もうひとつの大容量なZenが新登場!Creative Zen 20GB発売のお知らせ

約10,000曲を収録可能、FMラジオ、ボイスレコーダー、予定表、住所録などの表示、大容量外付けHDDとしても!

- 2004年第2四半期(10月~12月)トータル200万台以上のデジタルオーディオプレーヤーを出荷に貢献した
プレミアムモデル Zen Micro のスタイルと高音質/多機能を継承した大容量モデル

PC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズやプロ向けDTM製品「Creative Professional E-MU」シリーズ、ポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative Zen」シリーズや「MuVo」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology Ltdの日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-6-7、略称:クリエイティブメディア)から以下の発表を行います。

• Creative Zen 20GB(ブラックモデル/ホワイトモデル)発売のお知らせ

Creative Zen 20GBは大好評のZen Microのスタイルや機能をそのままに、ハードディスクの容量を20GBにアップした大容量モデルです。1.8インチのハードディスクを搭載するプレーヤーでも手のひらサイズのスモール&ライトボディ(幅約62mm×高さ約95mm×厚さ約19.5mm、バッテリー込み重量約140.5g)におよそ10,000曲※1を収録可能。

操作性の良いタッチパッドはそのままに、液晶画面を大型化(1.65型※3)して視認性もアップ、ブルーのバックライトで液晶画面やコントロールボタン、プレーヤーフェイスの輪郭を美しく照らし出します。

2004年第2四半期(10月~12月)ワールドワイドでトータル200万台以上のデジタルオーディオプレーヤー出荷に貢献したプレミアムモデルZen Microのスタイルと高音質/多機能を継承した大容量モデル

「2004年第2四半期(10月~12月)はワールドワイドでトータル200万以上のデジタルオーディオプレーヤーを出荷しました。私たちがApple iPod ほどの強いコンテンダーだと、信じていなかった方も多いでしょう。11月の下旬からZen Micro などを出荷し始め、マーケットシェアを拡大し続けています。」(シム・ウォン・フー CEO&チェアマン))
[1月27日発表 CREATIVE Technology Ltd.資料より]

といったようにクリエイティブの製品は世界で認められています。その中でもZen Microの洗練されたスタイル、テクノロジー、機能、音質はプレミアムクラスといえ、それを踏襲したこの大容量モデルは待望のデジタルオーディオプレーヤーといえるでしょう。

カテゴリー: ポータブルデジタルオーディオプレーヤー

オンラインショップ価格
Creative Zen 20GB
(クリエイティブ ゼン 20ギガバイト)
ブラックモデル
CZ20G-BK
オープン
(税込)
4月中旬
ホワイトモデル CZ20G-WT 未定

製品の主な特長

• 写真はイメージです
  • 液晶スクリーンとコントロールボタン、プレーヤーフェイスの輪郭を照らし出すブルーバックライト
  • 内蔵リチウムイオンバッテリーで約11時間※2の連続再生が可能
  • ブラックとホワイトの2カラーバリエーション
  • タッチパッドコントロールによるシンプルかつ直感的なナビゲーション
  • USB 2.0に対応、USBマスストレージモード※4で専用のデバイスドライバーや転送ソフトがなくてもデータファイルの転送が簡単に行え、外付け大容量ハードディスクとしも使用可能
  • Microsoft Outlook※5のカレンダーの予定やToDoリスト、アドレス帳(またはOutlook Express等が使用
    するWindowsアドレス帳)のデータをZenに転送して参照することが可能
  • MP3(MPEG Audio Layer-3)とWMA(Windows Media Audio)の再生に対応、またDRM(著作権保護)付きのWMAファイルの再生もOK※6
  • 96dBの高音質再生を実現。WAVファイル対応で究極的に音質にこだわる人も大満足の仕様
  • マイクロフォンを搭載し、約640時間分※7のボイスレコーディングが可能
  • ワールドワイド対応FMラジオチューナーを搭載し、FMラジオの録音※7もプレーヤー上で可能
  • オールインワンミュージックソフトウェア - Creative MediaSourceが標準で付属し、CDの取り込みやミュージックライブラリの管理、ファイルの転送が本ソフトウェアで完結
  • 基本操作をカバーするワイヤードリモコンを別売オプションで予定
    (型番 ホワイト/ホワイト:CZMWR01-WT ホワイト/ブラック:CZMWR01-WB ブラック/ブラック:CZMWR01-BK)

