Sound Blaster Z SE [販売店限定] 発売のお知らせ

S/N比116dBや最大24bit/192kHzの高品位ステレオ再生、SoundCore 3Dによる強力なオーディオ プロセッシング、ディスクリート5.1chサラウンドやバーチャル7.1サラウンド、Dolby Digital Live/DTS Connect エンコーディングなど、Sound Blaster Zのテクノロジーとパフォーマンスを継承
新ソフトウェアSound Blaster Command対応でSound Blaster Acoustic Engineオーディオ エンハンスメントのカスタマイズや、各種リスニング シーンやゲーム ジャンル/タイトル向けに用意されたSBXプロファイル、ヘッドホン プリセット/マイクイコライザー等が利用可能

この度、クリエイティブメディアから、ベストセラー サウンド カード Sound Blaster Zシリーズのベーシック モデル「Sound Blaster Z」のテクノロジーとパフォーマンスを継承し、最新のSound Blaster オーディオ ソフトウェア技術に対応したリニューアル モデル「Sound Blaster Z SE」が登場、6月中旬より発売致します。

S/N比116dBや最大24bit/192kHz※1の高品位ステレオ再生、SoundCore 3D™による強力なオーディオ プロセッシング、ディスクリート5.1chサラウンドやバーチャル7.1サラウンド、Dolby® Digital Live / DTS® Connect エンコーディングなど、Sound Blaster Zのテクノロジーとパフォーマンスを継承しつつ、新ソフトウェア「Sound Blaster Command」に対応、SBXプロファイルやヘッドホン プリセット、マイク イコライザー等が利用可能となりました。

Sound Blaster Z SEのオーディオをコントロールするWindows PC用ソフトウェア Sound Blaster Commandは、カスタマイズが可能なオーディオ処理技術スイートによるAcoustic Engine※2を駆使して、究極のオーディオ体験の為の類を見ないレベルの没入感と精度のオーディオをお届けします。

また、各種リスニング シーンやゲーム ジャンル/タイトルに合わせて予めチューニングされたSBXプロファイルのプリセットを選択して、オーディオ設定を最適化することができます。足音や武器の切り替え、銃弾のリロードなど、ゲーム内の重要な環境音をハイライトする「Scout Mode」※2も備えており、ゲーム プレイの際に敵や相手のかすかな動きをサウンドで感じ取りやすくなります。

Sound Blaster Z SEは、ディスクリート5.1チャンネルと、Sound Blasterのサラウンド技術による7.1チャンネルのバーチャル ヘッドホン サラウンドもサポートしており、パワフルなサラウンド サウンドを再生します。新たにヘッドホン プリセットも選択可能となり、お使いのヘッドホン モデルにチューニングされたEQプリセットが利用できます。

これらSound Blaster独自のプロセッシング能力に加え、Dolby Digital LiveおよびDTS Connectによるエンコーディング機能も備えており、マルチチャンネル コンテンツをDolby DigitalまたはDTS信号にエンコードして光デジタル出力が可能。お手持ちのホームシアターシステム等とデジタル ケーブル1本で接続すれば、パソコンでのゲームや映画などのエンターテインメントを迫力のサラウンド サウンドで楽しめます。さらに、より高品質なオーディオを楽しみたい方に向けてダイレクト出力モード※3を搭載、最大24bit/192kHz※1のハイレゾによる高品質ステレオ再生がお楽しみ頂けます。

ベストセラー サウンドカードのテクノロジーとパフォーマンスを継承し、最新のオーディオ ソフトウェア技術に対応したSound Blaster Z SEで、ゲームなどの様々なエンターテイメントやボイス コミュニケーションをお楽しみ下さい!

製品カテゴリ: PCIeサウンド カード
[販売店限定]
Sound Blaster Z SE
(サウンド ブラスター ゼット エスイー)
SB-ZSEオープン
12,001円(税込)6月中旬

主な機能と特徴

テクノロジーとパフォーマンスを継承
S/N比116dBや最大24bit/192kHz※1の高品位ステレオ再生、SoundCore 3D™による強力なオーディオ プロセッシング、ディスクリート5.1chサラウンドやバーチャル7.1サラウンド、Dolby® Digital Live / DTS® Connect エンコーディングなど、Sound Blaster Zのテクノロジーとパフォーマンスを継承しつつ、最新のSound Blaster オーディオ ソフトウェア技術に対応したリニューアル モデルです。

最新のオーディオ ソフトウェア技術に対応
新ソフトウェア「Sound Blaster Command」に対応、カスタマイズが可能なオーディオ処理技術スイートによるAcoustic Engine※2を駆使して、究極のオーディオ体験の為の類を見ないレベルの没入感と精度のオーディオをお届けします。

