Sound Blaster R3 (直販限定販売) 発売のお知らせ

2種類のマイクを付属し.ワンパッケージに! 様々なステレオミックス機能も搭載で
インターネット配信用オーディオコンテンツの録音、カラオケにも最適な高品質USBオーディオ
~4つのマイクモードによるマイク入力のカスタマイズやVoice FX機能でボイスチェンジも~

PC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズやポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative ZEN」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology Ltdの日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-7-7、略称: クリエイティブメディア)から以下の発表を行います。

• Sound Blaster R3発売のお知らせ

Sound Blaster R3(直販限定販売)発売のお知らせ

Windows®/Mac®両対応、ダイナミックマイクにも対応の2つのマイク入力を搭載し、
2種類のマイクを付属しワンパッケージに!様々なステレオミックス機能も搭載で
高品質USBオーディオ

全世界で延べ4億人以上のユーザーに愛され、日本においてもBCNAWARD (対象の全国量販店、POSデータを年間ベースで収集・集計)の「サウンド関連ボード部門」にて、15年連続トップの販売実績をもつ、「Sound Blaster®シリーズ」において、インターネット配信用の音楽やサウンドの録音、カラオケ用途などに最適な「Sound Blaster R3」を「直販限定」にて、クリエイティブメディアの各直販オンラインストアにて発売いたします。

「Sound Blaster R3」はWindows®パソコン/Mac®両対応で手軽にサウンド入力や録音、サウンド再生等の環境構築が可能なUSBオーディオインターフェースです。
本製品は2種類のマイク(ハンドマイク型ダイナミックマイク及びアコースティックギター用クリップマイク)をバンドル、「Sound Blaster R3」に搭載する様々な機能と合わせて、インターネット配信用の音楽やサウンドの録音、カラオケ用途などに最適なイージーソリューションを実現するスターターキットです。

付属する専用のWindows/Mac用コントロールパネルソフトウェアで設定可能な4つのマイクモード※1を搭載。「カラオケ」、「ブロードキャスト」、「レコーディング」、「チャット」と自分が利用するコンテンツに合わせて、好みの設定にカスタマイズ可能。マイクモードの切り替えもコントロールパネルソフトウェア上で簡単に行うことが可能です。

「Sound Blaster R3」本体には、パソコン向けでは一般的なエレクトレットコンデンサーマイクだけでなく、ダイナミックタイプのマイクにも対応したマイク入力を2つ搭載、付属の2本のマイクを使用して、アコースティックギターの演奏とボーカルをミックスして「弾き語り」や「簡単なデモ曲作成」など自宅での録音やインターネット配信用のオーディオコンテンツの作成が可能です。また、市販のボーカル用のマイクを利用すれば、カラオケのデュエットなども楽しめます。

マイク入力に対して、「コンサートホール」、「大聖堂」、「ジャズクラブ」といった19種ものプリセットの中から選択可能な「リバーブエフェクト」やパソコンで再生中の音のピッチ(音のキー)を変更する「ピッチシフト機能」を搭載。「歌うこと」への楽しみをさらに拡げてくれます。さらに、本体上にマスターボリュームコントローラーとリバーブレベルコントローラーを搭載していますので、手元で素早くレベル調節ができます。

さらに、最新のボイステクノロジーCrystalVoiceTM FXを利用したボイスチェンジ機能で「歌声を変声で楽しんだり」、「ボイスチャットで友人を驚かせたり」、Crystal Voice Smart Volumeと称された優れたスマートボリューム機能で、「マイクから離れたり近づいたりする動作やパフォーマンス中でも適切に音声を拾ったり」することが可能です。

また、マイクの音声とパソコン内のサウンドをミックスして録音可能な「マイク/ライン/モバイル/Waveミックス」(ステレオミックス機能)に対応※2。様々なステレオミックス設定が可能で、インターネット配信などにも利用可能。
オーディオ入力にはライン入力端子以外にモバイル入力端子※3を搭載。スマートフォンなどの4極端子タイプのオーディオ機器を接続することができます。

