Creative Aurvana Platinum(販売店限定)およびAurvana Gold(販売店限定) 発売決定のお知らせ

オーディオファイルグレードの音質と最新技術を搭載、上位機は3モードも搭載のアクティブノイズキャセル機能、音楽をワイヤレスでシェア可能な「Creative ShareMe」も搭載のNFC対応Bluetoothヘッドセットのプレミアムモデルが発売

PC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズやポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative ZEN」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology Ltdの日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-7-7、略称: クリエイティブメディア)から以下の発表を行います。

• Creative Aurvana Platinum(販売店限定) および Aurvana Gold(販売店限定) 発売決定のお知らせ
  • ワイヤレスヘッドセット3製品の一部表記に関する訂正のお知らせ

オーディオファイルグレードの音質と最新技術を搭載、上位機は3モードも搭載のアクティブノイズキャンセル機能、 音楽をワイヤレスでシェア可能な「Creative ShareMe」も搭載のNFC対応Bluetoothヘッドセットのプレミアムモデルが発売

2013年11月6日に報道発表致しました「Aurvana®」シリーズのプレミアムなワイヤレスヘッドセット「Creative Aurvana Gold」がいよいよ3月下旬より「販売店限定」にて発売となります。

また、上位モデルのAurvana Platinum は4月の発売開始予定となります。

Aurvana PlatinumおよびAurvana Goldは、最新テクノロジーの1つであるNFC(Near Field Communication)機能を採用しており、対応するNFC搭載のスマートフォンやタブレット等のBluetooth®デバイスと、ワンタッチでペアリングや接続の操作※1をすることが可能、簡単にワイヤレスでの音楽再生※2や音声通話※3がお楽しみ頂けます。

フラッグシップモデルのAurvana Platinumのヘッドホンドライバーには、大口径50mmのネオジウムマグネットドライバーを搭載。サウンドを忠実に再現するよう精巧なチューニングが施され、パワフルかつ繊細なオーディオで様々なエンターテイメントをお楽しみ頂けます。

また、Aurvana Platinumは、利用シーンに合わせて選べる3モードのアクティブノイズキャンセル機能「Tri-Mode ANC」 - 航空機内、屋外や電車内、インドアなど、使用環境に最適化された選べるノイズキャンセルモード - を搭載、リスナー周辺のバックグラウンドノイズや環境ノイズを、状況に合わせて効果的に低減するアクティブノイズキャンセル機能(ANC)です。イヤーカップに内蔵されたマイクによって検知した周囲の騒音を分析、逆位相の音を出力することにより不必要なノイズ音を最大約90%低減(当社測定条件の場合)します。

セカンドモデルのAurvana Goldは、40mmのネオジウムマグネットドライバーと、最大約85%(当社測定条件の場合)のノイズ低減性能を持つアクティブノイズキャンセル機能を搭載しています。

Creativeのワイヤレスヘッドセットの新たな機能として、2人でオーディオサウンドをシェアできる先進機能「Creative ShareMe™」※4をサポート。加えてBluetooth機器を2台まで接続することが可能なCreativeマルチポイント接続※5に対応。

Bluetoothオーディオ部分には、標準的なオーディオコーデックであるSBCはもちろん、より高品質なオーディオ伝送が可能なaptX®やAACオーディオコーデックに対応。

両モデルとも、アナログ接続端子を備えており、ヘッドセットのバッテリーが切れた場合でも、付属のステレオアナログケーブルでスマートフォンやオーディオプレーヤーなどと有線接続※6すれば、リスニング用のヘッドホンとしてお使い頂けます。

Creative Aurvana シリーズ ワイヤレスヘッドホン/ヘッドセットのプレミアムサウンドで、高音質ワイヤレスオーディオリスニングをお楽しみ下さい。

製品カテゴリBluetoothワイヤレスヘッドセット

【販売店限定】
Creative Aurvana Platinum
(クリエイティブ アルバナ プラチナム)
HS-AVNPLTオープン
本体価格 28,381円(税抜)4月予定
【販売店限定】
Creative Aurvana Gold
(クリエイティブ アルバナ ゴールド)
HS-AVNGLDオープン
本体価格 23,620円(税抜)3月下旬

*上記のクリエイティブストア価格には消費税は含まれていません。

製品の特長

様々なBluetoothデバイスと接続可能なワイヤレスヘッドセット
 Bluetooth®搭載のスマートフォンやタブレット、ノートパソコンやMac®はもちろん、その他Bluetooth搭載デジタルオーディオプレーヤーなど、A2DPプロファイルをサポートする様々なステレオBluetooth互換デバイスと接続して音楽再生※2をお楽しみ頂けます。また、HFP/HSPプロファイルをサポートするスマートフォン等では音声通話※3のヘッドセットとしてもお使い頂けます。

