Sound Blaster X-Fi Elite Pro, Sound Blaster X-Fi Platinum Fatal1ty Champion Series 発売のお知らせ

Sound Blaster X-FiシリーズにWindows Vista対応 新パッケージが登場!

PC用サウンドカード「Sound Blaster®」シリーズやプロ向けDTM製品「Creative Professional E-MU®」シリーズ、ポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative Zen」シリーズや「MuVo」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology, Ltd.の日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-6-7、略称: クリエイティブメディア)から、以下の発表を行います。

• Sound Blaster X-Fi Elite Pro 新パッケージ(型番:SB-XFI-ELR2)発売のお知らせ
  • Sound Blaster X-Fi Platinum Fatal1ty Champion Series 新パッケージ(型番:SB-XFI-PLFCS)発売のお知らせ

その強力な機能と優れた高音質に大変ご好評をいただいているSound Blasterシリーズに待望のMicrosoft® Windows Vista™対応パッケージが登場です!世界で最も強力なCreative X-Fi Xtreme Fidelityオーディオプロセッサのパワーや機能は勿論、付属するCreative製アプリケーションもWindows Vista上で完全動作。またWindows XP®用のインストールCDも同梱されていますので、今後Windows XPからWindows Vistaへアップグレードを検討されている方にも最適です。
付属するサードパーティー製アプリケーションはWindows Vista上では動作しません。

Sound Blaster X-Fi Elite Pro
(サウンドブラスター エックスファイ エリートプロ)
SB-XFI-ELR2
オープン
42,800円(税込)
(サウンドブラスター エックスファイ プラチナム
ファタリティ チャンピオンシリーズ)
SB-XFI-PLFCS
29,800円(税込)
5月中旬

Sound Blaster X-FI Elite Pro発売のお知らせ

X-Fi Elite Pro ボックスSound Blaster X-Fi Elite Proは、Sound Blaster X-Fiシリーズの中でも最上位のモデルで、ゲームは勿論、音楽鑑賞や映画鑑賞や音楽録音など、パソコンで究極のエンターテインメント環境を構築することができます。

オーディオ専用64MB X-RAMを搭載し、対応ゲームにおいて、CPU負荷を軽減することによりパフォーマンスを向上することができます。またプロフェッショナルクオリティのD/Aコンバータを搭載、カードレベルでS/N比116dBというノイズの少ない極めてクリアな環境を実現しています。

さらにコンピュータ内部のノイズの影響を受けにくい外付けのブレイクアウトボックス X-Fi I/Oコンソールには、直接ギターやベースを接続できるHi-Z入力やマイク入力、フォノ入力など、音楽制作に最適な優れた接続性を誇ります。

Sound Blaster X-Fi Elite Pro
(サウンドブラスター エックスファイ エリート プロ)
SB-XFI-ELR2
オープン
42,800円(税込)

製品の主な特徴

• X-Fi Elite Pro 製品画像比類の無いオーディオ処理能力を誇る、世界で最も強力なCreative X-Fi Xtreme Fidelityオーディオプロセッサ搭載
  • ゲームやエンターテインメントといった使用用途に合わせてシステム全体を最適化する"モード"アーキテクチャを採用
  • X-Fi Crystalizer™により、MP3ファイルなどの圧縮音楽の失われたディテールと生命力を復元
  • X-Fi CMSS®-3Dテクノロジーにより、ヘッドフォンやスピーカーシステムなどの再生環境を問わず、優れたサラウンド再生が可能
  • EAX ADVANCED HD 5.0をサポート、対応するゲームタイトルにおいてはかつてないリアリズムを実現
  • ゲームプレイを加速する64MBのオーディオ専用メモリ、X-RAM?を搭載、Quake4、BattleField2、Prayといった対応ゲームのパフォーマンスを劇的に向上
  • Lucas Arts社のTHX®認定を取得、製作者の意図した通りの音像をより正確な定位感で再現
  • DolbyDigital/DTSのデコードを可能にするCyberLink社 PowerDVDプレーヤーを無料でダウンロード可能(インターネット環境が必要です)
  • カードレベルでS/N比116dBというノイズの少ない優れた7.1チャンネルアナログ出力を搭載
  • 最適な用途: ゲーム、音楽鑑賞、映画鑑賞、音楽制作

