USB Sound Blaster Audigy 2 NX 発売のお知らせ

外付けUSB2.0※1でデスクトップパソコンにもノートパソコンにも簡単に接続。
音楽、ムービー、ゲームなどあらゆるPCオーディオエンターテイメントに最適
7.1ch、Dolby Digital EX、EAX ADVANCED HD にも対応 DVDオーディオ再生も可能な
外付けUSB2.0オーディオデバイス。
USB Sound Blaster Audigy 2 NX

PC用サウンドカード「Sound Blaster®」シリーズや、ポータブルデジタルオーディオプレーヤー 「NOMAD®」 シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology, Ltd.の日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-6-7、略称: クリエイティブメディア)からこのたびUSB Sound Blaster® Audigy® 2 NXを9月下旬より発売いたします。

USB Sound Blaster Audigy 2 NXは24bit / 96kHz / 7.1チャンネル出力やDVD-Audio、Dolby Digital EX®、EAX® ADVANCED HD™といったマルチメディアの最先端技術をコンパクトなボディに凝縮しました。接続も簡単な外付けUSBで、ノート・デスクトップを問わず、最新のデジタルエンターテイメントをお楽しみいただけます。また、高速なUSB 2.0にハードウェアレベルで既に対応しており、後日リリースされる対応ドライバを導入していただければ、その性能を最大限発揮することが可能になります。

カテゴリー:外付け USB2.0 オーディオデバイス

USB Sound Blaster Audigy 2 NX
(ユーエスビー サウンドブラスター オーディジーツー エヌエックス)
USBAGY2N オープンプライス 9月下旬

製品の主な特長

• 24bit / 96kHz / 7.1サラウンド対応で臨場感豊かなサウンドを実現※2
  • USBオーディオプロセッサでは初めてDVD-Audioの再生が可能
  • Dolby Digital / Dolby Digital EXデコーダー搭載
  • 光デジタル出力へのDolby Digital / DTSパススルー出力に対応
  • EAX ADVANCED HD対応
  • Windows Media Audio 9の再生に最適
  • 高速USB 2.0に対応可能※1
  • Sound Font 2.1対応
  • 専用のIRリモコンが付属
  • EAX ADVANCED HD Musicテクノロジーを搭載し、音楽の臨場感を増すEAXオーディオエフェクト、ボーカル成分をキャンセルするカラオケ、音楽の再生速度を変更するタイムスケーリング、ノイズを低減するオーディオクリーンアップ、7バンドグラフィックイコライザを提供

※1 ハードウェアは既にUSB 2.0に対応していますが、Microsoft社及び弊社から後日リリースされるUSB 2.0ドライバが必要になります。USB 2.0はWindows XP SP1でのみサポートされます。
    ※2 USB 2.0で動作している必要があります。USB 1.1では帯域の制限により7.1チャンネル出力は16bit / 48kHzまでです。

製品同梱物

• USB Sound Blaster® Audigy® 2 NX本体
  • 専用リモコン
  • ユニバーサルACアダプター
  • アナログインターコネクトケーブル(ステレオミニジャック×4)
  • USBケーブル
  • 日本語クイックスタートガイド
  • ユーザーズガイド(インストールCDに収録)
  • フィーチャーショーケースデモCD
  • Creative DVD-Audioサンプルディスク

24bit

高音質の証明: 24bit ADVANCED HDオーディオテクノロジー

• 圧倒的な情報量を持つ24bitオーディオの魅力を余すことなく伝える、洗練されたアナログ回路設計
  • 高品質な24bit対応DAコンバーターやその他の高品質のパーツを採用
  • 熟練したリスナーによるリスニングテストと、正しい検証に基づく品質評価
  • 音楽CD、MP3、DVD-Video、ゲームといった既存のコンテンツも高いクオリティーで再生
  • 24bitオーディオに対応する次世代オーディオ規格のDVD-Audioに最適化
  • 最新のオーディオAPIであるEAX ADVANCED HDテクノロジーに対応

