「Creative MUVO 2シリーズ」対応 iOS/Androidデバイス用モバイルアプリ 提供開始のお知らせ

IP66相当の防水・防塵性能、4WAY の接続性、軽量・コンパクトながら迫力のパワフルサウンドを実現するBluetooth ワイヤレス スピーカー
iOS/Androidデバイス用モバイルアプリ 「Sound Blaster Connect」で、スマートフォン等から、Bluetooth接続したMUVO 2/2cに装着したmicroSDカード内の音楽ファイル再生や接続ソースの変更も可能

Creative MUVO 2

Creative MUVO 2c
Sound Blaster Connect App

IP66相当の防水・防塵性能を備え、軽量・コンパクトサイズながら、パッシブラジエーターを搭載し、ディープな低音と迫力あるパワフルサウンドを実現する、好評発売中のBluetooth®ワイヤレススピーカー「Creative MUVO 2シリーズ」用に、iOS/Androidデバイス用モバイルアプリが登場。
Creative製「Sound Blaster Connect」アプリが、新たに「MUVO2シリーズ」に対応、ダウンロード提供を開始しました。

MUVO 2シリーズはIP66相当の防水・防塵性能※1を備えており、浴室や、キッチンなどの水回り、水辺でのレジャーなどのアウドドアシーン、砂や埃が気になる屋外キャンプなどでも安心してお使い頂けるポータブルBluetoothスピーカーです。

「Creative MUVO 2」は、コンパクトボディにチューニングを施した2つのフルレンジドライバーと、パッシブラジエーターを搭載しており、コンパクトサイズながらパワフルでクリアーなステレオサウンドを再生します。

また、更にコンパクトな「Creative MUVO 2c」は、MUVO 2の半分程度のサイズ/重量のボディにチューニングを施したフルレンジドライバーと、背面にオーバーサイズのパッシブラジエーターを搭載。手のひら大サイズながら、驚きの大音量サウンドを再生します。

両モデルとも、同一モデル同士なら、2台のスピーカーをワイヤレス接続するステレオワイヤレスリンク機能※2をサポートしており、Bluetoothワイヤレス接続による音楽再生時には、さらにワイドなステレオサウンドで再生する事が可能です。
※ ステレオワイヤレスリンク機能は、Bluetooth接続による音楽再生時のみ使用可能です。 Sound Blaster Connectアプリを使用してmicroSDカードからの再生、およびAUX、USBオーディオ接続からの再生を行う場合も、両方のスピーカーからは再生されません。

MUVO 2/2cは、Bluetoothワイヤレスによるオーディオ再生はもちろん、AUX入力によるアナログ接続された外部オーディオ機器からの再生に対応。また、Windows パソコン/MacとのUSB接続により「USBスピーカー」としても利用が可能です。

両モデルとも、本体にはmicroSDカードスロットを備えており、MP3/ WMA/WAV/FLACを再生可能な「音楽プレーヤー機能」を搭載しており、最大128GBまでのmicroSDカード※3に保存されたMP3 / WMA / WAVのファイル※4やFLACのオーディオファイル※4も、スピーカー単体で再生可能です。

ダウンロード提供のiOS/Androidデバイス用モバイルアプリ※5「Sound Blaster Connect」を使用すれば、MUVO 2/2cとBluetooth接続したiPhoneやAndroidスマートフォン/タブレットから、MUVO 2/2cに装着したmicroSDカード中の音楽ファイルを参照したり、再生の操作を行うことが可能となります。

また、microSDカード以外の再生モード(Bluetooth、AUX、USBオーディオ)もスマートフォン/タブレットからワイヤレスで選択することが可能です。

1台で4WAYの音楽再生に対応し、優れた防水・防塵性能とパワフルサウンドを兼ね備え、新たにスマートデバイスからの操作にも対応したCreative MUVO 2シリーズで、様々なサウンドをいつでもどこでも手軽にお楽しみ下さい!

