USB Sound Blaster Digital Music Premium HD発売のお知らせ

最高品質クラスの音質と機能により極上のHDクオリティサウンドで録音・再生を実現
~フォノイコライザーやプレミアムソフトウェアによりレコードやカセットなど録音に最高の環境を提供~
~THX TruStudio PCオーディオテクノロジーも搭載~

PC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズやポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative ZEN」シリーズや「MuVo」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology Ltdの日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-7-7、略称: クリエイティブメディア)から以下の発表を行います。

Digital Music Premium HD

USB Sound Blaster Digital Music Premium HDは高級オーディオ用高音質コンポーネントを採用し、最高24bit/96kHz、製品実測値においてS/N比114dBというプレミアムなHDクオリティを実現。録音・再生環境を手軽に、しかも高音質で構築できるUSBオーディオインターフェースの登場です!

ハイクラスな高音質オーディオ再生はもちろん、レコードやカセットテープに残っている想い出の音楽を極上の音質で簡単に録音し、作成したデータの高音質再生、iPod®やZENなど音楽プレーヤーやオリジナルCDなどでお楽しみいただけます。

付属のプレミアムソフト「Creative Media Toolbox」により音楽の録音・編集に便利で様々なツールをご利用いただけます。さらに、ステップ・バイ・ステップで簡単録音が行える「Creative Smart Recorder」、波形編集ソフト「Creative WaveStudio」もダウンロード可能、お客様の好みにあった簡単で便利なソフトウェア群で録音や編集を楽しめます。

音質劣化の少ない金メッキを施したアナログ入出力にはホームオーディオ機器によく使用されるRCA端子を採用。さらにアナログ入力にはRIAAフォノイコライザーを搭載しており、別途フォノアンプ等の必要なしにレコードプレーヤーを直接接続してレコードライブラリをパソコンに録音することができます。また外部ノイズの影響を受けにくい光デジタル入出力端子も搭載。

さらに前面にはボリュームノブ、マイク入力とプライベートリスニングに最適なヘッドホン出力を配置。マイク入力端子はパソコン向けに一般的なエレクトレットコンデンサマイクに加えて、カラオケなどで使用されるダイナミックタイプのマイクにも対応しています。再生リダイレクト機能(ステレオミックス機能)にも対応していますので(Windows 7およびWindows XPのみ)、ネット放送やインターネットカラオケにも最適です。

またSound Blaster Digital Music Premium HDは、ライブの臨場感、映画やレコーディングスタジオの優れたオーディオ環境をPC上で実現するために設計されたTHX TruStudio PCオーディオテクノロジーを搭載。パソコンでの迫力のエンターテインメントをお楽しみください。

オリジナルCDの作成にはWindows Media® Player、iTunesやお持ちのオーディオCD作成機能を持つソフトウェアと対応するCD-R/RWドライブが必要です。また全てのソフトウェアでのCD作成を保証するものではありません。
Apple、iPodおよびiTunesは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
本製品は著作権の違法な複製を支援、助長するための製品ではありません。

製品カテゴリー:外付けUSBオーディオインターフェース

(ユーエスビー サウンドブラスター
デジタル ミュージック プレミアム エイチディー)
SB-DM-PHD
オープン
8,900円(税込)
6月下旬

機能と特長

手軽なUSB接続

手軽なUSB接続で極上のHDクオリティサウンドを
パソコン内部のノイズの影響を受けにくい外付けタイプで、24bit/96kHzというHDクオリティの高音質な録音・再生環境をUSBケーブル1本で手軽に構築できます。またUSBケーブルからの給電で動作するUSBバスパワードに対応していますので、煩雑なセットアップの必要はありません。

