Sound Blaster Play! 4 [販売店限定] 発売のお知らせ

よりスマートなボイス コミュニケーションが行えるフィンガー サイズのハイレゾ対応USB DAC
Play! 4とお手持ちのヘッドセット、Windows用Creativeアプリのスマート コミュニケーション キットで、ビデオ会議の通話品質を劇的に改善、発言時だけマイクが有効になる機能や、自分側&相手側 双方のノイズを低減する機能で、オンライン コミュニケーションの音声を改善するUSB DAC
Windows PC/Macでは110dB 最大24bit/192kHz再生のハイレゾDACとして、モード切替でPS5・PS4やNintendo Switchでも利用可能なゲーミングDACとしても

Play! 4とお手持ちのヘッドセット、Windows用Creativeアプリのスマート コミュニケーション キットでビデオ会議の通話品質を劇的に改善、発言時だけマイクが有効になる機能や、自分側&相手側 双方のノイズを低減する機能で、オンライン コミュニケーションの音声を改善するUSB DAC

在宅ワークなどで本製品をレビューして頂く製品モニターも募集中!

この度、クリエイティブメディアから、在宅勤務/リモート ワークでのビデオ会議やオンライン授業など、PCでのオンライン通話の音声を改善し、よりスマートで快適なボイス コミュニケーションをお届けするハイレゾ対応USB DAC「Sound Blaster Play! 4」が登場、クリエイティブメディア直販オンラインストア クリエイティブストア(弊社ホームページ内)および一部 家電量販店・PCショップにて2月中旬より発売致します。

Sound Blaster Play! 4をWindows PCやMacとUSB接続し、お手持ちの一般的な4極プラグのヘッドセット※1を本製品につなげれば、ビデオ会議ソフトやボイスチャット ソフト※2で手軽に音声通話が行えます。コネクターには最新のType-Cコネクターを採用、専用のUSB-C to USB-Aアダプターも付属しており、一般的なUSB-Aポートにも接続可能です。

さらに、Windows PCをお使いの場合は、ダウンロード提供のソフトウェア「Creative アプリ※3」をインストールすることにより、ビデオ会議やボイス チャットでの音声通話で発生する問題を改善し、オンライン コミュニケーションをより便利に、そして快適に行うために開発された「スマート コミュニケーション キット(SmartComms Kit)」を利用することができます。

スマート コミュニケーション キットには2つの便利な機能 ― 発言する時だけマイクが有効に、発言しない時はマイクが無効となるVoiceDetect※4機能と、自分側の背景ノイズ音を低減して通話相手にクリアーな音声を届けるNoiseClean-out※5機能や、通話相手側の背景ノイズ音を低減して声を聞きやすくするNoiseClean-in※5機能 ― があります。

複数人が参加するビデオ会議などでのマナーとして、発言者以外はマイクを消音とするルールが決められているケースがあるかと思います。この様な場合に、急に発言を求められマイクを有効にしようとして慌てた事や、グループ ディスカッションでマイクを消音にしたままで話してしまった、という経験をお持ちになる方もいらっしゃるかと存じます。

スマート コミュニケーション キットのVoiceDetect機能は、あなたの声を検知して自動でマイクをオン/オフするので、発言時のマイクの入れ忘れや、他者の発言時に不要な音声の混入を防ぎます。話す前や、話し終えた際に、いちいち操作をする必要はありません!

オンライン通話中に、同席する同僚や側にいる家族/パートナーなどと話す必要がある場合は、Sound Blaster Play! 4本体のマイク ミュート ボタンを押せば、このVoiceDetect機能を一時的にオフにすることができます。話が終わったら、再度このボタンを押して再びVoiceDetect機能をオンに戻せます。VoiceDetect機能を使用していない場合も、マイク ミュート ボタンを押して、任意でマイクをミュートすることも可能です。

一方のNoiseClean-out/NoiseClean-in機能は、自分側の背景ノイズ音のみならず、通話相手側の背景ノイズ音をも低減、双方向でのノイズ キャンセルによって、お互いにクリーンな音声での通話を可能とする機能です。

音声通話にとって、話す側であっても、聞く側であっても、話者周辺の不要な背景ノイズはクリアーな会話の妨げとなります。例えば、あなた側の周囲で掃除機の音や、扇風機や送風機、エアコン、空気清浄機などの空調機器の動作音がしている最中は、通話相手はあなたの声が聞き取りにくくなり、あなたにもっと大きな声で喋るよう頼むかもしれません。また、通話相手の声が、いくら大きい声で喋ってもらっても背景音に紛れて聞きにくい場合は、あなた側で音量を大きくしなければ、相手の声を聞き分けることができないかもしれません。

