Sound BlasterX AE-5 発売のお知らせ

「Sound BlasterXシリーズ」に、最大32bit/384kHz ハイレゾ再生対応、オーディオファイルグレードのゲーミング サウンドカードが登場!
クアッドコア オーディオプロセッサー「Sound Core3D」や、ダイナミックレンジ 122dB SABREクラスのDAC、左右独立の高音質ヘッドホンアンプ「Xamp」、Aurora ReactiveライティングシステムLEDなどを搭載

Sound BlasterX AE-5 発売のお知らせ

全世界で延4億人以上ものユーザーに愛されるSound Blasterブランドより誕生したゲーミングソリューションを実現する新ブランド「Sound BlasterX シリーズ」より、最大32bit/384kHz※1 ハイレゾ再生に対応したオーディオファイルグレードのゲーミング サウンドカード「Sound BlasterX AE-5」が登場、7月下旬より発売致します。

Sound BlasterX AE-5は、ダイナミックレンジ 122dBのESS Technology製 SABRE™ クラスのES9016K2M SABRE32 Ultra DACを搭載、Windows 10パソコンでダイレクト出力モード※2※3を選択した場合、最大32bit/384kHzのハイレゾリューション出力が可能、高品質なステレオ再生が楽しめます。

さらに、左右チャンネルを独立したアンプで駆動する高音質ヘッドホンアンプ「Xamp」搭載、個別のトランジスターやWIMA®製 フィルム/フォイルコンデンサを採用、1Ωのヘッドホンアンプ出力インピーダンスで、16Ωから600Ωのヘッドホンが駆動可能。ダイレクトヘッドホン出力※2※3にも対応しており、ハイレゾをさらに高音質でお楽しみ頂けます。

また、Creativeの開発したクアッドコア オーディオプロセッサー「Sound Core3D」を搭載しており、Sound Blasterの強力なオーディオプロセッシングによる様々なオーディオエンハンスメントが利用可能。ダウンロード提供のWindows用ソフトウェア「Sound Blaster Connect」より、オーディオプロファイルの利用やオーディオ設定のカスタマイズが可能です。

このソフトウェアには、様々なオーディオプロファイルや特定ゲーム向けのプロファイルがプリセットされており、再生するコンテンツや様々なゲームに最適なサウンド環境を選択して楽しめます。

また、BlasterX Acoustic Engine※2による臨場感のあるバーチャルサラウンドや、低音の強化、よりクリアーなサウンド再生、ボーカルやセリフ等の強化、優れたスマートボリューム、などオーディオ設定を自在にカスタマイズすることも可能です。

Sound BlasterX AE-5は、サウンドカードとしては初となるAurora ReactiveライティングシステムLED※4を搭載しており、1680万色カラーでサウンドカード本体のロゴをライトアップします。また、カード上に外部LED用コントローラーを搭載しており、付属する発光部が約30cmの「LEDテープ」を接続してゲーミングPCのケース内などをライティングする事が可能です。

カード本体上のAurora ReactiveライティングシステムLEDとLEDテープライティングの発光色や発光パターンは、Sound Blaster Connectによってカスタマイズする事もできます。

サウンド出力としては、高品質なオーディオファイル グレードのサウンドを楽しみたい方に向けて、新たに最大32bit/384kHzの高品質ステレオ出力が可能な「ダイレクト出力モード」を搭載。Windows 10 パソコン環境において、Windows用ソフト「Sound Blaster Connect」のスピーカー構成にて「ダイレクト出力」※2※3または「ダイレクトヘッドホン出力」※2※3を選択すれば、オーディオプロファイルやエフェクトなどをかけないソース本来のサウンドを、最大32bit/384kHzの高音質なステレオ再生が可能です。

また、アナログ5.1ch出力※3や光デジタル出力※3にも対応。また、BlasterX Acoustic Engineによるバーチャルサラウンド※2にも対応しており、高音質スピーカーやヘッドホンで音楽のハイレゾ再生を楽しんだり、5.1スピーカーやバーチャル7.1ヘッドホンによるサラウンドサウンドでゲームを楽しむことができます。

もちろん、マイク入力/ライン入力も備えており、Sound BlasterX H5 Tournament Editionや一般的なPC用ゲーミングヘッドセットを接続してゲームを楽しんだり、最大32bit/96kHz※5によるハイレゾ録音も可能です。

