Creative Metallix / Metallix Plus [直販限定] 発売のお知らせ

パッシブラジエーター搭載で迫力の重低音サウンドを実現、同機種2台でワイドなワイヤレス ステレオ再生も可能
手のひらサイズのMetallixはファームウェア更新で「ワイドFM」も受信可能なFMラジオチューナーやスピーカー単体で音楽再生が可能なmicroSDカードスロットを搭載

24時間の長時間再生、精悍なブラックカラーでスタイリッシュなメタリックデザインのBluetoothスピーカー Metallixシリーズ登場

手のひらサイズのMetallixはファームウェア更新で「ワイドFM」も受信可能なFMラジオチューナーやスピーカー単体で音楽再生が可能な microSDカードスロットを搭載、ステレオタイプのMetallix PlusはIPX5の防水機能を備え屋外やアウトドアなどでも利用可能

この度、クリエイティブメディアより、最大約24時間の長時間連続再生が可能で、精悍なブラックカラーでスタイリッシュなメタリックデザインのボディを採用しカスタム チューンのドライバーとパッシブ ラジエーターによって重低音の効いた迫力サウンドを再生する高音質Bluetooth®スピーカー「Creative Metallixシリーズ」が登場。

Creative Metallixシリーズは、手のひらサイズで4WAYの音楽再生が可能な「Creative Metallix」と、ハンディサイズでステレオサウンドが楽しめるIPX5相当の防水性能を備えた「Creative Metallix Plus」の2モデルをラインナップ、クリエイティブメディア直販オンラインストア クリエイティブストア(弊社ホームページ内、楽天市場店、CREATIVE STORE Amazonマーケットプレイス)にて、「Creative Metallix」は2月上旬より、「Creative Metallix Plus」は1月下旬より発売致します。

Creative MetallixおよびCreative Metallix Plusは、カスタム チューンのドライバーを採用、低音を強化するパッシブ ラジエーターを搭載しており、迫力の重低音サウンドを再生します。Bluetooth接続に対応しており、ワイヤレスでの音楽再生※1や音声通話※2が可能、最大約24時間※3の連続再生が可能なバッテリーにより、お気に入りの音楽を高音質で長時間お楽しみいただけます。また、iPhone®やAndroid™スマートフォンとBluetooth接続した際は、Siri®やGoogle Now™などの音声アシスタント機能もスピーカーよりご利用いただけます。

両モデルとも、同機種2台のスピーカーをワイヤレス接続してステレオ再生が可能なステレオワイヤレスリンク機能※4をサポートしており、Bluetoothワイヤレス接続による音楽再生時には、さらにワイドなサウンドステージで再生する事が可能です。
* ステレオワイヤレスリンク機能はBluetooth接続による音楽再生時のみ利用可能です。

Creative Metallixは、Bluetoothでの音楽再生の他にもFMラジオチューナー※5を搭載しており、付属のUSBケーブルを接続すればFMラジオ放送をお楽しみいただけます(付属のUSBケーブルが必要)。また、日本国内のFMステーションやワイドFMに対応した日本専用ファームウェアもご用意、日本のFMラジオ放送※6や、AMラジオ放送の難聴対策や災害対策を目的としたFM補完放送「ワイドFM」放送※6の受信にも対応しています。

また、Creative Metallixの本体にはmicroSDカードスロットを備えており、MP3/FLAC/WAVE形式のファイルが再生可能な「音楽プレーヤー機能」を搭載、最大32GBまでのmicroSDカード※7に保存されたオーディオファイル※8をスピーカー単体で再生できます。
アナログ接続※9が可能なライン入力端子も備えており、Bluetooth、FMラジオ、microSD、アナログ接続の4WAYの再生がお楽しみいただけます。

一方、ハンディサイズで高音質なステレオサウンドが楽しめるCreative Metallix Plusは、Bluetoothによる音楽再生/音声通話とアナログ接続による再生に対応。Bluetooth接続時(充電用USB端子/AUX入力端子カバーを閉じた状態)には、IPX5相当の防水性能※10を備えており、浴室やキッチンなどの水回りなど、水濡れが気になる場所でも安心してお使いいただけます。

再生スタイルや利用シーンで選べる「Creative Metallixシリーズ」でお気に入りの音楽を高音質で存分にお楽しみ下さい!

