クリエイティブストア限定 ExpressCard対応 Sound Blaster X-Fi Notebook および
ワイヤレス受信機 Creative Wireless Receiver 発売のお知らせ

ノートパソコンでの音楽、映画、ゲームを高音質&ワイヤレスで楽しもう
全てのエンターテインメントを優れたX-Fiオーディオ技術で高音質化&サラウンド化

PC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズやポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative ZEN」シリーズや「MuVo」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology Ltdの日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-6-7、略称: クリエイティブメディア)から以下の発表を行います。

• Sound Blaster X-Fi Notebook (型番: SB-XFI-NB) 発売のお知らせ
  • Creative Wireless Receiver (型番: XF-WR-BK) 発売のお知らせ

Sound Blaster X-Fi Notebook 発売のお知らせ

Sound Blaster X-Fi NotebookSound Blaster X-Fi Notebookは、軽量・薄型・高速でノートパソコンの電源を切らなくても取り付けや取り外しが可能なExpressCard™/34規格に対応。Creativeが誇るX-Fiオーディオテクノロジー、X-Fi Crystalizerによりノートパソコンでの音楽鑑賞や映画鑑賞時のサウンドクオリティを改善し、さらにX-Fi CMSS-3Dテクノロジーでヘッドフォンやステレオスピーカーでも臨場感のあるサラウンドサウンドで全てのエンターテインメントをお楽しみいただけます。またExpressCard/54スロットに対してより確実に装着できるアダプターも同梱しています。

またCreative Wireless Receiver(別売り)と組み合わせることで、ホームオーディオシステムなどにケーブルを接続することなくX-Fiクオリティに改善された音楽を転送できるワイヤレス音楽環境を簡単に構築可能。2.4GHz帯を使用した非圧縮ワイヤレス環境は難しい設定など必要なく、Sound Blaster X-Fi NotebookとCreative Wireless Receiverをペアにするだけ。家の中でも持ち運ぶことの多いノートパソコンであっても、ケーブルに煩わされることなく、お気に入りのオーディオシステムで音楽を楽しむことができます。
.

製品カテゴリー:ExpressCard/34 オーディオインターフェース

クリエイティブストア価格
Sound Blaster X-Fi Notebook
(サウンドブラスター エックスファイ ノートブック)
SB-XFI-NB
オープン
9,800円(税込)
11月19日(水)

※ Sound Blaster X-Fi Notebookはクリエイティブストア限定製品となります。

製品の特徴

X-Fi Crystalizer X-Fi Crystalizerでさらに良い音を
X-Fi Crystalizerはオーディオ内の高周波と低周波を拡張することで、失われたディテールと生命力を適切に復元します。歯切れの良いシンバル、哀愁のギターソロ、カーチェイスでのタイヤのきしむ音、爆発音の轟きなどを更に鮮明に再現します。
X-Fi CMSS-3D X-Fi CMSS®-3Dテクノロジーでバーチャルサラウンド
X-Fi CMSS-3Dテクノロジーは、普通のヘッドフォンであっても優れたサラウンドサウンドを実現。音場に包まれるようなサラウンドサウンドで、ゲームは勿論、音楽や映画もその場にいるかのような臨場感をお楽しみいただけます。
EAX Advanced HD ゲームでリアルな3Dサウンドエフェクトを実現
400以上ものゲームタイトルで採用されているゲームサウンド規格であるEAX Advanced HD 4.0によるサウンドエフェクトで、ゲームの世界を新たなレベルでお楽しみいただけます。またCreative ALchemyによりWindows Vista®環境であってもWindows XPと同様に優れたゲーム体験を提供します。
Power DVD ノートパソコンでも映画を楽しもう
DolbyDigital®/DTS™信号をデコードできるCyberLink社 PowerDVDプレーヤーを無料でダウンロード可能(インターネット環境が必要です)。
Wireless Audio X-Fiサウンドをワイヤレスで
別売りのCreative Wireless Receiver (型番:XF-WR-BK)と組み合わせることで、ケーブルを配線することなく、最大約30m離れた場所のスピーカーや他の部屋でも音楽を楽しむことができるワイヤレスホームオーディオシステムを手軽に構築できます(ワイヤレス周波数:2.4GHz、ワイヤレス範囲:最大約30m)。
X-Fi Notebook アクセサリー便利なアクセサリーが付属
持ち運びに便利なトラベルケース、ボイスチャットもできるマイク搭載イヤフォン、ExpressCard/54スロットに装着するためのアダプターを付属。
X-Fi Wireless Receiver(型番:XF-WRCV-BK)とは組合せできません。また動作可能範囲は使用環境などによって異なります。また同じ2.4GHz帯を使用するワイヤレス機器や電子レンジなどの家庭用電気製品等によっては電波干渉が発生する可能性があります。