こんな場合に、NoiseClean-Out機能やNoiseClean-in機能をオンにすれば、あなた側や通話相側の環境に常在するような背景ノイズ音を減少させ、より聞き取りいやすい声を届けます。

Sound Blaster Play! 4は、約8.3gでコンパクトなフィンガー サイズあっても、110dB 最大24bit/192kHz ハイレゾ再生(Windows PC/Mac)が可能、PCの標準オーディオをアップグレードして、Sound Blaster品質の高音質サウンドを実現します。また、Sound Blaster Play! 4の動作モードをワンボタンで切り替えることによって、PS5・PS4※6やNintendo Switch※6などのゲーム機での互換性を重視したモードでの利用も可能です。さらに、USB-C ポートを備えたAndroidスマートフォン/タブレット※7やiPad Pro※7でもUSB オーディオとしてお使い頂くこともできます。

Windows PCで動作するCreative アプリでは、各種再生コンテンツ向けのオーディオ プリセットであるサウンド モードやAcoustic Engineオーディオ エンハンスメント、マイク音声のボイス モーフィングなどの各種オーディオ エフェクトが利用可能です。また、Sound Blaster Play! 4本体にも、低音を強化したり、音場やダイナミック レンジを拡げるイコライザー機能を内蔵しており、EQボタンを押すだけで、Macやゲーム機などでも様々なコンテンツのオーディオを拡張します。

Sound Blaster Play! 4で、よりスマートで快適なボイス コミュニケーションや、高品位なオーディオ再生をご体験下さい!

製品カテゴリ: ハイレゾ対応USB DAC
[販売店限定]
Sound Blaster Play! 4
(サウンド ブラスター プレイ! 4)
SB-PLAY4オープン
税抜 3,073円
税込 3,380円
2月中旬

● 【発売記念】クリエイティブメディア直販オンラインストア クリエイティブストア(弊社ホームページ内)限定 Sound Blaster Play! 4 送料無料キャンペーン

対象期間中にSound Blaster Play! 4をお買い上げの際の製品購入代金合計が、1万円(税込)未満の場合でも通常お届け送料550円(税込)が無料となります!

対象期間:2021年2月9日~2021年3月2日までのご注文

製品モニター募集

ご自身のYouTubeやブログ等で、Sound Blaster Play! 4を在宅ワークやリモート学習でのビデオ会議やボイス チャットなどで使用になられた感想などの製品レビューを、~2021年3月15日(月)までに発信頂ける方を対象に製品モニターを募集致します。

モニター終了後に本製品のレビューを掲載し、SNS等で拡散して頂いた方には、モニター利用された製品をそのままプレゼントさせて頂きます。

【募集要項】

• モニター製品:
  • 募集人数:
    • 30名様程度
  • 応募条件:
    • 日本国内にお住まいで、~2021年3月15日(月)までにブログやYouTube等に製品のレビューや感想などを掲載し、SNS等で拡散して頂ける方
  • 応募期間:
    • 2021年2月9日(火)~2021年2月14日(日)
  • 製品発送:
    • ~2021年2月19日(金)より順次発送
  • モニター期間:
    • 2021年2月22日(月)~2021年3月15日(月)

製品モニターをお願いする方へは、個別に当社からご連絡させて頂きます。掲載いただいた内容は、当社でも利用させて頂く事を予めご了承ください。

応募は締め切りました

主な機能と特徴

USBプラグ&プレイでも使える
Sound Blaster Play! 4をWindows PCやMacとUSB接続し、お手持ちのスマートフォン用イヤホンマイクやヘッドセット(一般的な4極プラグのマイク付イヤホン/ヘッドホン)※1を本製品につなげれば、ビデオ会議ソフトやボイスチャット ソフト※2で手軽に音声通話が行えます。コネクターには最新のType-Cコネクターを採用、専用のUSB-C to USB-Aアダプターも付属しており、一般的なUSB-Aポートにも接続可能です。

スマート コミュニケーション キットでよりスマートに

グループ会議で発言時だけマイクを有効に
VoiceDetect※4機能は、あなたの声を検知して自動でマイクをオン/オフするので、発言時のマイクの入れ忘れや、他者の発言時に不要な音声の混入を防ぎます。話す前や、話し終えた際に、いちいち操作をする必要はありません!