また、マイクを使用の際にはSound Blaster Connectソフトウェア上にて設定可能な、「CrystalVoice」テクノロジーにより、様々なボイス機能も利用可能。Noise Reduction、Acoustic Echo Cancellation、Smart Volumeなど、ノイズやエコーの低減など、クリアーなボイスサウンドを実現します。また、ボイスチェンジ機能である「VOICE MORPH」機能も搭載、「男性」「女性」「オーク」「ロボット」など十数種類のボイスエフェクトから選択可能。変声した声で、ボイスチャットなどを楽しむことが可能です。

ゲーム内の動きを音で感じ取ることができる「Scout Mode」※2も「Scout 2.0」へと進化。「Scout Radar」※6によって音だけではくビジュアルで敵などの位置を把握することが可能となりました。Sound Blaster AE-5が設置され、「Sound Blaster Connect」がインストールされたPCと同一の家庭内Wi-Fi ネットワーク環境内において、iOSやAndroidデバイスに「Scout Radar」スマートフォン用アプリ※7をインストールし、実行すれば、アプリ上にゲーム画面とは別のレーダースクリーンで、音源の方向や距離を確認することができます。
さらに、「Scout Radar」アプリ内には、ルームキャリブレーション機能も搭載。ベターなサウンド環境に設定を行うことが可能です。

Creative社のゼネラルマネージャーであるLow Long Chyeは以下のようにコメントしています。

「約30年前、我々の最初のサウンドカードの頃から、エンターテイメントやゲームに関するサウンドには、常に情熱をもっていました。
このAE-5は、ゲーマーに最上なものを提供するという我々の思いを具体化したものです。
Sound BlasterX AE-5は、30周年を記念したPCワールドへのサウンドの贈り物ともいえるでしょう。

トランジスターやコンデンサなどの部品を使用したディスクリート回路設計は、コモディティ化されたオーディオには少ない、暖かさとニュアンスのあるオーディオを実現します。

それだけではありません。AE-5は、素晴らしいサウンド体験にも引けを取らない程の視覚的体験を、1680万色のライトショーによって取り入れました。」

オーディオファイルグレードのゲーミングサウンドカードで、様々なゲームやPCオーディオを最新の高音質サウンドや鮮やかに彩られたライティング環境と共に楽しもう!

製品カテゴリ:ゲーミングPCIeサウンドカード

Sound BlasterX AE-5
(サウンド ブラスターエックス エーイー5)

SBX-AE5-BKオープン
(税抜)
7月下旬

* 上記のクリエイティブストア価格には消費税は含まれていません。

主な機能と特徴

ダイナミックレンジ 122dB 最大32bit / 384 kHz ハイレゾ対応のESS Technology製 SABRE™ クラスDAC搭載
ダイナミックレンジ 122dBのESS Technology製 SABRE™ クラスのES9016K2M SABRE32 Ultra DACを搭載。Windows 10 パソコン環境において、Windows用ソフトウェア「Sound Blaster Connect」のスピーカー構成より「ダイレクト出力」※2※3または「ダイレクトヘッドホン出力」※2※3モードを選択すれば、オーディオプロファイルやエフェクトなどをかけないソース本来のサウンドを、最大32bit/384kHz の高音質ステレオで再生が可能です。

左右チャンネル独立ヘッドホンアンプ「Xamp」搭載で高音質なヘッドホン出力

Creative の開発したクアッドコア オーディオプロセッサー「Sound Core3D」

「BlasterX Acoustic Engine」で様々なオーディオプロファイル設定やカスタマイズ
Sound Blaster Connectソフトウェアには、様々なオーディオプロファイルや特定ゲーム向けのプロファイルがプリセットされており、再生するコンテンツや様々なゲームに最適なサウンド環境を選択して楽しめます。
また、BlasterX Acoustic Engine※2による臨場感のあるバーチャルサラウンドや、低音の強化、よりクリアーなサウンド再生、ボーカルやセリフ等の強化、優れたスマートボリュームなど、オーディオ設定を自在にカスタマイズすることも可能です。また、イコライザーによる詳細なサウンド調整も可能です。