※1:64kbpsのWMA形式で1曲およそ4分の場合の目安です。
    ※2:128kbpsのMP3ファイルを再生した場合の目安です。ビットレートや使用環境、操作頻度、バッテリーの状態によって異なります。
    ※3:解像度は160x104ピクセルです。
    ※4:マスストレージ用のパーティションを確保するとミュージックライブラリ用のエリアは少なくなります。また、マスストレージモード時はミュージックファイルをライブラリに転送して再生することは出来ません。
    ※5:Microsoft Outlook 2000以降を推奨します。すべてのバージョンでの動作を保証するものではありません。
    ※6:プレーヤーへの転送回数には制限がある場合もあります。回数はコンテンツにより異なります。詳細は各コンテンツプロバイダにご確認下さい。
    ※7:1回あたりの録音は10時間までです。

Zen Box Zen
  • Creative Zenプレーヤー
  • ステレオイヤフォン
  • ACアダプター
  • USBケーブル(A–ミニB)
  • ベルトクリップおよびスタンド
  • 保護ポーチ
  • クイックスタートガイドおよびインストールCD※1

必要なシステム

• 日本語版Microsoft Windows XP/2000/Millennium Edition/98 Second Edition
  • Intel Pentium II 350MHz以上のプロセッサ(450MHz以上を推奨)
  • 64MB以上のシステムメモリー(128MB以上を推奨)
  • USB 2.0/1.1準拠の空きUSBポート※2
  • ハードディスクに30MB以上の空き容量(ソフトウェアインストール用)※3
  • CD-ROMドライブ(ソフトウェアインストール時/CDリッピング時)
  • インターネット接続に必要な環境※4

※1:詳細な製品マニュアルやハードウェア保証書はインストールCDに収録されています。
    ※2:USB 2.0でご使用になるには、USB 2.0対応ポートとMicrosoftが提供する標準USB 2.0ドライバ(Windows 2000 / XPのみ)、またはUSB 2.0拡張カードやUSB 2.0ポートを搭載したマザーボードを提供するベンダーによる専用ドライバが必要です。詳細は各ベンダーにお問い合わせ下さい。
    ※3:オーディオコンテンツの保存にはより大きな容量が必要です。
    ※4:ユーザー登録や、ドライバ/アプリケーションのアップデートに必要です。

本体サイズ(幅×高さ×奥行き) 約62mmx95mmx19.5mm
本体重量 約140.5g(内蔵バッテリー含む)
ストレージ容量※1 20GB
電池タイプ 内蔵リチウムイオンバッテリー(取り外し不可)
充電時間※2 ACアダプター:約3時間
USB:約5時間
連続再生時間※3 約11時間
再生フォーマット MP3[ 8kbps-320kbps、8kHz-48kHz] VBR対応
WMA[8kbps - 320kbps、8kHz-48kHz]DRM対応
WAV[8/16ビット、8/16/22.5/24/32/44.1/48kHz]
録音時間 ボイス録音:約640時間分
FMラジオ録音:約220時間分
録音フォーマット ボイス録音:IMA ADPCM 4bit/16kHz/モノラル
FMラジオ録音:IMA ADPCM 4bit/22kHz/ステレオ
FMチューナー受信周波数 76.0 - 108.00MHz
(FM受信地域を日本に選択した場合は76.0-90.0MHz)
インターフェイス USB 2.0/1.1
S/N比 96dB以上
周波数特性 20Hz - 20kHz
全高調波歪率(THD) 0.12%未満
ヘッドホン出力