製品カテゴリBluetoothワイヤレススピーカー(モノラル一体型)

[直販限定]
Creative Metallix
(クリエイティブ メタリックス)

SP-MTLX-BKオープン

3,980円(税抜) / 4,298円(税込)

【期間限定】発売記念 特別価格:
2,760円(税抜) / 2,980円(税込)
~2018年2月28日 11:59PMまで

2月上旬

製品カテゴリBluetoothワイヤレススピーカー(ステレオ一体型)

[直販限定]
Creative Metallix Plus
(クリエイティブ メタリックス プラス)

SP-MTLXP-BKオープン

4,980円(税抜) / 5,378円(税込)

【期間限定】発売記念 特別価格:
3,686円(税抜) / 3,980円(税込)
~2018年2月28日 11:59PMまで

1月下旬

* 記載の「発売記念 特別価格」は、クリエイティブメディア ホームページ内クリエイティブストアのプロモーション内容です。

●Amazonマーケットプレイス 「CREATIVE STORE」 においても 発売記念 特別価格で販売予定

Creative Metallix : 通常価格 4,298円(税込) >> 【期間限定】発売記念 特別価格 2,980円(税込)
Creative Metallix Plus : 通常価格 5,378円(税込) >> 【期間限定】発売記念 特別価格 3,980円(税込)

期間:Amazonマーケットプレイス 「CREATIVE STORE」 にて発売開始より2018年2月28日 11:59PMまで

※各販売店により、実施内容や期間、発売時期等が異なる場合があります。詳細は各販売店にてご確認ください。
※各キャンペーンは、予定数に達し次第、期間中であっても、「予告なく終了」する場合がございます。
※各販売店システムや諸事情により、キャンペーン内容の「変更」や「中止」となる場合がございます。
※Amazonマーケットプレイスにおいては、「CREATIVE STORE」が販売する商品に限り、プロモーション対象となります。

主な機能と特徴

軽量、コンパクトな手のひらサイズ
Creative Metallixは、約205g/約67×75×67mmと軽量&コンパクトながら4WAYの音楽再生 - Bluetooth、FMラジオ、microSD、アナログ接続に対応。様々な音楽ソースを手のひらサイズのスピーカーでお楽しみいただけます。

重低音の効いた迫力サウンド
カスタム チューンのドライバーとパッシブ ラジエーターによって重低音の効いた迫力サウンドを再生します。

様々なBluetooth対応デバイスと接続、ハンズフリー通話も可能
Creative Metallixは、様々なBluetoothデバイスと接続し、ワイヤレスで音楽再生※1をお楽しみ頂けます。また、通話用のマイクも備え、Bluetooth接続したスマートフォン等でのハンズフリー通話※2が可能なスピーカーフォン機能も備えています。

スマートフォンの音声アシスタント機能も利用可能

最大約24時間の長時間再生&便利なUSB充電
スピーカーの背面にはマイクロUSB端子を備えており、パソコンのUSBポートや市販のUSB電源アダプターなどと接続して、内蔵の充電式バッテリーを充電することが可能。1回の充電で最大約24時間※3の長時間再生が可能です。

2台をワイヤレス接続してBluetoothサウンドをワイドなステレオで再生
2台のCreative Metallix同士をワイヤレス接続してステレオ再生が可能なステレオワイヤレスリンク機能※4をサポートしており、Bluetoothワイヤレス接続による音楽再生時には、ワイドなサウンドステージで再生する事が可能です。

ワイドFMも受信可能なFMラジオチューナー搭載
FMラジオチューナー※5を搭載しており、付属のUSBケーブルを接続すればFMラジオ放送をお楽しみいただけます。また、日本国内のFMステーションやワイドFMに対応した日本専用ファームウェアもご用意、日本のFMラジオ放送※6や、AMラジオ放送の難聴対策や災害対策を目的としたFM補完放送「ワイドFM」放送※6の受信にも対応しています。
* 出荷時の状態では89.5MHz~108MHzが受信可能です。Creative MetallixでFMラジオ放送を受信するには、アンテナとなる付属のUSBケーブルを接続する必要があります。日本国内のFMラジオ放送(70MHz~95MHz)を受信するには、日本国内専用のファームウェアにアップデートする必要があります。

microSDカードからの音楽再生も可能、アナログ入力も
Creative Metallixの本体にはmicroSDカードスロットを備えており、MP3/FLAC/WAVE形式のファイルが再生可能な「音楽プレーヤー機能」を搭載、最大32GBまでのmicroSDカード※7に保存されたオーディオファイル※8をスピーカー単体で再生できます。また、ライン入力端子※9も備えており、ポータブルオーディオプレーヤーなどと市販のアナログケーブルで接続してのサウンド再生も可能です。

