Creative Zen Micro 5GB発売のお知らせ

様々なシーンでライフスタイルを表現する10色のカラーバリエーション
超小型でありながらあふれる機能を搭載した至高のデジタルオーディオプレーヤー
~ 操作性の高い新設計タッチパッド、FMラジオ、ボイスレコーディング機能も搭載 ~

Zen MicroPC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズや、ポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative Zen」シリーズや「MuVo」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology, Ltd.の日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-6-7、略称:クリエイティブメディア)から下記の製品を全国量販店およびパソコン専門店、オンラインショップなどで発売いたします。

Creative Zen Micro 5GBは新世代における至高のデジタルオーディオプレーヤーとして様々なライフスタイルを表現、彩る、全10カラーで登場します。超小型のマイクロドライブ型ハードディスクを採用し、女性の手のひらにもすっぽり収まるコンパクトなボディに約2,500曲※1もを収録出来るデジタルオーディオプレーヤーのプレミアモデルです。バッテリーにリチウムポリマー充電池を採用することで、小型ながらも約12時間※2の連続再生を実現、ユーザーご自身で交換が可能なのでスペアを持ち歩くことも出来ます。

全10色のカラーバリエーションをラインナップするプレーヤーフェイスのおよそ半分を占めるタッチパッドコントロールは、片手でも簡単に操作が行えるシンプルかつ直感的なナビゲーションを実現しており、付属のリモコンでもほとんどの基本操作が行えます。タッチパッドの上部には視認性に優れた160x104ピクセルの高精細1.4型液晶スクリーンを配し、ブルーのバックライトによってスクリーンとコントロールボタン、プレーヤーフェイスの輪郭を美しく照らし出します。

機能面ではプレーヤー本体には内蔵マイクによるボイス録音やFMラジオの受信&録音機能を搭載、USBマスストレージモード※3も備え、専用ドライバや転送ソフトがインストールされていない環境にも柔軟に対応することが出来ます。またオーガナイザー機能も備えておりMicrosoft Outlook※4のカレンダーやToDo、アドレスのデータをZen Microに転送して参照することが可能です。MP3とWMAの再生が可能で、多くのオンラインミュージックストアが採用しているWindows Media Audioの著作権保護機構(DRM)にも対応※5しています。

※1:64kbpsのWMA形式で1曲およそ4分の場合の目安です。
※2:128kbpsのMP3ファイルを再生した場合の目安です。ビットレートや使用環境、操作頻度、バッテリーの状態によって異なります。
※3:マスストレージ用のパーティションを確保するとミュージックライブラリ用のエリアは少なくなります。また、マスストレージモード時はミュージックファイルをライブラリに転送して再生することは出来ません。
※4:Microsoft Outlook 2000以降を推奨します。すべてのバージョンでの動作を保証するものではありません。
※5:プレーヤーへの転送回数には制限がある場合もあります。回数はコンテンツにより異なります。詳細は各コンテンツプロバイダにご確認下さい。

製品詳細 >>

Zen Microの重量につきまして

ZenMicroの本体重量の表記に誤りがありました。
ご迷惑をおかけしましたことをお謹んでお詫び申し上げますとともに、内容について、以下の通り訂正してご案内申し上げます。

正 - 約108g
誤 - 約180g

Zen Micro 製品
パープル ダーク
ブルー
シルバー ライト
ブルー
グリーン オレンジ レッド ピンク ホワイト ブラック

製品カテゴリー:ポータブルデジタルオーディオプレーヤー

製品名 型番 標準価格 クリエイティブオンラインショップ価格 発売時期
Creative Zen Micro 5GB
(クリエイティブゼンマイクロ)
パープルモデル CZM5G-PU
ホワイトモデル CZM5G-WT
ブラックモデル CZM5G-BK
11月中旬
クリエイティブオンラインショップのみでの販売となります。

