革新的ヘッドセット「Sound Blaster EVO ZxR」、5.1ch対応USBオーディオなどクリエイティブ8製品が
「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」Windows 版推奨周辺機器 認定獲得のお知らせ

~高音質Bluetooth ワイヤレスヘッドセット、様々なスピーカー製品ラインナップも~

PC用サウンドカード「Sound Blaster」シリーズやポータブルデジタルオーディオプレーヤー「Creative ZEN」シリーズを開発し、ワールドワイドで販売展開をしているCreative Technology Ltdの日本法人であるクリエイティブメディア株式会社(東京都千代田区外神田4-7-7、略称: クリエイティブメディア)から以下の発表を行います。

この度、弊社クリエイティブメディアが販売する、Creativeの8製品が新たに、株式会社スクウェア・エニックスが2013年8月27日に発売したMMORPG「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」の「Windows版推奨周辺機器」として追加認定されましたことをお知らせします。

「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」は、そのゲーム性の高さ、圧倒的なグラフィッククオリティのみならず、5.1ch 対応や臨場感あふれるサウンドクオリティを実現したMMORPGです。

このファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼアをCreative の様々な推奨オーディオ製品と組み合わせてご利用頂くことによって、さらに大迫力かつライブ感あふれるリアルなサウンドで、よりいっそう楽しむことができます。

新たに追加された8製品は、革新的ヘッドセット「Sound Blaster EVO ZxR」 ,5.1ch出力に対応したUSBオーディオ「Sound Blaster Omni Surround 5.1」、各種高音質スピーカー4製品、 高音質Bluetoothワイヤレスヘッドセット2製品と様々なジャンルの製品ラインナップです。

先に「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」Windows 版推奨周辺機器に認定されましたサウンドカード「Sound Blaster Zシリーズ」やアナログスピーカーの 「Inspire T6300」 「Inspire T3300」と合わせ、 お客様のご環境やお好みによって選択が可能、大迫力かつハイグレードなPCオーディオ環境で「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」を楽しむことが可能です。

今回認定の推奨製品は、ノートパソコンでも利用が可能ですので、いままでSound Blaster サウンドカードを導入できなかったお客様も、ぜひ、この機会に”エオルゼアの世界”を リアルサウンドで感じてください!!

株式会社 スクウェア・エニックス 様より、コメントを頂戴しました。

ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア
プロデューサー兼ディレクター

吉田 直樹 様

ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼアとういうゲームは、徹底的に「音」に
こだわったゲームでもあり、そのクオリティ、楽曲数、環境音数など、質と量いずれの面でも圧倒的です。

その「新生FFXIV」の音への追及に対して、この度、クリエイティブメディア様の「こだわり」と「技術」が、サウンドカードだけでなく、あらゆる製品において同作品の音の表現を最大化して頂き、大変光栄に思っております。

両社のクリエイティブチームがしのぎを削って作り上げた成果をぜひ、皆さんのプレイ環境でお確かめ頂ければと思います

ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア
サウンドディレクター

祖堅 正慶 様

この度は、弊社、ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア
推奨認定を取得頂き、誠にありがとうございます。

Windowsベースのサウンド環境には非常に多種のパーツが存在しており、またそれに付随する様々なソフトウェア、更には出力形式やフォーマットがあります。

そのような背景より、当社の推奨認定プログラムは書面上のスペックだけで判断して「認定」をするという事は一切しておらず、新生FFXIVのサウンド制作チームが実際に対象となる製品をゲームへ接続し、様々な環境下でテストを繰り返し、動作音品質を保っている製品に対してのみ「推奨認定」をさせて頂いております。実際のところ、スペック上では問題が無くともテストによって、不合格となった製品も多数ございます。

クリエイティブメディア様におかれましては、「不合格」となった理由・問題を早期に改善し、次回製品に反映させる。さらには、意欲的に新製品を世の中にリリースする、そのような「企業」としてのスタンスと開発力が今回の「推奨認定」に繋がったのではないでしょうか。

是非、新しく、推奨認定となったクリエイティブメディア様の製品で、ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼアの世界をお楽しみください。

製品の特長

製品カテゴリー : ヘッドセット

Sound Blaster EVO ZxR  [販売店限定]
型番:HS-SBEVO-ZXR
価格:オープンプライス  [ クリエイティブストア価格:29,800円(税込) ]

