Creative BT-W5 [直販限定] 発売のお知らせ

USB-C接続でPC/Mac、PS5/PS4やSwitchなどのUSBオーディオを手軽にワイヤレス化する事が可能、PC/Mac使用時はCreativeアプリによってSound Blasterオーディオ エンハンスメントやイコライザーなどの音質調整、Bluetoothペアリング操作やBluetooth接続切り替えもデスクトップから操作可能
BT-W3のマイナーチェンジ モデル「Creative BT-W3X」も登場、Creativeアプリ対応で利便性がアップ!

Creative BT-W5 [直販限定] 発売のお知らせ

人気のBluetooth オーディオ トランスミッター BT-W4がaptX Adaptive 24bit/96kHzにアップグレード!

aptX Adaptive ハイクオリティ モードを搭載、aptX Adaptive 24bit/96kHz対応のBluetoothオーディオ機器と接続してハイレゾ品質のワイヤレス オーディオ再生が可能

【クリエイティブストア限定】製品をUSB-Aポートでも使える専用USB C-A変換アダプター プレゼント

この度、人気のBluetooth® オーディオ トランスミッター Creative BT-W4のaptX™ Adaptiveオーディオ伝送を最大24bit/96kHz対応にアップグレードした新モデル「Creative BT-W5」が登場、クリエイティブメディア直販オンラインストア クリエイティブストアにて4月7日より発売致します。

Creative BT-W5は、Bluetooth オーディオ コーデックにaptX Adaptive 24bit/96kHzを採用したUSB接続のBluetooth 5.3 オーディオ トランスミッターです。

aptX Adaptive ハイクオリティ モード※1を搭載しており、aptX Adaptive 24bit/96kHz対応のワイヤレス イヤホン/ヘッドホンと接続すれば、最大24bit/96kHz ハイレゾ品質※2のワイヤレス オーディオ再生※3がお楽しみ頂けます。

* 24bit/96kHzをサポートしていないaptX Adaptive対応Bluetoothデバイスと接続した場合は24bit/48kHzでのオーディオ伝送となります。

USB-C接続でPC/Mac、PS5やSwitchなどのUSBオーディオを手軽にワイヤレス化する事が可能で、ダウンロード提供のPC/Mac用Creativeアプリをインストールすれば、Sound Blasterオーディオ エンハンスメントのAcoustic Engineでオーディオをカスタマイズしたり、イコライザーで音質調整することができます。

Creativeアプリでは、aptX Adaptiveを最大24bit/96kHzのハイクオリティ モードにしたり、安定したオーディオ再生を低遅延で伝送するローレイテンシー モードに切り替えたりできるほか、Bluetoothオーディオ機器とのペアリング操作や、最大4台まで記憶したBluetooth機器との接続切り替えなども行えます。

Bluetooth機器の接続切り替えは、Creative BT-W5本体ボタンの操作によっても操作が可能で、複数のBluetoothヘッドセットやBluetoothスピーカーを利用シーンに合わせて切り替えて使うといった場合に便利です。

Creative BT-W5はaptX Adaptiveの他に、従来のaptXや最大24bit/48kHzでのオーディオ伝送が可能なaptX HD、標準Bluetoothオーディオ コーデックのSBCにも対応しており、これらのオーディオ コーデック※4に対応する様々なワイヤレス イヤホンやヘッドホンともお使いになれます。

また、携帯電話/スマートフォンなどで用いられるワイヤレス通話用のHFPプロファイル※5にも対応しており、音声通話に対応したBluetoothヘッドセットなどに搭載のマイクで音声通話も可能です。この場合、モノラル音声とマイクを同時に利用することが可能で、PC/Mac上でのビデオ会議やボイス チャット ソフトウェアで、お手持ちのワイヤレス ヘッドセットなどを利用して通話が行え、テレワークやリモート学習にも便利です。

aptX Adaptiveによる高音質オーディオや遅延の少ないオーディオ再生を実現するBluetoothオーディオ トランスミッター Creative BT-W5で、様々な機器/利用シーンで快適なBluetoothワイヤレス オーディオをお楽しみ下さい!