ø3.5mm ステレオミニジャック
25mW/ch

液晶ディスプレイ 解像度 160x140ピクセル 1.65型
ブルーELバックライト付き液晶ディスプレイ
再生モード 再生する曲をリストに追加して再生する方式です
ノーマル/単一トラック/リピート(トラック単位/再生リスト)/ランダム(再生リスト)/シャッフル(再生リスト)/DJ(お勧めアルバム/全トラックシャッフル/再生頻度)
イコライザー パラメトリックイコライザー
プリセット×8(アコースティック、クラシック、ディスコ、ジャズ、ニューエイジ、ポップス、ロック、ボーカル)、カスタム×1(5バンド)

※1:1GB=1,000,000,000バイトで換算した場合のハードディスクの物理容量です。実際のファイル収容可能容量とは異なります。
※2:空の状態からバッテリーを完全に充電する場合の目安です。
※3:128kbpsのMP3ファイルを再生した場合の目安です。ビットレートや使用環境、操作頻度、バッテリーの状態によって異なります。
※4:1回あたりの録音は10時間までです。

便利なアプリケーションソフト

Creative MediaSource
CDリッピングやミュージックライブラリの管理、Zenプレーヤーへのミュージックファイルの転送が本ソフトウェアで完結して行えます。
Creative MediaSource
Zenメディアエクスプローラ
Windowsエクスプローラに統合されるタイプのファイルマネージャーソフトウェア、Zenメディアエクスプローラも付属しています。Zenメディアエクスプローラを使うと、Zen(非マスストレージモード時)はWindowsのマイコンピュータやエクスプローラ上でリムーバブルデバイスのように表示され、音楽だけでなく画像、文書、ムービーなどのデータを簡単にドラッグ&ドロップ転送することができます。高速なUSB 2.0インターフェイスと共に使うことにより、大容量のポータブルストレージデバイスとして、ご自宅と職場などで音楽やデータを頻繁に移動する際に便利です。

なお、Zenがマスストレージモードで動作している際、専用ドライバーは不要(Windows 98 SEにはUSBマスストレージドライバが別途必要)ですが、ミュージックファイルをライブラリに転送して再生することは出来ません。
マスストレージ用のパーティションとデータファイルのやり取りのみが可能で、この際はUSBマスストレージデバイスとして動作するため、ファイルの転送はWindowsエクスプローラで行います。
Zenメディアエクスプローラ
Creativeシンクマネージャ
Creative MediaSourceやZenメディアエクスプローラより呼び出すことが可能なCreativeシンクマネージャではZenとミュージックファイルの同期やOutlookデータの転送が行えます。
Creative シンクマネージャ

アクセサリー/パートナー製品

別売オプション:ワイヤードリモコン
Zen ワイヤードリモコン
Creative Zen 20GBにお使い頂ける基本操作をカバーするワイヤードリモコンです。

型番: CZMWR01-WT(ホワイト/ホワイト)
   : CZMWR01-WB(ホワイト/ブラック)
   : CZMWR01-BK(ブラック/ブラック)
発売時期: 4月下旬予定
標準価格: オープンプライス
クリエイティブオンラインショップ価格: 1,980円

アクティブノイズキャンセリングヘッドフォン

アクティブノイズキャンセリングヘッドフォンCreative Headphones HN-505ホワイトモデルは、周囲の騒音を低減し、快適なミュージックリスニングをサポートするノイズキャンセリング機能を搭載しており、耳障りな騒音の多い航空機内・地下鉄での使用はもちろん、オフィスや勉強部屋を集中しやすい環境にしたい場合など、様々なシーンで活躍します。

型番: HN505-WT
標準価格:オープンプライス
クリエイティブオンラインショップ価格 : 4,980円(税込)