Creative ZEN X-Fi3発売のお知らせ

高品質ワイヤレス伝送が可能なaptX対応のBluetoothオーディオ出力、高音質化技術X-Fiオーディオテクノロジーや
microSDスロット&スピーカー搭載、ロスレス音楽再生にも対応した軽量で高音質なオーディオプレーヤー
~ 重低音再生が可能な人気のEP-630ベースの高音質インナーイヤホンを付属 ~

PC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズやエンターテイメントタブレット「ZiiO」シリーズ、ポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative ZEN」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology Ltdの日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-7-7、略称: クリエイティブメディア)から以下の発表を行います。

Creative ZEN X-Fi3 発売のお知らせ

~ 人気の重低音再生が可能なEP-630ベースの高音質インナーイヤホンを付属 ~

Creative ZEN X-Fi3は、高品位ワイヤレスオーディオ伝送※1を行う「aptX™対応Bluetooth®オーディオ※2」や、高周波と低周波の帯域を適切に強化することによってオーディオ圧縮により失われたディティールを独自技術により最適化したり、サウンドに広がりを持たせ臨場感あふれるサウンドを実現するCreativeの高音質化技術「X-Fiオーディオテクノロジー※3」を搭載。対応するCreativeのBluetoothスピーカーやヘッドホンと組み合わせ、プレミアムなワイヤレスサウンドを高音質でお楽しみ頂けるオーディオプレーヤーです。

音楽の再生は、一般的なオーディオファイル※4であるMP3やWMA※5に加えて、非著作権保護AAC(.m4a)※6にも対応、Windows Media DRM9(著作権保護)もサポートしており著作権保護されているWMAファイルの転送・再生※7も可能です。
また、可逆圧縮オーディオコーデックであるFLAC(Free Lossless Audio Codec)※8もサポート、原音を忠実に復元するロスレスオーディオで音楽をお楽しみ頂けます。

重さ約45g、寸法約4.65×6.3×1.4cmの軽量・スモールボディには、コンパクトながらも見やすい2型/26万2千色表示のTFT液晶ディスプレイを搭載し、写真やビデオ※9を楽しむことも可能です。また、別売のAV出力ケーブル※10を使ってお手持ちのテレビと接続すれば大画面で写真やビデオをお楽しみ頂けます。

その他にも、最大32GBまでのメモリー容量追加も可能な「microSDHCスロット※11」や、ワールドワイド対応の「FMラジオチューナー」、お気に入りの音楽をその場でシェア聴きできる「内蔵スピーカー」や、手軽にボイスメモを記録できる「内蔵マイク」など、様々な便利機能を備えています。

軽量コンパクトで多機能なオーディオプレーヤー「ZEN X-Fi3」で高音質ワイヤレスオーディオでお楽しみ下さい!

製品カテゴリー:ポータブルオーディオプレーヤー

Creative ZEN X-Fi3
(クリエイティブ ゼン エックスファイスリー)
[直販限定] 32GB ZN-XF332G-GY - 16,800円
11月中旬
[オンライン販売限定]
16GB
ZN-XF316G-GY オープンプライス 13,800円
11月上旬
8GB ZN-XF38G-GY 9,800円

製品の特徴

快適なBluetoothワイヤレスオーディオ
様々なコンテンツを自由なスタイル ― ワイヤレスで、そしてCreativeならではの高音質で再生するワイヤレスエンターテイメントソリューションに対応したBluetooth®スピーカー/ヘッドホンで、快適なBluetoothワイヤレスオーディオ※2をお楽しみ頂けます。

高パフォーマンスaptXオーディオコーデック
低レイテンシーのオーディオコンプレッションや、優れたエラー復元性能で高品位なワイヤレスオーディオ伝送が可能、aptX™に対応するZiiSound D5やCreative D200などのワイヤレススピーカーや、Creative WP-300などのワイヤレスヘッドホンと組み合わせて利用することで、より高品位※1なワイヤレスオーディオを実現します。
高音質化技術X-Fiオーディオテクノロジー
Creativeが開発したX-Fiオーディオテクノロジー※3によって、オーディオが圧縮される際に失われがちな高周波と低周波の帯域を適切に強化してディティールや生命感を最適化し、ステレオサウンドの音場に広がりや厚みを持たせ自然な臨場感を醸し出すX-Fi高音質化技術を搭載しています。

