Creative Omni 発売のお知らせ

Wi-Fi接続に対応し、専用iOS/Androidアプリによって、スマートフォンやタブレットなどの音楽ファイル再生、対応するインターネット音楽配信サービスやインターネット ラジオの再生が可能
複数台のスピーカーからの再生も可能なポータブル ワイヤレス スピーカー

訂正のお知らせ (2018年7月18日)
製品発表の際、「Creative Omni」の主な製品仕様の表記に誤りがございました。Bluetoothの対応オーディオ コーデックとして「AACおよびSBC」としておりましたが、正しくは「SBCのみ」となります。訂正してお詫び申し上げます。

Creative Omni 発売のお知らせ

Bluetooth接続にも対応、IPX4相当の防滴性能や音楽プレーヤー機能を備え、屋外やアウトドアなどでも利用可能

この度、Wi-Fi接続での音楽再生に対応し、スマートフォンやタブレットなどの音楽ファイルをWi-Fiで高音質に再生したり、インターネット音楽配信サービスやインターネット ラジオを再生して楽しむことが可能なポータブル ワイヤレス スピーカー「Creative Omni」が登場、ブラックカラーを11月上旬より発売致します。

また、ホワイトカラーをクリエイティブメディア直販オンラインストア クリエイティブストア(弊社ホームページ内、楽天市場店、CREATIVE STORE Amazonマーケットプレイス)にて11月中旬より販売を開始します。

Wi-Fi機能搭載のスマートフォンやタブレットにダウンロード提供の専用スマートデバイス用アプリ「Sound Blaster InterConnect」(iOS/Android対応)※1をインストールし、同アプリより音楽再生することで、Wi-Fi経由※2でCreative Omniスピーカーからオーディオを再生※3することが可能です。また、2台のCreative Omniを使ってワイドなステレオサウンドで再生したり、複数台でマルチスピーカー再生することもできます。

同アプリでは、スマートデバイスに保存されている音楽ファイルはもちろん、インターネット ストリーミング※3再生にも対応しており、対応するインターネット音楽配信サービス※4やインターネット ラジオ※4をお楽しみ頂くこともできます。

また、音楽配信サービスである「Spotify」の有料サービスで利用可能な「Spotify Connect」※5にも対応しており、Spotifyアプリより再生スピーカーとしてCreative Omniを選択し、Spotifyアプリより直接Wi-Fi再生することも可能です。

Creative Omniは、スリムでコンパクトなボディにカスタムチューンされた1.5インチ ネオジウムドライバーとデュアル パッシブラジエーターを搭載しており、空間を満たすパワフルなサウンドと迫力の低音を再生します。また、「縦置き」と「横置き」の2つのリスニングスタイルに対応しており、省スペースでも設置可能で音の拡がりを演出する「縦置き」と、ワイドなステレオサウンドが楽しめる「横置き」が可能、設置場所や好みに合わせて楽しめます。

Creative OmniはBluetooth接続にも対応しており、Wi-Fi接続が使用できない屋外や手軽なワイヤレス接続をしたい場合などBluetoothを使用して、スマートフォン等とCreative Omni 1台の接続による、ワイヤレス サウンド※6を楽しむ事も可能です。
また、Creative Omniの本体にはマイクが内蔵されており、音声通話が可能なスマートフォン等とBluetooth接続した際は、スピーカー本体でハンズフリー通話※7も可能、応答や終話の操作※8もスピーカーから行えます。

さらに、microSDカード※9スロットも搭載しており、microSD内の音楽ファイルを内蔵の音楽プレーヤー機能を使用してスピーカー単体で音楽を再生する事も可能。また、AUX入力も備えており、ワイヤレス機能のないオーディオ プレーヤーなどとアナログ接続※10して音楽を再生することもできます。

ペットボトル程度のサイズのボディには、最大約8時間の連続再生※11が可能なバッテリーを内蔵、またIPX4相当の防滴性能※12を備えており、水しぶきがかかるようなシーンでも利用でき、バスルームや屋外などでもお使いいただけます。

「Creative Omni」でWi-Fiによる高音質ワイヤレス音楽再生や、快適なBluetoothサウンドをお楽しみ下さい!