7.1 channel setting 7.1チャンネル出力対応
USB Sound Blaster Audigy 2 NXシリーズではリスナーの左右に配置されたサラウンドチャンネル、背後の左右に配置されたサラウンドバックチャンネルにより、合計7.1チャンネル出力が可能になりました。Dolby Digital EX、DirectSound 3D、EAX、及びEAX ADVANCED HDに対応したタイトルは、最大7.1チャンネルのマルチチャンネルサラウンドでお楽しみいただけます。

サラウンドバックチャンネルが追加されたことにより、後方への音像定位を容易に実現できるようになり、サラウンドチャンネルの空間表現力、定位感が向上しました。

ステレオ2チャンネルソースに対しても、Creative Multi Speaker Surround(CMSS) 3Dテクノロジーを用いることにより、最大7.1チャンネルのサラウンドサウンドに拡張して再生することもできます。

USB 2.0に対応予定
これまでのUSBオーディオ製品は、USB 1.1規格の最大12Mbpsという帯域のせいで、音楽再生中に 「音飛びが生じる」 「ポップノイズが乗る」 といった現象に悩まされていた方も多いと思います。USB Sound Blaster Audigy 2 NXは、従来のUSB 1.1だけでなくUSB 2.0にも対応できるハードウェア仕様になっており、Microsoft社と弊社のドライバアップデートにより最大480Mbpsの帯域を持つ高速USB 2.0で動作します。

高速USB 2.0においては、24bit / 96kHzのフルデュプレックス(全二重)動作や、DVD-Audioの24bit / 96kHz / 5.1チャンネル出力、Windows Media Audio 9の24bit / 96kHz / 7.1チャンネル出力にも十分な帯域があるため、不要なダウンサンプリング処理も生じず、次世代フォーマットの性能を最大限引き出します。また、EAXやEAX ADVANCED HD対応ゲームタイトルにおけるマルチチャンネルサラウンドの再生も快適です。

外付けUSBオーディオでは初めて24bit DVD-Audioの再生が可能に
DVD-Audioは音楽CDを凌駕する情報量を持っている次世代の音楽フォーマットです。CreativeはSound Blaster Audigy 2、及びSound Blaster Audigy 2 ZSの2つの内蔵PCIカードで、PC用オーディオデバイスとしては初めてDVD-Audioに対応しましたが、この度外付けUSBオーディオプロセッサの分野でも初めてDVD-Audioの再生が可能になりました。

1. 24/96kHz 高品質出力可能
USB Sound Blaster Audigy 2 NX はDVD-Audioの最大24bit / 96kHzの高品質出力が可能です。その結果、音楽CDでは実現できない、マイクがかろうじて捉えることのできるアーティストの息づかいや空気感の表現までもが可能になりました。
USB Sound Blaster Audigy 2 NXでは、192kHzのソースはハードウェアの制限により96kHzにダウンサンプリングされます。

2.マルチチャンネル出力
DVD-Audioは最大24bit/96kHz の高品質出力で5.1チャンネルのマルチチャンネル再生が可能です。マルチチャンネルの再生では、たとえばコンサートホールの残響成分をリアチャンネルで再生することにより、2チャンネルステレオ再生では実現しづらい豊かな臨場感を再現することができ、リスナーはあたかもその場所で聴いているかのような効果を感じることができます。

Dolby digital ex logoDolby Digital / Dolby Digital EX対応
USB Sound Blaster Audigy 2 NXはDVD-Videoの標準音声フォーマットであるDolby Digitalに加え、上位フォーマットのDolby Digital EXのデコード機能を搭載しており、ソフトウェアDVDプレーヤーがDolby Digital EXに対応していなくても、対応したタイトルをお楽しみいただけます。

Dolby Digital EXは通常のDolby Digital 5.1チャンネルに、サラウンドバックチャンネルを加えたフォーマットです。USB Sound Blaster Audigy 2 NXと7.1チャンネル対応スピーカーシステムをお使いいただくことで、後方の空間表現力、定位感が大幅に向上します。サラウンドバックチャンネルの情報は5.1チャンネルのサラウンドチャンネルにマトリクスエンコードされているため、従来の5.1チャンネルシステムとの互換性も保たれています。

