Sound Blastesr Roar 2発売のお知らせ

辞書サイズながらパワフルで大迫力サウンドのBluetoothワイヤレススピーカー
5ドライバー、バイアンプ、ROAR機能など、前モデルの主な特徴を受け継ぎ、さらに小さく、軽く、魅力的に!
~ドライバー配置やパッシブラジエーターに新構造採用、2通りのリスニングスタイルが可能、空間全体の広がりと指向性の高さを実現~

Sound Blaster Roar 2 発売のお知らせ

Roar 22014年8月発売の、パワフルな大迫力サウンドを実現する、ポータブル Bluetoothスピーカー「Sound Blaster Roar」 が、大好評を得た主な特徴や機能を受け継ぎながらも、新たに設計を見直し、さらに小さく、軽く、魅力的となった新モデル「Sound Blaster Roar 2」が新登場します。

新モデルのSound Blaster Roar 2は、重厚感のあるブラックモデルとスタイリッシュなホワイトモデルをラインナップ。従来機よりも約20%小さく、約10%軽くなった辞書サイズのボディには、従来機同様5ドライバーとバイアンプを搭載し、大迫力のパワフルサウンド再生を実現しています。

「Sound Blaster Roar 2」は世界的に人気を博した前モデルと比べ、新たに2つの新機構を搭載し、パワフルかつ多彩な楽しみ方を実現しています。

1点目は、新たな構造として、ドライバーの配置や音響チューニングを改良、2つの高音域ドライバーと低中音ドライバーをスピーカー上面に配置、サイドに配置される新たなパッシブラジエーターとともに、好みや利用シーンに応じた2通りの置き方によるリスニングスタイルに対応しました。従来のように、平置きスタイルにすれば、空間全体に拡がるパワフルなオーディオ再生が可能。

またもう1点は、サイドに配置されるパッシブラジエーターを見直し新設計、拍動感ある「美しい光沢仕上げのマシンフィニッシュ」のパッシブラジエーターをスピーカー本体の両サイドに搭載、そのパワフルな重低音は聴くだけではなく、実際にその振動を見て、直感的に感じることが可能です。

さらに、オーディオパワーを強化する「ROAR」機能をオンにすれば、瞬時に音の大きさや深さ、広がりをパワーアップでき、より迫力のある大音量サウンドをお楽しみ頂けます。また、パーソナルリスニングや大きな音が出せない深夜など「TeraBass」機能を有効にすれば、小さい音量での再生時に失われる低音をインテリジェントに引き上げ、小音量でもバランスのとれたサウンドを再生します。

Creative Technology社の会長兼CEOであるSim Wong Hooは以下ようにコメントしています。

「オリジナルのSound Blaster Roarは驚くべき製品でした。それは音響工学の法則や常識に、とらわれないスピーカーでした。
私たちは数多くの設計行い、不可能とも思える障害を克服しました。そして、ブックレットサイズながら、パワフルで強力な、Bluetoothスピーカーを生み出すことができたのです。

しかし、それは始まりに過ぎません。新しい「Sound Blaster Roar 2」は、さらにレベルを上げて、コンパクト性を高めました。
サウンドのDNAを保持し、より小さく、軽く、魅力的になりました。
より良いサウンドにはより大きな筐体が必要というのが物理的な法則です。従って、ポータブル性をさらに高め、ハイパワーを実現するというのは困難でしたが、スピーカーのデザインをさらに追求し、「新たな不可能の克服」を再び実現したのです。」

Sound Blaster Roar 2は6000mAhの大容量リチウムイオン充電池を搭載、電源のない場所でも最大約8時間※1の連続再生が可能です。Bluetooth接続によるワイヤレスオーディオ、USB接続によるPCオーディオ、microSDによるメモリーオーディオ、ライン接続によるアナログオーディオといった、様々なオーディオソースの再生が可能、様々な場所で多様なオーディオをお楽しみ頂けます。

