Sound Blaster X-Fi Go! Pro r2発売のお知らせ

超軽量の高品質USBオーディオとして人気のSound Blaster X-Fi Go! Proが
最新技術SBX Pro Studioテクノロジーを搭載、4極タイプのヘッドセット用変換ケーブルも付属の新パッケージで登場!
~再生リダイレクト(ステレオミックス)機能搭載、インターネット配信やインターネットカラオケ、ボイスチャットにも~

PC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズやポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative ZEN」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology Ltdの日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-7-7、略称: クリエイティブメディア)から以下の発表を行います。

最新テクノロジー SBX Pro Studioテクノロジーを搭載、4極タイプのヘッドセット用変換ケーブルも付属の新パッケージで登場!

小型・超軽量ながら優れた機能で大人気のSound Blaster X-Fi Go!(旧モデル型番:SB-XFI-GOP)が、新たに「SBX Pro Studioテクノロジー」を搭載、また4極タイプのヘッドセット用変換ケーブルも付属して新パッケージで登場!

SBX Pro Studioオーディオテクノロジーの数々の機能により、PCでの音楽鑑賞や映画鑑賞、ゲームにさらなる迫力と臨場感を提供します。ヘッドホンやステレオスピーカーであってもバーチャルにサラウンドスピーカーを作り出すことで360度の3Dオーディオの世界観をリアルに実現します。

ネット放送やインターネットカラオケなどに最適な、パソコン内部のサウンドとマイク入力を同時に録音可能な再生リダイレクト(ステレオミックス)にももちろん対応します。

また新たにスマートフォンなどで使用される4極タイプのヘッドセットを接続できる変換ケーブル(3.5mm 4極ミニ - 3.5mmミニx2へ変換)を付属。普段使用しているヘッドセットでボイスチャットなどをお楽しみいただけます。

また高品質な出力端子はヘッドホンだけでなく、ラインレベルの出力にも対応。本体上のスイッチにてヘッドホン出力とスピーカー出力を切り替えることができますので、お使いの再生機器環境に合わせて最適な出力レベルを得ることができます。

最新テクノロジーを搭載し、手軽に高品質かつ迫力のサウンド、臨場感で音楽・映画・ゲームをお楽しみいただける、進化したSound Blaster X-Fi Go! Proをぜひ体験してください。

製品カテゴリー: USBオーディオインターフェース

製品名 型番 標準価格 クリエイティブ
Sound Blaster X-Fi Go! Pro r2
(サウンドブラスター エックスファイ ゴー プロ)
SB-XFI-GPR2 オープンプライス 4,480円(税込) 9月上旬

機能と特長

Sound Blasterシリーズ 全世界4億人以上が使用しているSound Blasterシリーズ
パソコンのオーディオ環境を劇的に高音質化し、様々なオーディオエンターテイメントを実現することができるパソコン用周辺機器「サウンドカード製品」や「USBオーディオ」のデファクトスタンダードとも呼ばれる「Sound Blaster」シリーズ。全世界で延べ4億人以上のユーザーが使用している「Sound Blaster」のテクノロジーを体験してください。
再生リダイレクト
再生リダイレクト(ステレオミックス)対応
パソコン上で再生中のサウンドとマイク入力の音声をミックスして録音可能。これにより、例えばパソコン内のソフトウェアで再生している音楽に合わせてマイクでのナレーションを同時に録音する、といったことが行えます。
SBX Pro Studio
SBX Pro Studioテクノロジーで迫力のPCエンターテインメント
SBX Pro StudioテクノロジーはPCでの音楽鑑賞や映画鑑賞、ゲームにさらなる迫力と臨場感を提供します。ヘッドホンやステレオスピーカーであってもバーチャルにサラウンドスピーカーを作り出すことで360度の3Dオーディオの世界観をリアルに実現します。
3D Surround
ヘッドホンでも3Dサラウンドサウンド
ヘッドホンでも映画やゲーム等で臨場感のある3Dサラウンドサウンドを実現します。
Voice FX ボイスチャットを様々なキャラクターで
VoiceFXテクノロジーでインターネットやゲームのボイスチャットで音声をロボットボイスなどの様々なキャラクターに変更可能に。
ヘッドセット用変換アダプター 4極タイプのヘッドセット用変換アダプター付属
迫力のゲームエフェクト 迫力のゲームエフェクト
ゲームで迫力の臨場感をもたらすEAX 5.0およびOpenALをサポート。さらにCreative ALchemyによりWindows 8/7/VistaでもWindows XP環境と同様なゲーム体験を提供します。

SBX Pro Studioテクノロジーとは?