* 本製品はaptX LLには対応していません。また、製品パッケージには、USB C-A変換アダプターとアナログ マイクは含まれていません。

製品カテゴリ:USB接続 Bluetooth オーディオ トランスミッター
Creative BT-W5
(クリエイティブ ビーティー ダブリュ5)
HP-BTW5オープン
6,800円(税込)

【クリエイティブストア限定】
専用USB C-A変換アダプター
プレゼント
4月7日

* USB C-A変換アダプタープレゼント キャンペーンは、クリエイティブメディア直販オンラインストア クリエイティブストア(弊社ホームページ内)のプロモーション内容です。本キャンペーンは予告なく終了する場合があります。プレゼント品の専用USB C-A変換アダプターは対象製品でUSBデータ転送を行うものであり、USB-PD等での充電には対応していません。対象製品以外では使用しないで下さい。

■ 主な機能と特徴

aptX Adaptive 24bit/96kHz対応

USBオーディオを手軽にワイヤレス化
USB-C接続でPC/Mac、PS5やSwitchなどのUSBオーディオを手軽にワイヤレス化する事が可能です。ドライバーなどのインストールも不要の簡単プラグ&プレイ接続で、様々なUSBオーディオ対応機器からのワイヤレス オーディオ再生がお楽しみ頂けます。

ワイヤレス音声通話にも対応
ワイヤレス オーディオ再生用のBluetoothプロファイルであるA2DPの他に、携帯電話/スマートフォンなどで用いられるワイヤレス通話用のHFPプロファイル※5にも対応しており、音声通話に対応したBluetoothヘッドセットなどに搭載のマイクで音声通話も可能です。

簡単接続切り替え
Creative BT-W5は4つまでのBluetoothオーディオ機器とのペアリングに対応しており、本体ボタンの操作によってペアリング済で接続待機状態のBluetooth機器を順次切り替えて接続・利用する事ができます。

PC/Mac用Creative アプリ
ダウンロード提供のPC/Mac用CreativeアプリをインストールすればSound Blasterオーディオ エンハンスメントのAcoustic Engineでオーディオをカスタマイズしたり、イコライザーで音質調整することができます。また、aptX Adaptiveを最大24bit/96kHzのハイクオリティ モードにしたり、安定したオーディオ再生を低遅延で伝送するローレイテンシー モードに切り替えることも可能です。

※1:Creative BT-W5の出荷時のaptX Adaptiveは最大24bit/96kHz(aptX Adaptive ハイクオリティ モード)となっています。24bit/96kHzをサポートしていないaptX Adaptive対応Bluetoothデバイスと接続した場合は24bit/48kHzでのオーディオ伝送となります。
※2:CreativeアプリによってaptX Adaptive ローレイテンシー モードに設定している際は、最大24bit/48kHzでのオーディオ伝送となります。
※3:A2DPに対応するBluetoothデバイスでのオーディオ再生に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやソフト/アプリ等での動作を保証するものではありません。
※4:接続したBluetoothデバイスのサポートする最適なオーディオ コーデックが自動的に選択されるため、Creative BT-W5側で任意にオーディオ コーデックを選択する事はできません。
※5:HFPに対応するBluetoothデバイスでの音声通話に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやソフト/アプリ等での動作を保証するものではありません。

■ 主な仕様

• Bluetoothバージョン:Bluetooth 5.3
    • プロファイル:
       A2DP(ワイヤレスステレオBluetooth)
       AVRCP(Bluetoothリモートコントロール)
       HFP(ハンズフリープロファイル)
    • コーデック:
       aptX Adaptive
       aptX HD
       aptX
       SBC
    • 通信距離:約50m(見通し距離)

* A2DPに対応するBluetoothデバイスでのオーディオ再生に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやソフト/アプリ等での動作を保証するものではありません。HFPに対応するBluetoothデバイスや通話ソフト/アプリでの音声通話に対応していますが、すべてのBluetoothデバイスやソフト/アプリでの動作を保証するものではありません。事前にBluetoothデバイスのプロファイルやリモート操作の対応状況をご確認下さい。通信距離は障害物のない空間での目安であり、接続するBluetoothデバイス側も本機同等以上の距離にて通信可能である必要があります。本製品の使用する無線信号は他の電子機器や医療機器の動作に影響をおよぼす場合があります。また、その他の機器の2.4GHz帯無線通信に影響を及ぼしたり、他の機器からの電波によって本機の無線通信が影響を受ける場合があります。

■ パッケージ内容
      • Creative BT-W5
      • クイックスタート ガイド/ハードウェア保証書

* Creative製アプリはダウンロード提供となります。本製品のパッケージには、USB C-A変換アダプターとアナログ マイクは含まれていません。クリエイティブメディア直販オンラインストア クリエイティブストア(弊社ホームページ内)でのプレゼント キャンペーンにて提供の専用USB C-A変換アダプターとの併用でUSB-A ポートでのご利用が可能です。

■ 必要なシステム構成
こちらに記載の必要なシステム構成は発表時のものであり予告なく変更される場合があります。

Windows PC

• Intel® Core™ i3またはAMD®の同等以上のプロセッサー
      • IntelまたはAMD互換のマザーボード
      • Microsoft® Windows 11、Windows 10 バージョン 1903以降
      • 4GB以上のシステムメモリー
      • 4GB以上のディスク スペース
      • 使用可能なUSBポート

