Creative SXFI AIR GAMER [直販限定] 発売のお知らせ

Super X-Fi ヘッドホン オーディオ ホログラフィやゲーム用SXFI BATTLE モードに対応、USB接続によるヘッドホン サラウンドやBluetoothによるワイヤレス再生、また双方を使用したGamerChatによってゲーミング オーディオ再生とボイスチャットが同時に行える、ハイブリッド型USB/ワイヤレス ヘッドセットが登場!
クリアーなボイス コマンドを実現するCommanderMic、耐久性と柔軟性を実現したカスタム デザインのケブラーUSBケーブル、チームカラーでヘッドセットをライトアップするRGBライトリング搭載のイヤーカップなど、優れたゲーミング パフォーマンスと、Bluetoothワイヤレスによる快適な音楽再生や音声通話の利便性を兼ね備えたモデル

この度、クリエイティブメディアから、世界中の著名なジャーナリストから称賛を受け、家電・情報・通信・エレクトロニクスに関する総合展示会CES 2019~2020の2回にわたり、合計23ものSuper X-Fi関連のBEST AWARDを受賞した「Super X-Fi」技術搭載のゲーミング ヘッドセット「Creative SXFI AIR GAMER」が登場、クリエイティブメディア 直販オンラインストア クリエイティブストア(弊社ホームページ内)にて4月中旬より発売致します。

Super X-Fiは、スマホ用アプリで各個人の顔と両耳の写真を撮影し、AIエンジンが身体的特徴を抽出して3次元空間の音響マッピングと合成、各個人の特徴に合わせてカスタマイズされたSuper X-Fi プロファイルを使用してヘッドホン用の自然な音場を再現します。

SXFI AIR GAMERは、このSuper X-Fi※1に加え、Super X-FiをFPSゲームに適応させるべく特別に設計/最適化されたSXFI BATTLE モード※1も搭載しており、ホログラフィック オーディオによる非常にリアルなオーディオ体験はそのままに、エッジをさらに研ぎ澄ましたサウンドによって、驚くほどの精度の高さであらゆる音の細部を聞き取ることができます。音の方向はもちろん、距離感をも感じ取ることのできる程の明瞭さと奥行きを持ったオーディオ キューによって、かつてないレベルの精度で音を特定することが可能となります。

* 各個人の頭や耳の形状をマッピングしてオーディオをカスタマイズするため、Super X-Fiの効果には個人差があります。

優れたゲーミング パフォーマンスを備えているSXFI AIR GAMERは、チーム対戦ゲームで重要となるボイス コミュニケーションを的確に行うためにSXFI inPersonマイク技術を採用したCommanderMicが付属、特別なアルゴリズムによって周辺ノイズを効果的に抑制し、人の声の取り込みを向上させており、ボイスチャット相手に、自分の声をより正確に聞き取りやすく伝えることができます。

SXFI AIR GAMERに付属のカスタムデザインのケブラー USBケーブルは、ケブラー強化銅線をアルミと銅のシールドで覆い、高い強度を確保。しなやかなゴム製のケーブル被覆によって耐久性と柔軟性を実現しており、安定したゲームプレイをもたらします。

SXIF AIR GAMERのイヤーカップのRGBライトリングは、1670万色の中から色をカスタマイズでき、チームカラーでライトアップすることが可能。虹色に変化する様々な色でライトアップすることもできます。また、メモリーフォーム クッションをプレミアムなソフト レザーレットで覆ったイヤーパッドは、頭の形状に合わせてフィットし長時間でも快適にお使い頂けるように設計されています。イヤーパッドは簡単に取り外しが可能な機構を採用、取り外してお手入れすることができます。

もちろん、SXFI AIR GAMERはPCゲームのみでなく、様々なPCエンターテイメントもお楽しみ頂けます。PC/MacとUSB接続した際には7.1または5.1オーディオとして動作、通常のSuper X-Fi モードによるマルチスピーカー システムのようなサラウンド感によって、本格的な映画の様なオーディオを体験したり、空間的な効果によって、コンサートのようなライブ感のあるワイドなサウンド ステージで音楽を楽しむことも可能です。

SXFI AIR GAMERは、汎用USBオーディオとして動作が可能であり、PS5/PS4やNintendo Switchでも、Super X-Fiによるワイドで広がりのあるゲーム サウンドをお楽しみ頂けます。また、Bluetooth接続にも対応しており、ワイヤレスでの快適な音楽再生※2をSuper X-Fiで楽しんだり、スマートフォンでの音声通話※3や通話アプリでのボイスチャットが可能です。

さらに、SXFI AIR GAMERの新機能であるGamerChat※4は、PCやPS5/PS4、Nintendo SwitchとのUSB接続でのオーディオ再生と、スマートフォンとのBluetooth接続での音声通話が同時に行えるモードです。Super X-Fiによるゲーミング オーディオを楽しみながら、スマートフォンでDiscordなどの通話アプリを使用して、チームメイトや友達とチャットで話すことができます。また、ゲームをしながらスマートフォンの通知音を確認したり、電話着信の際もヘッドセットを外すことなく電話に出ることができて便利です。

優れたゲーミング オーディオと、Bluetoothワイヤレスによる快適な音楽再生や音声通話、双方を使用した便利なGamerChatを備えたSXFI AIR GAMERで、ゲームやボイスチャットをお楽しみ下さい!