持ち運びに便利なハンディサイズ
Creative Metallix Plusは、約170×54×47mm/約385gと小型&軽量なハンディサイズ。持ち運んでいつでもどこでも高音質サウンドをお楽しみいただけます。

IPX5の防水性能
Creative Metallix Plusは、IPX5相当の防水性能※10を備えており、浴室やキッチンなどの水回りなど、水濡れが気になる場所でも安心してお使いいただけます。

重低音の効いた迫力サウンド

Creative Metallix Plusは、様々なBluetoothデバイスと接続し、ワイヤレスで音楽再生※1をお楽しみ頂けます。通話用のマイクも備えており、Bluetooth接続したスマートフォン等でのハンズフリー通話※2が可能なスピーカーフォン機能も備えています。

スマートフォンの音声アシスタント機能も利用可能

最大約24時間の長時間再生&便利なUSB充電
スピーカーの側面にはマイクロUSB端子を備えており、パソコンのUSBポートや市販のUSB電源アダプターなどと接続して、内蔵の充電式バッテリーを充電することが可能。1回の充電で最大約24時間※3の長時間再生が可能です。

2台のCreative Metallix Plus同士をワイヤレス接続してステレオ再生が可能なステレオワイヤレスリンク機能※4をサポートしており、Bluetoothワイヤレス接続による音楽再生時には、ワイドなサウンドステージで再生する事が可能です。

※1:BluetoothデバイスがA2DPプロファイルをサポートしている必要があります。すべてのBluetoothデバイスやアプリでの動作を保証するものではありません。SCMS-Tには対応していません。AVRCPに対応するBluetoothデバイス/アプリの一部再生操作(再生開始や一時停止、トラックの移動等)に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリでのコントロールを保証するものではありません。一定時間Bluetoothの接続を検出しない場合は自動的に電源が切れます。
※2:BluetoothデバイスがHFPプロファイルをサポートしている必要があります。すべてのBluetoothデバイスやアプリでの動作を保証するものではありません。HFPに対応するBluetoothデバイスでの音声通話や通話操作に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリでのコントロールを保証するものではありません。一定時間Bluetoothの接続を検出しない場合は自動的に電源が切れます。
※3:実際のバッテリー持続時間は、使用環境、操作頻度、バッテリーの状態等によって変化します。
※4:同一機種のスピーカーとのみステレオワイヤレスリンクで接続することが可能です。1台目のBluetoothサウンドのみを2台のスピーカーで再生することが可能であり、他のオーディオソースの再生には対応していません。ステレオワイヤレスリンクで接続されている2台目のスピーカーは、Bluetoothによる他の機器とのワイヤレス接続は行えません。また他のオーディオソースに切り替えて再生することはできません。
※5:アンテナとなる付属のUSBケーブルを接続する必要があります。USBケーブルでの充電時には受信状態が悪くなる場合があります。受信状態が悪い際は雑音が混入する場合があります。出荷時の状態では89.5MHz~108MHzが受信可能です。
※6:日本国内専用のファームウェアにアップデートした上で、FMラジオ局をスキャンすると70MHz~95MHzが受信可能です。
※7:FAT16またはFAT32フォーマットの最大32GBまでのClass 4以上のmicroSD/microSDHCカードをサポートしていますが、すべてのmicroSDカードでの動作を保証するものではありません。microSDカードを装着すると、microSD再生モードに切り替わり、Bluetooth接続は解除されます。
※8:320kbpsまでのMP3(8kHz~48kHz)および1,000kbps~1,200kbps(8kHz~48kHz、L0~L8)のFLAC、WAVファイルの再生が可能ですが、すべてのオーディオファイルの再生を保証するものではありません。装着されたmicroSDカードに再生可能な音楽ファイルがある場合、自動的に音楽ファイルの再生が始まります。
※9:オーディオ ケーブルを接続すると、ライン入力モードに切り替わり、Bluetooth接続は解除されます。オーディオ ケーブルは付属しません。市販の3.5mm オーディオケーブルが別途必要になります。一定時間ケーブル接続またはオーディオ入力を検出しない場合は自動的に電源が切れる場合があります。
※10:端子カバーを確実に取り付けた状態で、IPX5相当の防水性能(あらゆる方向からの噴流水に対しての保護)を有しています。完全防水ではありません。強い噴流水を当てたり水に浸したりしないでください。また、すべての環境や使用状況での防水を保証するものではありません。

