Creative Hitz WP380 発売のお知らせ

Creative Hitzシリーズ ヘッドホン/イヤホン ラインナップにワイヤレスヘッドセットが登場!
オーディオサウンドをワイヤレスでシェアできる「Creative ShareMe」機能、2台の機器が同時接続可能な「マルチポイント接続」、 高品質オーディオ伝送aptXやAAC対応、ワンタッチ接続が可能なNFC対応Bluetoothヘッドセット

訂正のお知らせ (2014年3月20日)
製品発表の際、製品同梱物の表記に誤りがございました。パッケージ内容にて「2.5mm-3.5mm 4極アナログケーブル(約1.2m)」としておりましたが、正しくは「2.5mm-3.5mm ステレオアナログケーブル(約1.2m)」となります。
アナログケーブル接続時はヘッドセットではなく、ヘッドホンとして利用可能となります。訂正してお詫び申し上げます。

PC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズやポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative ZEN」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology Ltdの日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-7-7、略称: クリエイティブメディア)から以下の発表を行います。

Creative Hitz WP380 発売のお知らせ

Creative Hitz シリーズ ヘッドホン/イヤホン ラインナップにワイヤレスヘッドセットが登場!
オーディオサウンドをワイヤレスでシェアできる「Creative ShareMe」機能、2台の機器が同時接続可能な「マルチポイント接続」、高品質オーディオ伝送が可能なaptXやAAC対応、ワンタッチ接続が可能なNFC対応Bluetoothヘッドセット

Creative Hitz WP380は、軽量で快適な装着感でスマートフォンでのミュージックリスニングや音声通話が手軽に楽しめるBluetooth®ワイヤレスヘッドセットです。

Hitz WP380は、最新テクノロジーの1つであるNFC(Near Field Communication)機能を採用しており、対応するNFC搭載のスマートフォンやタブレット等のBluetoothデバイスと、ワンタッチでペアリングや接続の操作※1をすることが可能、簡単にワイヤレスでの音楽再生※2や音声通話※3がお楽しみ頂けます。

Creativeのワイヤレスヘッドセットの新たな機能として、2人でオーディオサウンドをシェアできる先進機能「Creative ShareMe™」※4をサポート。スマートフォンなどとBluetooth接続により音楽を再生しているワイヤレスヘッドセットに、2台目の対応ヘッドセットをShareMe接続すれば、双方のワイヤレスヘッドセットで同じ音楽やサウンドをお楽しみ頂けます。

加えてBluetooth機器を2台まで接続することが可能なCreativeマルチポイント接続※5に対応。音楽再生用に2台のBluetoothデバイスを同時に接続する事も可能です。例えば、スマートフォンとタブレットの2台を同時にBluetooth接続した状態のまま、「スマートフォンからの音楽再生」と「タブレットでのビデオ音声の再生」を切り換えて再生する事も可能。(複数のBluetoothデバイスから同時に再生することはできません)。また2台の携帯待ち受けも可能です。さらに、マルチペアリングにも対応しており、最大8台までのBluetooth機器を記憶する事ができます。

Bluetoothオーディオ部分には、標準的なオーディオコーデックであるSBCはもちろん、より高品質なオーディオ伝送が可能なaptX®やAACオーディオコーデックに対応。同コーデックをサポートするスマートフォンやタブレット等と組み合わせて利用することで、より高音質なBluetoothワイヤレスオーディオを実現します。

アナログ接続端子を備えており、ヘッドセットのバッテリーが切れた場合でも、付属のステレオアナログケーブルでスマートフォンやオーディオプレーヤーなどと有線接続※6すれば、リスニング用のお使い頂けます。

Creative Hitz WP380 ワイヤレスヘッドセットで快適なミュージックリスニングと音声通話をお楽しみ下さい。

製品カテゴリBluetoothワイヤレスヘッドセット

製品名 型番 標準価格 クリエイティブ
Creative Hitz WP380
((クリエイティブ ヒッツ ダブリュピー380))
HS-WP380 オープンプライス 12,800円(税込) 11月下旬

製品の特長

様々なBluetoothデバイスと接続可能なワイヤレスヘッドセット
Bluetooth®搭載のスマートフォンやタブレット、ノートパソコンやMac®はもちろん、その他Bluetooth搭載デジタルオーディオプレーヤーなど、A2DPプロファイルをサポートする様々なステレオBluetooth互換デバイスと接続して音楽再生※2をお楽しみ頂けます。また、HFP/HSPプロファイルをサポートするスマートフォン等では音声通話※3のヘッドセットとしてもお使い頂けます。

NFC(Near Field Communication)搭載で、ワンタッチペアリング
最新テクノロジーの1つであるNFC(Near Field Communication)機能を採用しており、対応するNFC搭載のスマートフォンやタブレット等のBluetoothデバイスと、ワンタッチでペアリングや接続の操作※1をすることが可能です。
* NFCワンタッチペアリングの動作条件を満たしている場合でも、お使いのNFC対応デバイスのNFC感度や仕様等によっては、タップでの自動ペアリングが行えない場合があります。その際は通常のBluetoothペアリングを行なって下さい。すべてのNFC対応デバイスでの動作や機能を保証するものではありません。

