイティングなテクノロジーを生み出すとができました」と語った。

Windows Media® Center PCの機能 を光沢のあるブラックのボディに搭載したポケットサイズのZen Portable Media Centerは、USB2.0で高速転送をサポートし、Windows Media Player 10のAuto Sync 機能によりコンテンツとPCとのスムーズな同期化を実現しています。デジタル画像はスライドショーとしても再生でき、ミュージックライブラリに納められた音楽をサウンドトラックとして再生することができます。TVチューナー搭載のMicrosoft XPベースのPCからTV番組をダウンロードすることも可能です。また、ホームビデオをPCから転送したり、ビデオコンテンツをインターネットからダウンロードすることもできます。Zen Portable Media Centerにはスピーカーが内蔵され、ヘッドホンの他に、TV出力ジャックが搭載されているので、音楽、映画、ビデオを友達や家族と一緒に楽しむことができます。同梱のスタイリッシュな保護ケースは調節可能なスタンドとしても併用できます。

本体前面の人間工学に基づいたシンプルなコントロールは、人気のハンドヘルドゲーム機のコントローラのように、画像、音楽、ビデオの収録内容の検索、再生が簡単にできます。上部にある4つのプリセットボタンは、カーステレオのプリセットのように設計され、お気に入りの映画、曲、プレイリスト、写真を直接呼び出すことができます。正面にあるグリーンのWindows Media Center ボタンで「Start」や「Now Playing」スクリーンに瞬間にアクセスできるので、TV番組、写真、音楽、ビデオを素早く検索し再生することができます。

音楽ファイルはWMAとMP3ファイルをサポートしているので、Music Now、MusicMatch、 Napster、Wal-MartのMusic DownloadsやSoundbuzz オンラインミュージックストアなどの幅広い音楽ダウンロードサービスをご利用いただけます。

価格と特長
Zen Portable Media Centerの価格は499.99ドル。着脱式リチウムポリマーバッテリー、調節可能なスタンドとしても利用できるスタイリッシュな保護ケース、ACアダプター、USB2.0ケーブル、高品質イヤホン、AVケーブルが同梱。その他、ドッキングステーション、予備バッテリー、FMワイヤードリモコン、IRリモコンが別売りオプション品として提供されています。

This announcement relates to products launched in the Asia Pacific. The product names, prices and availability are subject to change without notice and may differ elsewhere in the world according to local factors and requirements. The Creative logo, MuVo, and Sound Blaster are registered trademarks of Creative Technology Ltd. in the United States and other countries. All other brand names are trademarks of their respective owners.