Sound Blaster Recon3D発売のお知らせ

PlayStation® 3、Xbox 360®やパソコン、Mac®を大迫力&高音質に!
Creativeが新設計した新オーディオ&ボイスプロセッサー「Sound Core3D」搭載、THX TruStudio Proもさらに進化
コンシューマーゲームサウンドのヘッドセットソリューション等、リアルサウンドと利便性を実現した革新的ゲーミングオーディオギア
~【クリエイティブサイト内 クリエイティブストア限定】【期間限定・限定数】でヘッドセット付の特別モニター販売を実施~

PC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズやポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative ZEN」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology Ltdの日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-7-7、略称: クリエイティブメディア)から以下の発表を行います。

Sound Blaster Recon3D発売のお知らせ

ヘッドセット/ヘッドホンやスピーカーと組み合わせればPlayStation® 3、Xbox 360®や
パソコン、Mac®を大迫力&高音質に!
「たった一つのヘッドセット」でボイス通信を行う戦士のような「仮想現実オーディオ」の極みを体験。
クアッドコアオーディオ&ボイスプロセッサー搭載、Sound Blasterシリーズ初のマルチプラットフォーム対応
「特別モニター販売を実施!」~

Creativeが新開発した革新的なクアッドコア オーディオ&ボイスプロセッサー「Sound Core3D™」という強力なオーディオエンジンを採用する初のオーディオデバイスの登場です。
今までパソコン用内蔵カードでしか実現できなかった様々なサウンド/ボイス処理をUSB機器で初めて実現!PlayStation 3、Xbox 360やパソコン、Macで大迫力のサウンドが楽しめる革新的ゲーミングオーディオギアと呼べる一品です。

Sound Blaster Recon3Dと家庭用ゲーム機またはパソコンやMacを接続し、お持ちのヘッドセットやヘッドホン、スピーカーをSound Blaster Recon3Dにつなげれば、ハイパワーなマルチコアプロセッシング処理によるTHX® TruStudio Pro™テクノロジーで360度の3Dオーディオの世界観をリアルに実現。

Dolby® Digital信号のハードウェアデコードにも対応していますので、PlayStation 3やXbox 360から出力される5.1chのゲームサウンドも臨場感の高いバーチャル3Dオーディオを再現します。

通常、PS3やXbox 360のオンラインチャット対応ゲームにおいてヘッドセットを利用する際は、片耳タイプのヘッドセットを利用し、マイク音声のみ片耳より聞き、ゲームサウンドはテレビ音声から、といった利用の仕方となっていました。しかし本製品を利用することで、マイクの音声およびゲームサウンドを両チャンネルよりステレオ音声にて、聴くことが可能です。

さらにゲーム内の環境音をハイライトするスカウトモード搭載。「足音」などが強調されるため、対戦ゲームなどサウンドによる敵の認知などに効果を発揮します。同モードはボタン一つでTHX TruStudio Pro と切り替えも可能です。

またボイスエフェクトやマイク音のノイズリダクション、エコーキャンセルなどボイスチャット向けの機能を搭載したCrystalVoice™(パソコン/Mac接続時のみ使用可能)など、ゲームをさらに楽しむための様々なオーディオ機能を搭載。

これらのオーディオ設定はパソコン、Mac上で簡単にカスタマイズ可能。様々なゲームに合わせて調節した設定をSound Blaster Recon3D本体に保存することで、家庭用ゲーム機器などプラットフォームを変更しても設定を共有することが可能です。

延べ4億人以上のユーザーが利用するPCオーディオ機器「Sound Blaster」シリーズのノウハウや技術を集約、Sound Blasterシリーズ初となるマルチプラットフォーム対応Sound Blaster Recon3Dの迫力のゲームオーディオをPlayStation 3、Xbox 360、パソコン、Macでお楽しみください。

製品カテゴリー: ゲーミングオーディオデバイス (PC、Macと接続の場合、USBオーディオとして利用可能です。)