機能と特長

•  手のひらサイズ
     上 下

Zen Micro ボックス
    女性の手のひらに収まり、フィットする曲面ボディ(約幅51mm×高さ84mm×厚さ19mm)に約2,500曲※1を収録可能
  • 液晶スクリーンとコントロールボタン、プレーヤーフェイスの輪郭を照らし出すブルーバックライト
  • 交換可能なリチウムイオンバッテリーで約12時間※2の連続再生が可能
  • 全10色(ダークブルー/シルバー/グリーン/オレンジ/レッド/ホワイト/ブラック/パープル/ライトブルー/ピンク)の豊富なカラーバリエーション
  • タッチパッドコントロールによるシンプルかつ直感的なナビゲーション
  • 基本操作をカバーするリモコンが標準で付属
  • MP3(MPEG Audio Layer-3)とWMA(Windows Media Audio)の再生に対応、またDRM(著作権保護)付きのWMAファイルの再生もOK※3
  • Microsoft Outlook※4のカレンダーの予定やToDoリスト、アドレス帳(またはOutlook Express等が使用するWindowsのアドレス帳)のデータをZen Microに転送して参照することが可能
  • USB 2.0に対応、USBマスストレージモード※5で専用のデバイスドライバや転送ソフトがなくてもデータファイルの転送が簡単
  • マイクロフォンを搭載し、約160時間分※6のボイスレコーディングが可能
  • ワールドワイド対応FMラジオチューナーを搭載し、FMラジオの録音※6もプレーヤー上で可能
  • バックライト付液晶ディスプレイを搭載し、トラック情報の日本語表示が可能
  • オールインワンミュージックソフトウェア - Creative MediaSourceが標準で付属し、CDリッピングやミュージックライブラリの管理、ファイルの転送が本ソフトウェアで完結
  • ミュージックファイルの購入からダウンロード、ポータブルプレーヤーへの転送までをシームレスに行えるMediaSource用のExcite MusicStoreプラグインも無料配布予定

※3:プレーヤーへの転送回数には制限がある場合もあります。回数はコンテンツにより異なります。詳細は各コンテンツプロバイダにご確認下さい。
    ※5:マスストレージ用のパーティションを確保するとミュージックライブラリ用のエリアは少なくなります。また、マスストレージモード時はミュージックファイルをライブラリに転送して再生することは出来ません。
    ※6:1回あたりの録音は10時間までです。

• Creative Zen Microプレーヤー
  • ワイヤードリモコン
  • ステレオイヤフォン
  • 充電式バッテリー
  • ACアダプター
  • USBケーブル(A-ミニB)
  • クレードルおよびベルトクリップ、スタンド
  • ネックストラップ
  • 保護ポーチ
  • クイックスタートガイドおよびインストールCD

製品マニュアル/保証書はPDF形式でインストールCDに収録されています。

リチウムポリマーバッテリー
充電式リチウムポリマーバッテリー ワイヤードリモコン
上図はブラックモデル用です。
他のカラーモデルにはホワイトタイプが付属します。

必要なシステム

• 日本語版Microsoft Windows 98 Second Edition / Millennium Edition / 2000 Professional / XP
  • Intel Pentium II 350MHz以上のプロセッサ(450MHz以上を推奨)
  • 64MB以上のシステムメモリー(128MB以上を推奨)
  • USB 2.0/1.1準拠の空きUSBポート※1
  • ハードディスクに30MB以上の空き容量(ソフトウェアインストール用)※2
  • CD-ROMドライブ(ソフトウェアインストール時/CDリッピング時)
  • インターネット接続に必要な環境※3

※1:USB 2.0でご使用になるには、USB 2.0対応ポートとMicrosoftが提供する標準USB 2.0ドライバ(Windows 2000 / XPのみ)、またはUSB 2.0拡張カードやUSB 2.0ポートを搭載したマザーボードを提供するベンダーによる専用ドライバが必要です。詳細は各ベンダーにお問い合わせ下さい。
    ※2:オーディオコンテンツの保存にはより大きな容量が必要です。
    ※3:ユーザー登録や、ドライバ/アプリケーションのアップデートに必要です。