さらに、「Sound Blaster R3」は、5V/1A出力の別売ユニバーサルUSBパワーアダプター※4と接続すれば単独でも動作します。

Sound Blaster R3本体に付属のダイナミックマイクと別途アンプ内蔵スピーカー(またはヘッドホン)を接続、さらにスマートフォンをアナログ接続し音楽を入力、マイクを使って唄えば、「カラオケライク」な楽しみ方が、パソコンを使用しなくても可能です。

Windows用のプレミアムソフトウェアとして、ステップ・バイ・ステップで簡単録音が行える「Creative Smart Recorder」と波形編集ソフト「Creative WaveStudio」をインストール用ソフトウェア(Windows用)※5に収録。別途ソフトウェアを用意することなく、本製品をインストールするだけで、簡単に録音や編集を楽しめます。

オーディオ再生においては、SBX Pro Studio®テクノロジーの音楽に適した3つのエレメンツを搭載。音楽再生に豊かさを拡げます。また、最大600Ωのインピーダンスに対応するヘッドホン出力を搭載。パワーを必要とするヘッドホンも利用可能です。

※1モードによって動作が固定されている機能があります。
※2ライン入力とモバイル入力は同時使用できません。マイク設定のモードによっては、マイク/ライン/モバイル/Waveミックス(ステレオミックス機能)で使用できない入力ソースがあります。
※3 ライン入力とモバイル入力は同時使用できません。同時に接続した場合、モバイル入力が優先されます。
※4 別売のCreativeユニバーサルUSBパワーアダプター(型番:AV-UPA-USB)以外での利用は保証対象外となります。
※5 ドライバーはCreativeのホームページからダウンロード提供となります。
本製品は著作権の違法な複製を支援、助長するための製品ではありません。

製品カテゴリ
:USBオーディオインターフェース

製品名 型番 クリエイティブ
Sound Blaster R3
(サウンドブラスター アール3)
SB-R-3 9,800円
(税抜)
6月中旬

※上記記載のクリエイティブストア価格は税抜きです。

Sound Blaster R3の主な機能と特徴

全世界4億人以上が使用しているSound Blasterシリーズ
パソコンのオーディオ環境を劇的に高音質化し、様々なオーディオエンターテイメントを実現することができるパソコン用周辺機器「サウンドカード製品」や「USBオーディオ」のデファクトスタンダードとも呼ばれる「Sound Blaster」シリーズ。全世界で延べ4億人以上のユーザーが使用しているその「Sound Blaster」の最新製品が登場です。日本においてもBCNAWARD (対象の全国量販店、POSデータを年間ベースで収集・集計)の「サウンド関連ボード部門」にて、15年連続トップの販売実績を誇ります。

PC/ Mac 両対応のUSBオーディオ
Windowsはもちろん、Mac OSにも対応のUSBオーディオとして利用可能です。
どちらのシステムでもSBX Pro StudioテクノロジーやCrystalVoiceテクノロジー、イコライザーなど、本製品の様々の便利な機能をご利用いただけます。
ドライバーはCreativeのホームページからのダウンロード提供となります。
ハンドマイク型ダイナミックマイクが付属、カラオケやトーク、ボーカルの入力に!
 ナレーションやボーカルの録音、カラオケなどの用途に最適なハンドマイク型のダイナミックマイクが付属しています。
アコースティックギターの入力に最適なクリップマイクも付属、「弾き語り」や「デモ曲作成」をイージーに
アコースティックギターのサウンドホールへの取り付けに最適なクリップが付属した、クリップマイクが付属。アコースティックギターでの演奏の録音に最適です。
アコースティックへ取り付ける際は、アコースティックギターに傷等を付けない様、取り扱いに十分ご注意ください。

