Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro r2 発売のお知らせ

高音質24bit/96kHz, 5.1ch出力が手軽に楽しめるSound Blaster X-Fi Surround 5.1 Proが
最新テクノロジー SBX Pro Studioテクノロジーを搭載して新パッケージで登場!
~再生リダイレクト(ステレオミックス)にももちろん対応、便利なリモコンを特別付属~

PC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズやポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative ZEN」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology Ltdの日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-7-7、略称: クリエイティブメディア)から以下の発表を行います。

Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro r2発売のお知らせ

高音質24bit/96kHz、5.1ch出力が手軽に楽しめるSound Blaster X-Fi Surround 5.1 Proが
最新テクノロジーSBX Pro Studioテクノロジーを搭載して新パッケージで登場!

手軽なUSB接続でノートパソコンでも5.1chマルチチャンネル環境を構築できる大人気のSound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro(旧モデル型番:SB-XFI-SR51P)が、新たに「SBX Pro Studioテクノロジー」を搭載し新パッケージで登場!

SBX Pro Studioオーディオテクノロジーの数々の機能により、PCでの音楽鑑賞や映画鑑賞、ゲームにさらなる迫力と臨場感を提供します。ヘッドホンやステレオスピーカーであってもバーチャルにサラウンドスピーカーを作り出すことで360度の3Dオーディオの世界観をリアルに実現、また音楽などのステレオコンテンツであっても5.1ch環境に合わせてリアルな臨場感を演出します。

さらに再生リダイレクト(ステレオミックス)機能にも対応。パソコン内部のサウンドとライン入力やマイク入力をミックスして録音可能で、ネット配信やインターネットカラオケなどにも最適です。

ソファやベッドなど離れた場所からでも音量や再生・停止などをコントロールできる便利なリモコン※1を付属。デジタル接続で高品質再生も可能な光デジタル出力端子も搭載し、Dolby Digital Liveエンコード機能※2にも対応。さらにDolby Digital/DTS対応のDVD再生ソフトウェアPowerDVDもインターネット経由で無料提供※3

最新のSBX Pro Studioテクノロジーを搭載したSound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro r2で迫力の音響環境をお楽しみください。

※1 Windows Media Player12に対応、その他のソフトウェアでは一部機能が操作できない場合があります。
※2 Windows 8/7/Vistaのみ対応。またコンテンツの仕様等によっては、出力できない場合があります。
※3 現在、ダウンロードいただけるPowerDVDはバージョン9(OEM版)となります。このバージョンはWindows 8に対応しておりません。またOEM版の為、製品版とは一部動作が異なる場合があります。ダウンロード及びインストールされる場合には、お客様の責任においてご使用ください。

製品カテゴリー: USBオーディオインターフェース

製品名 型番 標準価格 クリエイティブ
(サウンドブラスター エックスファイ サラウンド 5.1プロ
SB-XFI-SR5R2 オープンプライス 7,980円(税込) 9月下旬

機能と特長

全世界4億人以上が使用しているSound Blasterシリーズ
パソコンのオーディオ環境を劇的に高音質化し、様々なオーディオエンターテイメントを実現することができるパソコン用周辺機器「サウンドカード製品」や「USBオーディオ」のデファクトスタンダードとも呼ばれる「Sound Blaster」シリーズ。全世界で延べ4億人以上のユーザーが使用している「Sound Blaster」のテクノロジーを体験してください。
SBX Pro Studioテクノロジーで迫力のPCエンターテインメント
SBX Pro StudioテクノロジーはPCでの音楽鑑賞や映画鑑賞、ゲームにさらなる迫力と臨場感を提供します。ヘッドホンやステレオスピーカーであってもバーチャルにサラウンドスピーカーを作り出すことで360度の3Dオーディオの世界観をリアルに実現します。
オーディオ設定をカスタマイズ 24bit/96kHz対応の高音質・高パフォーマンスと優れた接続性
外付けのUSBオーディオながら、最大24bit/96kHzに対応した5.1chのマルチチャンネル出力を搭載。またフロント出力には音質劣化の少ない金メッキを施した高品質なRCAステレオ出力を採用し、光デジタル出力と合わせてベストなオーディオパフォーマンスを実現。さらにヘッドホン出力とマイク入力も搭載していますので、ボイスチャットやネット放送にも最適です。
デジタルケーブル1本でホームエンターテインメントを
市販のデジタルケーブル1本でホームシアターシステム等に接続すれば、Dolby Digital Liveエンコード機能で、パソコンでのゲームや映画などのエンターテインメントを迫力の5.1chサラウンドサウンドで楽しめます。
DVDムービーも映画館のような迫力のサウンドで
Dolby Digital/DTSのデコードを可能にするCyberLink社 PowerDVDプレーヤー(OEM版)を、インターネット経由で無料ダウンロード可能。
再生リダイレクト(ステレオミックス)対応
パソコン上で再生中のサウンドとマイク入力やライン入力の音声などをミックスして録音可能。これにより、例えばパソコン内のソフトウェアで再生している音楽に合わせてマイクでのナレーションを同時に録音する、ということが行えます。
便利なリモコンを特別ボーナスで付属
離れた場所から音量や再生・停止などをコントロール可能なリモコンを特別バンドル。ソファやベッドなど快適な環境でエンターテインメントを楽しめます。
Windows Media Player 12に対応、その他のソフトウェアでは一部機能が操作できない場合があります。
手元ですばやく操作可能な大型のボリュームノブ
本体上には大型で操作しやすい大型のボリュームノブを装備。ノブを押し込むことで出力のミュート/ミュート解除が可能です。
ノートパソコンでも手軽に接続できるUSB 2.0コネクション
USBケーブル1本でセットアップ可能なUSB接続タイプ。USBケーブルからの給電で動作するバスパワード方式に対応しており、電源アダプターは必要ありません。

SBX Pro Studioテクノロジーとは?