Mac

• macOS バージョン10.15以降
      • 使用可能なUSB-Cポート

PS5 / PS4

• システム バージョン20.02-2.26.00.00-00.00.00.0.1以降(PS5) / システム バージョン5.0以降(PS4)
      • 使用可能なUSBポート(PS4の場合はUSB C-A変換アダプターが必要)

Nintendo Switch

• システム バージョン 5.0以降
      • 使用可能なUSBポート(ドック モードの場合はUSB C-A変換アダプターが必要)

Bluetoothオーディオ再生

• Bluetooth 5.3互換でA2DP(音楽再生)プロファイルに対応するBluetoothデバイス

Bluetooth音声通話

• Bluetooth 5.3互換でHFP(音声通話)プロファイルに対応するBluetoothデバイス

その他

• インターネット接続(ファームウェアのダウンロードやユーザー登録、サポートを受ける際に必要)

* 動作条件を満たしている場合でも、すべて機器での動作や機能を保証するものではありません。カスタマーサービス/テクニカルサポートを受けるにはインターネットより弊社ホームページ jp.creative.com/support/ にアクセスする必要があります。

■ BT-W3のマイナーチェンジ モデル「Creative BT-W3X」も登場

PC/Mac用Creativeアプリに対応し、PC/Macでの利便性がアップしたaptX HD対応のUSB接続Bluetooth 5.3 オーディオ トランスミッター「Creative BT-W3X」も登場、クリエイティブメディア直販オンラインストア クリエイティブストアにて4月7日より発売致します。

Creativeアプリを使用して、PC/Mac上でSound Blasterオーディオ エンハンスメントやイコライザーでの音質調整が行えるほか、Bluetoothオーディオ機器とのペアリング操作や、最大4台まで記憶したBluetooth機器との接続切り替えなどが行えます。

HFPプロファイルにも対応しており、同プロファイルをサポートするワイヤレス ヘッドセット等での音声通話にも対応、HFP機能もアプリ内からオン/オフが可能となりました。

製品カテゴリ
      :USB接続
Bluetooth
      オーディオ トランスミッター
Creative BT-W3X
(クリエイティブ ビーティー ダブリュ3X)
HP-BTW3Xオープン
4,480円(税込)

【クリエイティブストア限定】
専用USB C-A変換アダプター
プレゼント
4月7日

■ Creative BT-W5 / BT-W4 / BT-W3X / BT-W3 機能比較

【NEW】
Creative BT-W5

Creative BT-W4
【NEW】
Creative BT-W3X

Creative BT-W3
対応コーデックaptX Adaptive、aptX HD、aptX、SBCaptX Adaptive、aptX、SBCaptX HD、aptX、SBCaptX LL、aptX HD、aptX、SBC
ワイヤレス オーディオ解像度最大24bit/96kHz※1最大24bit/48kHz最大24bit/48kHz最大16bit/48kHz
Bluetooth バージョン5.35.25.35.2
通信距離最大約50m最大約50m最大約50m最大約30m
接続デバイス切り替え可能(最大4つまで)可能(最大4つまで)可能(最大4つまで)
コーデック切り替え自動(最適コーデック)※2自動(最適コーデック)自動(最適コーデック)手動(ボタン切り替え)
コーデック表示LED、CreativeアプリLED、CreativeアプリLED、CreativeアプリLED
USB ポートUSB-C※3USB-C(USB-A変換付属)USB-C※3USB-C(USB-A変換付属)
対応プラットフォームPC、Mac、PS5、PS4※3、Nintendo Switch(ドック※3/携帯モード)PC、Mac、PS5、PS4、Nintendo Switch(ドック/携帯モード)PC、Mac、PS5、PS4※3、Nintendo Switch(ドック※3/携帯モード)PC、Mac、PS5、PS4、Nintendo Switch(ドック/携帯モード)
USBオーディオ解像度最大24bit/96kHz※1最大24bit/96kHz最大24bit/96kHz最大16bit/48kHz
アナログ マイク付属付属

※1:24bit/96kHzをサポートしていないaptX Adaptive対応Bluetoothデバイスと接続した場合は24bit/48kHzでのオーディオ伝送となります。
※2:aptX Adaptiveのモード(ハイクオリティ モード/ローレイテンシー モード)の切り替えはCreativeアプリより手動での切り替えとなります。
※3:クリエイティブストアでのキャンペーンにて提供の専用USB C-A変換アダプターとの併用でUSB-A ポートでのご利用が可能です。

■ 【クリエイティブストア限定】Creative BT-W5/BT-W3X購入で専用USB C-A変換アダプター プレゼント

クリエイティブメディア直販オンラインストア クリエイティブストア(弊社ホームページ内)でCreative BT-W5またはCreative BT-W3Xをお買い上げの方に、USB-Aポートでも使える専用USB C-A変換アダプター プレゼント!

Creative BT-W5の製品情報はこちら

Creative BT-W3Xの製品情報はこちら