フィジカルタッチで、イージーコントロールが可能なマスターボリュームとリバーブコントローラー
本体上にマスターボリュームコントローラーとリバーブレベルコントローラーを搭載。手元で素早くレベル調節ができます。
カスタマイズ可能なマイク設定でマイクリバーブやピッチシフト、ボイスチェンジやスマートボリュームも!
Sound Blaster R3 は様々なマイク機能を搭載。マイク入力に対して、「コンサートホール」、「大聖堂」、「ジャズクラブ」といった19種ものプリセットの中から選択可能な「リバーブエフェクト」やパソコンで再生中の音のピッチ(音のキー)を変更する「ピッチシフト機能」を搭載。
また「ロボット声」などへボイスチェンジが可能なCrystalVoice FX、マイク音量を最適化するCrystalVoice SmartVolumeの設定も可能、その他マイク音量などの設定4つのモード毎に設定することが可能です。
モードによって動作が固定された機能があります。詳しくはユーザーズガイドをご参照ください。

4つのマイクモードにより、様々なステレオミックスも可能なマイク/ライン/モバイル/Waveミックス機能
付属するWindows/Mac用コントロールパネルソフトウェアで設定可能な4つのマイクモードを搭載。「カラオケ」、「ブロードキャスト」、「レコーディング」、「チャット」と自分が利用するコンテンツに合わせて、好みの設定にカスタマイズ可能。
例えば「レコーディング」モードならPC上の音楽と自分の声をステレオミックスして録音可能。
「ブロードキャスト」モードなら、ステレオミックスは可能ながら自分のマイクをモニタリングしないので、配信中に耳障りな自分の声マイク音声のループバックをさけられます。
また、各モードによって、マイクリバーブやピッチシフト、CrystalVoice機能等の様々な設定を調整、保存できるので、「カラオケ」モードでリバーブとピッチシフトをかけて「変声」で唄った後、ワンクリックで「チャット」モードに変更。即座に通常のマイクモードでボイスチャットを始める、といった使い方も可能です。
エレクトレットコンデンサーマイクに加え、ダイナミックマイクにも対応の2つのマイク入力を搭載
パソコン向けでは一般的なエレクトレットコンデンサーマイクだけでなく、ダイナミックタイプのマイクにも対応したマイク入力を2つ搭載。付属の2本のマイクを使用して、アコースティックギターの演奏とボーカルをミックスして「弾き語り」や「簡単なデモ曲作成」など自宅での録音やインターネット配信用のオーディオコンテンツの作成が可能です。
音量やCrystalVoice SmartVolume、CrystalVoice FXなどは個別に制御可能ですが、パソコン上で認識されるマイク入力の録音デバイスは1つになります。

便利な波形編集ソフトウェアや録音ソフトウェアが無償でダウンロード可能。(Windowsのみ)
Windows用のプレミアムソフトウェアとして、ステップ・バイ・ステップで簡単録音が行える「Creative Smart Recorder」と波形編集ソフトウェア「Creative WaveStudio」をドライバーインストールパッケージ(Windows用)に同梱。別途ソフトウェアを用意することなく録音ができます。
別売USBパワーアダプターで単独動作。スマートフォンから音を入力してカラオケにも!
Sound Blaster R3はUSBバスパワードで動作。パソコンやMacとの接続は付属のUSBケーブル1本で完了です。また、5V/1A出力の別売のCreative ユニバーサルUSBパワーアダプターと接続すれば、単体でも動作します。R3本体に付属のマイクと別途アンプ内蔵スピーカー(またはヘッドホン)を接続、さらにスマートフォンをアナログ接続し音楽を入力、マイクを使って唄えば、「カラオケライク」な楽しみ方が、パソコンを使用しなくても可能です。
Creative製 別売ユニバーサルUSBパワーアダプター(型番:AV-UPA-USB)以外での利用は保証対象外となります。

