Windows Vista対応サウンドカードのエントリーモデル
Sound Blaster 5.1VX発売のお知らせ

音楽や映画、ゲーム、ボイスチャットを高品質オーディオで楽しもう

Sound Blaster 5.1 VXPC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズやプロ向けDTM製品「Creative Professional E-MU」シリーズ、ポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative ZEN」シリーズや「MuVo」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology Ltdの日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-6-7、略称: クリエイティブメディア)から以下の発表を行います。

Sound Blaster 5.1 VX発売のお知らせ

世界標準のSound Blasterシリーズだから安心!

Sound Blaster 5.1 VX カード
Windows Vista / Windows XP対応

Sound Blaster 5.1 VXは世界中で選ばれているSound Blasterシリーズのエントリーモデルです。パソコン上のオーディオ機能を凌駕する、最大24bit/96kHzという優れたオーディオクオリティと最大5.1チャンネル出力で音楽鑑賞や映画鑑賞、ゲーム、マイクを使ったボイスチャットといったエンターテインメントをお楽しみいただけます。

パソコンでのDVDムービーの鑑賞には勿論、音楽ファイルのようなステレオソースであっても、搭載されたCMSSテクノロジーでアップミックスすることで、5.1チャンネルサラウンドでオーディオを楽しむことができます。

ロープロファイル用ブラケットを付属していますので、スリムタイプPCや省スペース型PCであっても、5.1チャンネルのスピーカーシステムでのエンターテインメント環境を構築できます。またSound Blaster 5.1 VXは環境問題にも配慮し、RoHS指令に対応しております。

製品カテゴリー:PCIオーディオインターフェース

クリエイティブストア価格
Sound Blaster 5.1 VX
(サウンドブラスター 5.1 ブイエックス)
SB-5.1-VX
オープン
1,980円(税込)
2月上旬

製品の特徴

5.1 VX - 5.1チャンネル
5.1チャンネルで包み込まれる音声を構築
最大5.1チャンネルのスピーカーシステムを接続でき、ステレオスピーカーでは味わえない迫力のオーディオ環境を構築できます。Dolby Digital/DTSデコードに対応したソフトウェアDVDプレーヤーがあれば、映画館のような臨場感で、パソコンでのDVD鑑賞もより楽しくなります。
5.1 VX - CMSS
CMSSテクノロジーでリアルなサラウンドサウンド
ステレオの音楽や映画でも、CMSSテクノロジーで5.1チャンネルにアップミックスが可能。音楽に身体を包み込まれるようなマルチチャンネル環境をお楽しみください。
5.1 VX - EAX
EAXでゲームもよりリアルに
リアルなサウンドエフェクトと3Dポジショナルオーディオで、あたかもゲームの世界に入り込んだかのような臨場感溢れるゲーム体験を堪能してください。
5.1 VX - Creative MediaSource
高機能な統合ソフトウェアを付属
音楽の再生は勿論、録音や音楽ファイルの管理が簡単に行える高機能な統合ソフトウェアCreative MediaSourceを付属。パソコンをジュークボックスとして、今まで以上に音楽をお楽しみいただけます。
5.1 VX - マイク入力
マイク入力搭載
全二重対応で、ボイスチャットやビデオ会議にも最適です。

• Sound Blaster 5.1 VXカード
  • ユーザーズガイド(CDに収録)
  • インストールCD
  • ロープロファイル用ブラケット

製品名 Sound Blaster 5.1 VX
型番 SB-5.1-VX
外形寸法 約130x64mm
重量 約70g
インターフェイス PCI2.1
アナログ入力 24bit / 96kHz / 2チャンネル※1
アナログ出力 24bit / 96kHz / 5.1チャンネル
マイク入力 24bit / 96kHz / モノラル※1
カード上の端子 ・ライン出力端子 1/2/3(1/8"ステレミニフォンジャック)
・ライン入力/マイク入力端子(1/8"ステレミニフォンジャック)
デバイスドライバ

DirectSound、MME、WDM

対応API DirectSound / DirectSound 3D
EAX 1.0 / 2.0 / EAX ADVANCED HD 3.0※2
Open AL
対応OS Windows Vista、Windows XP(Professional x64 Edition、またはSP2以上)、 Windows 2000(SP4)

※1 マイク入力とライン入力はコネクタを共有するため、同時使用はできません
※2 ハードウェアアクセラレーションには対応していません

バンドルソフトウェア

Creative Media Source
音楽CDや音楽ファイル等の再生や、音楽CDから音楽ファイルの作成、接続したアナログ/デジタル信号の録音、再生中の楽曲のMDへの録音等が行える高機能な統合ソフトウェアです。また音楽ファイルの再生速度を変えるタイムスケーリングやアナログソースからの録音時に混入するノイズを低減するオーディオクリーンアップといった機能も搭載しており、Sound Blaster 5.1 VXの機能を最大限活かすことができます。

Media Source

必要なシステム環境

• Intel® Pentium® 4 1.6GHz以上のプロセッサ(Pentium 4 2.2GHz以上を推奨)※1
  • Intel純正チップセットを推奨※2
  • Microsoft® Windows Vista™、Microsoft Windows® XP(Professional x64 Edition、またはSP2以上)、Windows 2000(SP4)
  • 512MB以上のシステムメモリー
  • 600MB以上の空き容量を持つハードディスクドライブ
  • IRQ共有のないPCI 2.1以降のスロット
  • アクティブスピーカーシステム(別売り)
  • ソフトウェアのインストール用に、CD/DVD-ROMドライブ、CD-RWドライブ等
  • ドライバのアップデートや、オンラインユーザー登録用に、インターネットに接続するための環境※4

※1 CPUアクセラレーター、サーバー、及びワークステーション向けプロセッサでの動作は、保証いたしかねます。また、マルチプロセッサ(SMP)環境での動作も、保証いたしかねます
    ※2 サーバー、及びワークステーション向けチップセットでの動作は保証いたしかねます
    ※3 インターネットに接続するための費用は、お客様負担となります

クリエイティブメディア BCNアワードを9年連続受賞!

クリエイティブメディアは全国区量販店売上BCNランキングのサウンド関連ボード部門で販売実績No.1を獲得し、BCNアワードを受賞しました。クリエイティブメディアにとって、このBCNアワードの受賞は9年連続の9回目になります。なお、このランキングは全国の加盟家電量販店、パソコン量販店など2310店舗の売上をPOSで集計し、販売台数により順位を決定します。日本ならびに世界で最も多くの方に選ばれている世界標準のサウンド機器「Sound Blaster」シリーズ。長年培われたオーディオ技術で、これからもお客様のニーズに応える製品を開発してまいります。