ゲーミング オーディオを強化
足音や武器の切り替え、銃弾のリロードなど、ゲーム内の重要な環境音をハイライトする「Scout Mode」※2も備えており、ゲーム プレイの際に敵や相手のかすかな動きをサウンドで感じ取りやすくなります。もちろん、クリアーな録音やゲーム内でのコミュニケーションのためのボイスを強化するCrystalVoice技術もサポートしており、ノイズ低減やエコー キャンセル、ボイス モーフィングなどが利用可能。また、新たにマイクEQも備えマイク音声の品質を改善します。

ディスクリート/バーチャル サラウンド
ディスクリート5.1チャンネルと、Sound Blasterのサラウンド技術による7.1チャンネルのバーチャル ヘッドホン サラウンドもサポートしており、パワフルなサラウンド サウンドを再生します。Dolby Digital LiveおよびDTS Connectによるエンコーディング機能も備えており、マルチチャンネル コンテンツをDolby DigitalまたはDTS信号にエンコードして光デジタル出力が可能。お手持ちのホームシアターシステム等でサラウンド サウンドを楽しめます。

高品位ステレオ ハイレゾ再生
高品質DAコンバータ搭載、S/N比116dBという低ノイズなオーディオ環境を実現。さらに、より高品質なオーディオを楽しみたい方に向けてダイレクト出力モード※3を搭載、最大24bit/192kHz※1のハイレゾによる高品質ステレオ再生がお楽しみ頂けます。!

※1:パソコンにCreative製デバイス ドライバーをインストールし、ステレオ再生にてダイレクト モードを有効にした場合に使用可能な最大ビット深度と最大サンプリング レートです。
※2:オーディオ エフェクト設定とScout Modeは同時に有効にする事はできません。
※3:ダイレクト出力モード選択時は、スピーカー構成はステレオのみとなり、サラウンド スピーカー構成やヘッドホン出力は選択できません。

主な仕様

• インターフェイス:PCI Express x1
  • オーディオ出力※1
     スピーカー出力(ステレオ):最大24bit /192kHz(ダイレクト出力モード時)※2
     スピーカー出力(5.1):最大24bit / 96kHz
     ヘッドホン出力:最大24bit / 96kHz
     光デジタル出力:最大24bit / 96kHz PCM
     (Dolby Digital/DTSパススルー、Dolby Digital Live / DTS Connect出力可)
  • オーディオ入力※1
     ライン入力/マイク入力:最大24bit / 96kHz
     光デジタル入力:最大24bit / 96kHz
     再生リダイレクト:最大24bit / 48kHz
  • 入出力端子:
     ライン出力1~3(3.5mm x 3:フロント、リア、センター/サブウーファー出力)※3
     ヘッドホン出力(3.5mm、32~600Ω)※3
     光デジタル出力(角型)
     ライン入力/マイク入力(3.5mm)※4
     光デジタル入力(角型)
     Intel HD フロントパネル ヘッダー※3※4
  • 電源:PCI-E バスパワー
  • 外形寸法:約136 x 23 x 126.5mm
  • 重量:約208g

※1:パソコンにCreative製デバイス ドライバーをインストールした場合に使用可能な最大ビット深度と最大サンプリング レートです。
※2:ダイレクト出力モード選択時はフロント ライン出力からのみの出力となります。
※3:ライン出力とヘッドホン出力は同時に出力できません。
※4:同時に使用可能な入力は1系統のみになります。

• Sound Blaster Z SE サウンドカード
  • クイックスタート ガイド/保証書

* Creative製ソフトウェアはダウンロード提供となります。

必要なシステム構成
こちらに記載の必要なシステム構成は発表時のものであり予告なく変更される場合があります。

Windows PC

• Intel® Core™ 2 DuoまたはAMD®の同等以上のプロセッサー
  • IntelまたはAMD互換のマザーボード
  • Microsoft® Windows 10、Windows 8.1/8、Windows 7
  • 1GB以上のシステムメモリー
  • 600MB以上のディスク スペース
  • 使用可能なPCI-Eスロット
  • インターネット接続(ソフトウェア等のダウンロードやユーザー登録、サポートを受ける際に必要)

* サーバー、及びワークステーション向けコンピューターでの動作は保証いたしかねます。動作条件を満たしている場合でも、すべて機器での動作や機能を保証するものではありません。インターネットに接続するための費用は、お客様負担となります。対応OS以外ではCreative製デバイス ドライバーとソフトウェアは提供されず、各OSの標準オーディオ ドライバーでの動作となり、Creativeの提供するサウンド機能および一部の機能等が利用できない場合があります。動作条件を満たしている場合でも、すべて機器での動作や機能を保証するものではありません。カスタマーサービス/テクニカルサポートを受けるにはインターネットより弊社ホームページ jp.creative.com/support/ にアクセスする必要があります。

Sound Blaster Z SEの製品情報はこちら