革新的ヘッドセット「Sound Blaster EVO シリーズ」の最上位フラッグシップモデル。 5way (NFC対応Bluetooth接続、USB接続、4ポールアナログ接続、3.5mmステレオ&マイク アナログ接続、航空機内用アナログ接続)の様々な接続性を持ち、高音質オーディオと高性能ボイス機能を実現したプレミアムモデル。

最新マルチコアオーディオプロセッサー「SB-Axx1」を搭載。高音質なオーディオリスニングと音声通話での高性能なボイスコミュニケーション機能が楽しめます。

パソコンとの接続において、SBX Pro Studio機能等の設定変更する場合USBでの接続が必要です。

製品の詳細はこちら

Creative Aurvana Platinum [販売店限定]
型番:HS-AVNPLT
価格:オープンプライス  (発売予定)

高音質ヘッドホンのプレミアムブランド「Aurvana シリーズ」、NFC対応Bluetoothヘッドセット。オーディオファイルグレードの音質と最新技術を搭載。利用シーンに合わせて選べる3モードのアクティブノイズキャンセル機能、オーディオサウンドをワイヤレスでシェアできる「Creative ShareMe」も搭載。大口径50mmのネオジウムマグネットドライバーを採用、サウンドを忠実に再現するよう精巧なチューニングを施し、パワフルかつ繊細なオーディオ再生を実現。

Creative Aurvana Gold [販売店限定]
型番:HS-AVNGLD
価格:オープンプライス  (発売予定)

高音質ヘッドホンのプレミアムブランド「Aurvana シリーズ」、NFC対応Bluetoothヘッドセット。オーディオファイルグレードの音質と最新技術を搭載。40mmのネオジウムマグネットドライバーと、ノイズ低減性能を持つアクティブノイズキャンセル機能を搭載。オーディオサウンドをワイヤレスでシェアできる「Creative ShareMe」も搭載。Bluetooth機器を2台まで接続することが可能なCreativeマルチポイント接続にも対応。

製品カテゴリー : 5.1ch 出力対応USBオーディオ

型番:SB-OMN-51
価格:オープンプライス  [ クリエイティブストア価格:8,980円(税込) ]

5.1ch 出力対応 USBオーディオ。ノートパソコン/デスクトップパソコンを問わず、WindowsまたはMacパソコンで迫力ある5.1chサラウンドサウンド環境を構築可能。
アナログ5.1ch出力端子を搭載し、Inspire T6300など対応する5.1chスピーカーシステムと組み合わせれば、SBX Pro Studioテクノロジーにより音楽や映画、ゲームなど様々なエンターテインメントを迫力のサラウンドサウンドで再生。
光デジタル出力端子も搭載、Dolby Digital Liveエンコード機能にも対応。

FF XIV: 新生エオルゼアにおいて、Dolny Digiltal Live接続を利用する場合は、最新のドライバをインストールし、「S/PDIF出力からのオーディオ出力を許可する」オプションを有効にしてご利用ください。

詳しくはこちらの「Sound Blaster Omni Surround 5.1 サラウンド設定ガイド」(PDFファイル)を ご参照ください >>

製品の詳細はこちら

製品カテゴリー : 3Way(USB / Bluetooth / アナログ ) 接続対応2.1chスピーカー

Creative T6 Series II  [販売店限定]
型番:SP-T6-II
価格:オープンプライス [クリエイティブストア価格:45,800円(税込) ]

プレミアムラインナップ「Creative Signature シリーズ」において「3way の接続性」を携えた2.1chスピーカー。Bluetooth搭載のiPhoneやAndroid機など、対応スマートフォンやタブレット等とのワイヤレス接続や、USBダイレクト接続によるパソコンやMacでのオーディオ再生やバーチャルサラウンド、テレビ等とのアナログ接続など3way(Bluetooth、USB、アナログ)の接続性で、様々なエンターテインメントに高音質&大迫力のオーディオサウンドを実現するワイヤレス&USB スピーカー。

バーチャルサラウンド再生をおこなう場合は、USB接続にて出力する必要があります。

製品の詳細はこちら

製品カテゴリー : Bluetooth ワイヤレス スピーカー

Creative T30 Wireless
型番:SP-T30W
価格:オープンプライス [クリエイティブストア価格:12,800円(税込) ]

プレミアムラインナップ「Creative Signature シリーズ」において、NFC対応のBluetooth機能を搭載したワイヤレス高音質ステレオスピーカー。左右セパレート型のスピーカー本体には、ナチュラルかつ原音に忠実な中音域を再生するグラスファイバー製コーンと、滑らかで厚みのある高音域を再生するシルク製ドームツィーターを搭載。この2ウェイのドライバー構成と、優れた低音を再現するBasXportテクノロジーでバランスの取れたオーディオ特性を実現。

