ゲーミングオーディオ用の新ブランド Sound BlasterX シリーズ 発表のお知らせ

優れたパフォーマンスや快適性、堅牢性とともに、プレミアムなゲーミングオーディオを実現
ゲーミングヘッドセットからUSBオーディオまで様々な製品を展開
~ 第一弾として、ゲーミングヘッドセットのSound BlasterX H5、H3を発売
最上位のH7、インナーイヤホンタイプのP5や、USBオーディオデバイスのG5も今後発売予定 ~

Sound BlasterX シリーズ 発表のお知らせ

ゲーミングオーディオ用の新ブランド Sound BlasterX シリーズを発表

クリエイティブメディアは、全世界で延4億人以上ものユーザーに愛されるSound Blaster ブランドより、新たにゲーミング用に開発されたオーディオソリューションを実現する新ブランドSound BlasterX シリーズ ラインナップを発表します。

最新のハイパフォーマンスなゲームエンターテイメントは、映像同様、オーディオにおいても、信じられないほど詳細なオーディオのディティールを含んでおり、PC、モバイル、コンソールゲーム機と、様々なプラットフォームで展開されています。

PCでのゲーミングオーディオを開拓し、革新的な進化を続けてきたSound Blaster シリーズ。Creative は今日のゲームシーンにおいても、進化したオーディオ体験を実現します。

Sound BlasterX シリーズ ラインナップはゲームにおいて、「必要充分なオーディオ」から「映画館並みの素晴らしいオーディオ体験」にアップグレードします。 新ラインナップは、サーカムオーラル型(オーバーイヤー)デザイン等のゲーミングヘッドセット、インナーイヤホン、ヘッドホンアンプ搭載のUSBオーディオなどで構成されます。

Sound BlasterX シリーズは、高品質なグラフィックやゲームストーリーとともに、さらなる高い次元へゲーム体験を高めることを目指しています。

Creative社のオーディオ部門ゼネラルマネージャーであるLow Long Chyeは以下のようにコメントしています。

「映画館に出かけるのは、大画面や3D、優れたサウンドなどに期待してではないかと思います。そして作品は、完璧なタイミングの様々なサウンド効果により完成されます。

最新のゲームタイトルは、グラフィックスやストリーラインなどのクオリティや精度は、通常のマザーボードオーディオやありふれたヘッドセットなどの表現をはるかに超えるクオリティになっています。

Sound BlasterX シリーズは、今日の最新ゲームにおける驚異的なグラフィック品質などにマッチしたサウンドを加え、それを完成させることができます。そして映画館で体験するような「サウンド」をゲーム上で体験することが可能です。

一度、Sound BlasterX 製品を使用しゲームをプレイすれば、もう通常のオーディオ機器でのプレイに戻ることはできないと思います。」

今後、順次発売予定のSound BlasterX ラインナップは現在、下記の製品群を予定しています。

• Sound BlasterX H7
    7.1バーチャルサラウンド出力を実現するUSB接続のゲーミングヘッドセット
    サーカムオーラル型(オーバーイヤー)デザインで、リアルで迫力あるサラウンド感を実現

• Sound BlasterX H5
    プロフェッショナルグレードのサーカムオーラル型デザイン
    高音質アナログゲーミングヘッドセット

• Sound BlasterX H3
    快適な装着感、折りたたみも可能なアナログ接続のゲーミングヘッドセット

• Sound BlasterX P5
    イヤホンながら強力なサウンドのインナーイヤー型 ゲーミングイヤホン

• Sound BlasterX G5
    ヘッドホンアンプを搭載し、7.1バーチャルサラウンド出力が可能なUSBオーディオ

これらのラインナップはマルチプラットフォームに対応しており、PC/Mac、モバイル、コンシューマーゲーム機などで、多彩に利用することが可能です。

さらに、Sound BlasterX シリーズは、「BlasterX Acoustic Engine ソフトウェア」や「BlasterX Acoustic Engine Lite ソフトウェア」により、プレイするゲームジャンルにより最適なプロファイルで楽しむことが可能です。このソフトウェアは、ゲームへの集中を削ぐ要素を減少させ、本質的なオーディオのディティールを拡張し、ゲーム内におけるゲーマーのアドバンテージを実現するものです。