■SBX Pro Studio テクノロジー

Crystal Voice

SBX Pro Studioオーディオテクノロジーは音楽や映画、ゲームのサウンドにさらなる迫力と臨場感を提供。

SBX Crystalizer™ - 音楽を圧縮した際に失われる自然なダイナミックレンジを適切に最適化。これによりアーティストが意図したサウンド表現を最高レベルの品質でリスニングすることが可能です。映画やゲームであれば、そのリアル感がさらに向上します。

SBX Surround™ - バーチャル サラウンドサウンドチャネルを作り出すことによって、音の自然な深みと広がりを向上させて臨場感のある再生を実現します。ステレオスピーカーやヘッドホンであっても、マルチチャンネルコンテンツの左右バランスと音質はそのままに、人の会話はフロント中央から、その他の音はそれぞれの発生源から聞こえます。

SBX Smart Volume™ - 曲ごとに異なる音量レベルの違いを自動測定し、音量の変化に対して自動的に最適なレベルへ調整する優れたスマートボリュームです。

SBX Dialog Plus™ - 映画の音声パートの出力を向上して会話をクリアに表現します。BGMや音響効果があっても会話をクリアに聴き取ることが可能です。

SBX Bass™ - 欠如した低周波トーンを加えることにより、さらなるインパクトを与え、エンターテインメント体験を向上します。サブウーファーが無くても音響効果を大幅に改善、2.0チャンネルスピーカーやヘッドホンなど低音が不足しがちな機器の迫力をおぎないます。

製品画像 接続例
X-Fi Go! Pro 製品画像 X-Fi Go! Pro接続例

製品名 Sound Blaster X-Fi Go! Pro r2
型番 SB-XFI-GPR2
外形寸法 /重量 約65x27x10mm / 約18g
インターフェイス USB 1.1
アナログ入力 16bit / 44.1kHz / モノラル
アナログ出力 24bit / 44.1kHz / ステレオ
入出力端子 ・マイク入力端子(3.5mmミニ)
・ヘッドホン/ライン出力端子(3.5mmステレオミニ/本体上のスイッチにて切り替え)
対応API EAX 1.0 / 2.0 / EAX ADVANCED HD / 4.0 / 5.0※1、Open AL※1

※1 ハードウェアアクセラレーションには対応していません。 ※ こちらに記載の製品仕様は発表時のものであり予告なく変更される場合があります。

• Sound Blaster X-Fi Go! Pro
  • USB延長ケーブル
  • スマートフォン用ヘッドセット変換ケーブル(3.5mm 4極ミニ - 3.5mmミニx2へ変換)※1

※1 CTIA仕様の端子を持つヘッドセットを変換できますが、すべてのヘッドセットでの動作を保証するものではありません。他の4極プラグ仕様(OMTPなど)に準拠するヘッドセットは接続しないで下さい。
  • ユーザーズガイドマニュアルおよびCreativeソフトウェアはダウンロードでの提供となります。

必要なシステム構成

• Intel® Core™ 2 Duo、または同等のAMD®プロセッサー2.2GHz以上
  • Intel、またはAMDチップセット
  • Microsoft® Windows® 8(32-bit、または64-bit)、Windows 7(32-bit、または64-bit)、Windows Vista®(32-bit、または64-bit)、またはWindows® XP(32-bit、または64-bit、SP2以上)
  • 1GB以上のシステムメモリー
  • 600MB以上の空き容量を持つハードディスクドライブ
  • 使用可能なUSBポート
  • ヘッドホンまたはアクティブスピーカーシステム(別売り)
  • インターネットに接続できるパソコン環境(ソフトウェアアップデートやオンラインユーザー登録用やサポートを受ける際に必要)※1

インターネットに接続するための費用は、お客様負担となります。

Sound Blaster X-Fi Go! Pro r2の製品詳細