■SBX Pro Studio テクノロジー

SBX Pro Studio

SBX Pro Studioオーディオテクノロジーは音楽や映画、ゲームのサウンドにさらなる迫力と臨場感を提供。

SBX Crystalizer™ - 音楽を圧縮した際に失われる自然なダイナミックレンジを適切に最適化。これによりアーティストが意図したサウンド表現を最高レベルの品質でリスニングすることが可能です。映画やゲームであれば、そのリアル感がさらに向上します。

SBX Surround™ - バーチャル サラウンドサウンドチャネルを作り出すことによって、音の自然な深みと広がりを向上させて臨場感のある再生を実現します。ステレオスピーカーやヘッドホンであっても、マルチチャンネルコンテンツの左右バランスと音質はそのままに、人の会話はフロント中央から、その他の音はそれぞれの発生源から聞こえます。

SBX Smart Volume™ - 曲ごとに異なる音量レベルの違いを自動測定し、音量の変化に対して自動的に最適なレベルへ調整する優れたスマートボリュームです。

SBX Dialog Plus™ - 映画の音声パートの出力を向上して会話をクリアに表現します。BGMや音響効果があっても会話をクリアに聴き取ることが可能です。

SBX Bass™ - 欠如した低周波トーンを加えることにより、さらなるインパクトを与え、エンターテインメント体験を向上します。サブウーファーが無くても音響効果を大幅に改善、2.0チャンネルスピーカーやヘッドホンなど低音が不足しがちな機器の迫力をおぎないます。

接続端子

背面、図左より:

• アナログライン出力1端子(フロント)
  • アナログライン出力2端子(リア)
  • アナログライン出力3端子(センター/サブウーファー)
  • 光デジタル出力端子
  • USB端子

右側面、図左より:

• ヘッドホン出力端子
  • ライン入力端子
  • マイク入力端子

製品名 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro r2
型番 SB-XFI-SR5R2
外形寸法 / 重量 約126 x 27 x 82mm /約154g
インターフェイス USB2.0
アナログ入力 24bit / 96kHz / 2チャンネル※1
アナログ出力 24bit / 96kHz / 5.1チャンネル
マイク入力 24bit / 96kHz / モノラル※1
デジタル出力 光1系統(角型): 24bit ・ 48・96kHz、Dolby Digital / DTSパススルー出力可、Dolby Digital Live出力可※2
入出力端子 ・ライン入力端子(3.5mmミニステレオ)
・マイク入力端子(3.5mmミニ)
・ヘッドホン出力端子(3.5mmミニステレオ)
・ライン出力端子1(RCA)
・ライン出力端子2(3.5mmミニステレオ)
・ライン出力端子3(3.5mmミニステレオ)
・光デジタル出力端子(角型)
対応API DirectSound / DirectSound 3D、EAX 1.0 / 2.0 /EAX ADVANCED HD 3.0 / 4.0 / 5.0※3、OpenAL
対応OS Microsoft® Windows 8(32-bitまたは64-bit)、Windows 7(32-bitまたは64-bit)、Windows Vista®(32-bitまたは64-bit、SP1以上)、またはWindows® XP(SP2以上またはProfessional x64 Edition)

※1 マイク入力とライン入力を同時に接続した場合、マイク入力が優先されます。
※3 ハードウェアアクセラレーションには対応しておりません。

必要なシステム構成

• Intel® Core™ 2 Duoまたは同等のAMDプロセッサー2.2GHz以上※1
  • Microsoft® Windows 8(32-bitまたは64-bit)、Windows 7(32-bitまたは64-bit)、Windows Vista®(32-bitまたは64-bit、SP1以上)、またはWindows® XP(SP2以上またはProfessional x64 Edition)
  • 1GB以上のシステムメモリー
  • 600MB以上の空き容量を持つハードディスクドライブ
  • 使用可能なUSBポート
  • ヘッドホンまたはアクティブスピーカーシステム(別売り)
  • ソフトウェアインストール用にCD-ROM/DVD-ROMドライブ
  • ボーナスソフトウェアのダウンロード、ドライバのアップデートや、オンラインユーザー登録用に、インターネットに接続するための環境※2

※1 CPUアクセラレーター、サーバー、及びワークステーション向けプロセッサーでの動作は、保証いたしかねます。
    ※2 インターネットに接続するための費用は、お客様負担となります

• Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro r2
  • USBケーブル
  • ステレオRCA - 3.5mm変換ケーブル