Sound Blaster Recon3D
(サウンドブラスター リコン スリーディー)
SB-R3D-USB
オープンプライス
(税込)
10月下旬

機能と特長

全世界4億人以上が使用しているSound Blasterシリーズ
パソコンのオーディオ環境を劇的に高音質化し、様々なオーディオエンターテイメントを実現することができるパソコン用周辺機器「サウンドカード製品」や「USBオーディオ」のデファクトスタンダードとも呼ばれる「Sound Blaster」シリーズ。
全世界で延べ4億人以上のユーザーが使用しているその「Sound Blaster」シリーズで培われてきた様々なノウハウや技術を集約。Sound BlasterクオリティのゲーミングオーディオをPlayStation 3、Xbox 360、パソコン、Macでお楽しみください。
世界初となるクアッドコア オーディオ&ボイスプロセッサーSound Core3D™搭載
これまで、Creative ではパソコン用オーディオ製品の第一人者として、様々なオーディオプロセッサーを開発。新たに開発・発表されたSound Core3Dは、独立したプロセッサーコアを4基搭載し、省電力ながらハイパフォーマンスを誇る革新的なマルチコアオーディオ&ボイスプロセッサーです。
今までPC用内蔵カードでしか実現できなかった様々なサウンド/ボイス処理を、外付けUSB機器で初めて実現!Sound Blasterシリーズ初となるマルチプラットフォームで、パソコンやMacはもちろん、PS3、Xbox 360という、コンシューマーゲー機でもSound Blasterサウンドを楽しめます!
オンラインボイスチャット対応ゲームで、ゲームサウンドとマイク音声を、たった1つのヘッドセットで
しかし本製品を利用することで、マイクの音声およびゲームサウンドを両チャンネルよりステレオ音声にて、聴くことが可能です。 あたかもゲームの世界観に入り込み、ボイス通信する様は、まさに「戦場の戦士」や「フィールドプレーヤーになったような」、「バーチャリアルの極み」を体験ことが可能です。
ハードウェア処理によるTHX TruStudio Proテクノロジー
THX TruStudio Proテクノロジーにより、ヘッドホン/ヘッドセットで360度の3Dオーディオの世界観をリアルに実現。PCやMacはもちろん、PlayStation 3やXbox 360でも優れたオーディオテクノロジーで映画、ゲームのサウンドにさらなる迫力と臨場感を提供します。
Dolby Digital信号をハードウェアデコード
PlayStation 3、Xbox 360から出力されるDolby Digitalの5.1chのゲームサウンドも内蔵ハードウェアデコーダとTHX TruStudio Proテクノロジーの組み合わせにより、さらに臨場感の高いバーチャル3Dオーディオを再現します。
本製品の出力はアナログ2chのみとなりますので、5.1chスピーカー等への出力はできません。
スカウトモードでゲーム内の動きをサウンドでハイライト
スカウトモードを搭載し、「足音」など、ゲーム内の環境音をハイライトすることでゲーム内のかすかな動きをサウンドで感じ取ることが可能です。この独自の機能によりゲームの敵キャラクターがあなたを見つける前に、その存在を聞き取ることができます。
CrystalVoice™ テクノロジーでボイスコミュニケーションを改善 (パソコン、Mac接続時のみ使用可能)
ボイスコミュニケーションを改善する4つの機能で、フレンド同士のボイスチャットをさらに快適にお楽しみいただけます。
CrystalVoice™ Noise Reduction - マイクから混入するバックグラウンドノイズを効果的に低減します。
CrystalVoice™ Smart Volume - ボイス音量をノーマライズします。
CrystalVoice™ Acoustic Echo Cancellation - スピーカー使用時に発生しやすい、エコー(ハウリング)を低減します。
CrystalVoice™ FX - 音声をロボットボイスなど異なるキャラクターに変更します。
オーディオ設定をカスタマイズ (パソコン、Mac用)
様々なオーディオ設定はパソコンまたはMac上で簡単にカスタマイズ可能。さらに様々なゲームに合わせて調節したオーディオ設定は、独自のRecon3D ProfileシステムによりSound Blaster Recon3D本体に保存可能。PS3、Xbox 360で使用する際にもパソコンと同じオーディオ設定でゲームを楽しむことができます。
コンパクトな筐体で持ち運びも楽々
手のひらサイズのコンパクトな筐体を採用。さらに本体上にTHX TruStudio ProテクノロジーのOn/OffやスカウトモードOn/Off、ボリューム調整ボタンやマイクゲインスイッチなどを備えており、様々な機能を簡単に手元でコントロールすることができます。

接続端子および接続例

PlayStation 3、Xbox 360、パソコン、Macへの接続に関しては各機器を同時に接続することはできません。
各機器に合わせてモードを変更し、ケーブルを接続し直してご利用ください。