第一弾として、ゲーミングヘッドセットのSound BlasterX H5、Sound BlasterX H3を2015年11月に発売予定です。

※ Sound BlasterX H7、Sound BlasterX P5、Sound BlasterX G5に関しましては、後日改めて発表いたします。

Sound BlasterX H7 Sound BlasterX H5 Sound BlasterX H3 Sound BlasterX P5 Sound BlasterX G5

発売予定のSound BlasterX Hシリーズ製品

7.1バーチャルサラウンドサウンドを実現するUSBゲーミングヘッドセットSound BlasteX H7、
最上位機のDNAを継承したアナログ接続モデルのSound BlasterX H5、
快適な装着感で折りたたみも可能なアナログ接続モデルのSound BlasterX H3

優れた快適性と堅牢性を実現、大型50mm FullSpectrumドライバー採用のH7 / H5は
サーカムオーラルデザインで大迫力のサウンドを再生

クリエイティブメディアは、「Sound BlasterX シリーズ」のゲーミングヘッドセットのラインナップ3製品「Sound BlasterX H7」、「Sound BlasterX H5」、「Sound BlasterX H3」を発表致します。

●Sound Blaster H7

ゲーミングオーディオ用の新ブランド Sound BlasterX シリーズの
7.1バーチャルサラウンドサウンド対応USB接続ゲーミングヘッドセット

高音質なオーディオ性能と優れた快適性と堅牢性を兼備、大型50mm FullSpectrum
ドライバー採用のサーカムオーラルデザインで大迫力のサウンドを!

Sound BlasterX H7 logo
Sound BlasterX H7

「Sound BlasterX H7」は、プレミアムな高性能、高音質、7.1バーチャル サラウンドにも対応したUSBゲーミングヘッドセットです。

ゲーマーのために開発された、新ブランドSound BlasterX ラインナップの主力製品の一つである、Sound BlasterX H7は、高音質なオーディオ性能と優れた快適性と堅牢性を兼ね備えています。よりゲームに没入できるようバーチャル7.1サラウンドサウンド出力を備えており、高精細なデジタルオーディオ出力が可能なUSB接続をサポートしています。

同製品は、プロゲーマーや市場で求められている多くの機能や仕様など、様々なフィードバックに基づいて開発されました。

ゲーミングヘッドセットの最も重要な要素として「快適性」と「堅牢性」が上げられます。少ない部品点数は軽量化にも影響し、採用された柔軟性の高いシングルピースの強化スチールバンドは、快適なフィット感と堅牢性を実現します。

Sound BlasterX H7のイヤーカップにはノイズを低減し、快適な装着感を実現する、合皮/ウレタン採用のイヤーパッドが、アルミ製のブラケット付きヘッドバンドに施されています。これらはゲームの世界により没入でき、また長時間のプレイでも聞き疲れしにくい仕様となっています。

さらに、上記に加えて、高精細・高音質なサウンドを実現。耳全体を覆うサーカムオーラル型(オーバーイヤー)デザインの大型50mm FullSpectrum™ ドライバーを採用、迫力サウンドの最大24bit / 96kHzの7.1バーチャルサラウンドサウンドが楽しめます。

また、ゲーミングヘッドセットにとって、マイクやボイス機能も重要な要素の一つです。Sound BlasterX H7は、オンラインゲームでの音声チャットなど、クリアーな高品質伝送が可能、また、取り外し可能なノイズ低減タイプのマイクを採用しています。