主な仕様

• スピーカー構成:モノラル一体型
  • 外形寸法:約67×75×67mm
  • 重量:約205g
  • 再生モード:Bluetooth、FMラジオ、microSD(microSDカード装着時)、AUX(ラインケーブル接続時)
  • Bluetooth
     バージョン:Bluetooth 4.2
     プロファイル:A2DP(ワイヤレスステレオBluetooth)、AVRCP(Bluetoothリモートコントロール)、HFP(ハンズフリープロファイル)
     コーデック:SBC
     通信距離:約10m(見通し距離)
  • FMラジオ
     受信バンド:89.5MHz~108MHz(出荷時)
     * 日本国内専用向けファームウェアにて70MHz~95MHzに変更可能(WindowsパソコンとUSB接続してファームウェア アップデートが必要)
     選局:オートスキャンのみ/50ステーションまで記憶
  • microSD
     対応カード:FAT16またはFAT32フォーマットの最大32GBまでのClass 4以上のmicroSD/microSDHC
     再生フォーマット:MP3、FLAC、WAV
  • コントローラー類:電源スイッチ、モード切替ボタン、マルチファンクションボタン、ボリュームアップ/ダウンボタン、モード/ステータスLED
  • 端子:microUSB端子(充電用 5V/~1A)、AUX入力端子(3.5mm ミニ)、microSDカードスロット
  • 電源
     タイプ:内蔵充電式リチウムイオンバッテリー(1,800mAh)
     電池持続時間:最大約24時間
     充電時間:約3時間

* A2DPに対応するBluetoothデバイスでのオーディオ再生に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリでの動作を保証するものではありません。HFPに対応するBluetoothデバイスでの音声通話や通話操作に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリでの通話やコントロールを保証するものではありません。Bluetoothデバイスの種類によっては一部の機能に対応していない場合があり、電話設定や回線契約オプションに依存する機能もあります。事前にBluetooth機器のプロファイルやリモート操作の対応状況をご確認下さい。実際のバッテリー持続時間は、使用環境、操作頻度、バッテリーの状態等によって変化します。充電式バッテリーには充電回数に制限があります。

• スピーカー構成:ステレオ一体型
  • 外形寸法:約170×54×47mm
  • 重量:約385g
  • 再生モード:Bluetooth、AUX(ラインケーブル接続時)
  • Bluetooth バージョン:
     Bluetooth 4.2
     コーデック:SBC
     通信距離:約10m(見通し距離)
  • コントローラー類:電源ボタン、マルチファンクションボタン、再生ボタン、ボリュームアップ/ダウンボタン ステータスLED
  • 電源
     タイプ:内蔵充電式リチウムイオンバッテリー(4,400mAh)
     電池持続時間:最大約24時間
     充電時間:約5~6時間
  • 防水性能:IPX5相当

** 端子カバーを確実に取り付けた状態で、IPX5相当の防水性能(あらゆる方向からの噴流水に対しての保護)を有しています。完全防水ではありません。強い噴流水を当てたり水に浸したりしないでください。また、すべての環境や使用状況での防水を保証するものではありません。端子カバーを開けると防水にはなりません。カバーが開いている場合は絶対に水をかけたり濡らさないで下さい。端子カバーは、傷つけたりゴミ等を付着させず確実に取り付けて下さい。手やスピーカー本体が濡れているときは端子カバーを開閉 しないで下さい。

• スピーカー本体
  • 充電/FMラジオアンテナ兼用USBケーブル(約0.6m)
  • ハードウェア保証書

* 3.5mmラインケーブルは付属しません。

• スピーカー本体
  • 充電用USBケーブル(約0.6m)
  • ハードウェア保証書

* 3.5mmラインケーブルは付属しません。

必要なシステム

Bluetooth接続

• Bluetooth 4.2互換でA2DP(音楽再生)およびHSP/HFP(音声通話)プロファイルに対応するBluetooth搭載のiOSデバイス(iPhone/iPad iOS7以降)またはAndroidデバイス(Android 4.0以降)やWindows PC/Mac

* 動作条件を満たしている場合でも、すべて機器での動作や機能を保証するものではありません。カスタマーサービス/テクニカルサポートを受けるにはインターネットより弊社ホームページ jp.creative.com/support/ にアクセスする必要があります。ファームウェアをアップデートする場合はWindows PCが必要になります。

Creative Metallixシリーズを販売予定のクリエイティブメディア直販オンラインストア

予告なく変更される場合があります。

Creative Metallixの製品情報はこちら

Creative Metallix Plusの製品情報はこちら