• Sound Blaster X-Fi Notebook
  • イヤセット(マイク搭載イヤフォン)
  • トラベルポーチ
  • ExpressCard/54用アダプター
  • インストールCD

バンドルアプリケーション

Creative MediaSource
音楽CDや音楽ファイル等の再生や、音楽CDから音楽ファイルの作成、接続したマイク音声の録音、再生中の楽曲のMDへの録音等が行える高機能な統合ソフトウェアです。また音楽ファイルの再生速度を変えるタイムスケーリングや録音時に混入するノイズを低減するオーディオクリーンアップといった機能も登載しており、Sound Blaster X-Fi Notebookの機能を最大限活かすことができます。

Media Source
Creative WaveStudio
Creative WaveStudioはWAVE形式のファイルを編集するための簡易エディターです。最大24bit/48kHzでの再生と録音に対応し、カット、コピー、ペーストといった基本的な編集機能や、フェードイン/フェードアウト処理や波形反転、エコー、パンといったサウンドを加工する様々なエフェクト類を備えます。
Wave Studio

製品名 Sound Blaster X-Fi Notebook
型番 SB-XFI-NB
外形寸法/重量 約49mmx113mmx9mm / 約28g
インターフェイス ExpressCard/34 (ExpressCard/54用アダプター同梱)
アナログ出力 24bit / 48kHz / ステレオ
アナログ入力 24bit / 48kHz / ステレオ
入出力端子 ・マイク入力端子(3.5mmステレオミニ※1)
・ヘッドフォン出力/ライン出力端子(3.5mmステレオミニ)
デバイスドライバ

DirectSound、MME、WDM

対応API DirectSound / DirectSound 3D
EAX 1.0 / 2.0 / ADVANCED HD 3.0 / 4.0※2
Open AL
対応OS Windows Vista(32-bit、または64-bit)、
Windows XP(Professional x64 Edition、SP2以上、またはMedia Center Edition 2004以降)

※1 マイク入力はモノラルになります
※2 ハードウェアアクセラレーションには対応しておりません。

無線周波数について
本製品が使用する周波数は2.4GHz帯です。この周波数帯域では、電子レンジ等の産業・科学・医療機器の他、他の同種無線局、工場の製造ライン等で使用される免許を要する移動体識別用構内無線局、免許を要しない特定小電力無線局、免許を要するアマチュア無線局(以下「他の無線局」と略す)が運用されています。

本製品を使用する前に、近くで「他の無線局」が運用されていないことを確認してください。「他の無線局」の近くで本製品を使用すると、電波干渉が発生する恐れがあり、通信が途切れたり、速度が低下する場合があります。このような場合には、直ちに本製品の使用場所を変えるか、または機器の運用を停止し(電波の発射を停止)してください。

電子レンジ付近、静電気や電波障害の発生する場所、鉄筋や金属およびコンクリートで遮断された部屋等では使用しないでください。使用環境により電波が届かない場合があります。また無線LANをご使用の場合、本製品の使用により電波干渉が発生する可能性があり、それにより無線LANにおける速度低下や本製品の通信における音声の途切れ、ノイズの混入等の影響が出る場合があります。特に複数の無線LANをグループ分けしてご使用されている環境では、チャンネル数の制限が発生し、適切にご使用いただけない場合があります。