なお、既にDolby Digital / Dolby Digital EX対応レシーバーお持ちの方のために、光デジタル出力へのパススルー出力にも対応しています。

EAX ADVANCED HDに対応

EAX ADVANCED HD logoUSB Sound Blaster Audigy 2 NXはこれまで内蔵PCIカードタイプのSound Blaster AudigyシリーズでのみサポートされていたEAX ADVANCED HDを、USBオーディオプロセッサで唯一サポートします。「Tomb Raider, The Angle of Darkness」や「Enter the Matrix」といったEAX ADVANCED HD対応のビッグタイトルを最大7.1チャンネルの大迫力マルチチャンネルサラウンドでお楽しみいただけるほか、これまでに発売されてきた数百本のEAX 1.0 / 2.0対応タイトルも同様にお楽しみいただけます

進化したEAXコンソール
EAX ADVANCED HD Musicテクノロジーは、オーディオクリーンアップ、バスブースト、マルチバンドグラフィックイコライザ、EAXエフェクト、SVMといった音楽のリスニングやレコーディングに役立つさまざまな機能を提供します。加えて、USB Sound Blaster Audigy2 NXではボーカルキャンセラーを使ったカラオケ機能が加わりました。

オーディオクリーンアップ
再生・録音ソースに混入しているスクラッチノイズやポップノイズを低減します。
◆ カラオケ
再生しているソースのボーカル成分を除去し、インストゥルメンタルトラックのようにします。
◆ バスブースト
低音成分を強調し、パンチの効いた音にします。
◆マルチバンドグラフィックイコライザ
可聴周波数帯域を分割し、帯域ごとに独立してレベルを調節することができます。
◆EAXエフェクト
コンサートホール、大聖堂といった環境の音響効果を創り出します。
◆SVM™
各トラックのボリュームを平均化し、トラックごとにいちいちボリュームを調節する必要がなくなります。

豊富なインターフェイスやワイヤレスリモコンを搭載
USB Sound Blaster Audigy 2 NXには、デジタル、アナログと豊富なインターフェイスが搭載されています。
光デジタル入出力や同軸デジタル出力、マイクイン、ラインイン、ヘッドフォン出力(7.1ch サイドスピーカーと共用)など 、7.1ch 出力の他にも豊富なインターフェイスを搭載しています。
また、専用ワイヤレスリモコンも搭載していますので、離れた場所からの音楽再生のコントロールが非常に簡単です。
リモコン
audigy2nx front
付属リモコン

上面
ミュートボタン、CMSSボタン、パワーボタン、MICボリューム、マスターボリューム

audigy2nx right
audigy2nx back
右側面
ヘッドホン入力
(7.1ch 再とスピーカーと共用)、
マイク入力、ラインイン、
光デジタル入力
背面
光デジタル出力、同軸デジタル出力7.1chラインアウト

Windows Media Audio 9に完全対応 WMA logo
Microsoftの次世代オーディオフォーマットであるWindows Media Audio 9には標準のWMA9コーデックのほか、最大で24bit / 96kHz / 7.1チャンネルをサポートする高音質なProfessionalコーデック、及びソースの品質を落とさずに圧縮を行うLosslessコーデックがあります。USB Sound Blaster Audigy 2 NXはWindows Media Audio 9をフルスペックでサポートすると共に、その高音質を余すことなく伝えます。

Windows Media Audio 9 (WMA9)
前バージョンの音質を向上させると共に、可変ビットレート(VBR)にも対応しました。可変ビットレート方式は固定ビットレート方式(CBR)と異なり、トラックの中で音成分の少ない箇所と多い箇所を検出し、音成分の多い箇所に対しては高いビットレートを割り当て、少ない箇所には低いビットレートを割り当てる効率の良い圧縮方式のため、総合的には同じファイルサイズでも音質において有利です。

