新世紀の幕開け ― Bluetoothワイヤレススピーカーシステムの
フルラインナップ展開と新製品の発表について

新世代ワイヤレスミュージックリスニング体験を今ここに。
Bluetooth対応携帯デバイス、パソコンやMacでワイヤレスミュージックを!

PC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズやポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative ZEN」シリーズや「MuVo」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology Ltd(31 International Business Park, Creative Resource, Singapore、略称:Creative)の日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-7-7、略称: クリエイティブメディア)から以下の発表を行います。

Bluetoothワイヤレススピーカーシステムのラインナップと新製品の発表について

この度、クリエイティブメディアより高性能Bluetooth®ワイヤレススピーカーシステムのフルラインナップとなる製品群 ZiiSound™ D5、Inspire™ S2 Wireless、Creative D200、Creative D100を発表いたします。この新ラインナップのスピーカーシステムは、デジタルオーディオプレーヤーやスマートフォンなどのポータブルデバイスでのミュージックリスニングの新たな楽しみ方をご提案し、個々のライフスタイルに合ったワイヤレスソリューションをご提供します。

これらのスピーカーシステムは、様々なステレオBluetooth互換デバイス※1 - iPhone®などのスマートフォンやBluetooth内蔵の携帯電話※2、iPod®※3などのポータブルメディアプレーヤーやiPad™などのインターネットアプライアンス、ネットブックやノートパソコンなどA2DPプロファイルをサポートするほとんどのBluetooth搭載デバイスでご使用可能です。

個々のスピーカーシステムは、最良のワイヤレスオーディオパフォーマンスを発揮する為に高品位ワイヤレス技術※4を採用したり、Creativeのオーディオスペシャリストの手によるチューニングによって、そのクラスにおいて高音質ワイヤレスオーディオをお届けするよう設計されています。

ドッキングスピーカーに別れの挨拶を告げなければなりません。なぜなら、彼らは過去の事になろうとしているからです。2010年に出現するであろう多くのワイヤレス機能付きモバイルデバイスに対して、Creativeは、モバイルデバイスでどこでもお気に入りのミュージックをエンジョイ出来る新世代ワイヤレスミュージックリスニング体験の先導役となる我々のワイヤレススピーカーのラインナップをご提案します。」このように、Joseph Liow(ジョセフ リョウ) Creative社パーソナルデジタルエンターテイメント製品担当副社長はコメントしました。

これは、お客様のモバイルデバイスが物理的な接続やドッキングなどの制約から解放されることを意味します。スピーカーからハイクオリティミュージックをワイヤレスで楽しむ - 新世代ワイヤレスミュージックリスニングの到来です!

これらのスピーカーシステムで、ミュージックをワイヤレスで楽しむことは、特にむずかしいことではありません。
次の3つの異なる方法が用意されています:

• 30ピンタイプのApple® Dockコネクターを備えるiPhoneやiPod、iPadにiPod※3Bluetoothアダプターを接続する
  • Windows®パソコンやネットブック、MacBook®ノートパソコンのUSBポートにUSB※5Bluetoothアダプターを接続する
  • モバイルデバイスに内蔵のBluetooth機能(ステレオBluetooth A2DP)※1※2を使用して接続する

フラッグシップモデルのZiiSound D5スピーカーシステムは、Bluetoothを内蔵するモバイルデバイス以外でもミュージックをお楽しみ頂けるよう、以下のBluetoothアダプターが付属しています:

• iPod※3Bluetoothアダプター BT-D5(同梱版)
  • USB※5Bluetoothアダプター BT-D1(別売オプション・発売当初は直販オンラインショップ「クリエイティブストア」限定プレゼントキャンペーン実施)

弊社オンラインショップ「クリエイティブストア」で販売いたしますZiiSound D5には、「クリエイティブストア限定」でUSB用Bluetoothアダプター BT-D1をバンドルする【「ZiiSound D5」 - USB用Bluetoothアダプター(パソコン/Mac対応) 限定数プレゼントキャンペーン】を実施いたします。また、ブロガー様や情報サイト様を対象とするモニターキャンペーンも実施いたします。
詳細につきましては、下記のZiiSound D5プレスリリースやキャンペーンページをご覧下さい。

■ Creative Bluetoothワイヤレススピーカーシステム

ZiiSound D5 -最高クラスの「Bluetooth ワイヤレスレスオーディオ」を実現!
先進的な「フルフレームモノコックボディ」でハイグレードサウンドを奏でるフラッグシップモデル
iPhone、iPod、iPad等に対応したiPod用Bluetoothアダプターが標準で付属

Creativeの高性能ワイヤレススピーカーのフルラインナップの先陣を切ってフラッグシップモデルが誕生。新世代の最高クラス 「Bluetooth ワイヤレスオーディオ体験」を実現するZiiSound™ D5が登場します。

レッドドットデザイン賞も受賞した美しいスタイリングのZiiSound D5は、高音質なホームワイヤレスオーディオ実現の為に低レイテンシーのオーディオ圧縮や優れたエラー復元性能により高音質・高パフォーマンスのワイヤレスオーディオを実現するaptX®オーディオコーデックを採用、快適なワイヤレス接続性に加えより優れたワイヤレスオーディオ※4を実感できます。