自分のノイズも、通話相手のノイズも低減
NoiseClean-out※5/NoiseClean-in※5機能は、自分側の背景ノイズ音のみならず、通話相手側の背景ノイズ音をも低減、双方向でのノイズ キャンセルによって、お互いにクリーンな音声での通話を可能とする機能です。
NoiseClean-outは、あなた側の音声に対して背景ノイズを抑制する一方、NoiseClean-inは着信音声を分析し、通話相手の背景ノイズ音を抑制して声をクリーンに再生。状況に合わせ、NoiseClean機能は個別にオン/オフすることが可能です。

PCハイレゾ再生対応&ゲーム機でも利用可能

音質をさらに強化
本体に低音を強化したり、音場やダイナミック レンジを拡げるイコライザー機能を内蔵、Macやゲーム機などでも様々なコンテンツのオーディオを拡張します。
EQボタンを押すだけで、音楽や映画、ゲームなど、バス ブーストで迫力ある重低音で楽しんだり、ダイナミック イコライザーの空間的な広がりのあるオーディオで没入感を高めます。

※1:CTIA仕様のイヤホンマイク端子を持つ機器と接続して、ステレオ音声のヘッドホンおよびモノラル音声のマイクとしてお使い頂けます。他の4極プラグ仕様(OMTPなど)に準拠するヘッドセット/ヘッドホンは接続しないで下さい。当製品を使用した際に発生した機器の破損、損傷、故障、紛失等に関しては責任を負いかねます。
※2:一部のソフトウェアでは、音声通話に既定のUSBオーディオ デバイスが優先的に使用される場合があります。Windows PCの場合、コントロール パネルのサウンド設定でSound Blaster Play! 4が既定のデバイス/既定の通信デバイスに設定されているかご確認下さい。Macの場合はシステム環境設定-サウンドの入力タブと出力タブの両方で、使用する機器としてSound Blaster Play! 4が選択されているか確認して下さい。お使いになるビデオ会議ソフトウェアやボイス チャット ソフトウェアによっては、ソフトウェアの設定より音声の出力先やマイク入力を、任意/手動でSound Blaster Play! 4を選択しないと本製品を利用できない場合があります。詳細はお使いのソフトウェアのマニュアル等をご覧下さい。
※3:Creative アプリおよびスマート コミュニケーション キットは、現在Windows上で利用可能です。
※4:発言時/非発言時にマイクを有効/無効にする必要がない場合は、VoiceDetect機能をオフにしておくことをお勧めします。VoiceDetect機能を利用する場合は、通常は自動調整オプションを有効にしてお使い下さい。音声の検出に問題がある場合などは、自動調整オプションを無効にして、各種設定を手動で調整することが可能です。また、VoiceDetect機能を利用する場合は、ビデオ会議やボイスチャット ソフトウェアにおいてマイク音声を検出するような機能(自動マイク音量調節など)は無効にして下さい。
※5:NoiseClean機能は、扇風機や送風機、エアコン、空気清浄機、加湿器、掃除機、ドライヤー、電気ひげ剃り、さらには芝刈り機などの環境に常在するような背景ノイズ音の低減に適していますが、すべての背景ノイズを低減したり、完全に除去するものではありません。自分側および/または相手側に背景ノイズ音がない、または少ない場合は、NoiseClean-out機能および/またはNoiseClean-in機能をオフにしておくことをお勧めします。NoiseClean機能を利用する場合は、通常は自動調整オプションを有効にしてお使い下さい。背景ノイズの低減に問題がある場合などは、自動調整オプションを無効にして、各種設定を手動で調整することが可能です。また、NoiseClean機能を利用する場合は、ビデオ会議やボイスチャット ソフトウェアにおけるノイズを低減するような機能(ノイズ抑制や背景雑音抑制など)は無効にして下さい。
※6:各コンソール ゲーム機はCreativeで動作確認を行っておりますが、すべてのバージョンおよび機能での動作を保証するものではありません。Nintendo Switchでのマイクによるボイス チャットはゲーム タイトルに依存します。各タイトルの設定によってボイス チャット機能が有効にされているかご確認下さい。すべてのタイトルでの動作を保証するものではありません。
※7:USB-Cに完全準拠したスマートフォンやタブレットで動作します。一部のスマートフォン/タブレットではUSB-Cの実装が異なり、互換性の問題が発生する場合があります。再生可能な最大ビット深度/サンプリング周波数はお使いのデバイスに依存する場合があります。すべてのデバイスでの動作を保証するものではありません。