Windows Media Audio 9 Professional (WMA9 Pro)
WMA9 Proはストリーミング用としてサラウンド音声に対応した初のオーディオコーデックです。ステレオ、5.1チャンネル、そして最大7.1チャンネルに対応し、音楽CDクオリティーを凌駕する24bitの解像度と96kHzのサンプリング周波数にも対応しています。

Windows Media Audio 9 Lossless (WMA9 Lossless)
MP3やWMA9形式は「不可逆圧縮形式」と言われ、圧縮後のデータはオリジナルのそれとは完全に一致しない代わりに、高い圧縮率を実現しています。一方のWMA9 Losslessコーデックでは、圧縮率が低くなる代わりにオリジナルの音質を失わない圧縮アルゴリズムを用いています。何年も大事にとっておきたいような音楽データをアーカイブするのに最適なオーディオコーデックです。

バンドルアプリケーションのCreative Audioコンバーターをお使いになれば、MP3やWAVファイルを上記の3形式に変換することができます。

製品同梱物

• 専用リモコン
  • ユニバーサルACアダプター
  • USBケーブル
  • 日本語クイックスタートガイド
  • ユーザーズガイド(インストールCDに収録)
  • フィーチャーショーケースデモCD
  • Creative DVD-Audioサンプルディスク

バンドルアプリケーション

Creative MediaSource 2
Creative MediaSource音楽CDやMP3、WMAファイル、Video CD等のさまざまなメディアファイルの再生や、音楽CDからMP3、WAVE、WMAファイルの作成、アナログ/デジタルソースの録音等ができます。[コンサートホール]、[大聖堂]といった環境の臨場感を作りだすEAXエフェクト、MP3やWAVEファイルの再生速度を変えるタイムスケーリング、アナログソースからの録音時に混入するノイズを低減するオーディオクリーンアップにも対応しており、USB Sound Blaster Audigy 2 NXの機能を最大限活かすことができます。

Creativeオーディオコンバータ
audio converterWAVファイルからMP3、WMA形式のファイルを作成したり、MP3、WMA形式に圧縮されたファイルをWAVファイルに戻したり、MP3形式のファイルをWMA形式に変換するといった処理が簡単に行える便利なアプリケーションです。対応しているフォーマットも多岐に渡り、WAV形式では最大24bit/96kHzをサポート、Windows Media AudioもWMA8、WMA9、WMA9 Pro*、WMA9 Lossless形式に対応しています。

マルチチャンネルコンテンツの作成はできません。

Creative MiniDisc Center
MiniDisc CenterCreative MiniDisc Centerはコンピューターで再生している音楽をMDレコーダーやDATで録音する際に使う、便利なソフトウェアです。曲間への無音の挿入、再生順などを定めた [アルバム] というプレイリストを作成することもできます。

Creative WaveStudio
WaveStudioCreative WaveStudioはWAVE形式のファイルを編集するための簡易エディターです。最大24bit/96kHzのWAVファイルに対応し、カット、コピー、ペーストといった基本的な編集機能や、波形反転、エコー、パンといったエフェクト類を備えます。編集したファイルはMP3、WMA形式で保存することもできます。

製品名 USB Sound Blaster Audigy 2 NX
外形寸法
(幅x高さx奥行き)
120 x 27 x 86 mm
重量 約180g
インターフェース USB 2.0※1 / 1.1
アナログ出力 4系統(ステレオミニジャックx4)※2
[USB 1.1]
24bit / 48kHz / 5.1チャンネル
16bit / 48kHz / 7.1チャンネル
[USB 2.0]
24bit / 96kHz / 7.1チャンネル
ヘッドフォン出力 1系統(ステレオミニジャック)
S/PDIF出力 光(角型)1系統
同軸(RCA)1系統
16 / 24bit ・ 44.1 / 48 / 96 kHz
DolbyDigital(AC-3) / DTSパススルー出力可
ライン入力 1系統(ステレオミニジャック x 1)
24bit / 96kHz / 2チャンネル
マイク入力 1系統(モノラルミニジャック x 1)
24bit / 96kHz / モノラル
S/PDIF入力 光(角型)1系統
16 / 24bit ・ 32 / 44.1 / 48 / 96 kHz
SN比(AES17、A-Weighted) 102dB(フロント・リア・センター/サブウーファー)
全高調波歪率
(THD+N@1kHz、AES17)
周波数特性
(± 3dB、24bit / 96kHz入力時)
10Hz~46kHz
デバイスドライバ DirectSound、WDM
対応API DirectSound / DirectSound 3D
EAX 1.0 / 2.0
EAX ADVANCED HD
Open AL
対応O.S