パソコン等とBluetoothワイヤレス接続で楽しむ場合は、パソコン側がBluetoothに対応しているか、 Bluetooth アダプター等が必要となります。アナログケーブルは付属しておりません。

製品カテゴリー : 2ch ステレオスピーカー

GigaWorks T40 Series II
型番:GW-T40-IIR
価格:オープンプライス [クリエイティブストア価格:10,800円(税込) ]

高音質&パワフルなモニタークオリティのステレオスピーカー、シリーズ最上位モデル。2つのグラスファイバーコーンと布製ドームツィーターの3つのドライバーをミッドレンジ - ツィーター - ミッドレンジ(MTM)デザインで構成、さらにBasXPortテクノロジーを搭載し、オーディオ全体のバランスを改善。「繊細な高音の表現、豊かな中音域、迫力の低音」と音楽にベストなオーディオパフォーマンスを実現するプロフェッショナルデザイン。

GigaWorks T20 Series II
型番:GW-T20-IIR
価格:オープンプライス [クリエイティブストア価格:7,980円(税込) ]

高音質ステレオスピーカー。世界で数々の賞を受賞したGigaWorks T20をベースに、より優れた内部パーツの採用や筐体設計の見直しで音響性能とフィニッシングをリファイン。グラスファイバーコーンの中低音域ドライバーと布製ドームツィーターの2ウェイドライバー構成と、優れた低音を再現するBasXportテクノロジーでバランスの取れたオーディオ特性を実現。ブラックカラーのフィニッシュで高級感あふれるスタイリッシュなデザイン。

製品の詳細はこちら

その他、既に認定獲得済みの
「ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア」Windows版推奨周辺機器

製品カテゴリー : PCIe サウンドカード

PCIe Sound Blaster ZxR
型番:SB-ZXR
価格:オープンプライス [クリエイティブストア価格:19,800円(税込)]

Sound Blaster Zシリーズ最上位モデル!
スタジオグレードオーディオクオリティーのPCIe対応サウンドカード。
ハイグレードなオーディオコンポーネントを採用し、
メインカード+ アナログ入力とデジタル入出力搭載のDBProドーターカードの2枚構成。
高音質マイクを搭載し、ヘッドホンの接続も可能なAudio Control Moduleも付属

PCIe Sound Blaster Zx
型番:SB-ZX
価格:オープンプライス [クリエイティブストア価格:15,800円(税込)]

PCIe対応サウンドカード Sound Blaster Zシリーズ、ミッドレンジモデル。
ハイパフォーマンスオーディオ&驚異的なボイステクノロジーを実現。
高音質マイクを搭載し、手元でヘッドホンの接続も可能なAudio Control Moduleや アナログおよびデジタルケーブルも付属。
次世代PCエンターテインメントに!

PCIe Sound Blaster Z
型番:SB-Z
価格:オープンプライス [クリエイティブストア価格:12,800円(税込)]

新世代のウルトラ ハイパフォーマンス PCIe対応サウンドカード!
Sound Blaster Zシリーズのベーシックモデル。
Zシリーズなら高音質ステレオ出力、5.1chサラウンド出力も可能。
ハイパフォーマンスなPCゲーミング&エンターテインメントオーディオを!

製品カテゴリー : スピーカー

Creative Inspire T6300
型番:IN-T6300
価格:オープンプライス [クリエイティブストア価格: 7,980円(税込)]

Creativeの「DSE」&「IFP」技術を採用、すべてのエンターテイメントに
大迫力のサウンドをお届けするアナログ5.1スピーカーシステム。
5.1chアナログ出力対応のSound Blaster シリーズと組み合わせてサラウンドサウンドを!

Creative Inspire T3300
型番:IN-T3300
価格:オープンプライス [クリエイティブストア価格:3,980円(税込)]

Creativeの「DSE技術」により優れた解像度の音像を実現、「IFP技術」採用でパワフルな
中低音や大迫力の重低音を出力、サブウーファー付の高性能アナログ2.1スピーカーシステム。
Sound Blaster シリーズと組み合わせて大興奮のゲームサウンドを!

製品の詳細はこちら

■「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」/株式会社 スクウェア・エニックスの詳細はこちら

© 2010-2014 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

クリエイティブメディア製品の 「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」
Windows版 推奨周辺機器 の詳細はこちら