高音質&多機能な「USB DAC &ポータブルヘッドホンアンプ」Sound Blaster® E5が
「ファームウェア」と「アプリ」のアップデートで大幅に進化!

iPhone®/iPad®とのUSB接続に「24bit/96kHz ハイレゾ再生」やボタン操作だけでSound Blaster E5本体への
「非充電モード」の設定が可能。スマホ用アプリでのミキサー設定、スカウトモードも搭載!
~Androidアプリもアップデート版で機能追加、ミキサー設定やスカウトモード設定が可能~

Sound Blaster E5ファームウェアおよびアプリケーションアップデートのお知らせ

高音質&多機能な「USB DAC&ポータブルヘッドホンアンプ」Sound Blaster® E5が
「ファームウェア」と「アプリ」のアップデートで大幅に進化!
Sound Blaster E5本体への「非充電モード」の設定が可能。
スマホ用アプリでのミキサー設定、スカウトモードも搭載!

Sound Blaster E5弊社クリエイティブメディアより2014年11月~販売中の「USB DAC&ポータブルヘッドホンアンプ」Sound Blaster Eシリーズのフラッグシップモデル「Sound Blaster E5」用の新しいファームウェア及び、このファームウェアの新機能に対応したiOS版、Android版アプリのアップデートを公開致しました。

同ファームウェアを適用したSound Blaster E5本体を対応のiPhone®/iPad®とUSB接続※1し、最新のiOSアプリSound Blaster Central (バージョン1.05.23以上)で「ハイレゾオーディオ再生オプション」の設定を行うことで、サードパーティ製のハイレゾオーディオ再生対応プレーヤーアプリを組み合わせて利用することで、iPhoneやiPadでの24bit/96kHzハイレゾ再生が可能となります。

また、同ファームウェアより、簡単なボタン操作だけでSound Blaster E5本体の充電動作を行わないようにする「非充電モード」の設定が可能※2。Sound Blaster E5本体のMicro USBポートに対応機器を接続した場合、通常はSound Blaster E5が接続したデバイスからの電力供給を受けSound Blaster E5本体へ充電を開始しますが、新たな「非充電モード」ではSound Blaster E5は充電を行いません。 このモードを使用することにより、接続先のデバイスのバッテリー消費を抑えることが期待できます。

さらに、今回のファームウェアとともにアップデートが行われた最新のSound Blaster Centralで新たにミキサー設定の使用が可能となります。これにより、iPhoneやiPadでもWindowsパソコン、Mac同様、Sound Blaster E5の各入力ソースの音量コントロールとミュートのオン/オフを個別にコントロールすることが可能となります。
また、同ミキサー設定は、アップデートされたAndroidアプリSound Blaster Central (バージョン1.05.20以上) でも機能追加され、Androidデバイスでも利用可能です。

また、ファームウェアアップデートにより、Sound Blaster E5は新たにScout Modeを搭載※3。「足音」など、ゲーム内の環境音をハイライトすることでゲーム内のかすかな動きをサウンドで感じ取ることが可能です。本機能はSound Blaster E5本体の簡単なボタン操作だけでオン・オフを切り替えられるだけでなく、各OS用(Windows/Mac/Android/iOS/Android ) の最新のアプリケーション上からも、オン・オフを切り替えることが可能です。PCゲームはもちろん、スマートフォンやタブレットのゲームアプリでのゲーム性をさらに高めてくれ、新たな楽しみ方を演出してくれます。

Sound Blaster E5のファームウェアおよび、「Sound Blaster Central」アプリのアップデートにより、大幅に機能アップしたSound Blaster E5で高音質サウンドを楽しもう!

Sound Blaster E5 好評発売中!

製品名 型番 標準価格 クリエイティブ
Sound Blaster E5
(サウンドブラスター イー5)
SB-E-5 オープン
(税抜)

上記記載のクリエイティブストア価格は税抜きです。

【Sound Blaster E5とは】

Sound Blaster E5は、USB DAC&ポータブルヘッドホンアンプ「Sound Blaster Eシリーズ」のフラグシップモデルです。
DAC(デジタルアナログコンバーター)にS/N比120dBのCirrus Logic CS4398、ADC(アナログデジタルコンバーター)にS/N比114dBのCirrus Logic CS5361、ヘッドホンアンプにはTexas Instruments TPA6120A2など、こだわりの高音質コンポーネントを採用し、最大24bit/192kHzハイレゾリューションオーディオ再生を実現。PC/Mac接続時にはオーディオプロセッサーをバイパスしDACへ直接出力を行う「ダイレクトモード」も搭載。また、マルチコアオーディオプロセッサの「SB-Axx1」を搭載し、最新のオーディオテクノロジーSBX Pro Studioにより様々なオーディオサウンドを楽しめます。 さらにNFC対応Bluetoothワイヤレス機能や光デジタル入出力、ステレオマイク機能、最大600Ω出力に対応する2つのヘッドホン出力など様々な機能を搭載。
高音質&多機能な優れたUSB DAC&ポータブルヘッドホンアンプです。