Windows 98SE
Windows ME
Windows 2000 Professional SP3
Windows XP SP1

USB Sound Blaster Audigy2 NXの詳細

USB Sound Blaster Audigy2 NX 発売記念 特別スピーカーセットモデル
WEB販売のご案内

SB Sound Blaster Audigy 2 NXにベストマッチのスピーカーシステム2種類との、お買い得なセットモデルを弊社オンラインショップ https://japan.creative.com/shop/ にて販売致します。詳細は左記WEBページへGO

Dolby Digital 、EAX ADVANCED HD ゲーム、DVDオーディオ、Windows Media 9 5.1ch 、 CMSSサラウンドなど、マルチチャンネルをすぐに楽しめるエンターテイメントセット
USB Sound Blaster Audigy 2 NX - スタンダード5.1エンターテイメントセット (5.1チャンネルスピーカーセット)

USB Sound Blaster Audigy 2 NXと5.1チャンネルスピーカーシステム、Creative Inspire T5400スピーカーシステムとのセットモデルです。
Creative Inspire T5400は、フロントスピーカーとセンタースピーカーのデザインを一新し、ツイーターと中音域ドライバを採用することで、精確な高中音域のトーンバランスを可能にし、堅牢なMDF製サブウーファーのパワフルな重低音との相乗効果で、より原音に忠実でクリーンなサウンドを再生します。Dolby Digital 5.1チャンネルサラウンドやDVD-Audio、EAX ADVANCED HD対応アプリケーションのマルチチャンネルサラウンド再生に最適です。

製品名:USB Sound Blatser Audigy2 NX 5.1チャンネルスピーカーセット
型番 :USBAGY2NX5.1
オンラインショップ価格:24,800円(税別) 送料/手数料 別途必要
発売時期:9月下旬予定

スタンダード5.1エンターテイメントセットのマルチチャンネルソリューションに加え、Dolby Digital EXを始め、 さらなる臨場感を体感できるリアリスティックエンターテイメントを実現する7.1chスーパーマルチセット!
USB Sound Blaster Audigy 2 NX -スーパーマルチ7.1エンターテイメントセット(7.1チャンネルスピーカーセット)

USB Sound Blaster Audigy 2 NXと7.1チャンネルスピーカーシステム、Creative Inspire T7700スピーカーシステムとのセットモデルです。
Creative Inspire T7700はCreative Inspire T5400をベースに、サラウンドバック2チャンネル分のサテライトスピーカーを追加しました。「オーディオコントロールポッド」 と呼ばれる新開発のリモコンが付属、NOMAD MuVo? NXをケーブルレスで接続して再生が可能なM-PORTや、他のポータブルオーディオ機器との接続に便利なライン入力、ヘッドフォンジャック、電源オン/オフスイッチ、ボリューム/バスコントロール等を備えています。Dolby Digital 5.1チャンネルサラウンドやDVD-Audio、EAX ADVANCED HD対応アプリケーションはもとより、CMSS 3DやDolby Digital EX 7.1チャンネルサラウンドなど、USB Sound Blaster Audigy 2 NXの性能を最大限発揮できるスピーカーシステムです。
製品名: USB Sound Blaster Audigy 2 NX
7.1チャンネルスピーカーセット
型番: USBAGY2NX7.1