Creative Nova [直販限定] 発売のお知らせ

アンビエント ライトやサウンド スパ機能を搭載、サウンドとイルミネーションでリスニング シーンを演出するAlexa搭載ポータブルWi-Fiマルチルーム スマートスピーカー
ウーファーを含む5ドライバー システムでパワフルサウンドを再生、防滴・防塵設計で7時間動作のバッテリーを搭載、Bluetoothにも対応し持ち運んでの利用も可能

Creative Nova [直販限定] 発売のお知らせ

この度、CreativeのWi-Fi マルチルーム スピーカー ラインナップにAlexa™搭載のスマート スピーカー「Creative Nova」が登場、クリエイティブメディア直販オンラインストア クリエイティブストア(弊社ホームページ内、楽天市場店、Creative Store Amazonマーケットプレイス)にて1月下旬より発売致します。

Creative Novaは、Wi-Fi接続での音楽再生に対応し、スマートフォンやタブレットなどの音楽ファイルを高音質に再生したり、インターネット音楽配信サービスやインターネット ラジオを再生して楽しむことが可能なワイヤレス スピーカーです。

同アプリでは、スマートデバイスに保存されている音楽ファイルはもちろん、インターネット ストリーミング※3再生にも対応しており、対応するインターネット音楽配信サービス※4やインターネット ラジオ※4をお楽しみ頂くことができます。複数台のCreative Novaを使用してワイドなサウンドを実現したり、個々の部屋に設置したスピーカーでそれぞれに異なる音楽をストリーミング再生することも可能です。

さらに、Creative NovaはAmazonのクラウドベースの音声サービスであるAlexa※5を搭載しており、Creative NovaでAlexaに話し掛けることで、対応の音楽サービスを再生したり、ニュースや天気予報をチェックしたりする事などを、Alexaに頼むことができます。

ランタン風デザインのCreative Novaには、1680万色のアンビエント ライトを内蔵しており、ムードやシーンに合わせてお好みのカラーで周囲を照らすことができます。スピーカーにプリセットされているライティングを選択したり、Creative Nova対応スマートデバイス用アプリによってライティングの動きやカラー、明るさなどをコントロール※2することも可能です。また、ユニークなサウンド スパ機能を備えており、スピーカーに内蔵の水のせせらぎや波/雨音などの環境音や、スムーズなインストゥルメンタル サウンドなどと、ライティングを組み合わせたアンビエント サウンド&ライティングでリラックス効果を得ることもできます。

アンビエント ライトの下部には、2つのファーフィールド ドライバーと2つのバス ラジエーター、ウーファー ドライバーで構成される5ドライバー システムを搭載しており、広がりのある重低音の効いたパワフルなサウンドをお楽しみ頂けます。

Creative Novaは最大約7時間※6の連続再生が可能なバッテリーを搭載、また、Bluetooth®※7接続にも対応しており、AndroidデバイスやWi-Fi接続に対応しない音楽プレーヤーなどと、Bluetoothを使用してワイヤレス サウンドを楽しむ事もでき、キャリング ハンドルで便利に持ち運びの可能なポータブル ワイヤレス スピーカーとしてもお使い頂けます。

Bluetooth接続したスマートフォンでのハンズフリー通話※8が可能なスピーカーフォン機能も備えており、音声通話やスマートフォンに搭載のボイス アシスタント機能が利用可能です。もちろん、AUX入力も備えており、ワイヤレス機能のないオーディオ プレーヤーなどとアナログ接続※9して音楽を再生することもできます。

Creative Novaはまた、IP55相当の防滴・防塵性能※10を備えており、バスルームなど水しぶきのかかるようなシーンや、塵や埃の気になるキャンプなどのアウトドア利用でも安心してお使い頂けます。 ワイヤレス再生やAlexa、アンビエント ライト&サウンド スパなどの多彩な機能を備えたCreative Novaを様々なライフシーンでご活用下さい。

* Amazon、Alexa及び関連するすべてのロゴはAmazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。

製品カテゴリ:Alexa搭載Wi-Fi マルチルーム ポータブル スピーカー
[直販限定]
Creative Nova
(クリエイティブ ノヴァ)
SP-NOVAオープン
18,334円(税抜)1月下旬