製品カテゴリ: Super X-Fi搭載 USB/Bluetooth ゲーミング ヘッドセット
[直販限定]
Creative SXFI AIR GAMER
(クリエイティブ エスエックスエフアイ エアー ゲーマー)
SF-AGMR-BKオープン
14,800円(税込)4月中旬

主な機能と特徴

数々の受賞歴を誇るSuper X-Fi技術
世界中の著名なジャーナリストから称賛を受け、CES 2019-2020の2回にわたり合計で23ものSuper X-Fi関連BEST AWARDを受賞した「Super X-Fi」技術は、スマホ用アプリで各個人の顔と両耳の写真を撮影し、AIエンジンが身体的特徴を抽出して3次元空間の音響マッピングと合成、各個人の特徴に合わせてカスタマイズされたSuper X-Fi プロファイルを使用してヘッドホン用の自然な音場を再現します。
* Super X-Fiは各個人の頭や耳の形状をマッピングしてオーディオをカスタマイズするため、Super X-Fiの効果には個人差があります。

FPSゲームに最適化されたSXFI BATTLE モード
Super X-Fi※1をFPSゲームに適応させるべく特別に設計/最適化されたSXFI BATTLE モード※1を搭載。エッジをさらに研ぎ澄ましたサウンドによって、驚くほどの精度の高さであらゆる音の細部を聞き取ることができます。音の方向はもちろん、距離感をも感じ取ることのできる程の明瞭さと奥行きを持ったオーディオ キューによって、かつてないレベルの精度で音を特定することが可能となります。

的確なボイスコマンドを伝えるCommanderMic
チーム対戦ゲームで重要となるボイス コミュニケーションが的確に行えるよう、新たな音響設計のマイク「CommanderMic」はポップフィルターを統合しており、ブームマイクのポップノイズを低減します。また、Creativeの最新のSXFI inPersonマイク技術を採用、特別なアルゴリズムによって周辺ノイズを効果的に抑制し、人の声の取り込みを向上させており、ボイスチャット相手に、自分の声をより正確に聞き取りやすく伝えることができます。

様々なPCエンタメやゲーム機、スマホでも楽しめる
PC/MacとUSB接続した際には7.1または5.1オーディオとして動作、Super X-Fiによるマルチスピーカー システムのようなサラウンド感によって、映画館の様なオーディオを体験したり、空間的な効果によって、ライブ感のあるワイドなサウンド ステージで音楽を楽しむことも可能です。PS5/PS4やNintendo SwitchとのUSB接続や、スマートフォンとのBluetooth接続も可能、Super X-Fiによるワイドで広がりのあるゲーム サウンドや、ワイヤレスでの快適な音楽再生※2/音声通話※3をお楽しみ頂けます。

GamerChatでコミュニケーションをレベルアップ
新機能のGamerChat※4は、PCやPS5/PS4、Nintendo SwitchとのUSB接続でのオーディオ再生と、スマートフォンとのBluetooth接続での音声通話が同時に行えるモードです。Super X-Fiによるゲーミング オーディオを楽しみながら、スマートフォンでDiscordなどの通話アプリを使用して、チームメイトや友達とチャットで話すことができます。また、ゲームをしながらスマートフォンの通知音を確認したり、電話着信の際もヘッドセットを外すことなく電話に出ることができて便利です。

※1:Super X-Fiは電源オン時にのみ動作します。
※2:A2DPに対応するBluetoothデバイスでのオーディオ再生や再生操作に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリ等での動作を保証するものではありません。
※3:HFPに対応するBluetoothデバイスや通話アプリでの音声通話や通話操作に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリ等での動作を保証するものではありません。A2DPとHFPの双方のプロファイルに対応するデバイスと接続している場合、お使いのデバイスによってはHFPでの音声通話が優先され、A2DPによるオーディオ再生は中断される場合があります。
※4:GamerChat時はSuper X-Fiを無効にすることはできません。ミックスして再生される各ソースの音量バランスはヘッドセット本体では調節できません。
※5:タッチパッドによる操作は電源オン時にのみ動作します。選択しているソースによってコントロール可能な操作は異なります。