SBX Pro Studioテクノロジー
SBX Pro Studioテクノロジーの音楽に適した3つのエレメンツ「SBX Crystalizer」、「SBX Bass」、「SBX Smart Volume」を搭載。
「SBX Crystalizer」 により、MP3等の音楽を圧縮した際に失われる自然なダイナミックレンジを適切に最適化。「SBX Bass」により欠如した低周波トーンを加え、重低音を強化。「SBX Smart Volume」で優れたスマートボリューム等が楽しめます。
最大600Ωインピーダンスのヘッドホンも駆動可能なヘッドホン出力
最大600Ωインピーダンスのヘッドホンでも駆動可能なヘッドホンアンプを搭載したヘッドホン出力端子を装備。ヘッドホンでのプライベートリスニングにも最適です。
簡単便利なWindows用プレミアムソフトウェア
Creative Smart Recorder
入力音を検知して自動的に録音を開始するシンクロ録音機能、録音開始時間を設定して、お好きな時間に録音を開始・終了できるスケジュール録音機能、複数のトラックにまたがったファイルの無音部分を検知して、トラックを分割するトラック分割機能搭載。録音に最適なソフトウェアです。録音から出力までのプロセスをステップごとに理解できるウィザード形式のメニューを備えており、初めての方でも気軽に録音を行うことができます。
Creative WaveStudio
Creative WaveStudioはWAVE形式のファイルを編集するための簡易エディターです。最大24bit/96kHzでの再生と録音に対応し、カット、コピー、ペーストといった基本的な編集機能や、フェードイン/フェードアウト処理や波形反転、エコー、パンといったサウンドを加工する様々なエフェクト類を備えます。

製品の仕様

製品 Sound Blaster R3
型番 SB-R-3
外形寸法/重量 約69 x 152 x 31mm / 約151g
インターフェイス USB 2.0
アナログ入力 24bit / 48kHz / ステレオ
マイク入力 24bit / 48kHz / モノラル
アナログ出力 24bit / 48kHz / ステレオ
入出力端子 ・ライン入力(3.5mmミニ ステレオ)※1
・モバイル入力(3.5mmミニ 4極)※1
・マイク入力1(3.5mmミニ モノラル)
・マイク入力2(3.5mmミニ モノラル)
・ヘッドホン出力(3.5mmミニ ステレオ)※2
・ライン出力(3.5mmミニ ステレオ)※2
対応OS Microsoft® Windows® 8.1、Windows 8、Windows 7、Windows Vista®、Mac OS® X 10.6.8以上
その他 ASIO入出力対応(24bit/48kHz、Windowsのみ)

※1 ライン入力、モバイル入力の両方の入力端子から同時入力することはできません(モバイル入力優先)。
※2
ヘッドホン出力とライン出力の両方の出力端子から同時出力することはできません(ヘッドホン優先)。また、有効になっている端子(ヘッドホンまたはスピーカー)に最適化された出力が行われます。これらヘッドホンまたはスピーカーへ最適化された出力は異なる出力端子から出力することはできません。

• Sound Blaster R3
  • ダイナミックマイク
  • クリップマイク
  • クリップマイク用ギタークリップ
  • USBケーブル
  • 4極アナログケーブル

必要なシステム構成

• Intel® Core™ 2 Duo 2.2GHz以上、または同等のAMD®プロセッサー
  • Intel、またはAMDチップセット※1
  • Microsoft® Windows® 8.1(32-bit、または64-bit)、Windows 8(32-bit、または64-bit)、Windows 7(32-bit、または64-bit)、Windows Vista(32-bit、または64-bit)
  • Mac OS 10.6.8以上
  • 1GB以上のシステムメモリー
  • 600MB以上の空き容量を持つハードディスクドライブ
  • 使用可能なUSB 2.0ポート
  • ヘッドホンまたはアクティブスピーカーシステム(別売り)
  • インターネットに接続できるパソコン環境(ドライバーのダウンロードやオンラインユーザー登録、サポートを受ける際に必要)※2

※1 サーバー、及びワークステーション向けチップセットでの動作は保証いたしかねます。
    ※2 インターネットに接続するための費用は、お客様負担となります。

Sound Blaster R3の製品情報はこちら

■ 便利なオプション品

Sound Blaster R3の単体動作を可能にするUSBパワーアダプターです。5つの交換可能なACプラグを同梱、100V~240Vの家庭用電源に対応していますので海外でもご使用になれます。

型番 :AV-UPA-USB
標準価格 :オープンプライス
:2,362円(税込)