* 上記のクリエイティブストア価格には消費税は含まれていません。

主な機能と特徴

Wi-Fi接続に対応、マルチ ルーム/マルチ スピーカー再生も
Wi-Fi機能搭載のスマートフォンやタブレットに、ダウンロード提供のCreative Novaに対応するスマートデバイス用アプリ「Sound Blaster InterConnect」(iOS版)※1をインストールし、同アプリより音楽再生することで、Wi-Fi経由※2でオーディオ再生※3することができます。また、複数台のCreative Novaを使用してワイドなサウンドを実現したり、個々の部屋に設置したスピーカーでそれぞれに異なる音楽をストリーミング再生することも可能です。

Alexa™搭載スマート スピーカー

空間を満たすサウンド

ランタン風デザインのアンビエント ライト搭載

アンビエント ライティング&サウンドでリラックス

防滴・防塵設計で持ち運んでも利用可能
最大約7時間※6の連続再生が可能なバッテリーを搭載、またBluetooth※7接続にも対応しており、様々なデバイスでワイヤレス サウンドを楽しんだりスピーカーフォンでのハンズフリー通話※8が可能。キャリング ハンドルで便利に持ち運びの可能なポータブル ワイヤレス スピーカーとしてもお使い頂けます。

※1:Creative Novaに対応するスマートデバイス用アプリ Sound Blaster InterConnectはiOS版となり、スマートデバイスにアプリをインストーするにはインターネット経由でApple App Storeにアクセスする必要があります。アプリの必要条件はダウンロードページでご確認下さい。すべてのスマートデバイスでの動作を保証するものではありません。
※2:Wi-Fi接続やCreative Novaの諸設定は対応のスマートデバイス用アプリから行います。その際は、Creative Novaとアプリが動作するスマートデバイスの両方を、同一の2.4gHz帯Wi-Fiアクセスポイントに接続する必要があります。
※3:Wi-Fiによるオーディオ ストリーミング再生を行うには、Creative Novaと対応のスマートデバイス用アプリが動作するスマートデバイスの両方を、同一の家庭内ネットワークに接続する必要があります。すべてのオーディオ ファイルやストリーミングの再生を保証するものではありません。
※4:スマートデバイス用アプリが対応しているインターネット音楽配信やインターネット ラジオなどのサービスが利用可能です。インターネット上のコンテンツを再生するには、Creative Novaとアプリが動作するスマートデバイスが接続されている家庭内ネットワークがインターネットに接続されている必要があります。アプリが対応するサービスであっても、すべてのインターネット オーディオ ストリーミングの再生を保証するものではありません。
※5:Amazon Alexaの利用にはAmazonアカウントが必要です。Creative NovaのAlexaの初期設定は対応のスマートデバイス用アプリから行います。その際は、Creative Novaとアプリが動作するスマートデバイスが接続されている家庭内ネットワークがインターネットに接続されている必要があります。Alexaデバイスの設定はAmazon Alexaアプリをご利用下さい。
※6:イルミネーションLEDを消灯して適度な音量レベルで再生した場合の目安です。実際のバッテリー持続時間は、音量やイルミネーションLEDの点灯などの使用状況や、操作頻度、バッテリーの状態等によって変化します。
※7:BluetoothデバイスがA2DPプロファイルをサポートしている必要があります。すべてのBluetoothデバイスでの動作を保証するものではありません。SCMS-Tには対応していません。AVRCPに対応するBluetoothデバイス/アプリの一部再生操作(再生開始や一時停止、トラックの移動等)に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリでのコントロールを保証するものではありません。
※8:BluetoothデバイスがHFPプロファイルをサポートしている必要があります。すべてのBluetoothデバイスでの動作を保証するものではありません。スマートデバイスに搭載のボイス アシスタント機能が利用可能ですが、すべてのボイス アシスタント機能の動作を保証するものではありません。
※9:オーディオ ケーブルは付属しません。市販の3.5mm ステレオ オーディオケーブルが別途必要になります。AUX入力端子にオーディオケーブルを接続するとAUX入力再生モードに切り替わり、Bluetooth接続は切断されます。
※10:スピーカー本体は、端子カバーを確実に取り付けた状態で、IPX5相当の防滴性能(あらゆる方向からの噴流水に対しての保護)と、IP5X相当の防塵性能(機器の動作に支障を来す粉塵に対しての保護)を有しています。スピーカー本体は完全防水ではありません。強い噴流水を当てたり水に浸したりしないでください。すべての環境や使用状況での防滴を保証するものではありません。製品に付属の専用電源アダプターは一防滴・防水性能および防塵・耐塵性能は備えていません。