製品カテゴリ:Wi-Fi / Bluetoothワイヤレススピーカー
製品名カラー型番標準価格クリエイティブ
Creative Omni
(クリエイティブ オムニ)
ブラックSP-OMN-BKオープン
(税抜)
11月上旬
[直販限定]
ホワイト
SP-OMN-WH11月中旬

* 上記のクリエイティブストア価格には消費税は含まれていません。

主な機能と特徴

Wi-Fi接続に対応、マルチスピーカー再生も

インターネット音楽配信サービス「Spotify」の有料サービス「Spotify Connect」に対応
Sound Blaster InterConnectアプリでは、スマートデバイスに保存されている音楽ファイルはもちろん、インターネット ストリーミング※3再生にも対応しており、対応するインターネット音楽配信サービス※4やインターネット ラジオ※4をお楽しみ頂くこともできます。

Bluetooth接続によるワイヤレスオーディオ出力やハンズフリー通話にも対応

microSDカードからの音楽再生も可能、アナログ入力も
さらに、microSDカード※9スロットも搭載しており、microSD内の音楽ファイルをCreative Omniに内蔵の音楽プレーヤー機能を使用してスピーカー単体で音楽を再生する事も可能。

優れたオーディオ パフォーマンス

「縦置き」、「横置き」と2通りのリスニングスタイル
「縦置き」と「横置き」の2つのリスニングスタイルに対応しており、省スペースでも設置可能で空間にサウンドが行き渡る「縦置き」と、指向性のあるダイレクトなステレオサウンドが楽しめる「横置き」が可能、設置場所や好みに合わせて楽しめます。

充電式バッテリー内蔵、ポータブルスピーカーとしても
ペットボトル程度のサイズのボディには、最大約8時間の連続再生※11が可能なバッテリーを内蔵、手軽に持ち運んでいつでもどこでも音楽再生が楽しめます。

IPX4の防滴性能

※1:スマートデバイス用アプリをダウンロードするにはインターネット経由でApple App StoreまたはGoogle Play Storeにアクセスする必要があります。スマートデバイス用アプリの必要条件は各ダウンロードページでご確認下さい。すべてのスマートデバイスでの動作を保証するものではありません。
※2:Sound Blaster InterConnectアプリが動作するスマートデバイスと、Creative Omniスピーカーの両方が、同一の家庭内ネットワークにWi-Fiに接続されている必要があります。
※3:Wi-Fiによるオーディオ ストリーミング再生はSound Blaster InterConnectアプリからのみ利用可能です。ストリーミング再生のオーディオ コーデックは、MP3およびWMA、WAV、ALAC、AAC+、FLAC、APE、OGGに対応していますが、すべてのオーディオ コーデックの再生を保証するものではありません。
※4:Sound Blaster InterConnectアプリが対応しているインターネット音楽配信やインターネット ラジオなどのサービスのみが利用可能です。アプリが対応するサービスであっても、すべてのオーディオ ストリーミングの再生を保証するものではありません。
※5:Spotify Connectを利用するには、Spotifyのプレミアム会員に登録する必要がある場合があります。
※6:BluetoothデバイスがA2DPプロファイルをサポートしている必要があります。すべてのBluetoothデバイスでの動作を保証するものではありません。
※7:BluetoothデバイスがHFPプロファイルをサポートしている必要があります。すべてのBluetoothデバイスでの動作を保証するものではありません。
※8:HFPに対応するBluetoothデバイスでの音声通話や通話操作に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリでの通話やコントロールを保証するものではありません。
※9:FAT16またはFAT32フォーマットの最大32GBまでのmicroSD/microSDHCカードをサポートしていますが、すべてのmicroSDカードでの動作を保証するものではありません。microSDカードからはMP3およびWMA、WAV、FLACファイルの再生が可能ですが、すべてのオーディオフ ァイルの再生を保証するものではありません。WMA PRO/Losslessおよび FLAC Extra High以上には対応していません。
※10:オーディオ ケーブルは付属しません。市販の3.5mm ステレオ オーディオケーブルが別途必要になります。
※11:Bluetooth接続で再生した場合の目安です。実際のバッテリー持続時間は、使用環境、操作頻度、バッテリーの状態等によって変化します。
※12:端子カバーを確実に取り付けた状態で、IPX4相当の防滴性能(あらゆる方向からの水の飛まつに対しての保護)を有しています。完全防水ではありません。水の噴流を当てたり水に浸したりしないでください。また、すべての環境や使用状況での防滴を保証するものではありません。

