Sound Blaster JAM [直販限定販売] 発売のお知らせ

83gの超軽量、コンパクト、驚きのプライスのNFC対応Bluetoothワイヤレスヘッドセットが新登場
~最大約12時間の連続再生、PC/MacとUSB接続も可能、USB接続時には「SBX Pro Studio機能」の利用も~

PC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズやポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative ZEN」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology Ltdの日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-7-7、略称: クリエイティブメディア)から以下の発表を行います。

83gと超軽量、コンパクト設計で可搬性にも優れた、NFC対応Bluetooth® ワイヤレスヘッドセットの新製品、Sound Blaster® JAMを実売価格3,480円(税抜)と驚きの低価格なプライスにて、クリエイティブメディア直販オンラインストア クリエイティブストア(弊社ホームページ内、楽天市場店)にて限定発売致します。

iPhone® やAndroid™ スマートフォン等とのBluetooth接続時は音楽再生※1や音声通話※2が可能なワイヤレスヘッドセットとして、また、PC/Mac® とのUSB接続時はクリアーなデジタルサンドが楽しめるUSBヘッドホンとしてもお使い頂けます。

Bluetoothワイヤレスヘッドセットとしては、NFC(Near Field Communication)によるワンタッチペアリングに対応しており、NFC搭載のスマートフォンやタブレット等のBluetoothデバイスと、簡単にペアリングや接続の操作※3をすることが可能、手軽にワイヤレスでの音楽再生や音声通話がお楽しみ頂けます。

Bluetoothヘッドセットながら最大約12時間の連続再生を実現し、軽量ボディと合わせて、長時間の使用でも快適にご使用頂けます。 リッチで豊かなサウンドと優れたバスレスポンスのネオジウムドライバーを搭載、またイヤーカップには、ワンタッチでBluetoothオーディオの低音を強化するバスエンハンスメントボタン※4も備えており、コンパクトでもパワフルなサウンドが楽しめます。もちろん本体ボタンによる再生操作や電話応答、音量調節など、Bluetoothによるリモコン操作※5も可能です。

Bluetooth機器を2台まで接続することが可能なマルチポイント接続※6にも対応しており、2台の携帯電話の待ち受けはもちろん、音楽再生用に2台のBluetoothデバイスを同時に接続する事も可能です。例えば、スマートフォンとタブレットの2台を同時にBluetooth接続した状態のまま、「スマートフォンからの音楽再生」と「タブレットでのビデオ音声の再生」を簡単に切り換えて再生する事も可能です。

USBヘッドホンとしては、Sound Blaster JAM本体にUSBオーディオ機能※7を内蔵し、パソコンのデジタルサウンドを直接再生することができるヘッドホンとして利用可能です。(USB接続時には本体マイクは利用できません。)
また、Window® はもちろん、Macにも対応の「Sound Blaster JAM コントロールパネル」をダウンロード/インストールすれば、SBX Pro Studio™ 機能も利用可能、様々なオーディオ設定が利用可能で、自分好みのサウンドでPCエンターテイメントがお楽しみ頂けます。

83gの超軽量、コンパクトボディで、マルチにもお使い頂けるSound Blaster JAMで、BluetoothワイヤレスオーディオやPCオーディオを手軽に楽しんでみよう!

製品カテゴリBluetoothワイヤレスヘッドセット

製品名 型番 標準価格 クリエイティブ
[直販限定販売]
Sound Blaster JAM
(サウンド ブラスター ジャム)
HS-SB-JAM オープン
(税抜)
2月中旬

製品の特長

様々なBluetoothデバイスと接続可能
Bluetooth® 搭載のスマートフォンやタブレット、ノートパソコンやMac® はもちろん、その他Bluetooth搭載デジタルオーディオプレーヤーなど、A2DPプロファイルをサポートする様々なステレオBluetooth互換デバイスと接続して音楽再生※1をお楽しみ頂けます。また、HFPプロファイルをサポートするスマートフォン等では音声通話※2のヘッドセットとしてもお使い頂けます。

NFC搭載でワンタッチペアリング
最新テクノロジーの1つであるNFC(Near Field Communication)機能を採用しており、対応するNFC搭載のスマートフォンやタブレット等のBluetoothデバイスと、ワンタッチでペアリングや接続の操作※3をすることが可能です。