バンドルアプリケーション - サードパーティ製

• Steinberg Cubase™ LE(日本語版)
  • Steinberg WaveLab Lite 2.5(英語版)
  • IK Multimedia Amplitube LE(英語版)

Sound Blaster X-Fi Platinum Fatal1ty Champion Series発売のお知らせ

X-Fi Platinum Fatal1ty Champion ボックスSound Blaster X-Fi Platinum Fatal1ty Champion Seriesは、プロゲーマーであるJohnathan “Fatal1ty” Wendelのシグネイチャーモデルで、世界的なチャンピオンが必要とするパフォーマンスに合わせて設計されています。

X-Fi Elite Pro同様に、X-RAMをカード上に搭載しており、ゲームにおいてよりパフォーマンスの向上を実現しています。また、接続性と操作性に優れたフロントアクセスを提供する5インチベイ用X-Fi I/Oドライブにはデジタル入出力端子やMIDI入出力端子に加えて、マイクとヘッドフォン端子を備え、チャット用のヘッドセットマイクなどの接続も楽々です。

(サウンドブラスター エックスファイ プラチナム
ファタリティ チャンピオン シリーズ)
SB-XFI-PLFCS
オープン
29,800円(税込)

製品の主な特徴

• X-Fi Platinum Fatal1ty Champion 製品画像比類の無いオーディオ処理能力を誇る、世界で最も強力なCreative X-Fi Xtreme Fidelityオーディオプロセッサ搭載
  • X-Fi Crystalizer?により、MP3ファイルなどの圧縮音楽の失われたディテールと生命力を復元
  • ゲームプレイを加速する64MBのオーディオ専用メモリ、X-RAM™を搭載、Quake4、BattleField2、Prayといった対応ゲームのパフォーマンスを劇的に向上
  • カードレベルでS/N比109dBというノイズの少ない優れた7.1チャンネルアナログ出力を搭載
  • 最適な用途: ゲーム、音楽鑑賞、映画鑑賞

2製品共通

■ 世界で最も強力なCreative X-Fi Xtreme Fidelityオーディオプロセッサ

X-Fi Xtreme Fidelityロゴ Creative X-Fi Xtreme Fidelityオーディオプロセッサは、5100万を超えるトランジスタを搭載しており、10,000MIPS以上(Million Instructions Per Second - 1秒間に100億回の処理)を実現しています。これは3.4GHzプロセッサをオーディオ専用に組んだ物と同等のパワーであり、実にAudigyプロセッサの24倍以上ものパワーになります。
このCreative X-Fi Xtreme Fidelityオーディオプロセッサは、複数のエンジンを組み合わされて設計されており、どのようなアプリケーションのオーディオでも、直接リソースをモジュール式構造へ通してダイナミックに方向付けすることで、処理方法を一新しました。

■ 64MBのオーディオ専用メモリX-RAM

X-RAMロゴ X-RAMはゲームアプリケーションが使用することの出来る専用メモリです。近年のゲームでは、様々な効果音とそのバリエーションに加えてバックグラウンドミュージックも大量に含まれています。
OSが管理するシステムメモリ領域とは別にX-Fiカード上に専用メモリを搭載することで、ゲームオーディオのデータをX-Fi Xtreme Fidelityオーディオプロセッサが直接管理することになり、大量のデータであってもよりスムースかつ取りこぼしなく再生することができます。
またこの専用メモリでオーディオを扱うことで、OS側でのオーディオ処理による負荷を軽減し、今まで以上にゲームパフォーマンスをアップすることができます。

■ X-Fi Crystalizer

24-bit Crystalizerロゴ ダウンロード可能な音楽ファイルや動画ファイルの殆どは、転送速度を上げるため、また保存に便利なようにファイルが圧縮されています。これらの圧縮されたファイルでは、圧縮変換されることで、楽曲やムービー内のサウンドトラックの音質が制限・破損され劣化しています。
X-Fi Crystalizerはオーディオ内の高周波と低周波を拡張することで、失われたディテールと生命力を適切に復元します。歯切れの良いシンバル、哀愁のギターソロ、カーチェイスでのタイヤのきしむ音、爆発音の轟きなどを更に鮮明に再現します。