「Creative ShareMe」対応機でオーディオサウンドをワイヤレスで手軽にシェア
新機能として、2人でオーディオサウンドをシェアできる先進機能「Creative ShareMe™」※4をサポート。スマートフォンなどとBluetoothで接続により、音楽を再生しているワイヤレスヘッドセットに、2台目の対応ヘッドセットをShareMe接続すれば、双方のワイヤレスヘッドセットで同じ音楽やサウンドをお楽しみ頂けます。
* ShareMe接続は電源をオフにすると設定がクリアされます。ShareMe接続している際は新たなBluetooth機器とのペアリング設定(NFCおよび手動)を行うことはできません。ペアリング済みの機器とのみBluetooth接続できますが、複数のBluetooth機器とマルチポイント接続することはできません。
マルチポイント接続にも対応、音楽再生の切り換えも 機器を記憶するマルチペアリングにも対応
Bluetooth機器を2台まで接続することが可能なマルチポイント接続※5に対応、音楽再生用に2台のBluetoothデバイスを同時に接続する事が可能です。例えば、スマートフォンとタブレットの2台を同時にBluetooth接続した状態のまま、「スマートフォンからの音楽再生」と「タブレットでのビデオ音声の再生」を切り換えての再生も可能。また携帯電話の2台同時待ち受けも可能です。 また、マルチペアリングにも対応しており、最大8台までのBluetooth機器を記憶する事ができます。
* 複数のBluetoothデバイスから同時に再生することはできません。複数のBluetooth機器とマルチポイント接続している際は、ShareMe接続することはできません。
高品質伝送が可能なaptX&AACオーディオコーデックにも対応
Bluetoothオーディオの標準的なオーディオコーデックであるSBCはもちろん、高品質伝送が可能なaptX® やAACにも対応。同コーデックをサポートするスマートフォンやタブレット、オーディオプレーヤー等と組み合わせて利用することで、より高音質なBluetoothワイヤレスオーディオが可能になります。
有線接続でもヘッドホンとして利用可能なステレオアナログケーブルが付属
アナログ接続端子を備えており、ヘッドセットのバッテリーが切れた場合でも、付属のステレオアナログケーブルでスマートフォンやオーディオプレーヤーなどと有線接続※6すれば、リスニング用のヘッドホンとしてお使い頂けます。

※1:NFCに対応するBluetoothデバイスがNFCでのBluetoothペアリングに対応している必要があります。NFCワンタッチペアリングの動作条件を満たしている場合でも、お使いのNFC対応デバイスのNFC感度や仕様等によっては、タップでの自動ペアリングが行えない場合があります。その際は通常のBluetoothペアリングを行なって下さい。すべての機器での動作を保証するものではありません。
※2:BluetoothデバイスがA2DPプロファイルをサポートしている必要があります。すべてのBluetoothデバイスでの動作を保証するものではありません。
※3:BluetoothデバイスがHSP/HFPプロファイルをサポートしている必要があります。すべてのBluetoothデバイスでの動作を保証するものではありません。
※4:Bluetoothデバイスと接続する1台目のShareMe対応ヘッドセットとの通信可能距離は見通し距離で最大約10mです。また1台目のShareMe対応ヘッドセットと2台目のShareMe対応ヘッドセットとの通信可能距離は見通し距離で最大約10mです。壁などの障害物がある場合、通信距離が短くなる可能性があります。2台目のShareMe対応ヘッドセットにはオーディオのみがストリームされます。音声通話は1台目のShareMe対応ヘッドセットのみ可能で、通話中は2台目のShareMe対応ヘッドセットへのオーディオストリーミングは中断されます。ShareMe接続は電源をオフにすると設定がクリアされます。ShareMe接続している際は新たなBluetooth機器とのペアリング設定(NFCおよび手動)を行うことはできません。ペアリング済みの機器とのみBluetooth接続できますが、複数のBluetooth機器とマルチポイント接続することはできません。
※5:同時に接続可能なBluetoothデバイスは最大2台までです。すべてのBluetoothデバイスとマルチポイント接続を保証するものではありません。複数のBluetoothデバイスから同時に再生することはできません。複数のBluetooth機器とマルチポイント接続している際は、ShareMe接続することはできません。
※6:有線接続で使用する場合はBluetooth機能およびCreative ShareMe機能は使用できません。

製品の仕様

本体重量 約150g
インターフェイス Bluetoothワイヤレス、アナログ(2.5mm ステレオジャック)
Bluetooth
 - バージョン Bluetooth 3.0
 - プロファイル A2DP(ワイヤレスステレオBluetooth)・SCMS-T対応
AVRCP(Bluetoothリモートコントロール)
HSP(ヘッドセットプロファイル)/HFP(ハンズフリープロファイル)
 - オーディオコーデック SBC、aptX、AAC
mSBC、FastStream(別売オプション品「Creative Bluetooth Audio BT-W1」併用時)
 - 通信距離 約10m(見通し距離)
ヘッドホン
 - ドライバーユニット 34mm ネオジウムマグネット
 - 周波数特性 18Hz ~ 22kHz
 - インピーダンス 32Ω
ヘッドセットマイク
 - タイプ 全指向性マイク
電池持続時間 音楽再生:最大約12時間 音声通話:最大約14時間
電源 マイクロUSB 5V、500mA以上

* すべてのBluetoothデバイスでの動作を保証するものではありません。すべてのSCMS-T対応機器での動作や機能を保証するものではありません。AVRCPでの音量調節には対応していません。AVRCPでの再生操作に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスのコントロールを保証するものではありません。同時に接続可能なBluetoothデバイスは最大2台までです。すべてのBluetoothデバイスとマルチポイント接続を保証するものではありません。複数のBluetoothデバイスから同時に再生することはできません。

• ヘッドセット本体
  • 2.5mm - 3.5mm ステレオアナログケーブル(約1.2m)
  • 充電用USBケーブル(約1m)
  • トラベルポーチ