コンパクトでもパワフルサウンド、ワンタッチで低音強化も
 リッチで豊かなサウンドと優れたバスレスポンスのネオジウムドライバーを搭載しています。 イヤーカップにバスエンハンスメントボタン※4を備え、ワンタッチするだけでBluetoothオーディオの低音の強化も可能です。
音楽再生や電話応答などのリモコン操作も可能
イヤーカップには、便利な操作ボタンを備え、再生操作や電話応答、音量調節など、Bluetoothによるリモコン操作※5が可能です。
マルチポイント接続にも対応、音楽再生の切り換えも
Bluetooth機器を2台まで接続することが可能な「マルチポイント接続※6」に対応、音楽再生用に2台のBluetoothデバイスを同時に接続の維持をする事が可能です。例えば、スマートフォンとタブレットの2台を同時にBluetooth接続した状態のまま、「スマートフォンからの音楽再生」と「タブレットでのビデオ音声の再生」を簡単に切り換えての再生も可能。また携帯電話の2台同時待ち受けも可能です。 また、「マルチペアリング」にも対応しており、最大8台までのペアリングを記憶します。
PCやMac と接続してUSBヘッドホンとしても
Sound Blaster JAM本体にUSBオーディオ機能※7を内蔵し、Windows® パソコンやMacのデジタルサウンドをUSBヘッドホンとして直接再生することが可能です。 (USB接続時にはマイク機能はご利用頂けません。)
SBX Pro Studio機能で様々オーディオ体験を(Winows パソコン/Mac との USB接続時のみ)
WindowおよびMacに対応の「Sound Blaster JAM コントロールパネル」ソフトウェアをダウンロード/インストールすれば、SBX Pro Studio™ 機能が利用可能、「SBX Pro Studioテクノロジー」は音楽鑑賞や映画鑑賞、ゲームにさらなる迫力と臨場感を提供し、優れたオーディオ環境を実現します。
「SBX Pro Studioテクノロジー」は5つのエレメントで構成され、様々なエンターテイメントでクリアーなサウンド再生、迫力のバーチャルサラウンドや重低音、映画などでのセリフ等の強化、優れたスマート ボリューム等が楽しめます。
※1:A2DPに対応するBluetoothデバイスでのオーディオ再生に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリ等での動作を保証するものではありません。
※2:HFPに対応するBluetoothデバイスでの音声通話や通話操作に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリでの通話やコントロールを保証するものではありません。
※3:NFCに対応するBluetoothデバイスがNFCでのBluetoothペアリングに対応している必要があります。NFCワンタッチペアリングの動作条件を満たしている場合でも、お使いのNFC対応デバイスのNFC感度や仕様等によっては、タップでの自動ペアリングが行えない場合があります。その際は通常のBluetoothペアリングを行なって下さい。すべての機器での動作を保証するものではありません。
※4:バスエンハンスメントはBluetoothオーディオにのみ適用可能です。USB接続時には使用できません。
※5:AVRCPに対応するBluetoothデバイスでのリモート操作に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスのコントロールを保証するものではありません。
※6:マルチポイント接続で同時に接続可能なBluetoothデバイスは最大2台までです。すべてのBluetoothデバイスとマルチポイント接続を保証するものではありません。複数のBluetoothデバイスから同時に再生することはできません。
※7:USB接続時はヘッドセット本体のマイクは使用できません。USBオーディオの再生音はBluetoothとミックスして再生できません。Bluetoothの再生音や通話が優先されます。

製品の仕様

仕様 詳細
本体重量 約83g
インターフェイス Bluetoothワイヤレス
USB(マイクロUSB)
Bluetooth
  バージョン 4.1
  プロファイル A2DP(ワイヤレスステレオBluetooth)・SCMS-T対応
AVRCP(Bluetoothリモートコントロール)
HFP(ハンズフリープロファイル)
  オーディオコーデック

SBC
FastStream

通信距離 約15m(見通し距離)
ヘッドフォン
  ドライバーユニット 32mmネオジウムマグネット
  周波数特性 20Hz~20kHz
  インピーダンス

24Ω

マイク
  タイプ 無指向性
電池持続時間 最大約12時間
電源 マイクロUSB 5V、500mA以上

A2DPに対応するBluetoothデバイスでのオーディオ再生に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリ等での動作を保証するものではありません。すべてのSCMS-T対応機器での動作や機能を保証するものではありません。HFPに対応するBluetoothデバイスでの音声通話や通話操作に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリでの通話やコントロールを保証するものではありません。Bluetoothデバイスの種類によっては一部の機能に対応していない場合があり、電話設定や回線契約オプションに依存する機能もあります。事前にBluetooth機器のプロファイルやリモート操作の対応状況をご確認下さい。実際のバッテリー持続時間は、使用環境、操作頻度、バッテリーの状態等によって異なります。充電式バッテリーには充電回数に制限があります。サードパーティ製のUSB電源アダプターやモバイルバッテリー等での充電は保証いたしかねます。
本製品の使用する短波無線周波数信号は他の電子機器や医療機器の動作に影響をおよぼす場合があります。また、その他の機器の2.4GHz帯無線通信に影響を及ぼしたり、他の機器からの電波によって本機が影響を受ける場合があります。無線通信等の使用が禁止されている場所では本機を動作させないで下さい。また、ペースメーカーやその他の医療機器の付近では使用しないで下さい。

• Sound Blaster JAM ヘッドセット
  • マイクロUSBケーブル(約1m)

Creativeソフトウェアはダウンロードでの提供となります。

必要なシステム

Bluetooth接続

• iOS® 5.1.1以降が動作するBluetooth搭載のiPhone® やiPad® など
    または
    Android™ 2.3以降動作するBluetooth搭載のスマートフォンやタブレットなど

PC/MacとUSB接続してソフトウェアをインストールする場合(Sound Blaster JAM コントロールパネル)

• Intel Core™ 2 Duo 同等以上のプロセッサー(2.8GHz以上を推奨)
  • Microsoft® Windows® 8.1/8、7、Vista
    または
    Mac OS X® v10.7.5以降(IntelベースMac)
  • 1GB以上のシステムメモリー
  • 600MB以上の空きディスク容量
  • 使用可能なUSBポート(USB 2.0/3.0)
  • インターネット接続(ソフトウェアのダウンロードやアップデートに必要)

動作条件を満たしている場合でも、すべて機器での動作や機能を保証するものではありません。充電やファームウェアのアップデート等を行うにはUSBでパソコンと接続する必要があります。カスタマーサービス/テクニカルサポートを受けるにはインターネットより弊社ホームページ jp.creative.com/support/ にアクセスする必要があります。

本製品の販売店

Sound Blaster JAMを販売予定のクリエイティブメディア直販オンラインストア

予告なく変更される場合があります。

Sound Blaster JAMの製品情報はこちら