ワイヤレス接続に際しては、NFC※2によるワンタッチペアリング/接続に対応しており、NFC搭載Bluetooth機器のステレオオーディオ※3を手軽に楽しむことができます。Bluetooth機器を2台まで接続することが可能なマルチポイント接続※4にも対応しており、2台の携帯電話の待ち受けはもちろん、音楽再生用に2台のBluetoothデバイスを同時に接続する事も可能です。例えば、スマートフォンとタブレットの2台を同時にBluetooth接続した状態のまま、「スマートフォンからの音楽再生」と「タブレットでのビデオ音声の再生」を簡単に切り換えて再生する事も可能です。

BluetoothオーディオにはaptXコーデックおよびAACコーデックもサポート、同コーデックを採用するスマートフォンやタブレットでは、より高音質なBluetoothワイヤレスオーディオをお楽しみ頂けます。

WindowsパソコンやMacとUSB接続し提供されるドライバー&アプリケーションをインストールすれば、クリエイティブの最新技術SBX Pro Studio™による様々なオーディオ機能でPCオーディオ※5やゲーム、ムービーなどのエンターテイメントを楽しむことが可能なUSBスピーカーとしてご利用頂けます。

さらにSound Blaster Roar2 本体には、microSDカードスロット※6も備えており、メモリーカード上のMP3/WMA/WAVファイルの再生※7が可能、オーディオプレーヤー機能をご利用頂けます。また、スピーカー本体に搭載されるマイクを利用し、装着したmicroSDカードにボイス録音やBluetooth/ライン入力のサウンドを録音※8することも可能です。 もちろん、同本体内蔵マイクを利用し、音声通話が可能なスマートフォン等とBluetooth接続した際は、Sound Blaster Roar 2での応答やハンズフリー通話※9が可能です。

Sound Blaster Roar 2にはライン入力端子※10を備えており、オーディオプレーヤーやDVDプレーヤー等の外部機器のサウンドを再生することも可能です。

その他、スマートフォンなどへのUSB給電※11が可能な専用USBポートや、microSDカードのオーディオファイル再生時に利用できるスリープタイマー、PC接続時にメモリーカードが読み書き可能なメモリーカードリーダー/ライター※12としても機能します。

このサイズからは考えられない大迫力のパワフルサウンド、多彩な機能等、これまでの常識をもくつがえすSound Blaster Roar 2をぜひ、お楽しみください。

製品カテゴリ
Bluetoothワイヤレススピーカー

製品名   型番 標準価格 クリエイティブ
Sound Blaster Roar 2
(サウンド ブラスター ロアー 2)
ブラック SB-ROAR2-BK オープン
19,800円(税抜) 6月中旬
ホワイト SB-ROAR2-WH

機能と特徴

Roar 2 ドライバー

5スピーカードライバー、ドライバーを上面に配した新構造
Sound Blaster Roar 2は、新たな構造として2つの高音域ドライバーと低中音ドライバーをスピーカー上面に配し、低音をさらに強化するパッシブラジエーターを両サイドに搭載。コンパクトでポータブルな辞書サイズのスピーカーであっても、空間を満たすバランスのとれたオーディオや、重低音の聞いた大音量なパワフルサウンドを再生します。

バイアンプ設計
多くのポータブルスピーカーは、全体的な音像の再現を1つのアンプで行っていますが、低音や中音の再現にそのパワーの大部分を必要とし、高音の再現性が不足しがちになることがあります。
一方、Sound Blaster Roar 2は2つのアンプを搭載しており、1つ目のアンプで低中音域を、2つ目のアンプで高音域を再現します。これにより、高音の再現性にも妥協せず、クリアーで高精細、バランスのとれたサウンドをお届けすることができます。