高音質コンポーネント 高級オーディオ用の高音質コンポーネントを採用
最高品質クラスのDA/ADコンバータやコンデンサー、オペアンプなどの高音質コンポーネントを採用。再生S/N比において114dBというUSBオーディオとしてかつてないハイクオリティでノイズの少ないオーディオ品質を実現。
優れた接続性
音質劣化の少ない金メッキを施したアナログ入出力にはホームオーディオ機器によく使用されるRCA端子を採用。また外部ノイズの影響を受けにくい光デジタル入出力端子も搭載。さらに使いやすい前面には、カラオケなどで使われるダイナミックタイプに対応したマイク入力端子とプライベートリスニングに最適な標準ステレオヘッドホン出力端子を装備。
フォノイコライザー レコードプレーヤーを直接接続できるフォノイコライザー搭載
アナログライン入力にはRIAAフォノイコライザーを搭載していますので、別途フォノアンプ等の必要なしに、レコードプレーヤーを直接接続でき、レコードに残っている想い出の音楽も簡単に録音できます。
プレミアムソフトウェア
簡単便利なプレミアムソフトウェア
音楽の録音・編集に便利なツール集Creative Media Toolboxが付属する他、ステップ・バイ・ステップで簡単録音が行えるCreative Smart Recorderと音楽ファイルの波形編集ソフトCreative WaveStudioがボーナスソフトウェアとして無料でダウンロード可能。
THX TruStudio PCテクノロジー
ライブの臨場感、映画やレコーディングスタジオの優れたオーディオ環境をPC上で実現するために設計されたTHX TruStudio PCテクノロジーを搭載。
再生リダイレクト 再生リダイレクト(ステレオミックス)対応
パソコン上で再生中のサウンドとマイク入力やライン入力の音声などを複数ミックスして録音可能。これにより、例えばパソコン内のソフトウェアで再生している音楽に合わせてマイクでのナレーションを同時に録音する、ということが行えます。
Windows 7およびWindows XPのみ対応。Windows Vistaでは使用できません。

THX TrueStudio PCオーディオテクノロジー

THX TruStudio PC Surround
バーチャル サラウンドサウンドチャネルを作り出すことによって、音の自然な深みと広がりを向上させて臨場感のある再生を実現します。ステレオスピーカーやヘッドホンであっても、マルチチャンネルコンテンツの左右バランスと音質はそのままに、人の会話はフロント中央から、その他の音はそれぞれの発生源から聞こえます。

THX TruStudio PC Crystalizer
MP3等の音楽を圧縮した際に失われる自然なダイナミックレンジを適切に最適化。これによりアーティストが意図したサウンド表現を最高レベルの品質でリスニングすることが可能です。映画やゲームであれば、そのリアル感がさらに向上します。

THX TruStudio PC Speaker
欠如した低周波トーンを加えることにより、さらなるインパクトを与え、エンターテインメント体験を向上します。サブウーファーが無くても音響効果を大幅に改善、2.0チャンネルスピーカーやヘッドホンなど低音が不足しがちな機器の迫力をおぎないます。
THX TruStudio PC Dialog Plus
映画の音声パートの出力を向上して会話をクリアに表現します。BGMや音響効果があっても会話をクリアに聴き取ることが可能です。
THX TruStudio PC Smart Volume
曲ごとに異なる音量レベルの違いを自動測定し、音量の変化に対して自動的に最適なレベルへ調整する優れたスマートボリュームです。

接続端子

[前面] 左より:
・ヘッドホン出力端子
・マイク入力端子

[背面] 左より:
・アース用端子
・アナログライン/
  フォノ入力端子
・アナログライン出力端子
・光デジタル入力端子
・光デジタル出力端子
・USB端子

簡単便利なプレミアムソフトウエア

音楽の録音や編集に便利なツール集
Creative Media Toolbox
音楽を手軽に楽しむために設計されたこのアプリケーションツール集は、音楽を楽しむための様々なツールが収録されています。レコードなどから録音した音楽ファイルのアーティスト名やタイトルなどの情報もGracenoteのMusicIDサービスでインターネットから手軽に検出・取得できるほか、音質を改善するイコライザや音楽ファイルフォーマットの変換など、便利で使いやすいツールが満載。この豊富なツールから目的のタスクを選択して画面の指示に従うだけで、どなたでも簡単に編集などが行える大変便利なツール集です。
Creative Media Toolbox
簡単に録音するなら
Creative Smart Recorder(ボーナスソフトウェアとして無料でダウンロード可能)