本体サイズ
(幅×高さ×奥行き)
約51mm×84mm×19mm
本体重量 約180g 約108g(バッテリー装着時)
ストレージ容量※1 5GB
電池タイプ 充電式リチウムポリマーバッテリー(取り外し可)
充電時間※2 ACアダプター:約3時間
USB:約5時間
連続再生時間※3 約12時間
再生フォーマット MP3:8k~320kbps、8k~48kHz VBR対応
WMA:8k~320kbps、8k~48kHz DRM対応
WAV:8/16ビット、8/16/22.05/24/32/44.1/48kHz
録音時間※4 ボイス録音:約160時間分
FMラジオ録音:約55時間分
録音フォーマット ボイス録音:IMA ADPCM 4bit / 16kHz / モノラル
FMラジオ録音:IMA ADPCM 4bit / 22kHz / ステレオ
FMチューナー受信周波数 76.0~108.00MHz
(FM受信地域を日本に選択した場合は76.0~90.0MHz)
インターフェイス USB 2.0/1.1
S/N比 98dB以上
周波数特性 20Hz - 20kHz
全高調波歪率(THD) 0.1%未満
ヘッドホン出力 Ø3.5mm ステレオミニジャック
最大7mW/ch
液晶ディスプレイ 解像度160×104ピクセル
ブルーELバックライト付き液晶ディスプレイ
イコライザー パラメトリックイコライザー
プリセット×8(アコースティック、クラシック、ディスコ、ジャズ、ニューエイジ、ポップス、ロック、ボーカル)、カスタム×1(5バンド)

※1:1GB=1,000,000,000バイトで換算した場合のハードディスクの物理容量です。実際のファイル収容可能容量とは異なります。
※2:空の状態からバッテリーを完全に充電する場合の目安です。
※3:128kbpsのMP3ファイルを再生した場合の目安です。ビットレートや使用環境、操作頻度、バッテリーの状態によって異なります。
※4:1回あたりの録音は10時間までです。

便利なアプリケーションソフト

Creative MediaSource
CDリッピングやミュージックライブラリの管理、Zen Microプレーヤーへのミュージックファイルの転送が本ソフトウェアで完結して行えます。
Creative MediaSource3
Zen Microメディアエクスプローラ
Windowsエクスプローラに統合されるタイプのファイルマネージャーソフトウェア、Zen Micro メディアエクスプローラも付属しています。Zen Microメディアエクスプローラを使うと、Zen Micro(非マスストレージモード時)はWindowsのマイコンピュータやエクスプローラ上でリムーバブルデバイスのように表示され、音楽だけでなく画像、文書、ムービーなどのデータを簡単にドラッグ&ドロップ転送することができます。高速なUSB 2.0インターフェースと共に使うことにより、大容量のポータブルストレージデバイスとして、ご自宅と職場などで音楽やデータを頻繁に移動する際に便利です。
なお、Zen Microがマスストレージモードで動作している際、専用ドライバーは不要(Windows 98 SEにはUSBマスストレージドライバが別途必要)ですが、ミュージックファイルをライブラリに転送して再生することは出来ません。マスストレージ用のパーティションとデータファイルのやり取りのみが可能で、この際はUSBマスストレージデバイスとして動作するため、ファイルの転送はWindowsエクスプローラで行います。
Zen Micro メディアエクスプローラ
Creativeシンクマネージャ
Creative MediaSourceやZen Microメディアエクスプローラより呼び出すことが可能なCreativeシンクマネージャではZen Microとミュージックファイルの同期やOutlookデータの転送が行えます。
Creative シンクマネージャ

アクセサリー/パートナー製品

Creative Zen Micro用リチウムポリマーバッテリー
Zen Micro バッテリー

Creative Zen Micro用の交換用リチウムポリマーバッテリーです。
本製品はクリエイティブオンラインショップでのお取り扱いとなります。

型 番: CZMAB01
クリエイティブオンラインショップ価格:未定
電 圧: 3.7V
容 量: 680mAh
発売時期: 未定

Creative TravelSound i300
TravelSound i300

コンパクトで軽く、折りたたんで持ち運ぶことが可能な Creative TravelSound i300スピーカーは、スリムなチタン製マイクロドライバーとデジタルアンプの採用により、長時間再生とすばらしいサウンドクオリティを実現しました。

さらにワイドステレオエフェクト機能がサウンドステージをさらに広げ、ステレオ体感をより豊かにします。

型 番: TSI300
標準価格: オープンプライス
Creative オンラインショップ価格:8,379円(税別)
再生時間: 最大約35時間(10mW出力時)