■ X-Fi CMSS-3D

X-Fi CMSS-3D ロゴ

X-Fi CMSS-3DはMP3などの音楽ファイルや映画の音源をヘッドフォンやマルチチャンネルスピーカーにマッチするサラウンドサウンドへとリミックスします。あたかもその場にいるかのように台詞は正面から、環境音は周囲から聞こえてきます。ステレオスピーカーでもマルチネルスピーカーでも臨場感のあるオーディオ体験が可能です。
またヘッドフォン使用時にも、9台のバーチャルスピーカーにより、音場に包まれるようにサラウンドサウンドが再現され、まるでライブ会場や映画館にいるような迫力で音楽や映画を楽しむことができます。

• X-Fi I/Oコンソール
  • リモートコントローラ
  • 単3電池 x 2
  • X-Fi I/Oコンソール用スタンド
  • X-Fi I/Oコンソール用ゴム足
  • 3.5mm-6.35mm変換プラグ
  • 電源スプリッターケーブル
  • AD_Linkケーブル
  • ボリュームコントロールケーブル(9ピン DIN)
  • Windows XP用インストールCD
  • Windows Vista用インストールCD
  • 音楽制作用ソフトウェアCD

• X-Fi Fatal1ty Champion Series I/Oドライブ
  • リモートコントローラ
  • ミニMIDI-標準MIDI変換ケーブル x 2
  • 3.5mm-6.35mm変換プラグ
  • 単3電池 x 2
  • I/Oドライブ取り付け用ネジ
  • AD_EXTケーブル
  • Windows XP用インストールCD
  • Windows Vista用インストールCD

バンドルアプリケーション

Creative MediaSource

音楽CDやMP3、WMAファイル、Video CD等のさまざまなメディアファイルの再生や、音楽CDからWAVE、WMAファイルの作成、アナログ/デジタルソースの録音、再生中の楽曲のMDへの録音等が行えます。
[コンサートホール]、[大聖堂]といった環境の臨場感を作りだすEAXエフェクト、音楽ファイルの再生速度を変えるタイムスケーリング、アナログソースからの録音時に混入するノイズを低減するオーディオクリーンアップにも対応しており、Sound Blaster X-Fiの機能を最大限活かすことができます。

Media Source 3.0

Creative Smart Recorder 2.0

入力音を検知して自動的に録音を開始するシンクロ録音機能、ビデオデッキのように録音開始時間を設定して、お好きな時間に録音を開始・終了できるスケジュール録音機能、複数のトラックにまたがったファイルの無音部を検知して、トラックを分割するトラック分割機能搭載。録音に最適なアプリケーションです。
録音から出力までのプロセスをステップごとに理解できるウィザード形式のメニューも備えており、初めての方でも気軽に録音を行うことができます。出力はWMA、WAVの各形式に対応しています。

Smart Recorder 2.0

Creative WaveStudio
Creative WaveStudioはWAVE形式のファイルを編集するための簡易エディターです。最大24bit/96kHzでの再生と録音に対応し、カット、コピー、ペーストといった基本的な編集機能や、波形反転、エコー、パンといったエフェクト類を備えます。

WaveStudio

製品名 Sound Blaster X-Fi Elite Pro Sound Blaster X-Fi Platinum Fatal1ty Champion Series
外形寸法(カード本体) 約168mm x 107mm 約168mm x 107mm
重量(カード本体) 約139g 約139g
外形寸法(X-Fi I/Oコンソール) 約325mm x 51mm x 230mm -
重量(X-Fi I/Oコンソール) 約1700g
インターフェース PCI 2.1
アナログ入力 24bit/96kHz/6チャンネル 24bit/96kHz/4チャンネル
アナログ出力 24bit/192kHz/ステレオ※1、または24bit/96kHz/7.1チャンネル
デジタル出力 光1系統
同軸2系統※2
16/24bit・44.1/48/96kHz(ビットアキュレート対応)
AC-3 / DTSパススルー出力可
マイク入力 24bit/96kHz/モノラル
デジタル入力 光1系統
同軸1系統
16/24bit・32/44.1/48/96kHz(ビットアキュレート対応)
MIDI入出力 1系統
カード上の端子

・ライン出力端子 1/2/3 (1/8"ステレオミニフォンジャック)
・FlexiJack(アナログライン入力/アナログマイク入力/デジタル I/O)※2
・X-Fi I/Oコンソール電源供給用コネクタ
・AUX入力