NFC(Near Field Communication)搭載で、ワンタッチペアリング
最新テクノロジーの1つであるNFC(Near Field Communication)機能を採用しており、対応するNFC搭載のスマートフォンやタブレット等のBluetoothデバイスと、ワンタッチでペアリングや接続の操作※1をすることが可能です。
* NFCワンタッチペアリングの動作条件を満たしている場合でも、お使いのNFC対応デバイスのNFC感度や仕様等によっては、タップでの自動ペアリングが行えない場合があります。その際は通常のBluetoothペアリングを行なって下さい。すべてのNFC対応デバイスでの動作や機能を保証するものではありません。

迫力重低音の高音質オーディオ
「Aurvana Platinum」は50mmドライバー、「Aurvana Gold」は40mmドライバー搭載
フラッグシップモデルのAurvana Platinumのヘッドホンドライバーには大口径50mmのネオジウムマグネットドライバーを、セカンドモデルのAurvana Goldは、40mmのネオジウムマグネットドライバーを搭載。 サウンドを忠実に再現するよう精巧なチューニングが施され、パワフルかつ繊細なオーディオで様々なエンターテイメントをお楽しみ頂けます。
上位モデルは、3モードの「Tri-Mode ANC」アクティブノイズキャンセル機能も搭載
Aurvana Platinumは、利用シーンに合わせて選べる3モードのアクティブノイズキャンセル機能 - 「Tri-Mode ANC」を搭載。航空機内、屋外や電車内、インドアなど使用環境によって最適化されたノイズキャンセルモードを選択可能、リスナー周辺のバックグラウンドノイズや環境ノイズを、状況に合わせて効果的に低減するアクティブノイズキャンセル機能(ANC)です。
イヤーカップに内蔵されたマイクによって検知した周囲の騒音を分析、逆位相の音を出力することにより不必要なノイズ音を最大約90%低減(当社測定条件の場合)します。 セカンドモデルのAurvana Goldは、最大約85%(当社測定条件の場合)のノイズ低減性能を持つアクティブノイズキャンセル機能を搭載しています。
 「Creative ShareMe」対応機でオーディオサウンドをワイヤレスで手軽にシェア
新機能として、2人でオーディオサウンドをシェアできる先進機能「Creative ShareMe™」※4をサポート。スマートフォンなどとBluetoothで接続により、音楽を再生しているワイヤレスヘッドセットに、2台目の対応ヘッドセットをShareMe接続すれば、双方のワイヤレスヘッドセットで同じ音楽やサウンドをお楽しみ頂けます。
* ShareMe接続は電源をオフにすると設定がクリアされます。ShareMe接続している際は新たなBluetooth機器とのペアリング設定(NFCおよび手動)を行うことはできません。ペアリング済みの機器とのみBluetooth接続できますが、複数のBluetooth機器とマルチポイント接続することはできません。
マルチポイント接続にも対応、音楽再生の切り換えも 機器を記憶するマルチペアリングにも対応
 Bluetooth機器を2台まで接続することが可能なマルチポイント接続※5に対応、音楽再生用に2台のBluetoothデバイスを同時に接続する事が可能です。例えば、スマートフォンとタブレットの2台を同時にBluetooth接続した状態のまま、「スマートフォンからの音楽再生」と「タブレットでのビデオ音声の再生」を切り換えての再生も可能。また携帯電話の2台同時待ち受けも可能です。 また、マルチペアリングにも対応しており、最大8台までのBluetooth機器を記憶する事ができます。
* すべてのBluetoothデバイスとマルチポイント接続を保証するものではありません。複数のBluetoothデバイスから同時に再生することはできません。複数のBluetooth機器とマルチポイント接続している際は、ShareMe接続することはできません。
高品質伝送が可能なaptX&AACオーディオコーデックにも対応
 Bluetoothオーディオの標準的なオーディオコーデックであるSBCはもちろん、高品質伝送が可能なaptX® やAACにも対応。同コーデックをサポートするスマートフォンやタブレット、オーディオプレーヤー等と組み合わせて利用することで、より高音質なBluetoothワイヤレスオーディオが可能になります。
有線接続でもヘッドホンとして利用可能なステレオアナログケーブルが付属

