レコードやカセット、MDから想い出の音楽を簡単・高音質パソコンに録音しよう

BCNランキング サウンド関連ボード部門においてUSBオーディオ製品で年間販売台数No.1達成
Windows VistaTM対応パッケージとして装いも新たに登場 ~新ソフトウェアで録音した音楽の情報取得も楽々~

Sound Blaster Digital Music PXPC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズやプロ向けDTM製品「Creative Professional E-MU」シリーズ、ポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative ZEN」シリーズや「MuVo」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology Ltdの日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-6-7、略称: クリエイティブメディア)から以下の発表を行います。

• USB Sound Blaster Digital Music PX発売のお知らせ
(株)BCN社 BCNランキング、サウンド関連ボードの2007年 年間販売台数集計から、USBインターフェース製品を抽出した自社集計による

想い出の音楽を高音質でパソコンに保存しよう
ZENやiPodなどのデジタルオーディオプレーヤーへの転送、CD作成も!
簡単セットアップ・録音・編集で、音楽の他の楽しみ方が大きく広がります

Windows Vista / Windows XP対応

USB Sound Blaster Digital Music PXは、パソコンのUSBポートに接続する外付けUSBオーディオインターフェースです。手のひらサイズのコンパクトなボディで、パソコンと接続したUSBケーブルからの給電により動作しますのでセットアップも簡単です。

初めての方でも安心の簡単録音ソフトウェアを使って、レコードやカセット、MDに詰まった想い出の音楽ライブラリーをパソコンにデジタルデータで保存すれば、デジタルオーディオプレーヤーで持ち運んだり、パソコンをジュークボックスにしたり、オリジナルCDを作成したりと音楽の楽しみ方が大きく広がります。また外部からのノイズの影響を受けにくい光デジタル入出力を搭載しており、よりクリアな音楽録音や音楽鑑賞が可能です。さらにマイク入力も搭載、ボイスチャットなどにも最適です。

この新パッケージでは、かねてより弊社Webサイトで配布しておりましたWindows Vista™用デバイスドライバに加えて、分かり易いウィザード形式によりステップ・バイ・ステップで録音が可能なCreative Smart Recorderや音楽ファイルの作成・管理・再生ができる高機能な統合ソフトウェアCreative MediaSourceなどVista用の各種ソフトウェアを付属。さらにGracenoteのMusicIDサービスを利用し、音楽ファイルの情報を波形から検出・取得できる便利なツールを含むアプリケーションツール集、Creative Media Toolboxも新たに付属しており、初心者の方でも簡単に音楽録音や音楽鑑賞を高音質でお楽しみいただけます。

以前より発売し大変ご好評をいただいておりますUSB Sound Blaster Digital Music PXとハードウェアは同一です。

製品カテゴリー:外付けUSBオーディオインターフェース

クリエイティブストア価格
(ユーエスビー サウンドブラスター
デジタルミュージックピーエックス)
SB-DM-PXV
オープン
6,980円(税込)
2月下旬

製品の主な特徴

PX - 外付けUSB
外付けUSBタイプで簡単セットアップ
パソコンの内部は音楽にとって好ましくない様々なノイズが発生しています。パソコンの外部でアナログとデジタルの変換を行うことで、このようなノイズの影響を受けずに高音質で録音や再生が行えます。またUSB Sound Blaster Digital Music PXはUSBケーブルからの給電で動作するUSBバスパワードに対応しており、煩雑なセットアップの必要はありません。
PX - デジタル保存
デジタル保存してデジタルプレーヤーで再生
PX - ソフトウェア
簡単な操作で録音・編集ができるソフトウェアを付属
分かり易いウィザード形式で簡単に録音ができるCreative Smart Recorder、音楽ファイルのタグ情報の取得や編集、スケジュール録音や音楽ファイルの様々な処理といった音楽の管理に必要なツールが満載されているCreative Media Toolbox、統合ソフトウェアCreative MediaSource、など、初心者の方でも安心・簡単なソフトウェアを付属しています。
PX - 光デジタル入出力
光デジタル入出力で高音質録音&高音質再生
USB Sound Blaster Digital Music PXは外部からのノイズの影響を受けにくい光デジタル入出力を搭載。同じく光デジタル入出力を搭載した機器と接続すれば、ノイズや信号ロスの少ない高音質での録音や再生が可能です。またDolby Digital/DTS信号のパススルー伝送にも対応、AVアンプやデコーダー内蔵ホームシアターシステムなどと接続すれば迫力のサラウンドでDVDムービーをお楽しみいただけます。
PX - マイク入力
マイク入力でボイスチャットも高音質
接続しやすい前面にマイク入力を搭載。ヘッドセットやマイクを接続すれば、ボイスチャットや音声の録音にも最適です。

簡単! 想い出の音楽も手軽にパソコンへ録音

USB Sound Blaster Digital Music PXなら録音に必要なソフトウェアを付属、想い出の音楽も簡単かつ高音質で録音できます。

PX - Smart Recorder
PX - Media Toolbox

製品画像および接続例

前面 背面
PX - 製品前面 PX - 製品背面

PX - 接続例

• ステレオRCA - 3.5mm変換ケーブル
  • USBケーブル
  • ユーザーズガイド(CDに収録)
  • インストールCD(XP用)
  • インストールCD(Vista用)
  • インストールCD(Media Toolbox)