2通りのリスニング
2通りのリスニングスタイル
 新たな構造として、スピーカー上面に配置、サイドに配置される新たなパッシブラジエーターとともに、好みや利用シーンに応じた2通りの置き方によるリスニングスタイルに対応しました。
従来のように、平置きスタイルにすれば、空間全体に拡がるパワフルなオーディオ再生が可能。 また、縦置きスタイルで設置すれば、より指向性の高く、ダイレクトな大音量のオーディオ再生を楽しむ事が可能です。
マシンフィニッシュ
美しい光沢仕上げの「マシンフィニッシュ」のパッシブラジエーター
ROAR機能
ROAR機能:瞬時にオーディオパワーを強化
Sound Blaster Roar 2は、通常ではバランスのとれた再現性の高いオーディオを提供するよう設計されていますが、さらにパワフルに大迫力のサウンドを楽しみたい場合などROARボタンを押して瞬時に音の大きさや深さ、広がりをパワーアップできます。
Terabass機能
TeraBass機能:小音量でも低音を最適化
TeraBass機能は、大きな音が出せない場合や深夜など、小さい音量でリスニングをする際に失われる低音をインテリジェントに引き上げます。音量を上げるに従い低音の補完レベルは低下し、最大にすると補完は働きません。もちろんTeraBassをオフにして本来のサウンド出力を楽しむことも可能です。
充電式バッテリー
充電式バッテリーで持ち運びも
辞書サイズの本体には充電式の大容量6000mAhバッテリーを内蔵しており、外出先などでもSound Blaster Roar 2の優れたサウンドをお楽しみいただけます。1回の充電で最大約8時間※1もの連続再生が可能です。
外部機器の充電用USB出力端子も装備しており、対応するスマートフォンなどへの充電(5V/1A出力)※11も可能です。
NFC
NFC搭載Bluetooth接続
最新テクノロジーの1つであるNFC(Near Field Communication)機能を採用しており、対応するNFC搭載のスマートフォンやタブレット等のBluetoothデバイスと、ワンタッチでペアリングや接続の操作※2をすることが可能、簡単にワイヤレスでの音楽再生※3をお楽しみ頂けます。もちろん、通常のペアリング操作でのBluetooth接続も可能です。
マルチポイント接続
マルチポイント接続にも対応、音楽再生の切り換えも
Bluetooth機器を2台まで接続することが可能な「マルチポイント接続※4」に対応、音楽再生用に2台のBluetoothデバイスを同時に接続の維持をする事が可能です。
例えば、スマートフォンとタブレットの2台を同時にBluetooth接続した状態のまま、「スマートフォンからの音楽再生」と「タブレットでのビデオ音声の再生」を簡単に切り換えての再生も可能。また携帯電話の2台同時待ち受けも可能です。 また、「マルチペアリング」にも対応しており、最大8台までのペアリングを記憶します。

オーディオコーデック
aptXやAACなど高品質なオーディオコーデックにも対応
Bluetoothオーディオの標準的なオーディオコーデックであるSBCはもちろん、高品質伝送が可能なaptX®やAACにも対応。同コーデックをサポートするスマートフォンやタブレット、オーディオプレーヤー等と組み合わせて利用することで、より高音質なBluetoothワイヤレスオーディオが可能になります。
スピーカーフォン
ハンズフリーのスピーカーフォンとしても
音声通話用のマイクも搭載しており、対応するスマートフォン等とのBluetooth接続でスピーカーフォンとして利用することが可能、ハンズフリーで音声通話※9ができます。応答や終話の操作もスピーカーから行えます。
SBX Pro Studio
USB接続でUSBスピーカーにも!SBX Pro Studio 機能も
Sound Blaster Roar 2をWindowsパソコンまたはMacにUSB接続すれば、クリアーなデジタルサウンド※5を出力可能なUSBスピーカーとしてお楽しみ頂けます。
さらに、無償にてダウンロード提供されるSound Blasterコントロールパネルソフトウェアをインストールすれば、SBX Pro Studio™による様々なオーディオ機能でPCエンターテイメントがお楽しみ頂けます。
microSDスロット
micoSD スロット搭載、オーディオプレーヤー機能&ボイスレコーダー機能も!
最大32GBまでのmicroSDHCに対応するmicroSDカードスロット※6を搭載、microSDカード内のMP3やWMA、WAVなどの音楽ファイルの再生が可能なプレーヤー機能※7を備えています。
専用の再生コントロールボタンを装備したこのプレーヤー機能により、スマートデバイスとのBluetooth接続を行わない際にもSound Blaster Roar 2だけで音楽をお楽しみいただけます。 ワンボタンでmicroSDカードへの音声録音が可能なボイスレコーダー機能※8も搭載。ボイス録音や通話音声の録音、会議や講義の議事録など、手軽に録音できるに便利な機能です。