※1:NFCに対応するBluetoothデバイスがNFCでのBluetoothペアリングに対応している必要があります。NFCワンタッチペアリングの動作条件を満たしている場合でも、お使いのNFC対応デバイスのNFC感度や仕様等によっては、タップでの自動ペアリングが行えない場合があります。その際は通常のBluetoothペアリングを行なって下さい。すべての機器での動作を保証するものではありません。
※2:BluetoothデバイスがA2DPプロファイルをサポートしている必要があります。すべてのBluetoothデバイスでの動作を保証するものではありません。
※3:BluetoothデバイスがHSP/HFPプロファイルをサポートしている必要があります。すべてのBluetoothデバイスでの動作を保証するものではありません。
※4:Bluetoothデバイスと接続する1台目のShareMe対応ヘッドセットとの通信可能距離は見通し距離で最大約10mです。また1台目のShareMe対応ヘッドセットと2台目のShareMe対応ヘッドセットとの通信可能距離は見通し距離で最大約10mです。壁などの障害物がある場合、通信距離が短くなる可能性があります。2台目のShareMe対応ヘッドセットにはオーディオのみがストリームされます。音声通話は1台目のShareMe対応ヘッドセットのみ可能で、通話中は2台目のShareMe対応ヘッドセットへのオーディオストリーミングは中断されます。ShareMe接続は電源をオフにすると設定がクリアされます。ShareMe接続している際は新たなBluetooth機器とのペアリング設定(NFCおよび手動)を行うことはできません。ペアリング済みの機器とのみBluetooth接続できますが、複数のBluetooth機器とマルチポイント接続することはできません。
※5:同時に接続可能なBluetoothデバイスは最大2台までです。すべてのBluetoothデバイスとマルチポイント接続を保証するものではありません。複数のBluetoothデバイスから同時に再生することはできません。複数のBluetooth機器とマルチポイント接続している際は、ShareMe接続することはできません。
※6:有線接続で使用する場合はBluetooth機能およびCreative ShareMe機能は使用できません。

製品の仕様

製品名Aurvana PlatinumAurvana Gold
本体重量約332g約292g
インターフェイスBluetoothワイヤレス、アナログ(2.5mmステレオジャック)
Bluetooth
 - バージョンBluetooth 3.0
 - プロファイルA2DP(ワイヤレスステレオBluetooth)・SCMS-T対応、
AVRCP(Bluetoothリモートコントロール)
HSP(ヘッドセットプロファイル)/HFP(ハンズフリープロファイル)
 - オーディオコーデックSBC、aptX、AAC
mSBC、
FastStream(別売オプション品「Creative Bluetooth Audio BT-W1」併用時)
 - 通信距離約10m(見通し距離)
ヘッドホン
 - ドライバーユニット50mm ネオジウムマグネット40mm ネオジウムマグネット
 - 周波数特性10Hz ~ 25kHz15Hz ~ 22kHz
 - インピーダンス32Ω
 - 音圧感度105dB/mW
ヘッドセットマイク
 - タイプ全指向性マイク
ノイズキャンセル
 - ノイズキャンセルマイク内蔵クアッドマイク内蔵デュアルマイク
 - 雑音抑圧量最大 -20dB / 約90%
(当社測定条件の場合)
最大 -17dB / 約85%
(当社測定条件の場合)
電池持続時間音楽再生:最大約15時間
音声通話:最大約21時間
* アクティブノイズキャンセル オフ時
電源マイクロUSB 5V、500mA以上

* すべてのBluetoothデバイスでの動作を保証するものではありません。すべてのSCMS-T対応機器での動作や機能を保証するものではありません。AVRCPでの音量調節には対応していません。AVRCPでの再生操作に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスのコントロールを保証するものではありません。同時に接続可能なBluetoothデバイスは最大2台までです。すべてのBluetoothデバイスとマルチポイント接続を保証するものではありません。複数のBluetoothデバイスから同時に再生することはできません。

• ヘッドセット本体
  • 2.5mm - 3.5mm ステレオアナログケーブル(約1.2m)
  • 航空機内用デュアルプラグ アナログ接続用変換コネクター
    *航空機内のオーディオ設備によっては本製品と接続できない場合があります。すべての航空機オーディオシステムでの動作を保証するものではありません。
  • 充電用USBケーブル(約1m)
  • トラベルポーチ
  • ユーザーズガイド

Creative Aurvana Platinumの製品情報はこちら
Creative Aurvana Goldの製品情報はこちら

[お知らせ] ワイヤレスヘッドセット3製品の一部表記に関する訂正とお詫び

この度、発売決定に関する発表をいたしました「Creative Aurvana Platinum(型番:HS-AVNPLT)」および「Creative Aurvana Gold(型番:HS-AVNGLD)」、ならびに2013年11月13日に報道発表いたしました「Creative Hitz WP380(型番:HS-WP380)」のワイヤレスヘッドセット3製品におきまして、製品発表の際に、製品同梱物の表記に誤りがございました。訂正してお詫び申し上げます。

[対象製品]

■パッケージ内容

【誤】2.5mm-3.5mm 4極アナログケーブル(約1.2m)
    ↓
   【正】2.5mm-3.5mm ステレオアナログケーブル(約1.2m)

アナログケーブル接続時はヘッドセットではなく、ヘッドホンとして利用可能となります。
なお、3モデルともBluetoothワイヤレス接続時はマイク機能の利用も可能なワイヤレスヘッドセットとして機能します。
お客様ならびに関係者の皆様にご迷惑をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げます。