入力音を検知して自動的に録音を開始するシンクロ録音機能、ビデオデッキのように録音開始時間を設定して、お好きな時間に録音を開始・終了できるスケジュール録音機能、複数のトラックにまたがったファイルの無音部分を検知して、トラックを分割するトラック分割機能搭載。録音に最適なソフトウェアです。録音から出力までのプロセスをステップごとに理解できるウィザード形式のメニューを備えており、初めての方でも気軽に録音を行うことができます。

Creative Smart Recorder

音楽ファイルの波形を編集するなら
Creative WaveStudio(ボーナスソフトウェアとして無料でダウンロード可能)
Creative WaveStudioはWAVE形式のファイルを編集するための簡易エディターです。最大24bit/96kHzでの再生と録音に対応し、カット、コピー、ペーストといった基本的な編集機能や、フェードイン/フェードアウト処理や波形反転、エコー、パンといったサウンドを加工する様々なエフェクト類を備えます。
WaveStudio

ご使用前にインターネット経由でのアクティベーションが必要です。また、アクティベーションは最大3回までとなります。3回以上のアクティベーションが必要な場合は弊社カスタマーサポートまでご連絡下さい。

• USB Sound Blaster Digital Music Premium HD
  • インストールCD(ユーザーズガイドを収録)
  • USBケーブル
  • RCA-3.5mmミニステレオ変換ケーブル

製品名 USB Sound Blaster Digital Music Premium HD
型番 SB-DM-PHD
外形寸法 約139mm x 99mm x 25mm
重量 約208g
インターフェイス USB 2.0
電源 USBバスパワード
アナログ入力 24bit / 96kHz / ステレオ(RCAステレオ)
アナログ出力 24bit / 96kHz / ステレオ(RCAステレオ)
デジタル入力 光1系統(角型)※1
16/24bit・44.1/48/96kHz
デジタル出力 光1系統(角型)※1
16/24bit・44.1/48/96kHz
AC-3/DTSパススルー出力可
マイク入力 24bit / 96kHz / モノラル(6.35mmモノラル)
ヘッドホン出力 24bit / 96kHz / ステレオ(6.35mmステレオ)
端子 ・アナログライン出力端子(RCAステレオ)
・アナログライン入力/フォノ入力端子(RCAステレオ)※2
・マイク入力端子(6.35mmモノラル)※2
・ヘッドホン出力端子(6.35mmステレオ)
・アース用端子(レコードプレーヤー接続用)
S/N比(A-Weighted) 114dB
全高調波歪率 0.004%(THD+N、20kHzローパスフィルター)
デバイスドライバ DirectSound MME、WDM
対応API
DirectSound / DirectSound 3D
EAX 1.0 / 2.0 / EAX ADVANCED HD※3
Open AL
対応OS Windows 7(32-bit、または64-bit)、Windows Vista(32-bit、または64-bit)、

※1 アナログ及びデジタル入力した信号を直接デジタル出力することはできません。またSCMS信号が付加されたデジタル信号は入力できません。
ライン/フォノ入力とマイク入力の信号は排他使用となります。
ハードウェアアクセラレーションには対応しておりません。

必要なシステム

• Intel® Core™ 2、または同等のAMD®プロセッサ2.2 GHz以上※1
  • IntelまたはAMDチップセット※2
  • Microsoft® Windows 7(32-bit、または64-bit)、Windows Vista(32-bit、または64-bit)、Windows XP(サービスパック2以上、またはProfessional x64 Edition)
  • 1GB以上のシステムメモリー
  • 600MB以上の空き容量を持つハードディスクドライブ
  • 使用可能なUSBポート(USB 2.0を推奨)
  • ソフトウェアのインストール用にCD-ROM/DVD-ROMドライブ
  • ヘッドホンまたはアクティブスピーカーシステム(別売り)
  • ソフトウェアアップデートやオンラインユーザー登録用にインターネットに接続できる環境※3

※1 CPUアクセラレーター、サーバー、及びワークステーション向けプロセッサでの動作は、保証いたしかねます。また、マルチプロセッサ(SMP)環境での動作も、保証いたしかねます。
    ※2 サーバー、及びワークステーション向けチップセットでの動作は保証いたしかねます。
    ※3 インターネットに接続するための費用は、お客様負担となります。

USB Sound Blaster Digital Music Premium HDの製品詳細はこちら