さらに、「USB接続」および接続アダプターによる「アナログ接続」という2つ接続性に対応する、デュアル接続に対応。取り外しが可能なからみにくいナイロン編組USB / アナログOFC(無酸素銅)ケーブルを付属し、ケーブルの取り回しも快適です。

さらに、Windows PC用のBlasterX Acoustic Engineソフトウェアも利用可能、ゲームカテゴリにあったサウンド環境をチョイスしたり自分好みにカスタマイズして、楽しむことが可能です。

USB接続またはアナログ接続で、PC / Macはもちろん、モバイルデバイスやコンソールゲーム機など、様々なプラットフォームでゲームを楽しむことが可能となります。

製品カテゴリ: USB/アナログ接続ゲーミングヘッドセット

Sound BlasterX H7
(サウンド ブラスターエックス H7)

SBX-H7 オープン
12月予定

* 上記のクリエイティブストア価格には消費税は含まれていません。

※ Sound BlasterX H7の機能と特長は、後日改めて発表いたします。

●Sound Blaster H5

プロフェッショナルグレード アナログゲーミングヘッドセット

快適性、耐久性を実現、大型50mm FullSpectrumドライバー採用の
サーカムオーラルデザインで大迫力のサウンド!

Sound BlasterX H5 logo
Sound BlasterX H5

Sound BlasterX H5は、フラグシップモデルである、Sound BlasterX H7のDNAを受け継いだプロフェッショナルグレードともいえるアナログヘッドセットです。

Sound BlasterX H5ヘッドセットは、アナログ接続モデルがゆえ、Sound BlasterX H7のUSB接続やイヤーカップのバックライトを割愛しながらも、H7と同様のマテリアルとヘッドホンドライバーを採用しています。

柔軟かつ堅牢なスチール製ヘッドバンドや軽量かつ耐久性の高い、アルミニウム製イヤーカップブラケット採用、ヘッドセットに求められる堅牢性を実現。

さらに心地良い装着感の合皮/ウレタン採用のイヤークッションやエルゴノミクスデザイン、絡みにくいナイロン編組OFC(無酸素銅)ケーブルなども含め、優れた快適性を実現しています。

ドライバーには、サーカムオーラル型(オーバーイヤー)デザインの50mm FullSpectrum™ ドライバーを採用し大迫力のサウンドを実現、前出のOFC(無酸素銅)ケーブルなど細部にもこだわり、ゲーミングに最適なオーディオパフォーマンスを実現しました。

標準では4極タイプの3.5mmステレオミニタイプでの接続可能、対応するウルトラブックやスマートデバイスなどとの接続の他、「分岐用ケーブル」が付属し、4極タイプから、3.5mm ヘッドホン出力とマイク入力が別々の入出力端子を持つ、Sound Blaster サウンドカードや通常のパソコンなどと接続しての利用も可能です。

サウンドカードやUSBオーディオからヘッドセットまでオール Sound Blasterで揃えて頂くことにより、よりお客様のゲーミングオーディオライフが充実したものになると思います。

さらに、Windows PC用のBlasterX Acoustic Engine Liteソフトウェアも利用可能、あらかじめプリセットされた4つのプロファイルからゲームカテゴリにあったサウンド環境をチョイスし、楽しむことが可能です。

Sound BlasterX H5を使用すれば、あきらかなサウンドの違いを体感することができます。

製品カテゴリ: アナログ接続ゲーミングヘッドセット

Sound BlasterX H5
(サウンド ブラスターエックス H5)