この専用Bluetoothアダプター BT-D5は、30ピンタイプのApple Dockコネクターを備えるiPhoneやiPod※3、iPadに対応し、デジタルミュージックの高音質伝送だけでなくスピーカーボリュームのコントロールも可能です。また、接続したiPhoneやiPod本体のバッテリー充電が可能な充電コネクターや、アナログソースの再生も可能なAUX入力端子なども装備、柔軟な接続性と利便性を兼ね備えたモデルです。

製品カテゴリー:一体型ステレオワイヤレススピーカーシステム(販売店限定)

ZiiSound D5
(ズィーサウンド ディー5)
SP-ZSD5 オープンプライス 29,800円(税込)

2010年5月中旬

(クリエイティブストア
4月下旬より先行発売)

Inspire S2 Wireless - 様々なエンターテイメントも高品位ワイヤレスで 楽しめる省スペース型システム

CreativeのInspire™ S2 Wirelessは2010年1月に開催された2010 International CESにおいて、Bluetoothテクノロジーを採用した最も革新的な製品に授けられるBluetooth SIG Best of CES 2010賞に輝いた2.1チャンネルスピーカーシステムです。

同じくaptX技術を採用するInspire S2 Wirelessは、手のひらサイズのスピーカーとキューブ型サブウーファーで構成されており、リッチでスムースな高音域を再生する小型かつ高品位なフロントスピーカーはデスクトップでも邪魔になりません。また、サブウーファーには「DIRECT-THROW」技術を採用、高効率のフロントドライバーとリアスロットポートを装備して約20cm角のコンパクトサイズながら迫力の中低音を生み出します。

右スピーカーはコントローラーを兼ねており、手元で電源のオン/オフやボリュームの調節、Bluetooth 機器とのペアリング操作が行えます。AUX入力も備えておりパソコンや他のオーディオ機器との有線接続も可能です。

製品カテゴリー:2.1チャンネル ワイヤレススピーカーシステム

Creative Inspire S2 Wireless
(クリエイティブ インスパイア エス2 ワイヤレス)
N-S2W オープンプライス 11,800円(税込) 2009年12月

Creative D200 - クラス随一のオーディオ性能を誇るスピーカーシステム

Creative D200は、フラッグシップモデルの設計思想を受け継いだエクセレントなオーディオ性能と、お求めやすさを兼ね備えたモデルです。

aptX技術による高音質・高パフォーマンスのワイヤレスオーディオ伝送※4に加え、Creativeの世界的オーディオスペシャリストの手によるチューニングによって優れたクオリティのオーディオをお届けします。

※:Bluetoothアダプターは別売です。仕様や価格、発売時期等につきましては変更される場合があります。

製品カテゴリー:一体型ステレオワイヤレススピーカーシステム

製品名 型番 標準価格 クリエイティブ
ストア価格(予定)
発売時期(予定)
Creative D200
(クリエイティブ ディー200)
SP-D200 オープンプライス 9,800円(税込) 2010年7月頃

Creative D100 - ポータブルなワイヤレススピーカーシステム

Creative D100は、モバイルデバイスの「常に携帯する」という状況に合わせ、いつでもどこでもハイクオリティなミュージックリスニングを楽しみたいというご要望に答えるためのポータブルでも使用可能なワイヤレススピーカーシステムです。

ACアダプターでの駆動はもちろん、単三乾電池で動作するこのワイヤレススピーカーで、モバイル環境でも高音質サウンドをお楽しみ下さい!カラーバリエーションも予定。

※:Bluetoothアダプターは別売です。仕様やカラーバリエーション、価格、発売時期等につきましては変更される場合があります。

製品カテゴリー:一体型ステレオワイヤレススピーカーシステム

製品名 型番 標準価格 クリエイティブ
ストア価格(予定)
発売時期(予定)
Creative D100
(クリエイティブ ディー100)
SP-D100 オープンプライス 6,480円(税込) 2010年7月頃

■ 別売アクセサリー

USB用 Bluetoothアダプター BT-D1

Windowsパソコンやネットブック、MacBookノートパソコンのサウンドを手軽に高品位ワイヤレスサウンドで楽しむためのUSB※5Bluetoothアダプター(パソコン/Mac対応)です。

型番 :SP-BTD1
:3,980円(税込)
発売時期 :4月下旬

iPod用Bluetoothアダプター BT-D5

30ピンタイプのApple Dockコネクターを備えるiPhoneやiPod※3、iPadに対応し、デジタルミュージックの高音質伝送だけでなくスピーカーボリュームのリモートコントロールも可能なiPod用Bluetoothアダプターです。

型番 :SP-BTD5
:3,980円(税込)
発売時期 :4月下旬

※1:すべてのBluetoothデバイスでの動作を保証するものではありません。
※2:ZiiSound D5およびCreative Inspire S2 WirelessはSCMS-Tには非対応のためワンセグ音声や著作権保護されているコンテンツの音声は再生出来ません。
※3:iPod Shuffleや一部のiPodを除きます。対応するiPod系製品については弊社ホームページをご覧下さい。
※4:aptXコーデックに対応したクリエイティブのBluetoothアダプターとワイヤレススピーカーシステムを併用する場合に有効です。
※5:Windows 7またはWindows Vista、Windows XP(サービスパック2以降)、またはMac OS X 10.4以降が動作するコンピューターのみをサポートしています。

ZiiSound D5の製品詳細はこちら

Inspire S2 Wirelessの製品詳細はこちら

USB用Bluetoothアダプター BT-D1の製品詳細はこちら

iPod用Bluetoothアダプター BT-D5の製品詳細はこちら