Sound BlasterX AE-5がCES 2018 Innovation Award ダブル受賞 のお知らせ

クアッドコア オーディオプロセッサー「Sound Core3D」や、ダイナミックレンジ 122dB SABREクラスのDAC、左右独立の高音質ヘッドホンアンプ「Xamp」、Aurora ReactiveライティングシステムLED などを搭載
最大32bit/384kHz ハイレゾ再生対応、オーディオファイルグレードのゲーミング サウンドカード
「Computer Hardware and Components」 および 「Computer Accessories」カテゴリーの2部門で受賞

全世界で延4億人以上ものユーザーに愛されるSound Blasterブランドより誕生したゲーミングソリューションを実現する新ブランド「Sound BlasterX シリーズ」より登場、2017年7月より発売の、最大32bit/384kHz※1 ハイレゾ再生に対応のオーディオファイルグレード ゲーミング サウンドカード「Sound BlasterX AE-5」が、その素晴らしい機能や性能が評価され、2018年1月に米国で開催される家電・情報・通信・エレクトロニクスに関する総合展示会「CES 2018」の「CES 2018 Innovations Awards」において「Computer Hardware and Components」カテゴリーと「Computer Accessories」カテゴリーの2部門において受賞を果たしました。

Sound BlasterX AE-5は、ダイナミックレンジ 122dBのESS Technology製 SABRE™ クラスのES9016K2M SABRE32 Ultra DACを搭載、Windows 10パソコンでダイレクト出力モード※2※3を選択した場合、最大32bit/384kHzのハイレゾリューション出力が可能、高品質なステレオ再生が楽しめます。

さらに、左右チャンネルを独立したアンプで駆動する高音質ヘッドホンアンプ「Xamp」搭載、個別のトランジスターやWIMA®製 フィルム/フォイルコンデンサを採用、1Ωのヘッドホンアンプ出力インピーダンスで、16Ωから600Ωのヘッドホンが駆動可能。ダイレクトヘッドホン出力※2※3にも対応しており、ハイレゾをさらに高音質でお楽しみ頂けます。

Creativeの開発したクアッドコア オーディオプロセッサー「Sound Core3D」を搭載しており、Sound Blasterの強力なオーディオプロセッシングによる様々なオーディオエンハンスメントが利用可能。ダウンロード提供のWindows用ソフトウェア「Sound Blaster Connect」より、オーディオプロファイルの利用やオーディオ設定のカスタマイズが可能で、再生するコンテンツや様々なゲームに最適なサウンド環境を選択して楽しめます。また、BlasterX Acoustic Engine※2による臨場感のあるバーチャルサラウンドや、低音の強化、よりクリアーなサウンド再生、ボーカルやセリフ等の強化、優れたスマートボリューム、などオーディオ設定を自在にカスタマイズすることも可能です。

サウンドカードとしては初となるAurora ReactiveライティングシステムLED※4を搭載しており、1680万色カラーでサウンドカード本体のロゴをライトアップします。また、カード上に外部LED用コントローラーを搭載しており、付属する発光部が約30cmの「LEDテープ」を接続してゲーミングPCのケース内などをライティングする事が可能です。

カード本体上のAurora ReactiveライティングシステムLEDとLEDテープライティングの発光色や発光パターンは、Sound Blaster Connectによってカスタマイズする事もできます。また、Aurora ReactiveライティングシステムLEDの開発者向け英語版SDK(ソフトウェア開発キット)にも対応しており、Sound BlasterXシリーズのAurora Reactive ライティング システムLEDを搭載する製品にて、LEDの発光色や発光パターン、異なる対応製品間でのライティングの同期などが、サードパーティ製ソフトウェア上でコントロールが可能です。

この名誉あるInnovation Awardsは、独立した工業デザイナーやエンジニア、業界メディアなどのメンバーによって、エンジニアリングや審美的・デザイン的な品質、用途/機能などのユーザー価値、ユニークで新しい機能や革新性が市場でどのように評価されるかによって選出され、28カテゴリーにおいてその最先端で優れた設計やエンジニアリングを称えます。

2018 Innovation Awardの受賞製品は CES.tech/Innovation にてご覧になれます。また、Sound BlasterX AE-5は米国ネバダ州ラスベガスで現地時間2018年1月9日~12日に開催されるCES 2018でも展示される予定です(ホテル The Venetian 2階 Veronese 2504)。

※1:Windows 10 パソコンに本サウンドカードとCreative製デバイスドライバー / ソフトウェアをインストールした際に使用可能な最大ビット深度と最大サンプリングレートです。
※2:ダイレクト出力モード時は、BlasterX Acoustic Engineオーディオエンハンスメントやイコライザー、ボイスチェンジ機能、オーディオプリセットのエフェクト類、バーチャルサラウンド、Scout Mode等は使用することができません。
※3:出力モードは排他となっており、いずれかの出力のみ選択が可能です。
※4:Aurora Reactiveライティングシステムを動作させるためには別途電源供給が必要です。
※5:Windows 10の場合に使用可能な最大ビット深度と最大サンプリングレートです。Windows 8.1/8/7の場合は最大24bit/96kHzまでとなります。
※6:Sound BlasterX AE-5用のSound Blaster Connectソフトウェアが動作するPCと、Scout Radarアプリが動作するスマートデバイスの両方が、同一の家庭内ネットワークにWi-Fiによって接続されている必要があります。また、PCでセキュリティソフトウェア等を使用している場合やWi-Fiルーター等でセキュリティ設定を有効にしている場合などは、一部のポートの通信を許可するよう設定する必要があります。
※7:スマートデバイス用アプリをダウンロードするにはインターネット経由でApple App StoreまたはGoogle Play Storeにアクセスする必要があります。スマートデバイス用アプリの必要条件は各ダウンロードページでご確認下さい。すべてのスマートデバイスでの動作を保証するものではありません。

製品カテゴリ: ゲーミングPCIeサウンドカード

Sound BlasterX AE-5
(サウンド ブラスターエックス エーイー5)

SBX-AE5-BKオープン
15,800円 (税抜)

製品カテゴリ: ゲーミングPCIeサウンドカード 別売オプション

Sound BlasterX AE-5 ライティング キット
(サウンド ブラスターエックス エーイー5 ライティング キット)

AV-LKT-AE5オープン
3,980円 (税抜)

* 上記のクリエイティブストア価格には消費税は含まれていません。

Sound BlasterX AE-5に関する詳細