製品名 USB Sound Blaster Digital Music PX
型番 SB-DM-PXV
外形寸法(WxHxD)/重量 約119x26x69mm / 約116g
インターフェイス USB 1.1
電源 USBバスパワード(約160mA)
アナログ入力 1系統(ステレオRCA)
アナログ出力 1系統(ステレオRCA)
ヘッドフォン出力 1系統(3.5mm ステレオミニ)
デジタル入力 光(角型)1系統※1
16bit・32 / 44.1 / 48kHz対応
Bit-Accurate対応※2
デジタル出力 光(角型)1系統※1
16bit・44.1/48kHz対応
Bit-Accurate対応※2
Dolby Digital / DTSパススルー出力対応※3
スイッチ類
・モード切り替えスイッチ
・ヘッドフォンレベル調節ダイヤル
デバイスドライバ

DirectSound、MME、WDM

対応API DirectSound / DirectSound 3D
EAX 1.0 / 2.0※4
Open AL
対応OS Windows Vista、またはWindows XP(Professional x64 Edition、またはSP2以上)

※1 アナログ入力した信号を直接デジタル出力することはできません。またデジタル入力した信号をモニタリングすることもできません
※2 Windows VIstaではBit-Accurateは非対応となります
※3 Windows XP および Windows Vista 32bitのみ対応です。また対応したソフトウェアDVDプレーヤーが別途必要になります
※4 ハードウェアアクセラレーションは対応しておりません

バンドルソフトウェア

パソコンに録音するなら
Creative Smart Recorder
入力音を検知して自動的に録音を開始するシンクロ録音機能、ビデオデッキのように録音開始時間を設定して、お好きな時間に録音を開始・終了できるスケジュール録音機能、複数のトラックにまたがったファイルの無音部分を検知して、トラックを分割するトラック分割機能搭載。録音に最適なソフトウェアです。録音から出力までのプロセスをステップごとに理解できるウィザード形式のメニューを備えており、初めての方でも気軽に録音を行うことができます。

Smart Recorder

音楽情報の取得やその他の処理をするなら
Creative Media Toolbox
音楽を手軽に楽しむために設計されたこのアプリケーションツール集は、音楽を楽しむための様々なツールが収録されています。レコードなどから録音した音楽ファイルのアーティスト名やタイトルなどの情報もGracenoteのMusicIDサービスでインターネットから手軽に検出・取得できるほか、音質を改善するイコライザや音楽ファイルフォーマットの変換など、便利で使いやすいツールが満載。この豊富なツールから目的のタスクを選択して画面の指示に従うだけで、どなたでも簡単に編集などが行える大変便利なツール集です。

Media Toolbox

音楽データの管理やプレーヤーへのデータ転送なら
Creative Media Source
音楽CDや音楽ファイル等の再生や、音楽CDから音楽ファイルの作成、接続したアナログ/デジタル信号の録音、再生中の楽曲のMDへの録音等が行える高機能な統合ソフトウェアです。また音楽ファイルの再生速度を変えるタイムスケーリングやアナログソースからの録音時に混入するノイズを低減するオーディオクリーンアップといった機能も搭載しており、USB Sound Blaster Digital Music PXの機能を最大限活かすことができます。

Media Source

音楽ファイルの波形を編集するなら
Creative WaveStudio
Creative WaveStudioはWAVE形式のファイルを編集するための簡易エディターです。最大16bit/48kHzでの再生と録音に対応し、カット、コピー、ペーストといった基本的な編集機能や、フェードイン/フェードアウト処理や波形反転、エコー、パンといったサウンドを加工する様々なエフェクト類を備えます。

WaveStudio

必要なシステム環境

• Intel® Pentium® 4 1.6GHz以上のプロセッサ(Pentium 4 2.2GHz以上を推奨)※1
  • Intel純正チップセットを推奨※2
  • Microsoft® Windows Vista™、Microsoft Windows® XP(Professional x64 Edition、またはSP2以上)
  • 128MB以上のシステムメモリー(XPの場合)
  • 512MB以上のシステムメモリー(Vistaの場合)
  • 600MB以上の空き容量を持つハードディスクドライブ
  • 使用可能なUSB 1.1ポート1つ
  • ヘッドフォン、またはアクティブスピーカーシステム(別売り)
  • ソフトウェアのインストール用に、CD/DVD-ROMドライブ、CD-RWドライブ等※3
  • ドライバのアップデートや、オンラインユーザー登録用に、インターネットに接続するための環境※4

※1 CPUアクセラレーター、サーバー、及びワークステーション向けプロセッサでの動作は、保証いたしかねます。また、マルチプロセッサ(SMP)環境での動作も、保証いたしかねます
    ※2 サーバー、及びワークステーション向けチップセットでの動作は保証いたしかねます
    ※3 オリジナルCDを作成する場合、CD書き込み可能な環境が必要です
    ※4 インターネットに接続するための費用は、お客様負担となります

クリエイティブメディア BCNアワードを9年連続受賞!

クリエイティブメディアは全国区量販店売上BCNランキングのサウンド関連ボード部門で販売実績No.1を獲得し、BCNアワードを受賞しました。クリエイティブメディアにとって、このBCNアワードの受賞は9年連続の9回目になります。なお、このランキングは全国の加盟家電量販店、パソコン量販店など2310店舗の売上をPOSで集計し、販売台数により順位を決定します。日本ならびに世界で最も多くの方に選ばれている世界標準のサウンド機器「Sound Blaster」シリーズ。長年培われたオーディオ技術で、これからもお客様のニーズに応える製品を開発してまいります。