主な仕様

• スピーカー構成:ステレオ一体型
  • 外形寸法:約165×283×165 mm
  • 重量:約1.4g
  • スピーカー出力:総合30W
  • 周波数特性:70Hz~20kHz
  • 再生モード:Wi-Fi、Bluetooth、AUX
  • Wi-Fi
    通信規格:IEEE 802.11b、802.11g、802.11n(2.4GHz帯)
    暗号化方式:WPA2
  • Bluetooth
    バージョンBluetooth 4.1
    プロファイル:A2DP(ワイヤレスステレオBluetooth)、AVRCP(Bluetoothリモートコントロール)、HFP(ハンズフリープロファイル) 対応オーディオ コーデック SBC
    通信距離:約10m(見通し距離)
  • コントローラー類:電源ボタン、WI-Fiボタン、Bluetoothボタン、LEDライト ボタン、Alexaアクション ボタン、マイクミュート ボタン、ボリュームアップ/ダウン ボタン、再生/
  • 一時停止ボタン、スリープタイマー ボタン、サウンドスパ ボタン
  • 端子:電源端子、AUX入力端子(3.5mm ステレオミニ)、サービス用端子
  • 電源
    充電:専用ACアダプター
    充電池:内蔵充電式リチウムイオンバッテリー
    受電時間:約6時間程度
    電池持続時間:最大約7時間(LEDライト消灯時)
  • 防滴・防塵性能:IP55相当

* Wi-Fi接続やCreative Novaの諸設定は対応のスマートデバイス用アプリから行います。その際は、Creative Novaとアプリが動作するスマートデバイスの両方を、同一の2.4gHz帯Wi-Fiアクセスポイントに接続する必要があります。Creative Novaに対応するスマートデバイス用アプリ Sound Blaster InterConnectはiOS版となり、スマートデバイスにアプリをインストーするにはインターネット経由でApple App Storeにアクセスする必要があります。アプリの必要条件はダウンロードページでご確認下さい。すべてのスマートデバイスでの動作を保証するものではありません。
** A2DPに対応するBluetoothデバイスでのオーディオ再生に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリ等での動作を保証するものではありません。HFPに対応するBluetoothデバイスでの音声通話や通話操作に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやアプリでの通話やコントロールを保証するものではありません。Bluetoothデバイスの種類によっては一部の機能に対応していない場合があり、電話設定や回線契約オプションに依存する機能もあります。事前にBluetooth機器のプロファイルやリモート操作の対応状況をご確認下さい。実際のバッテリー持続時間は、使用環境、操作頻度、バッテリーの状態等によって変化します。充電式バッテリーには充電回数に制限があります。
*** スピーカー本体は、端子カバーを確実に取り付けた状態で、IPX5相当の防滴性能(あらゆる方向からの噴流水に対しての保護)と、IP5X相当の防塵性能(機器の動作に支障を来す粉塵に対しての保護)を有しています。スピーカー本体は完全防水ではありません。強い噴流水を当てたり水に浸したりしないでください。すべての環境や使用状況での防滴を保証するものではありません。製品に付属の専用電源アダプターは一防滴・防水性能および防塵・耐塵性能は備えていません。

• Creative Nova
  • 電源アダプター一式
  • クイックスタートガイド/ハードウェア保証書

* 3.5mmステレオラインケーブルは付属しません。Creative Nova用のスマートデバイス アプリ(iOS版)はダウンロード提供となります。

必要なシステム構成

Sound Blaster InterConnect アプリ
  • iOS 8以降のiPhoneまたはiPad、iPod Touch

Wi-Fi接続
  • インターネットにアクセス可能な家庭内ネットワークに接続された802.11b/g/n (2.4HGz帯)に対応のWi-Fiアクセスポイント

Bluetooth接続
  • Bluetooth 4.1互換でA2DP(音楽再生)またはHSP/HFP(音声通話)プロファイルに対応するBluetoothデバイス

* 2019年1月7日現在でGoogle Play Storeから入手可能なAndroidデバイス用Sound Blaster InterConnectアプリはCreative Omniのみをサポートしています。Creative Novaの初期設定やAlexaの初期設定は行なえません。また、Creative Novaの機能に関する設定も行えません。動作条件を満たしている場合でも、すべて機器での動作や機能を保証するものではありません。カスタマーサービス/テクニカルサポートを受けるにはインターネットより弊社ホームページ jp.creative.com/support/ にアクセスする必要があります。

Creative Novaを販売予定のクリエイティブメディア直販オンラインストア

予告なく変更される場合があります。

Creative Novaの製品情報はこちら