主な仕様

• 外形寸法:約16×138×82mm
  • 重量:約8.3g
  • インターフェイス:USB Type-C(USB Type-A 変換アダプター付属)
  • 出力
     モード1:最大24bit/96kHz※1(Windows PC/Mac/PS5・PS4/Nintendo Switch)
     モード2:最大24bit/192kHz※1(Windows PC/Mac)
  • 入力:最大24bit/96kHz※1
  • 入出力端子:ヘッドホン出力/ヘッドセット端子(3.5mmミニ)※2
  • コントローラー/インジケータ類:
     マイク ミュート/ミュート解除ボタン、マイク インジケータ
     EQボタン、EQインジケータ
  • 電源:USBバスパワー 5V

※1:最大ビット深度と最大サンプリングレートは、Sound Blaster Play! 4のモードや、OSのバージョン、プラットフォーム毎のUSBオーディオ ドライバーによって異なる場合があります。
※2:CTIA仕様のイヤホンマイク端子を持つ機器と接続して、ステレオ音声のヘッドホンおよびモノラル音声のマイクとしてお使い頂けます。リモコン ボタン付きのヘッドセット/ヘッドホンを接続した場合、特定のアプリケーションやソフトウェアでオーディオ再生や通話の操作が可能な場合がありますが、すべての機器やアプリケーション/ソフトウェアでの動作を保証するものではありません。他の4極プラグ仕様(OMTPなど)に準拠するヘッドセット/ヘッドホンは接続しないで下さい。当製品を使用した際に発生した機器の破損、損傷、故障、紛失等に関しては責任を負いかねます。

• Sound Blaster PLAY! 4
  • 専用USB Type C-A 変換アダプター
  • クイックスタート ガイド/保証書

* 付属のUSB-C to USB-A変換アダプターは当製品でUSBデータ転送を行うものであり、USB-PD等での充電には対応していません。本製品以外には使用しないで下さい。Creative製ソフトウェア/アプリはダウンロード提供となります。

必要なシステム構成
こちらに記載の必要なシステム構成は発表時のものであり予告なく変更される場合があります。

Windows PC

• Intel®またはAMD®のプロセッサー
  • IntelまたはAMD互換のマザーボード
  • Microsoft® Windows 10
  • 1GB以上のシステムメモリー
  • 600MB以上のディスク スペース
  • 使用可能なUSBポート(USB 2.0/3.0)
  • インターネット接続(ソフトウェア等のダウンロードやユーザー登録、サポートを受ける際に必要)

Mac

• macOS X バージョン10.14以降
  • 1GB以上のシステムメモリー
  • 使用可能なUSBポート(USB 2.0/3.0)

PS5・PS4

• システム ソフトウェア バージョン20.02-2.26.00.00-00.00.00.0.1以降(PS5) / システム バージョン6.0以降(PS4)
  • 使用可能なUSBポート

Nintendo Switch

• システム バージョン 5.0以降
  • 使用可能なUSBポート(Nintendo Switch本体/ドック)

Android デバイス

• Android 8.0以降が動作するAndroidスマートフォン/タブレット
  • 使用可能なUSB-Cポート
  • 外部USBオーディオ デバイスのサポート

iPadOS/iOS デバイス

• iPad Pro(2018モデル以降)
  • iPadOS 13以降
  • 使用可能なUSB-Cポート
  • 外部USBオーディオ デバイスのサポート

* サーバー、及びワークステーション向けコンピューターでの動作は保証いたしかねます。各コンソール ゲーム機はCreativeで動作確認を行っておりますが、すべてのバージョンおよび機能での動作を保証するものではありません。また、各社のライセンス商品ではありません。Nintendo Switchでのマイクによるボイス チャットはゲーム タイトルに依存します。各タイトルの設定によってボイス チャット機能が有効にされているかご確認下さい。すべてのタイトルでの動作を保証するものではありません。一部のシステムでは各OSの標準オーディオ ドライバーでの動作となり、本製品のサウンド機能および一部の機能等が利用できない場合があります。動作条件を満たしている場合でも、すべて機器での動作や機能を保証するものではありません。インターネットに接続するための費用は、お客様負担となります。 カスタマーサービス/テクニカルサポートを受けるにはインターネットより弊社ホームページ jp.creative.com/support/ にアクセスする必要があります。

Sound Blaster Play! 4の製品情報はこちら