FLAC(可逆圧縮)やAAC(非著作権保護)にも対応。もちろん、WMA9やMP3も対応

microSDでメモリー増設
ファイルサイズの大きいFLACファイルやビデオ、写真などのメディアファイルの保存用に、市販のmicroSDメモリーカード※11でストレージエリアを増設することも可能です。SDHCに対応しており最大32GBまでのメモリーカードを使用することが出来ます。
*microSD上のWMVファイルの再生には対応していません。
高音質で重低音の出力を実現した、人気のEP-630ベースのインナーイヤーイヤホンを付属
高音質出力を実現するZEN X-Fi3。同製品のオーディオ再生の高さをよりダイレクトに感じていただくため、付属のイヤホンに人気のEP-630ベースのイヤホンを採用。迫力のサウンドをZEN X-Fi3とともに楽しめます。
海外旅行もOK、ワールドワイド対応FM
ワールドワイド対応のFMチューナーを搭載、日本でも海外でもFMラジオのリスニングを楽しめます。32のプリセットから気分にあわせてお気に入りの放送局をチョイス。
内蔵スピーカーで音楽をシェアしよう
お気に入りの音楽をその場でシェア聴きできる内蔵スピーカーを搭載。音楽やビデオ、FMラジオ(ヘッドフォンの接続が必要)、Audibleオーディオブック※12などを手軽にヘッドホンレスで楽しめます。
大画面でビデオや写真も楽しめる

Big Buck Bunny images courtesy of © copyright 2008, Blender Foundation / www.bigbuckbunny.org

*本製品にmicroSDカードやAV出力ケーブル等は付属しません。

• ※1:aptXコーデックに対応したクリエイティブのBluetoothスピーカーやBluetoothヘッドホンを併用する場合に有効です。
  • ※3:再生するコンテンツや出力先の種類等によってはX-Fi効果を得られない場合もあります。
  • ※4:収録曲にはID3等の音楽ファイル用タグ情報(ユニコード)付与されている必要があります。認識可能なメディアファイル数はメモリー容量やビットレートに関係なく、最大8,000ファイルとなります。
  • ※5:WMA9 Standardのみをサポートしています。プロファイルやビットレートによっては正常に再生できない場合もあります。
  • ※6:すべてのAACファイルの再生を保証するものでありません。iTunes® Music Storeで購入した著作権保護されていないiTunes Plus等のAAC(AAC-LCのM4Aファイル)のみをサポートしています。他のAACやAppleロスレス等には対応していません。
  • ※7:メディアファイルのプレーヤーへの転送回数や再生期間等には制限がある場合があります。コピープロテクトされているファイルの転送まど、詳細は各コンテンツプロバイダーにご確認下さい。
  • ※8:すべてのFLACファイルの再生を保証するものでありません。プロファイルやビットレートによっては正常に再生できない場合もあります。
  • ※9:WMV9 SimpleおよびAVI(ビデオ:MPEG4-SPまたはDivX 4/5、XviD オーディオ:MP3)が再生可能です。本プレーヤーはDivX認定製品ではありません。
  • ※10:別売の専用AVケーブルと、コンポジットビデオ/オーディオ入力に対応したテレビが必要です。すべてのテレビやモニターでの動作を保証するものではありません。テレビの信号方式によっては画像の一部が切り取られる場合があります。
  • ※11:FAT16およびFAT32フォーマットのmicroSD/microSDHCカードが読み取り可能です。すべてのメモリーカードでの動作を保証するものではありません。
  • ※12:別途Audible社の専用ソフトウェア(英語版)が必要です。コピープロテクトされているメディアファイルのプレーヤーへの転送回数や再生期間等には制限がある場合があります。詳細はAudible社にご確認下さい。

• プレーヤー本体
  • イヤフォン(EP-630ベース)
  • USBケーブル
    ユーザーズガイドは本体メモリーに収められています。更新版をホームページ上で公開する場合があります。

必要なシステム

• 日本語版Microsoft® Windows® XP(サービスパック2)、XP 64ビット、Windows Vista®、Windows 7®が動作するコンピューター
  • USB 2.0/1.1準拠の空きUSBポート※1
  • インターネット接続に必要な環境※2
  • ※1: USB 2.0でご使用になるには、USB 2.0対応ポートとMicrosoftが提供する標準USB 2.0ドライバー、または拡張カードやマザーボードを提供するベンダーによる専用ドライバーが必要です。詳細は各ベンダーにお問い合わせ下さい。
  • ※2:最新ファームウェアやソフトウェア等の入手、カスタマーサービスやテクニカルサポートへお問い合わせ頂く際に必要です。