スリープタイマー
便利なスリープタイマーやメモリーカードリーダー/ライター機能も
就寝時のミュージックリスニングに便利なフェードアウト型のスリープタイマー機能も備わっています。microSDカードのオーディオファイルを再生し、徐々に音量を下げた後自動的にシャットダウンします。 パソコンやMacとUSB接続した際は、メモリーカードリーダー/ライター※12モードに切り替えてメモリーカードの読み書きも可能です。
AUX入力
AUX入力端子も搭載でアナログ接続も可能
3.5mmのAUX入力端子※10も備えており、市販の3.5mmラインケーブルでオーディオプレーヤーや一般的なアナログオーディオ機器等と接続すれば、アナログ接続で音楽をお楽しみ頂けます。
※1:実際のバッテリー持続時間は、使用環境、操作頻度、バッテリーの状態等によって異なります。ROARボタンでオーディオパワーを強化する場合はACアダプターでの給電をおすすめします。
※2:NFCに対応するBluetoothデバイスがNFCでのBluetoothペアリングに対応している必要があります。NFCワンタッチペアリングの動作条件を満たしている場合でも、お使いのNFC対応デバイスのNFC感度や仕様等によっては、タップでの自動ペアリングが行えない場合があります。その際は通常のBluetoothペアリングを行なって下さい。すべての機器での動作を保証するものではありません。
※3:A2DPに対応するBluetoothデバイスでのオーディオ再生に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリ等での動作を保証するものではありません。
※4:マルチポイント接続で同時に接続可能なBluetoothデバイスは最大2台までです。すべてのBluetoothデバイスとマルチポイント接続を保証するものではありません。複数のBluetoothデバイスから同時に再生することはできません。
※5:メモリーカードリーダー/ライター機能およびプレーヤー機能、ボイス録音機能との併用はできません。音量はPC/Mac側では調節できず、スピーカー本体で音量を調節する必要があります。
※6:最大32GBまでのmicroSDカードおよびmicroSDHCカードをサポートしていますが、すべてのメモリーカードでの動作を保証するものではありません。
※7: MP3およびWMA、WAVファイルの再生が可能ですが、すべてのオーディオファイルの再生を保証するものではありません。認識可能なフォルダおよびファイルの総数は999までです。USBオーディオ機能およびメモリーカードリーダー/ライター機能、ボイス録音機能との併用はできません。
※8:転送速度がclass4メモリの利用を推奨しますが、すべてのメモリーカードでの動作を保証するものではありません。著作権物の違法なコピーを助長するものではありません。USBオーディオ機能およびメモリーカードリーダー/ライター機能、プレーヤー機能との併用はできません。
※9:HFPに対応するBluetoothデバイスでの音声通話や通話操作に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリでの通話やコントロールを保証するものではありません。
※10:音量はスピーカー本体では調節できません。接続した機器側で音量を調節する必要があります。3.5mmラインケーブルは付属していません。
※11:スマートフォン等の外部機器へ給電する際は、機器に付属のUSB充電用ケーブルをお使い下さい。すべての機器への給電を保証するものではありません。
※12:USBオーディオ機能およびプレーヤー機能、ボイス録音機能との併用はできません。