SBX-H5 オープン
11月予定

機能と特長
優れた堅牢性
柔軟性の高いシングルピースの強化スチールバンドや、軽量かつ耐久性の高いアルミニウム製イヤーカップブラケットを採用、ヘッドセットに求められる堅牢性を実現しています。
優れた快適性
イヤーカップにはノイズを低減し、快適な装着感を実現する合皮/ウレタン採用のイヤーパッドを採用。長時間のゲームプレイでも聞き疲れしにくい仕様となっています。また、絡みにくいナイロン編組OFC(無酸素銅)ケーブル採用など、細部へのこだわりや取り回しの良さなど、優れた快適性を実現しています。
大型50mm FullSpectrum ドライバー採用、大迫力のサウンド
耳全体を覆うサーカムオーラル型デザインの大型50mm FullSpectrum™ ドライバーを採用、重低音の効いた大迫力のゲームサウンドを再生します。また、118dB/mWの優れた音圧感度によってパワフルなオーディオパフォーマンスも実現、ゲームはもちろん、エンターテイメントサウンドも存分にお楽しみ頂けます。
エルゴノミクスデザイン
ドライバーを傾斜させて配置することで耳にフィットし、ゲームの世界により没入できます。また、イヤーパット内の空間を広げより快適な装着感を実現しました。
クリアーなボイス
ノイズ低減タイプのマイクを採用、オンラインゲームでの音声チャットなど、クリアーな音声伝送が可能です。また、マイク部分はヘッドセット本体より取り外しが可能となっており、スマートフォン、タブレットのゲームアプリやビデオ鑑賞などマイクを使わないときも邪魔になりません。
手元で素早く操作
OFC(無酸素銅)を採用のオーディオケーブル部分にはインラインリモートコントローラーを備えており、手元でヘッドホンボリューム※1やヘッドセットマイクミュートのオン/オフを素早くコントロールすることができます。また、リモコンボタンを備え、iPhoneやAndroidスマートフォンなどでの音声通話/応答操作や音楽再生等のコントロール※2も可能です。
多彩な接続性
1つのプラグでヘッドホン出力/マイク入力に対応した4極タイプ端子※3と、別々の入出力端子を持つ3.5mmヘッドホン出力/マイク入力端子の両方に対応。付属の「分岐用ケーブル」を使用してSound Blasterサウンドカードや通常のパソコンと接続したり、4極プラグ接続でPS4™ ※4などでも利用可能です。
専用ソフトウェアでゲームにさらに最適なサウンドを
ダウンロード提供のBlasterX Acoustic Engine Liteソフトウェア(Windows®用)が利用可能※5。あらかじめプリセットされた4つのプロファイルから、様々なゲームに最適なサウンド環境を選択してプレイが楽しめます。
※1: 本製品の音量調節機能はヘッドセット側で音量を絞るものであり、接続デバイス本体の音量を調節するものではありません。また、最小にしても消音にはなりません。
※2:スマートフォン等の機種や使用する電話アプリケーションによっては、インライン型リモコンで電話着信時の電話応答や通話時の終話などの操作機能を使用できる場合があります。また一部の音楽や動画プレーヤーによっては、インライン型リモコンで再生や一時停止などの操作機能が使用可能な場合もあります。操作方法はスマートフォン等の機種やアプリケーションによって異なります。インライン型リモコンで可能な動作や操作手順はお使いの製品のマニュアル等でご確認下さい。
※3:CTIA仕様のイヤホンマイク端子を持つ機器と接続して、ステレオ音声のヘッドホンおよびモノラル音声のマイクとしてお使い頂けますが、すべての機器での動作を保証するものではありません。他の4極プラグ仕様(OMTPなど)に準拠するイヤホンマイク端子には接続しないで下さい。当製品を使用した際に発生した機器の破損、損傷、故障、紛失等に関しては責任を負いかねます。
※4:PlayStation4での動作について、Creativeにおいて動作を確認していますが、全てのバージョンおよび機能での動作を保証するものではありません。本製品は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントのライセンス製品ではありません。PLAYSTATION、PlayStation、PS4は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標または商標です。
※5:BlasterX Acoustic Engine Liteソフトウェアの使用にあたっては、有効なメールアドレスによる登録、使用条件の承諾、およびインターネット接続が必要です。