製品の仕様

こちらに記載の製品仕様は発表時のものであり、予告なく変更される場合があります。

ストレージ容量※1 8GB / 16GB / 32GB
ディスプレイ 2型 176×220ピクセル 26万2千色表示 カラーTFT液晶ディスプレイ
本体サイズ
(幅×高さ×奥行き)
約46.5×63×14mm
本体重量 約45g(内蔵バッテリー含む)
Bluetooth※2 バージョン:2.1+EDR
プロファイル:A2DP(aptX対応)、AVRCP
通信距離:最大約10m
マイク 内蔵モノラル
FMチューナー 32プリセット、
76.0~108.0MHz(受信地域が日本の場合は76.0~90.0MHz)
拡張スロット microSD(SDHC対応、最大32GB)※3
コネクター USB ミニB、ヘッドホン出力(φ3.5mmステレオミニ)※4・AVアウト※5
オーディオ対応フォーマット※6 MP3、WMA(DRM9)※7、M4A(非著作権保護AAC)※8、FLAC※9、Audible 4/Audible AAX※10
収録可能曲数
(1曲4分で計算した場合の目安)
8GBモデル:
WMA 64kbps:約4,000曲/約266時間
MP3 128kbps:約2,000曲/約133時間
16GBモデル:
WMA 64kbps:最大8,000曲/約512時間
MP3 128kbps:約4,000曲/約266時間
32GBモデル:
WMA 64kbps:最大8,000曲/約512時間
MP3 128kbps:最大8,000曲/約512時間
*認識可能なメディアファイル数はメモリー容量やビットレートに関係なく、最大8,000ファイルとなります。
バッテリー※11 充電式リチウムイオンバッテリー(交換不可)
USB充電 約3時間
オーディオ連続再生:最大約20時間
ビデオ連続再生:最大約5時間
ボイス録音フォーマット Wave(IMA ADPCMモノラル)
ボイス録音時間 8GBモデル: 約532時間分
16GBモデル: 約1,064時間分
32GBモデル: 約2,128時間分
*1回の録音は最大5時間までです。
ビデオ対応フォーマット※12 WMV、AVI(ビデオ:MPEG4-SPまたはDivX 4/5、XviD オーディオ:MP3)
フォト対応フォーマット JPEG

• ※1:1GB=1,000,000,000バイトで換算した場合の物理容量です。実際のファイル収容可能容量とは異なります。
  • ※2:A2DPプロファイルをサポートするBluetoothスピーカー・ヘッドホンがお使い頂けますが、すべてのBluetoothデバイスでの動作を保証するものではありません。aptXは同コーデックに対応したクリエイティブのBluetoothスピーカーやBluetoothヘッドホンを併用する場合に有効です。
  • ※3:FAT16およびFAT32フォーマットのmicroSD/microSDHCカードが読み取り可能です。すべてのメモリーカードでの動作を保証するものではありません。
  • ※4:ヘッドホンケーブルがアンテナの役目を果たしますので、FMラジオを受信する際はヘッドホンを接続する必要があります。
  • ※5:別売の専用AVケーブルと、コンポジットビデオ/オーディオ入力に対応したテレビが必要です。すべてのテレビやモニターでの動作を保証するものではありません。テレビの信号方式によっては画像の一部が切り取られる場合があります。
  • ※6:収録曲にはID3等の音楽ファイル用タグ情報(ユニコード)付与されている必要があります。認識可能なメディアファイル数はメモリー容量やビットレートに関係なく、最大8,000ファイルとなります。
  • ※7:WMA9 Standardのみをサポートしています。プロファイルやビットレートによっては正常に再生できない場合もあります。メディアファイルのプレーヤーへの転送回数や再生期間等には制限がある場合があります。コピープロテクトされているファイルの転送まど、詳細は各コンテンツプロバイダーにご確認下さい。
  • ※8:すべてのAACファイルの再生を保証するものでありません。iTunes Music Storeで購入した著作権保護されていないiTunes Plus等のAAC(AAC-LCのM4Aファイル)のみをサポートしています。他のAACやAppleロスレス等には対応していません。
  • ※9:すべてのFLACファイルの再生を保証するものでありません。プロファイルやビットレートによっては正常に再生できない場合もあります。
  • ※10:別途Audible社の専用ソフトウェア(英語版)が必要です。コピープロテクトされているメディアファイルのプレーヤーへの転送回数や再生期間等には制限がある場合があります。詳細はAudible社にご確認下さい。
  • ※11:空の状態から満充電までの目安です。最大連続再生時間はビットレートや使用環境、操作頻度、バッテリーの状態によって異なります。充電式バッテリーには充電回数に制限があります。
  • ※12:WMV9 SimpleおよびAVI(ビデオ:MPEG4-SPまたはDivX 4/5、XviD オーディオ:MP3)が再生可能です。本プレーヤーはDivX認定製品ではありません。すべての対応ファイルの再生を保証するものでありません。フレームサイズやビットレートによっては正常に再生できない場合もあります。

■ZEN X-Fi3用アクセサリー

ZEN X-Fi3 アクセサリーパック
3-in-1 Style Pack ZEN X-Fi3のアクセサリー3点セット(シリコンスキン、ベルトクリップ、キーチェーンクリップ)です。

型番 :ZN-XF3PK-A01
:2,480円(税込)
発売時期 :11月中旬

ZEN X-Fiシリーズ用 A/Vケーブル
A/Vケーブル テレビでZEN X-Fi3 の映像が楽しめます。

型番 :ZN-XF2VC
:1,980円(税込)

ZENユニバーサルUSBパワーアダプター
Unuversal USB Power Adapter

USB充電式のZENシリーズ用のACアダプターです。4つの交換可能なACプラグを同梱、100V~240Vの家庭用電源に対応していますので海外でもご使用になれます。

型番 :PD-UPA-USB
:1,680円(税込)

Creative ZEN X-Fi3の製品詳細はこちら

※諸般の事情により、一部記載表現等を発表時より変更しています。(2013年1月更新)