製品の詳細はこちら:https://jp.creative.com/p/sound-blaster/sound-blaster-e5

【Sound Blaster E5ファームウェアの主なアップデート内容】※4

• iOSデバイスとのUSB接続で24bit/96kHzハイレゾ再生に対応※1
  • micro-USBポートからの充電を行わない非充電モード追加※2(電源ボタンを短く2回押す)
  • Scout Mode機能追加※3(SBXボタンを短く2回押す)
  • 専用アプリSound Blaster Central※5からのミキサー制御に対応

Sound Blaster E5ファームウェアのダウンロードはこちらです。

iOSデバイスとのUSB接続でハイレゾ再生を行う場合にはSound Blaster Centralアプリをバージョン1.05.23以上へアップデートして、ハイレゾオーディオ再生のための設定を行ってください。対応のiOSデバイスを本機のUSBホストポートへLightningケーブルで接続してご使用ください。ハイレゾオーディオ再生オプションを有効にすると、録音には使用できなくなります。ハイレゾオーディオ再生には、別途、サードパーティ製のハイレゾ再生対応プレーヤーアプリが必要になります、お客様ご自身にてご用意ください。すべてのハイレゾ再生対応アプリでの動作を保証するものではありません。

【Sound Blaster Centralアプリ(iOS用)バージョン1.05.23での主なアップデート内容】

• Sound Blaster E5でハイレゾオーディオ再生を有効にするためのオプションを追加
  • Sound Blaster E5のScout Modeオン/オフ切替に対応
  • Sound Blaster E5のミキサー制御に対応

App Store 「Sound Blaster Centralアプリ(iOS用)」のダウンロードはこちら
(App Storeページへのリンクとなります)

【Sound Blaster Centralアプリ(Android用)バージョン1.05.20での主なアップデート内容】

• Sound Blaster E5のミキサー制御に対応

Google Play Store 「Sound Blaster Centralアプリ(Android用)」のダウンロードはこちら
(Google Play Storeページへのリンクとなります)

【Sound Blaster E-Series コントロールパネル(Mac 用)バージョン1.03.32での主なアップデート内容】

Sound Blaster  E-Series コントロールパネル(Mac 用)のダウンロードはこちら

Windows でのScout Modeのオン/オフ切替に対応は、ファームウェアのアップデートにより最新版のSound Blaster E-Seriesコントロールパネルご利用にて対応しております。

Sound Blaster E5 とiPhoneのUSB接続イメージ

新たに追加された機能のアプリケーションでの設定画面

Sound Blaster Centralアプリの
ハイレゾオーディオ再生オプション(iOS版のみ)
同機能利用時には、録音には利用できません。

Sound Blaster Centralアプリのミキサー画面
(掲載の画像はAndroid版)

Scount Mode (掲載の画像はWindows版Sound Blaster E-Sseriesコントロールパネル)

※1:対応のiOSデバイスを本機のUSBホストポートへLightningケーブルで接続してご使用ください。ハイレゾオーディオ再生オプションを有効にすると、録音には使用できなくなります。ハイレゾオーディオ再生には、別途、サードパーティ製のハイレゾ再生対応プレーヤーアプリが必要になります、お客様ご自身にてご用意ください。すべてのハイレゾ再生対応アプリでの動作を保証するものではありません。
※2:電源ボタンを短く2回押すことで有効にできます。非充電モードでは本機は充電を行いませんので、本機のmicro-USBポートへ接続した相手側機器の電池消費を抑えることが期待できます。相手側機器の仕様等によっては非充電モードが自動的に解除される場合があります。USB電源アダプター等を接続した場合には非充電モードが解除され充電を行う場合があります。非充電モード中は電源ボタンがゆっくり点滅します。すべての機器での動作を保証するものではありません。
※3:SBXボタンを短く2回押すことで有効にできます。Scout Modeを有効とSBX Pro Studioを同時に使用することは出来ません。Scout Modeが有効になっているとSBXボタンがゆっくり点滅します。
※4:ファームウェアアップデートプログラムはWindows用を提供しています。
※5:iOSの場合:バージョン1.05.23以上、Androidの場合:バージョン1.05.20以上をご使用ください。

Sound Blaster E5の製品情報はこちら