本装置は、医療機器、原子力設備や機器、航空宇宙機器、輸送設備や機器など、人の生命に直接関わる設備や機器、および高度な信頼性を必要とする設備や機器等での使用を意図して開発・製作されたものではありません。これら設備や機器、制御システムなどで本装置を使用され、電波干渉等の問題により人身事故、財産損害などが生じても、弊社ではいかなる責任も負いかねます。

必要なシステム環境

• Intel® Pentium® M、Intel Core™シリーズ、または同等のモバイルプロセッサ1.66 GHz以上※1
  • Intel純正チップセットを推奨※2
  • Microsoft® Windows Vista®(32-bit、または64-bit)、Microsoft Windows® XP(Professional x64 Edition、SP2以上、またはMedia Center Edition 2004以降)
  • Windows XPの場合: 256MB以上のシステムメモリー(1GB以上を推奨)
  • Windows Vistaの場合:512MB以上のシステムメモリー(1GB以上を推奨)
  • 600MB以上の空き容量を持つハードディスクドライブ
  • 使用可能なExpressCard/34またはExpressCard/54スロット x1
  • ヘッドフォンまたはアクティブスピーカーシステム(別売り)
  • ソフトウェアのインストール用に、CD/DVD-ROMドライブ、CD-RWドライブ等
  • ドライバのアップデートや、オンラインユーザー登録用に、インターネットに接続するための環境※3

※1 CPUアクセラレーター、サーバー、及びワークステーション向けプロセッサでの動作は、保証いたしかねます。また、マルチプロセッサ(SMP)環境での動作も、保証いたしかねます
    ※2 サーバー、及びワークステーション向けチップセットでの動作は保証いたしかねます
    ※3 インターネットに接続するための費用は、お客様負担となります

Creative Wireless Receiver発売のお知らせ

Creativeワイヤレスオーディオ製品と組合せてワイヤレス環境を楽しもう

Creative Wireless ReceiverCreative Wireless ReceiverはSound Blaster X-Fi NotebookやCreative Xdock、Creative Xmod Wirelessなどのワイヤレスオーディオ製品の送信機と組み合わせることで、X-Fiオーディオテクノロジーによる優れたサウンドをケーブルレスで楽しめるワイヤレスオーディオ受信機です。
コンパクトなデザインはオーディオシステムなどの側でも邪魔にならず、またソファやベッドなどのくつろぎの場から離れることなく再生をコントロールできるリモコンを付属しています。

製品カテゴリー:Creativeワイヤレス受信機
クリエイティブストア価格
Creative Wireless Receiver
(クリエイティブ ワイヤレス レシーバー)
XF-WR-BK
オープン
8,800円(税込)
12月中旬
Creative Wireless Receiverはクリエイティブストア限定製品となります。

製品の特徴

• Creativeワイヤレスオーディオ製品(送信機)と組み合わせることで、音楽の遅延や欠損の心配のない、音楽専用ワイヤレス環境を構築できます(ワイヤレス周波数:2.4GHz、ワイヤレス範囲:最大約30m)。
  • 面倒なワイヤレスネットワークの知識や設定、ケーブルなども必要ありません。Creative Wireless Receiverをホームエンターテイメントシステムやパワードスピーカーに接続するだけで、簡単にセットアップ可能です。
  • 他の部屋でも音楽を楽しみたい場合は、Creative Wireless Receiverを追加するだけ。各送信機からは最大4台までのCreative Wireless Receiverを個別にコントロールできます。

• Creative Wireless Receiver
  • 電源アダプター
  • リモコン

製品名 Creative Wireless Receiver
型番 XF-WE-BK
外形寸法/重量 約99mmx66mmx27mm / 約80g
電源 電源アダプター(付属)
出力端子 ライン出力端子(RCA、3.5mmステレオミニ)

対応ワイヤレス送信機

• Sound Blaster X-Fi Notebook (型番:SB-XFI-NB)
  • Creative Xdock (型番:XF-DOCK-BK)
  • Creative Xmod Wireless (型番:XF-MODW-BK)
    複数の送信機と同時に組合せて使用することはできません。