※1:AUX入力端子/microSDカードスロット/microUSB端子カバーを確実に取り付けた状態で、IPX6相当の防水性能(あらゆる方向からの強い噴流水に対しての保護)とJIS IP6X相当の防塵性能(粉塵が内部に侵入しないように保護)を有しています。水に浸したり水中ではご使用になれません。完全防水ではありません。
※2:同モデルのスピーカーとのみステレオワイヤレスリンクで接続することが可能です。1台目のBluetoothサウンドのみを2台のスピーカーで再生することが可能であり、他のオーディオソース(AUX入力、microSD、USBオーディオ)の再生には対応していません。ステレオワイヤレスリンクで接続されている2台目のスピーカーは、Bluetoothによる他の機器とのワイヤレス接続は行えず、他のオーディオソース(AUX入力、microSD、USBオーディオ)に切り替えて再生することはできません。
※3:Class4以上、FAT16またはFAT32、exFATフォーマットの最大128GBまでのmicroSD/microSDHS/microSDXCカードをサポートしていますが、すべてのメモリーカードでの動作を保証するものではありません。
※4:MP3およびWMA(~320kbps)、WAV(16bit/48kHz PCM)、FLAC(1000kbps~1200kbps/8kHz~48kHz)ファイルの再生が可能ですが、すべてのオーディオファイルの再生を保証するものではありません。WMA PRO/Losslessは再生できません。
※5:スマートデバイス用アプリをダウンロードするにはインターネット経由でApple App StoreまたはGoogle Play Storeにアクセスする必要があります。スマートデバイス用アプリの必要条件は各ダウンロードページでご確認下さい。すべてのスマートデバイスでの動作を保証するものではありません。

製品カテゴリBluetoothワイヤレススピーカー
製品名カラー型番標準価格クリエイティブ
Creative MUVO 2
(クリエイティブ ミューボ 2)
ブラックSP-MV2-BKオープン
(税抜)
レッドSP-MV2-RD
ブルーSP-MV2-BU
グレーSP-MV2-GY

製品カテゴリBluetoothワイヤレススピーカー
製品名カラー型番標準価格クリエイティブ
Creative MUVO 2c
(クリエイティブ ミューボ 2シー)
ブラックSP-MV2C-BKオープン
(税抜)
レッドSP-MV2C-RD
ブルーSP-MV2C-BU
グリーンSP-MV2C-GR

* 上記のクリエイティブストア価格には消費税は含まれていません。

ダウンロード提供の内容

【Sound Blaster Connect(スマートデバイス用)】
iOS版:バージョン 1.01.04
Android版:バージョン 1.02.08

新たにCreative MUVO 2 および Creative MUVO 2cに対応

[機能]:
Creative MUVO 2/2cとBluetooth接続したiPhoneやAndroidスマートフォン/タブレット上のSound Blaster Connectアプリから、MUVO 2/2cに装着したmicroSDカード中の音楽ファイルを参照したり、再生の操作が可能

本体ボタンによって切り替える再生モード(Bluetooth、microSD、AUX、USBオーディオ)をSound Blaster Connectアプリ上から切り替え可能

※ アプリを使用する前に以下に記載の最新ファームウェアにアップデートして下さい。

[対象環境]:
iOS 8以降のiPhone、iPadまたはiPod touch
または
Bluetoothを搭載し、画面の解像度が480x320以上、Androi 4.0以上を搭載したスマートフォン/タブレット

Creative MUVO 2用 最新ファームウェア
Creative MUVO 2c用 最新ファームウェア

※ スマートデバイス用アプリをダウンロードするにはインターネット経由でApple App StoreまたはGoogle Play Storeにアクセスする必要があります。スマートデバイス用アプリの必要条件は各ダウンロードページでご確認下さい。すべてのスマートデバイスでの動作を保証するものではありません。

【ファームウェア】

Creative MUVO 2用 最新ファームウェア(Windows用)
CMV2_PCFW_EN_7_0_7.exe

Creative MUVO 2c用 最新ファームウェア(Windows用)
CM2C_PCFW_EN_5_0_9.exe

新たにSound Blaster Connectアプリに対応

※ ファームウェアのアップデートを行うにはUSBでパソコンと接続し、Windows上でファームウェアアップデートプログラムを実行する必要があります。

[対象環境]:
Microsoft Windows 10 64-bit / 32-bit、Windows 8.1 64-bit / 32-bit、Windows 8 64-bit / 32-bit

※ Windows 7には対応していません。

「Sound Blaster Connect」アプリおよび各ファームウェアの入手先

iOS版 Sound Blaster Connectアプリ
Apple App Store

Android版 Sound Blaster Connectアプリ
Google Play Store

Windows用 ファームウェアアップデーター
クリエイティブメディア ホームページ jp.creative.com/support/downloads

Sound Blaster Connectアプリ画面

※画像はリリース時のものであり、予告なく変更される場合があります。

Creative MUVO 2の製品情報はこちら

Creative MUVO 2cの製品情報はこちら