主な仕様

• スピーカー構成: ステレオ一体型
  • 外形寸法: 約71.1×200.8×68.5 mm
  • 重量: 約0.46kg
  • 再生モード: Wi-Fi、Bluetooth、AUX、microSD
  • Wi-Fi
    通信規格: IEEE 802.11b、802.11g、802.11n(2.4GHz帯)
    対応オーディオ コーデック: MP3、WMA、WAV、ALAC、AAC+、FLAC、APEおよびOGG
  • Bluetooth
    バージョン:Bluetooth 4.2
    プロファイル:A2DP(ワイヤレスステレオBluetooth)、AVRCP(Bluetoothリモートコントロール)、HFP(ハンズフリープロファイル)
    コーデック:SBC
    通信距離:約10m(見通し距離)
  • コントローラー類:電源ボタン、マイクボタン、バッテリーLED、モードLED、ボリュームアップ/ダウンボタン、Wi-Fiボタン/LED、Bluetoothボタン/LED、SDボタン/LED、再生/一時停止ボタン、トラック送り/戻しボタン
  • 端子:microUSB端子(充電用 5V/~850mA)、AUX入力端子(3.5mm ステレオミニ)、microSDカードスロット
  • 電源:内蔵充電式リチウムイオンバッテリー(2600mAh)
  • 電池持続時間:最大約8時間(Bluetooth再生時)

* A2DPに対応するBluetoothデバイスでのオーディオ再生に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリ等での動作を保証するものではありません。HFPに対応するBluetoothデバイスでの音声通話や通話操作に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリでの通話やコントロールを保証するものではありません。Bluetoothデバイスの種類によっては一部の機能に対応していない場合があり、電話設定や回線契約オプションに依存する機能もあります。事前にBluetooth機器のプロファイルやリモート操作の対応状況をご確認下さい。実際のバッテリー持続時間は、使用環境、操作頻度、バッテリーの状態等によって変化します。充電式バッテリーには充電回数に制限があります。
** 端子カバーを確実に取り付けた状態で、IPX4相当の防滴性能(あらゆる方向からの水の飛まつに対しての保護)を有しています。完全防水ではありません。水の噴流を当てたり水に浸したりしないでください。また、すべての環境や使用状況での防滴を保証するものではありません。
端子カバーを開けると防滴にはなりません。カバーが開いている場合は絶対に水をかけたり濡らさないで下さい。端子カバーは、傷つけたりゴミ等を付着させず確実に取り付けて下さい。手やスピーカー本体が濡れているときは端子カバーを開閉 しないで下さい。

• Creative Omni
  • 充電用USBケーブル
  • クイックスタート ガイド
  • ハードウェア保証書

* 3.5mmステレオラインケーブルは付属しません。スマートデバイス用アプリはダウンロード提供となります。

必要なシステム構成

Wi-Fi接続

• インターネットにアクセス可能な家庭内ネットワークに接続された802.11b/g/n (2.4HGz帯)に対応のWi-Fiアクセスポイント

Bluetooth接続

• Bluetooth 4.2互換でA2DP(音楽再生)またはHSP/HFP(音声通話)プロファイルに対応するBluetoothデバイス

* 動作条件を満たしている場合でも、すべて機器での動作や機能を保証するものではありません。カスタマーサービス/テクニカルサポートを受けるにはインターネットより弊社ホームページ jp.creative.com/support/ にアクセスする必要があります。

Creative Omniの製品情報はこちら