主な仕様

• 重量:約338g(ナノブーム マイク装着時)
  • インターフェイス:Bluetooth、USB(Type-C)、アナログ入力(3.5mm)
  • Bluetooth
    • バージョン:5.0
    • プロファイル:A2DP(ワイヤレスステレオBluetooth)、AVRCP(Bluetoothリモートコントロール)、HFP(ハンズフリープロファイル)
    • オーディオコーデック:SBC
    • 通信距離:約10m(見通し距離)
  • ヘッドホン
    • ドライバーユニット:50mm ネオジウム マグネット
    • 周波数特性:20Hz~20kHz
    • インピーダンス:32Ω
    • 音圧感度:114dB/mW
  • ヘッドセットマイク
    • タイプ:単一指向性
    • 周波数特性:100Hz~8kHz(ナノブーム マイク) / 100Hz~16kHz(CommanderMic)
    • インピーダンス:<2.2kΩ
    • 音圧感度:-38dB(ナノブーム マイク) / -42dB(CommanderMic)
  • 電源
    • タイプ:内蔵型リチウムイオン バッテリー(1300mAh)
    • 充電:USB Type-C 5V/1A
    • 電池持続時間:最大約11時間
    • 充電時間:約2.5時間

* 3.5mmアナログ入力の再生音は他のソースとミックスされます。ミックスして再生される各ソースの音量バランスはヘッドセット本体では調節できません。A2DPに対応するBluetoothデバイスでのオーディオ再生に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリでの動作を保証するものではありません。SCMS-Tには対応していません。AVRCPに対応するBluetoothデバイス/アプリの一部再生操作(再生開始や一時停止、トラックの移動等)に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリでのコントロールを保証するものではありません。実際のバッテリー持続時間は、使用環境、操作頻度、バッテリーの状態等によって変化します。充電式バッテリーには充電回数に制限があります。

• Creative SXFI AIR GAMER
  • ナノブーム マイク
  • CommanderMic ノイズキャンセリング マイク
  • 専用USB-C ケーブル
  • 専用USB-C to A 変換アダプター
  • 3.5mm オーディオ ケーブル
  • クイックスタートガイド/ハードウェア保証書

* 付属のUSB-CケーブルおよびUSB-C to USB-A変換アダプターは当製品でUSBデータ転送を行うものであり、USB-PD等での充電には対応していません。本製品以外には使用しないで下さい。Creative製ソフトウェアやスマホ用アプリはダウンロード提供となります。

必要なシステム構成
こちらに記載の必要なシステム構成は発表時のものであり予告なく変更される場合があります。

Windows PC

• Intel® Core™ i3またはAMD®の同等以上のプロセッサー
  • IntelまたはAMD互換のマザーボード
  • Microsoft® Windows 10
  • 1GB以上のシステムメモリー
  • 600MB以上のディスク スペース
  • 使用可能なUSBポート(USB 2.0/3.0)
  • インターネット接続(ソフトウェア等のダウンロードやユーザー登録、サポートを受ける際に必要

Mac

• macOS X バージョン10.13以降
  • 1GB以上のシステムメモリー
  • 使用可能なUSBポート(USB 2.0/3.0)

PS5・PS4

• システム バージョン20.02-2.26.00.00-00.00.00.0.1(PS5)/システム バージョン5.0以降(PS4)
  • 使用可能なUSBポート

Nintendo Switch

• システム バージョン 5.0以降
  • 使用可能なUSBポート(Nintendo Switch本体/ドック)

モバイルアプリ

• Bluetooth (BLE) 接続 (Super X-Fi プロファイル転送/SXFI AIR Control)
  • カメラ(Super X-Fi プロファイル作成)
  • インターネット接続(アプリ等のダウンロードやSuper X-Fiプロファイルの作成/転送等に必要)

* サーバー、及びワークステーション向けコンピューターでの動作は保証いたしかねます。各コンソール ゲーム機はCreativeで動作確認を行っておりますが、すべてのバージョンおよび機能での動作を保証するものではありません。また、各社のライセンス商品ではありません。Nintendo Switchでのマイクによるボイス チャットはゲーム タイトルに依存します。各タイトルの設定によってボイス チャット機能が有効にされているかご確認下さい。すべてのタイトルでの動作を保証するものではありません。一部のシステムでは各OSの標準オーディオ ドライバーでの動作となり、本製品のサウンド機能および一部の機能等が利用できない場合があります。動作条件を満たしている場合でも、すべて機器での動作や機能を保証するものではありません。モバイルアプリ(SXFI App、SXFI AIR Control)の詳細要件は、各プラットフォームのアプリストアを確認して下さい。カスタマーサービス/テクニカルサポートを受けるにはインターネットより弊社ホームページ jp.creative.com/support/ にアクセスする必要があります。

モバイルアプリ

SXFI App

先進的なイヤー&ヘッド マッピング プロセスを通じてSuper X-Fiプロファイルをカスタマイズし、SXFI AIR GAMERにプロファイルを転送することができます。

SXFI AIR Control

モバイル デバイスからSXFI AIR GAMERの各種設定やRGBライトリングのカスタマイズ、再生ソースの変更、microSDカード再生のコントロール等が行なえます。

* PC版SXFI ControlソフトウェアはSXFI AIR GAMER製品ページより入手できます。

Creative SXFI AIR GAMERの製品情報はこちら