・AD-EXT端子
・X-Fi I/Oコンソール電源供給用コネクタ
・AUX入力

X-Fi I/Oコンソール、
X-Fi I/Oドライブ上の端子
・ヘッドフォン出力端子(1/4"ステレオミニフォンジャック)
・光デジタル入出力端子(角型)
・同軸デジタル入出力端子(RCA)
・スピーカーコントロール用DIN出力端子
・ライン入力 2 / マイク入力端子2(1/4"ステレオフォンジャック)
・ライン入力 3 / Hi-Z入力端子 (1/4"ステレオフォンジャック)
・MIDI入出力端子
・AD_LINK端子
・光デジタル入出力端子(角型)
・同軸デジタル入出力端子(RCA)
・ミニMIDI入出力端子
・AD_EXT端子
SN比(A-Weighted) 116dB(全7.1チャンネル) 109dB(全7.1チャンネル)
全高調波歪率 0.004% (THD+N@1kHz、20kHzローパスフィルター)
周波数特性 10Hz-46kHz (-3dB、24bit/96kHz入力時)、10Hz-88kHz (-3dB、24bit/192kHz入力時、ステレオのみ)
デバイスドライバ DirectSound、MME、WDM、ASIO 2.0※3
対応API DirectSound / DirectSound 3D
EAX 1.0 / 2.0
EAX ADVANCED HD 3.0 / 4.0 / 5.0
Open AL

必要なシステム環境

• Intel® Pentium® III 1GHz以上のプロセッサ※1
  • Intel純正チップセットを推奨※2
  • Microsoft Windows XP(SP2)、Windows XP Professional x64 Edition、Windows Vista
  • 512MB※3以上、または256MB※4のシステムメモリ
  • 600MB以上の空き容量を持ったハードディスクドライブ
  • Sound Blaster X-Fiカード用にPCI 2.1またはそれ以上に準拠し、IRQ共有のない空きPCIスロット1つ
  • X-Fi I/Oドライブ用に使用可能な空き5インチドライブベイ1つ※4
  • ヘッドフォン、またはアクティブスピーカーシステム(別売り)
  • ソフトウェアのインストール用に、CD/DVD-ROMドライブ、CD-RWドライブ等
  • ドライバのアップデートやCyberlink社PowerDVDのダウンロード、オンラインユーザー登録用にインターネットに接続するための環境※5

※1 CPUアクセラレーター、サーバー、及びワークステーション向けプロセッサでの動作は、保証いたしかねます。また、マルチプロセッサ(SMP)環境での動作も、保証いたしかねます
    ※2 サーバー、及びワークステーション向けチップセットでの動作は保証いたしかねます
    ※3 Sound Blaster X-Fi Elite Proの場合
    ※4 Sound Blaster X-Fi Platinum Fatal1ty Champion Seriesの場合
    ※5 インターネットに接続するための費用は、お客様負担となります

■ Sound Blasterシリーズの製品ラインナップ

■ 好評発売中!

Sound Blaster X-Fi Xtreme Gamer Fatal1ty Professional Series
Sound Blster X-Fi Xtreme Gamer Fatal1y Professional Seriesは、Sound Blaster X-Fi Platinum Fatal1ty Champion SeriesのX-Fi PCIカードのみのパッケージ。シンプルな入出力端子ながら、Creative X-Fi Xtreme Fidelityオーディオプロセッサの協力なパワーは健在、多彩な接続性を必要とされないユーザーにお勧めです。

Sound Blaster X-Fi Extreme Gamer Fatal1ty Professional Series
型番 : SB-XFI-XGF
標準価格: オープンプライス
クリエイティブストア価格: 22,800円 (税込み)

Soudn Blaster X-Fi Xtreme Gamerは、X-Fiシリーズのパワフルな機能と優れた音質をロープロファイルPCIに集約しました。スリム型パソコンや省スペースタイプのパソコンでもCreative X-Fi Xtreme Fidelityオーディオプロセッサによる妥協なしのハイパフォーマンスを約束します。

Sound Blaster X-Fi X-treme Gamer
型番 : SB-XFIXG
標準価格: オープンプライス
クリエイティブストア価格: 12,800円 (税込み)