製品の仕様

仕様 詳細
製品名 Sound Blaster Recon3D
型番 SB-R3D-USB
外形寸法 約130mm×80mm×29mm
重量 約154g
インターフェイス USB 1.1/2.0
電源 USBバスパワード
アナログAUX入力 24bit/48kHz/ステレオ※1
デジタル入力 光1系統(3.5mmミニ)※1
マイク入力 24bit/48kHz/モノラル
ライン出力 24bit/48kHz/ステレオ※2
ヘッドホン出力 24bit/48kHz/ステレオ※2
端子 ・アナログAUX入力/光デジタル入力端子(3.5mmミニ)※1
・マイク入力端子(3.5mmミニ)
・ヘッドホン出力/ライン出力端子(3.5mmミニ)※2
・マイクロUSBポート
・TacticLinkカード用スロット
 (本製品単体では使用しません。別途オプション等の発売予定は未定です)
対応API DirectSound / DirectSound 3D
EAX 1.0 / 2.0 / EAX ADVANCED HD / 4.0 / 5.0
Open AL
対応OS Windows 7(32-bit、または64-bit)、Windows Vista(32-bit、または64-bit)、Macintosh OSX10.5以上

※1 アナログAUX入力とデジタル入力は端子共用のため、同時使用はできません。
※2 ヘッドホン出力とライン出力は端子共用のため、同時使用はできません。
アナログAUX入力/デジタル入力、およびマイク入力からの音声とパソコン内のサウンドをミックスしての録音は行えません。また、デジタル入力からの音声はパソコン/Mac側へ入力されないため録音は行えません。

【世界初となるクアッドコア オーディオ&ボイスプロセッサーSound Core3D™とは?】
Creative社内のオーディオ専門家およびエンジニアにより設計されたSound Core3Dは、高性能DSPコアと高品質HDオーディオコーデックを1つのチップに統合することで省電力ながらハイパフォーマンスを実現。4個の独立したプロセッサーコアからなる革新的なQuartet DSPにより、THX TruStudio ProテクノロジーやCrystalVoiceエフェクトをハードウェアで処理することができます。

• Sound Blaster Recon3D
  • インストールCD(PC/Mac用:ユーザーズガイドを収録)
  • 家庭用ゲーム機器用オーディオ拡張ケーブル
  • マイクロUSB-USBケーブル
  • 光デジタルケーブル
  • Xbox 360コントローラ用ステレオケーブル

必要なシステム

(パソコン、Mac で利用する場合の必要システム)

• Intel® Core™ 2 Duo 2.2GHz、またはAMD® Athlon 64x2 Dual Core、または同等のプロセッサー
  • Microsoft® Windows 7(32-bit、または64-bit)、Windows Vista(32-bit、または64-bit)
  • Macintosh OSX 10.5以上(IntelベースMacのみ)
  • 1GB以上のシステムメモリー
  • 600MB以上の空き容量を持つハードディスクドライブ
  • 使用可能なUSBポート
  • ソフトウェアのインストール用にCD-ROM/DVD-ROMドライブ

(各プラットフォーム共通で必要なシステム)

• ヘッドホンまたはアクティブスピーカーシステム(別売り)
  • インターネットに接続できるパソコン環境(ソフトウェアアップデート、オンラインユーザー登録やサポートを受ける際に必要)※1

(PlayStation3およびXbox 360の動作確認に関して)

• PlayStation3 (Firmware V3.61で動作確認済) / Xbox 360 (Firmware V2.0.13146.0で動作確認済)※2

※1 インターネットに接続するための費用は、お客様負担となります。
※2 Xbox 360およびPlayStation3に関しては、Creativeにおいて動作を確認。XboxおよびPS3の認定製品ではありません。また全てのバージョンおよび機能での動作を保証するものではありません。

直販オンラインサイト
【クリエイティブメディアホームページ内「 クリエイティブストア限定」 (https://jp.store.creative.com/)】
【期間限定・限定数】 「Sound Blaster Recon3D 特別モニター販売(ヘッドセット付)」 を限定数にて実施!!

クリエイティブメディアホームページ内クリエイティブストア限定 (https://jp.store.creative.com) にて、
「Sound Blaster Recon3D 特別モニター販売(ヘッドセット付)」を実施いたします。

モニター期間終了後、指定のアンケートにお答えいただくことを条件に「モニター用ゲーミングヘッドセット(Sound Blaster Tactic3D Sigma)」を合わせてご送付するスペシャルモニター販売です。 Sound Blaster Recon3D+Creativeヘッドセット(モニター用)」でご使用いただきモニターして頂きます。

後ほどお知らせする「指定のモニターアンケート」にお答えいただくことで、モニター終了後は同「モニター用ヘッドセット」をプレゼント致します!!