製品の仕様

外形寸法(W×H×D) 約18.8×5.1×10.9cm
重量 約1kg
入力系統 Bluetooth、AUX入力、USB(オーディオ)
BluetoothおよびAUX入力の音声は、他のオーディオソースとミックスして再生されます。USBオーディオとmicroSDカードの再生は排他的に動作するためどちらか一方のみの再生となりミックスされません。AUXの音量はスピーカー本体では調節できず、接続した機器側で音量を調節する必要があります。USBオーディオの音量はPC/Mac側では変更できず、スピーカー本体で変更する必要があります。
Bluetooth
・バージョン Bluetooth 3.0
・プロファイル A2DP (Wireless Stereo Bluetooth)・SCMS-T対応
HFP/HSP(Hands Free Profile/Headset Profile)
・オーディオコーデック SBC、aptX、AAC
・通信距離 約10m(見通し距離)
端子 DC入力端子(専用ACアダプター用)
マイクロUSB端子(PC接続/充電用)
AUX入力(3.5mm ステレオミニ)
microSD カードスロット
USB出力(5V 1A)
電源 内蔵充電式リチウムイオンバッテリー(6000mAh)
充電:DC 15V 1.6A / USB 5V 500mA~1A
電池持続時間
(連続再生)
最大約8時間

A2DPに対応するBluetoothデバイスでのオーディオ再生に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリ等での動作を保証するものではありません。すべてのSCMS-T対応機器での動作や機能を保証するものではありません。HFPに対応するBluetoothデバイスでの音声通話や通話操作に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリでの通話やコントロールを保証するものではありません。Bluetoothデバイスの種類によっては一部の機能に対応していない場合があり、電話設定や回線契約オプションに依存する機能もあります。事前にBluetooth機器のプロファイルやリモート操作の対応状況をご確認下さい。実際のバッテリー持続時間は、使用環境、操作頻度、バッテリーの状態等によって異なります。充電式バッテリーには充電回数に制限があります。スマートフォン等の外部機器へ給電する際は、機器に付属のUSB充電用ケーブルをお使い下さい。すべての機器への給電を保証するものではありません。

• スピーカー本体
  • PC接続用USBケーブル(約75cm)
  • 充電用ACアダプター
  • クイックスターガイド
  • ハードウェア保証書/テクニカルサポートパンフレット

ユーザーズガイドおよびCreativeソフトウェアはダウンロード提供となります。ライン入力端子用の3.5mmステレオミニケーブルは付属しません。

必要なシステム構成

Bluetooth接続

• Bluetooth 3.0互換でA2DP(音楽再生)またはHSP/HFP(音声通話)プロファイルに対応するBluetoothデバイス

NFCを使用する場合

• NFCでのBluetoothペアリングに対応するデバイス

USB接続(Sound Blasterコントロールパネル)

Windowsの場合

• Intel® Core™ 2 Duo 2.2GHz、またはAMD® Athlon 64x2 Dual Core、または同等以上のプロセッサー
  • Microsoft® Windows 8.1(32-bit、または64-bit)、Windows 8(32-bit、または64-bit)、Windows 7(32-bit、または64-bit)

Macの場合

• Intel® Core™ 2 Duo 2.8GHz、または同等以上のプロセッサー
  • Mac OS® X v10.6以降

各プラットフォーム共通

• 1GB以上のシステムメモリー
  • 600MB以上のディスクスペース
  • 使用可能なUSBポート
  • インターネットに接続できるパソコン環境(ユーザーズガイドの参照やソフトウェアの入手、ソフトウェアアップデートやオンラインユーザー登録、サポートを受ける際に必要)
動作条件を満たしている場合でも、すべて機器での動作や機能を保証するものではありません。NFCワンタッチペアリングの動作条件を満たしている場合でも、お使いのNFC対応デバイスのNFC感度や仕様等によっては、タップでの自動ペアリングが行えない場合があります。その際は通常のBluetoothペアリングを行なって下さい。ファームウェアのアップデートや設定のリセット等を行うにはUSBでパソコンと接続する必要がある場合があります。カスタマーサービス/テクニカルサポートを受けるにはインターネットより弊社ホームページ jp.creative.com/support/ にアクセスする必要があります。

Sound Blaster Roar 2の製品情報はこちら

■ 別売オプション(直販限定販売)

Sound Blaster Roar 2 キャリーバッグ
Roar 2 キャリーバッグ

カスタムデザインのSound Blaster Roar 2用キャリーバッグです。
ネオプレン素材を使用し、スピーカー本体を傷などから保護します。リバーシブル仕様で裏返して使用も可能です。

型番 :SB-ROAR2CP
:未定