「CrystalVoice」でクリアーなボイスサウンドやボイスチェンジ機能も搭載
マイクを使用の際にはSound Blaster Connectソフトウェア上にて設定可能な「CrystalVoice」テクノロジーにより、様々なボイス機能も利用可能。Noise Reduction、Acoustic Echo Cancellation、Smart Volumeなど、ノイズやエコーの低減などによってクリアーなボイスサウンドを実現します。また、ボイスチェンジ機能である「VOICE MORPH」機能も搭載、「男性」「女性」「オーク」「ロボット」など十数種類のボイスエフェクトから選択可能。変声した声で、ボイスチャットなどを楽しむことが可能です。

1680万色「Aurora Reactiveライティングシステム」でカード本体や付属のLEDテープを美しくライティング

アナログ5.1出力&バーチャル7.1ヘッドホン出力に対応、光デジタル出力やマイク/ライン入力も
ダイレクト出力による高音質ステレオのライン出力とヘッドホン出力の他に、光デジタル出力※3やアナログ5.1ch出力※3にも対応。また、BlasterX Acoustic Engineによるバーチャルサラウンド※2にも対応しており、高音質スピーカーやヘッドホンで音楽のハイレゾ再生を楽しんだり、5.1スピーカーやバーチャル7.1ヘッドホンによるサラウンドサウンドでゲームを楽しむことができます。
ちろん、マイク入力/ライン入力(排他仕様)も備えており、Sound BlasterX H5 Tournament Editionや一般的なPC用ゲーミングヘッドセットを接続してボイスチャットを行ったっリ、最大32bit/96kHz※5によるハイレゾ録音も可能です。

動きを音で感じ取る「Scout Mode」も「Scout 2.0」へと進化、スマホ連携の「Scout Radar」
ルームキャリブレーション機能も

ゲーム内の動きを音で感じ取ることができる「Scout Mode」※2も「Scout 2.0」へと進化。「Scout Radar」※6によって音だけではくビジュアルで敵などの位置を把握することが可能となりました。Sound Blaster AE-5 が設置、「Sound Blaster Connect 」がインストールされたPCと同一の家庭内Wi-Fi ネットワーク環境内において、iOSやAndroidデバイスに「Scout Radar」スマートフォン用アプリをインストールし、実行すれば、アプリ上にゲーム画面とは別のレーダースクリーンで、音源の方向や距離を確認することができます。

※1:Windows 10 パソコンに本サウンドカードとCreative製デバイスドライバー / ソフトウェアをインストールした際に使用可能な最大ビット深度と最大サンプリングレートです。
※2:ダイレクト出力モード時は、BlasterX Acoustic Engineオーディオエンハンスメントやイコライザー、ボイスチェンジ機能、オーディオプリセットのエフェクト類、バーチャルサラウンド、Scout Mode等は使用することができません。
※3:出力モードは排他となっており、いずれかの出力のみ選択が可能です。
※4:Aurora Reactiveライティングシステムを動作させるためには別途電源供給が必要です。
※5:Windows 10の場合に使用可能な最大ビット深度と最大サンプリングレートです。Windows 8.1/8/7の場合は最大24bit/96kHzまでとなります。
※6:Sound BlasterX AE-5用のSound Blaster Connectソフトウェアが動作するPCと、Scout Radarアプリが動作するスマートデバイスの両方が、同一の家庭内ネットワークにWi-Fiによって接続されている必要があります。また、PCでセキュリティソフトウェア等を使用している場合やWi-Fiルーター等でセキュリティ設定を有効にしている場合などは、一部のポートの通信を許可するよう設定する必要があります。
※7:スマートデバイス用アプリをダウンロードするにはインターネット経由でApple App StoreまたはGoogle Play Storeにアクセスする必要があります。スマートデバイス用アプリの必要条件は各ダウンロードページでご確認下さい。すべてのスマートデバイスでの動作を保証するものではありません。

主な仕様

• 外形寸法:約145×20×128mm
  • 重量:約215g
  • インターフェイス:PCI Express x1
  • アナログ出力:
     最大32bit/384kHz※1※2 ステレオ(ライン出力1/ヘッドホン出力へのダイレクト出力時)
     最大32bit/96kHz※2※3 ステレオ/5.1ch
  • デジタル出力:最大24bit/96kHz※2 ステレオ
  • アナログ入力:最大32bit/96kHz※2※3 ステレオ(ライン入力)/モノラル(マイク入力)
  • 入出力端子:
     ヘッドホン出力端子(3.5mm)※4※5
     ライン出力端子1~3(3.5mm)※4
     光デジタル出力端子(角型/パススルー対応※6
     ライン入力/マイク入力※7(3.5mm/共用)