●Sound Blaster H3

Sound BlasterX Hシリーズ スタンダードモデルながら高いパフォーマンスを実現

Sound BlasterX H3 logo
Sound BlasterX H3

Sound BlasterX H3は、Sound BlasterX Hシリーズのスタンダードモデルながら迫力のサウンドと快適な着け心地を実現、コンパクトに折りたたみも可能なアナログゲーミングヘッドセットです。

優れたレスポンスの40mm FullSpectrum™ ドライバーを採用、パワフルなバスと鮮明なサウンドをお届けし、迫力のゲームサウンドを演出します。

さらに、快適な装着感のイヤーパットやリモコン付きのオーディオケーブル、取り外し可能なノイズ低減マイクの採用など求められる要素を集約しています。

4極タイプの3.5m ステレオミニタイプからの「分岐用ケーブル」も付属し、3.5mm ヘッドホン出力とマイク入力が別々の入出力端子を持つSound Blaster サウンドカードや通常のパソコンなどでも利用可能です。

また、本モデルは耐衝撃プラスチック構造の折りたたみデザインを採用、コンパクトに折りたたむ事も可能で収納時や持ち運びにも便利です。

ゲーミングに最適な最新のヘッドセットラインナップから、シンプルかつ充分なオーディオパフォーマンスを実現するSound Blaster H3をぜひ、お試しください!

製品カテゴリ: アナログ接続ゲーミングヘッドセット

Sound BlasterX H3
(サウンド ブラスターエックス H3)

SBX-H3 オープン
11月予定

機能と特長
折りたたみデザイン、快適な装着感
耐衝撃プラスチック構造の折りたたみデザインを採用、快適な装着感のイヤーパットやより軽い重量で長時間のゲームセッションも快適にプレイできます。コンパクトに折りたたみ事も可能で収納時や持ち運びにも便利です。
40mm FullSpectrum ドライバー採用、迫力のサウンド
クリアーなボイス
手元で素早く操作
オーディオケーブル部分にはインラインリモートコントローラーを備えており、お手元でヘッドホンボリューム※1やヘッドセットマイクミュートのオン/オフを素早くコントロールすることができます。
多彩な接続性
1つのプラグでヘッドホン出力/マイク入力に対応した4極タイプ端子※2と、別々の入出力端子を持つ3.5mmヘッドホン出力/マイク入力端子の両方に対応。付属の「分岐用ケーブル」を使用してSound Blasterサウンドカードや通常のパソコンと接続したり、4極プラグ接続でPS4™ ※3などでも利用可能です。
専用ソフトウェアでゲームにさらに最適なサウンドを
ダウンロード提供のBlasterX Acoustic Engine Liteソフトウェア(Windows®用)が利用可能※4。あらかじめプリセットされた4つのプロファイルから、様々なゲームに最適なサウンド環境を選択してプレイが楽しめます。
※2:CTIA仕様のイヤホンマイク端子を持つ機器と接続して、ステレオ音声のヘッドホンおよびモノラル音声のマイクとしてお使い頂けますが、すべての機器での動作を保証するものではありません。他の4極プラグ仕様(OMTPなど)に準拠するイヤホンマイク端子には接続しないで下さい。当製品を使用した際に発生した機器の破損、損傷、故障、紛失等に関しては責任を負いかねます。
※3:PlayStation4での動作について、Creativeにおいて動作を確認していますが、全てのバージョンおよび機能での動作を保証するものではありません。本製品は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントのライセンス製品ではありません。PLAYSTATION、PlayStation、PS4は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標または商標です。
※4:BlasterX Acoustic Engine Liteソフトウェアの使用にあたっては、有効なメールアドレスによる登録、使用条件の承諾、およびインターネット接続が必要です。

仕様 詳細
Sound Blaster H5 Sound Blaster H3
重量 約338g 約225g
インターフェース φ3.5mm 4極ステレオオーディオ出力/モノラルマイク入力端子(着脱式) φ3.5mm 4極ステレオオーディオ出力/モノラルマイク入力端子(ヘッドセット直付)