ぜひ、この機会にCreative の革新的ゲーミングオーディオギアをお楽しみください!!

型番 :M-R3D-SGM
:12,800円(税込)
製品内容 :Sound Blaster Recon 3D +Creative製ヘッドセット(モニター用)

● 特別モニター用ヘッドセット:Sound Blaster Tactic3D Sigmaモデル
▼Sound Blaster Tactic3D Sigmaの詳細はこちらをご覧ください。

● 特別モニター販売期間:2011年10月21日(金)PM12:00頃予定~11月4日(金)AM11:59
開始日および開始時間は都合により変更される場合がございます。

● 限定数のため、期間中であっても予定数に達ししだい予告なく終了いたします。

● モニター期間:約1ヶ月

●実施店舗: 【クリエイティブホームページ内 クリエイティブストア限定 (https://jp.store.creative.com/)】
▲各オンラインショッピングモールに出店中の「クリエイティブストア 支店」では、 本モニターキャンペーンは実施いたしません。あらかじめご了承ください。

【特別モニター販売に関するご注意】

• スペシャルモニター販売開催中、クリエイティブホームページ内クリエイティブストアにて「Sound Blaster Recon3D 特別モニター販売(ヘッドセット付)」をご購入いただいた御客様は、「特別モニター販売対象」としてご同意頂いたとみなさせていただきます。
  • クリエイティブホームページ内クリエイティブストアにて「Sound Blaster Recon3D」を購入される際、特別モニターを希望されない場合は「Sound Blaster Recon3D」の通常品をご購入ください。 (通常品をご購入頂いたお客様には、特別モニター用ヘッドセットは発送されませんので、お間違いないようご注意ください。)
  • なお、指定のモニターアンケートにお答え頂けなかった場合、モニター用ヘッドセットのご返却をいただきます。(その場合の送料他費用などに関しては、御客様のご負担となりますので、あらかじめご了承ください。)
  • モニター用の対象製品はあくまで「ヘッドセット」となります。指定のアンケートにご回答いただけなく、モニター用ヘッドセットをご返却等いただく場合でも、「Sound Blaster Recon3D」は通常販売扱いとなり、返品、返金等はできません。あらかじめご了承ください。
  • モニターアンケートにてご解答いただいたアンケート内容に関して、御客様個人を特定できる個人情報を除き、弊社WEBサイト、販促物、広告等の活動にてご掲載させていただく場合があります。

Sound Blaster Recon3D 特別モニター販売 特別ページはこちら

■ 今後発売予定のワイヤレスヘッドセットシステム

また、クリエイティブでは、以下のようなワイヤレスヘッドセットのラインナップも発売予定。
今後もクリエイティブの製品ご注目ください!!

Sound Blaster Recon3D Omega Wireless

革新的なクアッドコアプロセッサーSound Core3Dを搭載したSound Blaster Recon3DとTacticLinkカード、非圧縮ワイヤレス転送を採用したワイヤレスヘッドセットSound Blaster Tactic3D Omega Wirelessのヘッドセットユニットを組み合わせた特別なワイヤレスゲーミングヘッドセットシステムです。PlayStation 3、Xbox 360、パソコン、Macとプラットフォームを選ぶことなく、迫力かつ高音質の3Dゲームサウンドを!

型番 :未定
:未定
発売時期 :未定

詳細は後日発表予定です。実際の製品は掲載写真とは異なる場合があります。仕様や価格は変更される場合があります。

パソコン、Mac、PlayStation 3、Xbox 360で使用可能なワイヤレスソリューションが登場!
最先端の非圧縮ワイヤレス技術によるデジタル転送により、PS3、Xbox 360のゲームサウンドをパワフルな音質を犠牲にすることなくワイヤレスでお楽しみいただけます。
またパソコン/Mac使用時にはTHX TruStudio Proテクノロジーにより、ヘッドホンでも驚異的な臨場感をもたらすサラウンド効果とエフェクトで迫力の3Dサウンドを実現します。

型番 :未定
:未定
発売時期 :未定

Sound Blaster Recon3Dの製品情報はこちら

PLAYSTATION、Playstation、PS3は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標または商標です。Microsoft、Xbox、Xbox 360、Xbox LIVE、Xbox関連ロゴは米国Microsoft Corporationおよび/またはその関連会社の商標です。