※1:Windows 10パソコンに本サウンドカードとCreative製デバイスドライバーおよびSound Blaster Connectソフトウェアをインストールし、ソフトウェアにてダイレクト出力モードを選択した際に使用可能な最大ビット深度と最大サンプリングレートです。Windows 8.1/8/7の場合は最大24bit/192kHzまでとなります。
※2:ビット/サンプリング レートはWindowsのサウンドプロパティでの設定となります。
※3:Windows 10の場合に使用可能な最大ビット深度と最大サンプリングレートです。Windows 8.1/8/7の場合は最大24bit/96kHzまでとなります。
※4:ヘッドホン出力とライン出力の両方の出力端子から同時出力することはできません。
※5:ヘッドホンを接続する前に、お使いになるヘッドホンのインピーダンスを確認した上で、Sound Blaster Connectソフトウェアより接続するヘッドホンに適したゲインを選択して下さい。誤った設定で使用するとヘッドホンを破損する恐れがあります。
※6:光デジタル出力端子よりデジタル信号をパススルー出力するには、Windowsのサウンドプロパティの設定で、SPDIF-Outを既定のオーディオ再生デバイスとして設定する必要があります。
※7:ライン入力とマイク入力は端子を共用しているため同時に使用することはできません。入力の選択はSound Blaster Connectソフトウェアより行います。

• Sound BlasterX AE-5
  • LEDテープ(発光部 約30cm/10 LED)
  • LEDテープ接続ケーブル
  • ハードウェア保証書

* Creativeソフトウェアおよびスマートデバイス用アプリはダウンロード提供となります。

ダウンロード提供ソフトウェア

• Sound Blaster Connect ソフトウェア(Windows用)
  • Scout Radar アプリ(iOS/Android用)

必要なシステム構成

Sound Blaster Connectソフトウェア

• Intel® Core™ i3またはAMD®の同等以上のプロセッサー
  • IntelまたはAMD互換のマザーボード
  • Microsoft® Windows® 10、8.1/8、7
  • 1GB以上のシステムメモリー
  • 600MB以上のディスクスペース
  • 5V電源(4ピン ペリフェラル電源コネクター / Aurora Reactiveライティングシステム用)
  • Scout Radarアプリが動作するスマートデバイスと同一の家庭内ネットワークとのWi-Fi接続(Scout Radarアプリを使用する場合)
  • インターネットに接続できるパソコン環境(ソフトウェア等のダウンロードやアップデート、ユーザー登録、サポートを受ける際に必要)

Scout Radarアプリ

• Android 4.1以上が動作するAndroidスマートフォン
    または
    iOS 9以上が動作するiPhone 5以降のスマートフォン
  • Sound Blaster Connectソフトウェアが動作するPCと同一の家庭内ネットワークとのWi-Fi接続

* 動作条件を満たしている場合でも、すべて機器での動作や機能を保証するものではありません。カスタマーサービス/テクニカルサポートを受けるにはインターネットより弊社ホームページ jp.creative.com/support/ にアクセスする必要があります。

Sound BlasterX AE-5の製品情報はこちら

【販売店 限定】ホワイトカラーの “Pure Edition” も発売予定!

スペシャルカラーエディションの「Sound BlasterX AE-5 Pure Edition」をクリエイティブメディア直販オンラインストア クリエイティブストア(弊社ホームページ内、楽天市場店、Creative Store Amazonマーケットプレイス)にて販売予定です。

通常の「Sound Blaster AE-5 (型番:SBX-AE5-BK)」がLED テープを1本付属に対し、 “Pure Edition” は、4本を付属予定です。

製品カテゴリ:ゲーミングPCIeサウンドカード
出荷時期

(サウンド ブラスターエックス エーイー5 ピュア エディション)

SBX-AE5-WHオープン
未定未定

Sound BlasterX AE-5 ライティング キット

別売オプション、Sound BlasterX AE-5 専用
「LEDテープ」も発売予定!

「Sound BlasterX AE-5」専用LEDテープも発売予定です。
「Sound BlasterX AE-5」製品にも付属するLEDテープに増設可能な別売オプションです。

製品カテゴリ:ゲーミングPCIeサウンドカード 別売オプション
出荷時期

(サウンド ブラスターエックス エーイー5 ライティング キット)

AV-LKT-AE5オープン